АВТОРЫ и руководители его — директор Оренбургского областного Дома литераторов, руководитель областной организации Союза российских писателей поэт Виталий МОЛЧАНОВ и библиотекарь областной библиотеки им. Н. Крупской Инга Александровна КАЛАШНИКОВА. А спросила землячка так: каким возрастом ограничено участие в «Стихоборье»? Ответил почти по-пушкински: СТИХАМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ!
В самом деле, на прошедшей 27 апреля 2018 года встрече выступали любители изящной словесности всех возрастов, начиная с пожилого ветерана, сочинителя патриотических поэм Михаила ВАРФОЛОМЕЕВА в амплитуде до совсем юной пиитессы, предпочитающей лаконичные рифмованные афоризмы Ксении ЧЕРНОВОЙ.
Михаил Варфоломеев: слышна душа ветерана!
Читает Галина Болквадзе.
Удивила оригинальностью Ксения Чернова.
Сергей Салдаев: строгий, но справедливый!
Елена Левченко поражает лиризмом исполнения.
Наташа Кукушкина — участник деятельности лит. объединения имени Аксакова под руководством Дианы Кан.
Публику покорил Александр Горшков.
Между прочим, по предложению одного из членов жюри поэта-пародиста Сергея САЛДАЕВА перед горячим микрофоном все желающие читали стихи любимых поэтов. И тут разброс тоже широкий: были к месту стихи и Александра Сергеевича и Михаила Юрьевича. Более того, Елена ЛЕВЧЕНКО сумела в шутку обыграть пушкинского «Узника», представив лирического персонажа узницей учебного процесса. Лена – постоянная участница поэтического ристалища и уже оказывалась победительницей его. А вот ещё одна молодая участница Наташа КУКУШКИНА победила впервые. Удивилась, что «сражается» здесь всего-то третий раз, стало быть, Бог троицу любит! Ей, соответственно, вручён и диплом, и библиотечка книг местных литераторов. А вот в номинации зрительского признания больше всех голосов собрал постоянный «боец поэтического фронта» Александр ГОРШКОВ. «В отместку» за такой почёт отблагодарил коллег песенками под гитару. В обсуждениях строгое жюри отметило также хороший уровень стихосложения как почтенного возраста поэтессы, не раз отмечаемой дипломами победительницы, Галины Ильиничны БОЛКВАДЗЕ, так и других возрастов сочинителей: Андрея ЮРЬЕВА, Надежды ОСТРОУХОВОЙ, Илью ИВАНОВА, и других – всего представили свои творения 10 человек.
Не обошлось без курьёзов. Почему-то некоторые авторы вдруг перешли на формат личных творческих отчётов, озвучивая чуть ли не «историческую» автобиографию, или пытались артистически преподнести довольно слабые в художественном смысле «шедевры». Или выбирали для чтения длиннющие, к сожалению, декларативные, бедно зарифмованные лозунги.
Жюри было вынуждено (это поэты Елена ТАРАСЕНКО, Александр БАРСАЕВ, автор этого отчёта и уже упомянутый Сергей Александрович САЛДАЕВ) объяснять смысл и цели данных встреч. Должен повторить некоторые вопросы. «Стихоборье» – это всего лишь фигура речи, формальный повод собраться «единохоббистам», поделиться новыми мыслями и чувствами, облечёнными в стихотворную одёжку. И для участия всего лишь достаточно необязательно выразительно, но громко прочитать наизусть, или по рукописи, или по смартфону своё, желательно, новое стихотворение. Как бы обкатать его на сугубо заинтересованной публике, на художественном совете, почившем во многих искусствах в перестроечные годы.
Следующая встреча «Стихоборья» намечена на 18 мая. Получается, за день до дня зарождения пионерского движения в стране, и можно ожидать оды в честь этого события. Как это было на предыдущей встрече, когда звучали стихи, посвящённые Дню Победы.
Встречаемся в областной библиотеке им. Н. Крупской по адресу Советская улица, 20. Для облегчения тем, кто ещё не знает это место, сообщаю приметы: здание напротив педагогического университета. И вперёд – с песней!
Подготовил Александр СТЕПАНОВ.
Снимки Ольги ГОНЧАРОВОЙ (библиотека).