≡ ДИАНА КАН ≡
ДЕЛЕГАТЫ будущего сочинского фестиваля (а их 15!) уже разъехались по городам и весям России. Некоторые из них пришли и на ту площадку возле Оренбургского областного театра драмы, где выступали, зажигая публику, оренбургские поэты, авторы-исполнители и, конечно, актёры. И не просто пришли, но очень живо внимая песням и стихам, вплели в атмосферу праздника некую поистине летнюю фееричность…
Перед выступлением.
Публика во внимании!
Снимок на память: поэты литобъединения.
…Всемирный фестиваль молодежи давно не молод. Он проводится с 1947 года и объединяет почти две сотни молодёжных организаций из более чем ста стран мира. Организация эта родилась сразу после окончания Второй мировой войны и, конечно, целью её создания стало достижение прочного и устойчивого мира, развитие диалога между молодыми людьми разных национальностей, континентов и вероисповеданий. Стихи об Оренбуржье и России от поэтов Оренбургского областного литобъединения им.С.Т.Аксакова Оренбургского Дома литераторов под аплодисменты публики чередовались с песнями о России и Оренбургском крае в неподражаемом исполнении директора Оренбургского театра драмы Павла Церемпилова и ведущих актёров театра Сергея Тыщенко и Натальи Бересток. Ведущий, заслуженный артист России Сергей Кунин время от времени переходил к общению с публикой на выявление самых продвинутых оренбуржцев в плане знания русской истории и литературы. Для меня, например, было удивительно узнать, что настоящим именем Лягушки-Царевны было вовсе не Василиса Прекрасная или Премудрая, но — Марья-царевна. Аплодисменты за верный ответ адресую поэтессе Елене Кубаевской. Так что, дорогие друзья, как бы нам ни казалось, что мы доподлинно знаем историю и обрядовость Руси, в жизни ещё остаётся немало места для открытий!..
Диана-воин!
Александр Камчатный.
Елена Кубаевская.
Наталья Кукушкина.
Ирина Лаврина.
Василий Миронов.
Наталья Осипова.
Хочется выразить благодарность авторам Оренбургского литобъединения им. С.Т.Аксакова, каждый из которых своим выступлением ярко представил многогранность России. Александр Камчатный, Василий Миронов, Вадим Бакулин, Елена Кубаевская, Ирина Лаврина и две Натальи – Осипова и Кукушкина – каждый по своему рассказал о своей большой и малой родине, о том, какими Россия и Урал, Оренбуржье живут в его душе. Публику хочу поблагодарить за живую реакцию на строки поэтов, ведь отклик так важен пишущим людям… Закончилось это феерическое литературно-музыкальное действо фотосессией в театральных костюмах от Оренбургского театра драмы, в ходе которой все желающие смогли примерить на себя самые разные образы – от образа Прекрасной Незнакомки, французской гранд-дамы и Мэри Попинс до образа офицера царской армии и европейского пейзанина… А потом прозвучала совместная песня о России, птицей взлетевшая в звёздное октябрьское небо…
Вадим Бакулин.
Павел Церемпилов.
Фото автора
КАН Диана Елисеевна – поэт, член Союза Писателей России. Окончила МГУ и ВЛК Московского Литинститута. Автор книг: «Високосная весна», «Подданная русских захолустий», «Согдиана», «Покуда говорю я о любви», «Обречённые на славу». Лауреат многочисленных литературных премий, в т.ч. Оренбургской премии им. В. Правдухина. (Гостиный двор). Диана Кан родилась в Узбекистане, в городе Термез, с юности много лет жила в Оренбурге, занималась журналистикой, после жила в Москве, в Самаре, где работала руководителем литературного объединения «Отчий дом», сейчас ведет занятия литобъединения при Оренбургском Доме литераторов.