…и о прощении слово!!!

Разум и вера, а точ­нее рели­ги­оз­ное чув­ство, при­над­ле­жат к раци­о­наль­ным пси­хи­че­ским функ­ци­ям, соглас­но ана­ли­ти­че­ской пси­хо­ло­гии Юнга. Как я уже упо­ми­нал в цик­ле эссе «Сны набе­ло», весь ХХ и нача­ло XXI века шли под зна­ком того, что дей­стви­тель­но мож­но назвать «осво­бож­де­ни­ем чело­ве­ка». Если поду­мать, то это ско­рее рас­кре­по­ще­ние. Пси­хо­ло­ги наше­го вре­ме­ни вели борь­бу за при­зна­ние под­со­зна­тель­ных моти­вов даже быто­во­го пове­де­ния, и, надо ска­зать, небез­успеш­но.

Андрей Юрьев о про­бле­ме подав­ле­ния соци­у­мом носи­те­лей ирра­ци­о­наль­ных пси­хи­че­ских функ­ций — ощу­ще­ния и инту­и­ции.

…к нашим легендам!

Впер­вые про Орен­бург­ский област­ной фести­валь сла­вян­ской куль­ту­ры «Леген­ды Руси» я услы­ша­ла от чле­на Сою­за худож­ни­ков Рос­сии Оль­ги Нагор­ной, вос­хи­ща­ясь кол­лек­ци­ей её автор­ских костю­мов в сла­вян­ском сти­ле.

Это Диа­на Кан рас­ска­зы­ва­ет о фести­ва­ле, на кото­рый был про­из­ве­ден поэ­ти­че­ский десант лит­объ­еди­не­ния име­ни Акса­ко­ва.

…и снова ролевые игры!

АНДРЕЙ ЮРЬЕВ: Миро­воз­зре­ние совре­мен­но­го чело­ве­ка собра­но из про­стень­ких зна­чоч­ков, гаран­ти­ру­ю­щих при­над­леж­ность к соци­о­куль­тур­ной груп­пе, защи­ща­ю­щей сво­их адеп­тов.

Это из обзора-отзыва наше­го посто­ян­но­го авто­ра о попу­ляр­ной теме в спо­рах игро­вой ауди­то­рии за послед­ние пол­го­да. Если вы зна­е­те, что такое РПГ — читать здесь!

 

…литературных журналов полкУ на пОлку!

Пред­став­ля­ем ваше­му вни­ма­нию гостей из самой сере­ди­ны Рос­сии (Татар­стан) и от запад­ных гра­ниц (Кали­нин­град)! Их поэ­зия и про­за — в аль­ма­на­хе «Арга­мак» (№2 2017) и «Бере­га» (№4 2017) соот­вет­ствен­но. Для чте­ния вам потре­бу­ет­ся про­грам­ма Acrobat Reader или ана­ло­гич­ная (для откры­тия фай­лов pdf). Ссыл­ки на эти номе­ра жур­на­лов вы так­же може­те най­ти в раз­де­ле «Наши кни­ги».

…Слово — ипостась Божья!

Впро­чем, я под­дер­жи­ваю твор­че­ские свя­зи с очень мно­ги­ми изда­ни­я­ми Рос­сии, кото­рые ува­жаю. И на сего­дня уже явля­юсь чле­ном ред­кол­ле­гий очень мно­гих изда­ний Рос­сии.

Это из интер­вью Диа­ны Кан про­ек­ту «Жур­наль­ная Рос­сия». Чита­ем здесь!

…слётки мои домашние!

Тря­со­гу­зок быва­ет доволь­но мно­го видов, бли­же всех к нам —  белая тря­со­гуз­ка. Осо­бен­но хорош её весен­ний наряд. Бархатисто-чёрные шапоч­ка и боль­шая, по гор­лу и гру­ди, маниш­ка ярко кон­тра­сти­ру­ют с иссиня-белыми щека­ми и лбом. Всё это эле­гант­но соче­та­ет­ся с серым, даже голу­бо­ва­тым при ярком солн­це, покро­ве спи­ны. Одно нехо­ро­шо: пев­цы неваж­нец­кие, так, щебе­чут невнят­но, торо­пят­ся рас­ска­зать что-то важ­ное, но полу­ча­ет­ся не очень инте­рес­но.

Юрий Полу­эк­тов про­дол­жа­ет рас­сказ о бра­тьях наших пер­на­тых.

…и обитательницы берегов с нами!

Сад – моя рели­гия, здесь душа отхо­дит от житей­ских неуря­диц. Он созда­ёт ощу­ще­ние полё­та, сер­деч­ной радо­сти. Это мир, из кото­ро­го не хочет­ся ухо­дить. Кто, воз­вра­ща­ясь к повсе­днев­но­му житей­ско­му рал­ли, научил­ся удер­жи­вать в себе состо­я­ние при­под­ня­то­сти, навер­ное, и есть чело­век счаст­ли­вый.

Так Юрий Полу­эк­тов пишет о сво­их новых наблю­де­ни­ях за оби­та­те­ля­ми садов и бере­гов рек.

Музыка в доме Маэстро

Диа­на Кан высту­па­ет на наших стра­ни­цах с репор­та­жем о вече­ре в доме-музее Ростро­по­ви­чей.

Оку­на­ясь с голо­вой в эту сти­хию музы­ки и лири­ки, поне­во­ле дума­ешь, что, воз­мож­но, в  буду­щем кто-то из этих юных музы­кан­тов ста­нет гор­до­стью  Рос­сии.

…и трехразовое питание!

В окру­же­нии бре­вен­ча­тых стен, все­гда при­да­ю­щих воз­ду­ху в ком­на­те осо­бую све­жесть, на мяг­кой пухо­вой перине, с любо­вью посте­лен­ной мате­рин­ски­ми рука­ми, мне все­гда креп­ко спа­лось. Но этой ночью отчего-то всё было по-другому, сни­лись стран­ные сны: во сне за мной гоня­лись, я убе­гал, пря­тал­ся и опять убе­гал — и так в беготне непо­нят­но  от кого я про­вёл всю ночь  до утра!..

Чем бело­рус­ская тюрь­ма отли­ча­ет­ся от гости­ни­цы :) — в рас­ска­зе Алек­сандра Атви­нов­ско­го.