ГРУППА поэтов из творческого объединения имени Аксакова при областном Доме литераторов во главе с Дианой Кан ступили на территорию библиотеки №8 в поселке Южный.
- Вы у нас первые! – радостно приветствовали нас библиотекари.
- Первопроходцы, — отметила Диана Елисеевна. «Неслучайное совпадение по Юнгу», — отметил для себя я. Ну так что ж, раз первые, подводить нельзя! Помимо нас на встрече с учащимися 9‑го класса и их учителями присутствовал депутат Оренбургского горсовета, почётный строитель России Владимир Николаевич Курников, возводивший множество объектов по всему Оренбургу, в том числе и прекрасные оренбургские храмы, а ныне занимающийся реконструкцией Беловской набережной. Встреча проходила под лейтмотивом «История Оренбурга и люди, что пишут историю». В случае с уважаемым Владимиром Николаевичем история выстроена его талантами организатора строительного дела.
Впрочем, летопись Оренбурга своими судьбами складываем и мы – Сергей Васильевич Седельников за свою жизнь разведал в качестве геолога множество уголков Оренбуржья; Елизавета Курдикова, режиссер по образованию и поэт по призванию. А я поработал в оренбургских газетах дизайнером, отвечая за красоту форм и эстетичное сочетание шрифтов и фотографий, так скажем; газету «Оренбургское время», помнится, отметили гости из Орлеана, французского города-побратима Оренбурга: «Дизайн европейского уровня!» Диана Елисеевна воспитывает когорту талантов, каждый из которых тоже летописец родного края. В игровой форме мы занимаемся серьёзным делом работы над текстами.
Выступает Елизавета Курдикова.
Данила Данилко готовится к чтению стихов.
Андрей Юрьев собственной персоной :).
Владимир Николаевич Курников.
Сергей Васильевич Седельников со своими ироничными стихами.
Вот и очередь Данилы блеснуть слогом!
На память!
Глава «Не мы» из книжки «Юркины беды», отмеченной премией имени Аксакова.
Существует теория, согласно которой человеческая деятельность сводится к двум типам действия – сакральному (серьезному) и игровому. Семинары лито, пожалуй, действительно игровые – участники именно обыгрывают строки коллег в поисках более подходящей или звучной рифмы, замечают сбивки ритма и размера, предлагают к осуществлению образы, которые могут сильнее выразить главную мысль стиха. И новичок на наших собраниях Даниил Данилко, поразив нас зрелостью строк, не побоялся выступить перед ровесниками и даже заинтересовать некоторых, тоже увлеченных стихотворчеством, нашими занятиями – Первопроходцы в действии! Обращаем в нашу веру! А она проста – Красота!
Надеемся, что мы привнесли в жизнь школьников Южного немного этой самой Красоты, красоты слога и течения мысли. Впрочем, ко мне после выступления (с небольшим рассказом из повести «Юркины беды») подошла одна из преподавателей и спросила: «Вы придумали сюжет? Или из жизни? Очень страшно и очень глубоко!» Задача писателя, я считаю, затронуть эмоциональные струны души читателя-слушателя, вызвать резонанс с прозвучавшим въяве или в сознании и тем побудить к совместному с автором размышлению, с переходом к самостоятельному рассуждению. Литератор не истина в последней инстанции, он проводник в мир Красоты и Смысла. Он Первопроходец по пространствам души человеческой, до сих пор непознанной вполне.
ЮРЬЕВ Андрей Геннадьевич родился в 1974 году в Печоре (Республика Коми), в 1996 году окончил электротехнический факультет Оренбургского госуниверситета, работал дизайнером-верстальщиком в оренбургских газетах и в Фонде Эффективной Политики (Москва).
С 1993 по 1995 год – вокалист и автор текстов песен группы «Личная Собственность». Лауреат специального диплома «За философизм лирики» областного поэтического конкурса «Яицкий Мост – 96». Повесть «Те, Кого Ждут» вошла в сборник «Проза – то, чем мы говорим» (Саратов, 2000), публикации в газете «Оренбуржье» и альманахах «Башня», «Гостиный двор». Победитель конкурса «Оренбургский край — XXI век» в номинации «Автограф» в 2014 году, призом стало издание отдельной книжкой повести «Юркины беды». Диплом в номинации «Проза» «За философское раскрытие темы одиночества» Всероссийского литературного конкурса «Стилисты добра». Лауреат премии имени Аксакова «За лучшее произведение для детей и юношества» — книга «Юркины беды».
Участник деятельности литературного объединения имени Аксакова (руководитель Диана Кан).
Член Союза российских писателей.