Стихи и песни упорхнули в небо

 ДИАНА КАН 

Меж­ду­на­род­ный фести­валь моло­дё­жи и сту­ден­тов, кото­рый прой­дет в этом году в Сочи, стал отлич­ным пово­дом про­ве­сти День моло­дё­жи в Орен­бур­ге, собрав пого­жим октябрь­ским вече­ром на мно­го­чис­лен­ных интер­ак­тив­ных пло­щад­ках горо­да всех, кто при­над­ле­жит к кате­го­рии моло­дых как по при­чине воз­рас­та, так и  по состо­я­нию души…

Деле­га­ты буду­ще­го сочин­ско­го фести­ва­ля (а их 15!)  уже разъ­е­ха­лись по горо­дам и весям Рос­сии. Неко­то­рые из  них при­шли и на ту пло­щад­ку воз­ле Орен­бург­ско­го област­но­го теат­ра дра­мы, где высту­па­ли, зажи­гая пуб­ли­ку, орен­бург­ские поэты, авторы-исполнители и, конеч­но, актё­ры. И не про­сто  при­шли, но очень живо вни­мая пес­ням и сти­хам, впле­ли в атмо­сфе­ру празд­ни­ка некую поис­ти­не лет­нюю фее­рич­ность…  

Перед выступ­ле­ни­ем.

Пуб­ли­ка во вни­ма­нии!

Сни­мок на память: поэты лит­объ­еди­не­ния.

…Все­мир­ный фести­валь моло­де­жи дав­но не молод. Он  про­во­дит­ся с 1947 года и объ­еди­ня­ет почти две сот­ни моло­дёж­ных  орга­ни­за­ций из более чем ста стран мира. Орга­ни­за­ция эта  роди­лась сра­зу после окон­ча­ния Вто­рой миро­вой вой­ны и,  конеч­но, целью её созда­ния ста­ло дости­же­ние проч­но­го и  устой­чи­во­го мира, раз­ви­тие диа­ло­га меж­ду моло­ды­ми людь­ми раз­ных наци­о­наль­но­стей, кон­ти­нен­тов и веро­ис­по­ве­да­ний. Сти­хи об Орен­бур­жье и Рос­сии от поэтов Орен­бург­ско­го област­но­го лит­объ­еди­не­ния им.С.Т.Аксакова Орен­бург­ско­го Дома лите­ра­то­ров под  апло­дис­мен­ты пуб­ли­ки чере­до­ва­лись с пес­ня­ми о Рос­сии и Орен­бург­ском крае в непод­ра­жа­е­мом испол­не­нии дирек­то­ра Орен­бург­ско­го теат­ра дра­мы Пав­ла Церем­пи­ло­ва и веду­щих актё­ров теат­ра Сер­гея Тыщен­ко и Ната­льи Бере­сток. Веду­щий, заслу­жен­ный артист Рос­сии Сер­гей Кунин вре­мя от вре­ме­ни пере­хо­дил к обще­нию с пуб­ли­кой на выяв­ле­ние самых  про­дви­ну­тых орен­бурж­цев в плане зна­ния рус­ской исто­рии и лите­ра­ту­ры. Для меня, напри­мер, было уди­ви­тель­но узнать, что насто­я­щим име­нем Лягушки-Царевны было вовсе не Васи­ли­са Пре­крас­ная или Пре­муд­рая, но — Марья-царевна. Апло­дис­мен­ты за вер­ный ответ адре­сую поэтес­се Елене Куба­ев­ской. Так что, доро­гие дру­зья, как бы нам ни каза­лось, что мы допод­лин­но зна­ем исто­рию и обря­до­вость Руси, в жиз­ни ещё оста­ёт­ся нема­ло места для откры­тий!..

Диана-воин!

Алек­сандр Кам­чат­ный.

Еле­на Куба­ев­ская.

Ната­лья Кукуш­ки­на.

Ири­на Лаври­на.

Васи­лий Миро­нов.

Ната­лья Оси­по­ва.

Хочет­ся выра­зить бла­го­дар­ность авто­рам Орен­бург­ско­го лит­объ­еди­не­ния им. С.Т.Аксакова, каж­дый из кото­рых сво­им выступ­ле­ни­ем ярко пред­ста­вил мно­го­гран­ность Рос­сии. Алек­сандр Кам­чат­ный, Васи­лий Миро­нов, Вадим Баку­лин, Еле­на Куба­ев­ская, Ири­на Лаври­на и две Ната­льи – Оси­по­ва и Кукуш­ки­на – каж­дый по сво­е­му рас­ска­зал о сво­ей боль­шой и малой  родине, о том, каки­ми Рос­сия и Урал, Орен­бур­жье  живут в его душе. Пуб­ли­ку хочу побла­го­да­рить за живую реак­цию на стро­ки  поэтов, ведь отклик так важен пишу­щим людям… Закон­чи­лось это фее­ри­че­ское литературно-музыкальное дей­ство фото­сес­си­ей в  теат­раль­ных костю­мах от Орен­бург­ско­го теат­ра дра­мы, в ходе кото­рой все жела­ю­щие смог­ли при­ме­рить на себя самые раз­ные обра­зы – от обра­за Пре­крас­ной Незна­ком­ки, фран­цуз­ской гранд-дамы и Мэри Попинс до обра­за офи­це­ра цар­ской армии и евро­пей­ско­го пей­за­ни­на… А потом про­зву­ча­ла сов­мест­ная пес­ня о Рос­сии, пти­цей взле­тев­шая в звёзд­ное октябрь­ское небо…

Вадим Баку­лин.

Павел Церем­пи­лов.

Фото авто­ра


Диана Кан

КАН Диа­на Ели­се­ев­на – поэт, член Сою­за Писа­те­лей Рос­сии. Окон­чи­ла МГУ и ВЛК Мос­ков­ско­го Лит­ин­сти­ту­та. Автор книг: «Висо­кос­ная вес­на», «Под­дан­ная рус­ских захо­лу­стий», «Сог­ди­а­на», «Поку­да гово­рю я о люб­ви», «Обре­чён­ные на сла­ву». Лау­ре­ат мно­го­чис­лен­ных лите­ра­тур­ных пре­мий, в т.ч. Орен­бург­ской пре­мии им. В. Прав­ду­хи­на. (Гости­ный двор). Диа­на Кан роди­лась  в Узбе­ки­стане, в горо­де Тер­мез, с юно­сти мно­го лет жила в Орен­бур­ге, зани­ма­лась жур­на­ли­сти­кой, после жила в Москве, в Сама­ре, где рабо­та­ла руко­во­ди­те­лем лите­ра­тур­но­го объ­еди­не­ния «Отчий дом», сей­час ведет заня­тия лит­объ­еди­не­ния при Орен­бург­ском Доме лите­ра­то­ров.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.