Евгения Шевченко: «Славу оренбургского пухового платка не затмить!»

В свя­зи с нача­лом тра­ди­ци­он­ных Дней орен­бург­ско­го пухо­во­го плат­ка министр куль­ту­ры и внеш­них свя­зей Орен­бург­ской обла­сти Евге­ния Шев­чен­ко обра­ти­лась к жите­лям реги­о­на.

В обра­ще­нии, в част­но­сти, ска­за­но:

Доро­гие зем­ля­ки!

Дни Орен­бург­ско­го пухо­во­го плат­ка – это боль­ше, чем ода в честь тра­ди­ци­он­но­го народ­но­го про­мыс­ла, про­сла­вив­ше­го нашу зем­лю, как Ураль­ские горы мала­хит, Волог­ду – зна­ме­ни­тое кру­же­во, а Ростов Вели­кий – бес­по­доб­ная финифть.

Дни Орен­бург­ско­го пухо­во­го плат­ка – это празд­ник люб­ви и вер­но­сти род­ной зем­ле, гор­до­сти за мно­го­цве­тье талан­тов, кото­ры­ми она бога­та. Это затей­ли­вый узор из уни­каль­ных народ­ных тра­ди­ций наше­го мно­го­на­ци­о­наль­но­го края, пре­ем­ствен­ность поко­ле­ний, свя­зан­ных проч­ной нитью духов­ных и нрав­ствен­ных цен­но­стей. Дни Орен­бург­ско­го пухо­во­го плат­ка – это кра­со­та, кото­рая согре­ва­ет тело и душу.

Начи­ная с 12 октяб­ря, мы будем чество­вать орен­бург­ских пухо­вя­заль­щиц за их тихий, но бес­ко­неч­но талант­ли­вый, подвиж­ни­че­ский труд. Мы будем вос­пе­вать их тер­пе­ние и упор­ство, их пре­дан­ность навы­кам, кото­рые они полу­чи­ли когда-то от бабу­шек и мам, что­бы обо­га­тить лич­ным опы­том и береж­но пере­дать сво­им доче­рям и внуч­кам. 

А 14 октяб­ря я от все­го серд­ца при­гла­шаю орен­бур­же­нок и гостей наше­го реги­о­на под­дер­жать пре­крас­ную акцию «В Покров день пла­ток надень». В эту суб­бо­ту две­ри област­но­го музея изоб­ра­зи­тель­ных искусств будут откры­ты с 10 часов дня до 10 часов вече­ра.  Экс­по­зи­ция «Пухо­вые шедев­ры», состав­лен­ная из луч­ших образ­цов уни­каль­ной музей­ной кол­лек­ции, обе­ща­ет пол­ный вос­торг! А перед самим музе­ем мож­но будет сде­лать сел­фи на фоне огром­но­го клуб­ка со спи­ца­ми.

Давай­те наки­нем на голо­вы и пле­чи рос­кош­ные шали и палан­ти­ны, «пау­тин­ки» и плат­ки теп­лой или ажур­ной вяз­ки! Пусть эти вос­хи­ти­тель­ные пухо­вые наря­ды, слов­но цве­точ­ные буто­ны, рас­пу­стят­ся на Покров и раду­ют глаз до сле­ду­ю­щей вес­ны!

И пусть уви­дит каж­дый, что вязать изде­лия из пуха мож­но где угод­но, но сла­ву и вели­чие орен­бург­ско­го пухо­во­го плат­ка затмить не смо­жет никто и нико­гда!

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.