Открытие «Стихоборья»: кто за новенького?!

 АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВ 

НЕСМОТРЯ на предварительное — обнадёживающее сообщение НОВЕНЬКОГО методиста областного Дома литераторов Антона ГОРЫНИНА о том, что на первое в НОВОМ, седьмом сезоне творческих встреч поэтов под флагом «Стихоборье» 15 сентября будет много-много участников, их оказалось всего семеро (так сказать, по одному на каждый сезон). Причём, как было сказано: ожидался наплыв студентов. И только уже в ходе встречи нашлось объяснение такого малолюдья.

В этот же день, в тот же час студенты как раз были задействованы в мероприятиях дней немецкой культуры памяти оренбургского антифашиста Александра ШМОРЕЛЯ. В частности, организовано составляли молодёжный квест в сквере памятника Пушкину-Далю. Зато его памяти на «Стихоборье» было прочитано стихотворение. И порадовало то, что почти все участники этого Стихоборья – НОВЕНЬКИЕ! И даже один из них с НОВЕНЬКОГО места проживания – из Подгорной Покровки Валерий ПОЛЗИКОВ, вызвал симпатии присутствующих ироническими стихотворениями. Такое отношение выразили коллеги к творчеству Сергея ВАГИНА, получившего самое большое количество голосов в номинации «Приз зрительских симпатий». И что забавно: он не только НОВЕНЬКИЙ, впервые участвует в акции, но и умудрился опоздать к началу. Но когда «с разбегу» прочитал сразу два стихотворения, догоняя других, явно стал лидерствовать. А поскольку опоздал, стал, как бы извиняясь, оправдываться, что он всего лишь работник завода «Стрела». Видимо, думая, что здесь собираются только признанная поэтическая элита. Это не так – своим литературным творчеством обычно делятся и служащие, и рабочие, любого возраста и, так сказать, разной национальности и вероисповедания…

Остаётся назвать победителя по решению жюри, в котором заседали кроме Антона Горынина поэт и журналист Сергей САЛДАЕВ и такой же ваш покорный слуга. Диплома победителя и  библиотечки НОВЕНЬКИХ книг оренбургских авторов удостоена  НОВАЯ участница «Стихоборья» Светлана САФРОНОВА.

Следующая встреча в русле «Стихоборья» намечена на 20 октября, в той же областной библиотеке им. Н. Крупской (Советская, 20) в те же 18.00 ч.


СТЕПАНОВ Александр Дмитриевич родился 7 июня 1941 года в селе Вольная Солянка Кинель-Черкасского района Куйбышевской (ныне – Самарской) области. В 1961 году, окончив Куйбышевское педагогическое училище, некоторое время работал директором Больше-Черниговского районного дома пионеров той же области, по совмещению преподавал русский язык и литературу в вечерней школе. Затем служил в армии, где в 1962 году собственно и началась осознанная литературная работа. Подборка армейских стихов была опубликована в казахстанском республиканском журнале «Простор» (№6 июнь 1965 г.). А в 1988 году, живя в отделённой от союзных республик России, в селе Красный Яр Самарской области, получил третью премию в конкурсе одного стихотворения того же казахстанского журнала.

После армии А. Степанов заочно закончил факультет журналистики Казанского государственного университета, работал редактором пестравской районной газеты, собственным корреспондентом по Бугуруслану областной газеты «Южный Урал» в Оренбуржье. Там же, в Бугурусланском театре драмы им. Н.В. Гоголя в сезоне 1983–84 годов был поставлен спектакль «Аленький цветочек» по его оригинальной инсценировке сказки писателя-земляка С.Т. Аксакова. После переезда в город Тольятти работал заместителем редактора городской газеты «Площадь Свободы».

Он – лауреат премии Союза журналистов СССР 1976 года.Член Союза российских писателей и Товарищества детских и юношеских писателей Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ. Издано 10 авторских сборников стихов, прозы и очерков, много публикаций в журналах и коллективных сборниках России и зарубежья.

В Самарской области Степанов удостоен литературной премии за сборник детских стихов «Я живу в Солянке Вольной…» и второго места в Международном конкурсе детской и юношеской литературы им. А.Н. Толстого в номинации «Книги патриотических стихотворений для детей и юношества» по итогам 2005 года и благотворительного фонда «Филантроп» — 2010 г. Сегодня писатель проживает в городе Оренбурге.