≡ ДИАНА КАН ≡
ЗАЧИНАТЕЛЕМ этого действа стал несколько лет назад преподаватель Оренбургского госуниверситета, он же известный оренбургский писатель и журналист, советник губернатора Оренбургской области по культуре Павел Георгиевич Рыков. Кому, как не молодым, любить и читать стихи? И вот студенты вдохновенно декламируют Цветаеву, Блока, Эдуарда Асадова… Хотя фаворитом студенческих поэтических предпочтений был и остаётся Александр Сергеевич. Когда очередная девушка произносит: «Унылая пора, очей очарованье…», по толпе слушателей проходит лёгкий смешок, ибо день стоит солнечный, никакой «унылой поры» окрест не наблюдается. Но «очей очарованье» вполне реально присутствует! Множество очаровательных девушек, вдохновенно читающих стихи. Чем не «очей очарованье»?..
Поэтическая палитра тут весьма широка, многие выступающие в совершенстве владеют иностранными языками. А потому декламация стихов на английском, немецком и французском языках тут весьма нередка. Впрочем, язык поэзии един! И, как принято в молодёжных аудиториях, миксуется всё со всем в контексте открытости всему, что способно пленить эстетический вкус. Пушкин в формате этого мероприятия – не догма, а ориентир хорошего вкуса. К тому же Александр Сергеевич, конечно, не может и не должен быть фигурой умолчания в Оренбурге! Оренбург, как подчеркнул в своём выступлении Павел Рыков – один из немногих в России «пушкинских городов». Согласитесь, что пушкинский фактор, конечно, придаёт нашему городу некий эстетический и культурный шарм и лоск. Александр Сергеевич был человек живого нрава и лёгкий на подъём. Но тем не менее немного вы назовёте городов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, связанных с именем Пушкина? Пятигорск – да! Бахчисарай — несомненно… А ещё, конечно, Кишинёв и Одесса… Впрочем, эти двое теперь уже за пределами России. Есть легендарный дон-жуанский список Пушкина, состоящий более, чем из ста «пунктов». А вот если составить такой список увлечений Поэта не из числа женщин, а из числа городов, которые очаровал он или которые очаровали его, список не будет столь длинным. И Оренбург в этом списке будет едва ли не на первых ролях. Не будет преувеличением сказать, что Пушкина и Оренбурга была взаимная приязнь. И когда бронзовый Рычков на университетской площади ОГУ смотрит на декламирующих пушкинские строки молодых людей – это значит, что осень, что «очей очарованье», что новый учебный год начался!
Фото автора
Кан Диана Елисеевна — поэтесса, автор книг: «Високосная весна», «Согдиана», «Бактрийский горизонт», «Подданная русских захолустий», «Междуречье», «Покуда говорю я о любви», «Обречённые на славу» — а также многих публикаций в центральных и региональных изданиях России — всероссийских московских журналах, московских и региональных газетах. Также стихи Дианы Кан печатались на страницах региональных журналов. Творчество Дианы Кан представлено на многих электронных сайтах: «Камертон», «Молоко», Парус», «Гостиный двор», «Русский Крест», «Русское Воскресение», «Российский писатель» и т.д. Стихи Дианы Кан включены в поэтические антологии: «Молитвы русских поэтов» (Москва), «Поэтический Олимп» (Москва), «Антология русской поэзии ХХ века» (Москва) и многие другие.
Окончила Московский госуниверситет им. М.В. Ломоносова и Высшие литературные курсы (ВЛК) Московского литературного института.
Член редакционных советов российских литературно-художественных и общественно-политических журналов: «Подъём» (Воронеж), «Арина» (Нижний Новгород), «Аргамак-Татарстан» (Казань), «Гостиный Двор» (Оренбург), «Дон» (Ростов-на-Дону), «Новый енисейский литератор» (Красноярск), электронного журнала «Парус» (Москва) и многих других.
Дважды лауреат всероссийской ежегодной премии журнала «Наш современник» по итогам года (номинация поэзии). Лауреат всероссийской премии «Традиция» за серию публикаций стихов о России высокого гражданского звучания. Лауреат всероссийской премии «Имперская культура» в номинации «Поэзия» за книгу стихов «Междуречье». Лауреат Самарской областной губернской премии в области литературы. Лауреат премии журнала «Гостиный Двор». Лауреат Самарской региональной литературной премии «Русское эхо». Лауреат Самарской региональной поэтической премии им. Виктора Багрова. Лауреат Всероссийской литературной премии им. святого благоверного князя Александра Невского в номинации «Особая премия — Служение России» (Санкт-Петербург). Лауреат премии журнала «Аргамак-Татарстан». Лауреат Всероссийской Пушкинской премии «Капитанская дочка».
Работает методистом в Оренбургском областном Доме литераторов имени С.Т. Аксакова. Член Союза писателей России.