Горизонты жизни и творчества

В Орен­бур­ге вру­че­на самая круп­ная реги­о­наль­ная пре­мия стра­ны — лите­ра­тур­ная пре­мия име­ни Пет­ра Ива­но­ви­ча Рыч­ко­ва. Ее при­зо­вой фонд пре­вы­ша­ет 500 тысяч руб­лей.

Свои заяв­ки на соис­ка­ние пре­стиж­ной пре­мии в этом году пода­ва­ли 26 писа­те­лей и поэтов из раз­ных угол­ков Орен­бур­жья и Рос­сии. Жюри опре­де­ли­ло побе­ди­те­лей в трех основ­ных и двух допол­ни­тель­ных номи­на­ци­ях. Лау­ре­а­ты полу­чи­ли по 150 и 75 тысяч руб­лей соот­вет­ствен­но.

Сего­дня обла­да­те­ли солид­но­го денеж­но­го воз­на­граж­де­ния в обла­сти лите­ра­ту­ры делят­ся сво­и­ми впе­чат­ле­ни­я­ми и пла­на­ми на буду­щее.

«В планах — два новых проекта»

Владимир Петров — победитель в номинации «Художественное произведение»:

- Я при­ни­мал уча­стие в кон­кур­се на соис­ка­ние пре­мии име­ни Рыч­ко­ва несколь­ко раз. Все­гда выхо­дил в финал, но до побе­ды чуть-чуть не дотя­ги­вал. В этом году решил попы­тать сча­стья еще раз. Тем более, мне было, что пред­ста­вить на суд жюри. Из трех книг, кото­рые уви­де­ли свет в этом году, кол­ле­ги по перу выдви­ну­ли на соис­ка­ние пре­мии сбор­ник рас­ска­зов «Ожи­да­ние сына». Мне­ние сов­па­ло с моим ощу­ще­ни­ем, что это наи­бо­лее зре­лое про­из­ве­де­ние доста­точ­но высо­ко­го твор­че­ско­го уров­ня.

Я, конеч­но, наде­ял­ся выиг­рать, но сомне­ния были боль­шие, ведь в нашей номи­на­ции участ­во­вал даже извест­ный мос­ков­ский автор Алек­сандр Про­ха­нов. Это не пер­вая лите­ра­тур­ная пре­мия, кото­рой я удо­сто­ен, но она самая мас­штаб­ная и по уров­ню участ­ни­ков, и по раз­меру денеж­но­го воз­на­граж­де­ния. Пре­мию я пока поло­жу на счет в бан­ке. Часть средств, воз­мож­но, потра­чу на изда­ние новой кни­ги. В пла­нах два боль­ших про­ек­та. Пер­вый — дет­ская про­за. Думаю пере­из­дать кни­гу «Бога­тырь», допол­нив ее новы­ми рас­ска­за­ми. Вто­рой — сбор­ник избран­ных сти­хов про­шлых лет и новых про­из­ве­де­ний.

Какую-то сум­му потра­чу на музы­каль­ное обра­зо­ва­ние сво­ей внуч­ки Люд­ми­лы, кото­рая зани­ма­ет­ся музы­кой и во­калом. Ей нуж­но твор­че­ски рас­ти и побеж­дать.

А сам буду гото­вить­ся к уча­стию в дру­гих кон­кур­сах. Ведь пре­мия Рыч­ко­ва в сле­ду­ю­щем году долж­на достать­ся дру­гим авто­рам и открыть орен­бурж­цам новые име­на.

 «Доволен оценкой труда»

Борис Моисеев — победитель в номинации «Художе­ственно-документальное произведение»:

- Полу­че­ние пре­мии име­ни Рыч­ко­ва ста­ло для меня при­ятной неожи­дан­но­стью. Ини­ци­а­ти­ва подать заяв­ку принад­лежала моим кол­ле­гам — пре­по­да­ва­те­лям педа­го­ги­че­ско­го уни­вер­си­те­та. Кни­га «Топо­ни­ми­че­ские очер­ки Орен­бур­жья» вышла в свет дав­но, в этом году была пере­из­да­на в со­кращенном виде. И я рад, что мой труд так высо­ко оце­нен. Мы живем вдво­ем с доче­рью, и день­ги будем рас­хо­до­вать посте­пен­но. К огром­ней­ше­му сожа­ле­нию, не могу продол­жать писать — воз­раст уже не тот. Мне 92 года. Да и здо­ро­вье под­во­дит в послед­нее вре­мя.

«Выбор читателей греет душу»

Александр Степанов — победитель в номинации «Художественное произведение для детей и юно­шества»:

Реги­о­наль­ная лите­ра­тур­ная пре­мия им. П. И. Рыч­ко­ва была учре­жде­на в 2005 году гене­раль­ным дирек­то­ром ОАО «Орь­ре­ги­о­нин­ве­ст­хол­динг» Алек­сан­дром Ива­но­ви­чем Зелен­цо­вым по ини­ци­а­ти­ве писа­тель­ских орга­ни­за­ций Орен­бур­жья. С того момен­та денеж­ное поощ­ре­ние за свой твор­че­ский труд полу­чи­ли 43 авто­ра. В чис­ле лау­ре­а­тов как извест­ные орен­бург­ские писа­те­ли, так и начи­на­ю­щие масте­ра сло­ва.

- Уча­стие в кон­кур­се на соис­ка­ние пре­мии для меня было сво­е­го рода сорев­но­ва­ни­ем. Дух сопер­ни­че­ства, зало­жен­ный, навер­ное, еще гене­ти­че­ски, от моих роди­телей Мари­ны Кали­стра­тов­ны и Дмит­рия Сер­ге­е­ви­ча, застав­лял попро­бо­вать свои силы. И я верил в побе­ду. Тем более, что чис­ло 13 счаст­ли­вое для меня. 13 ноя­бря — день моей сва­дьбы. И первую жену Свет­ла­ноч­ку, кста­ти ска­зать, я поко­рил еще в дет­стве имен­но сво­и­ми сти­ха­ми. В шко­ле №13 нахо­ди­лась дет­ская твор­че­ская сту­дия, где я вел «Курс прак­ти­че­ской жур­на­ли­сти­ки и лите­ра­тур­но­го твор­че­ства». И ездил я туда на троллей­бусе №13.

Пят­ни­ца, 13 октяб­ря 2017 года, ста­ла вдвойне счастли­вой. При­ят­но, что мою кни­гу поста­ви­ли в чис­ло побе­ди­те­лей не толь­ко жюри кон­кур­са, но и чита­те­ли. Моя рабо­та полу­чила спе­ци­аль­ный приз «Выбор чита­те­лей» по резуль­та­там интернет-голосования.

Полу­че­ние пре­мии очень свое­вре­мен­но. Ведь я го­товлю к изда­нию две новые кни­ги «Орен­брег и Алень­кий цве­то­чек» и «Ярмар­ка в Пест­рав­ке, или 10 лет редак­то­ра как один день».

 «Главные ценители — дети»

Виктория Шишкина — победитель в номинации «Дебют»:

- Я пишу сти­хи лет с 19-ти, но первую кни­гу изда­ла лишь в декаб­ре про­шло­го года. Очень серьез­но под­ходила к выбо­ру каж­до­го про­из­ве­де­ния, вошед­ше­го в сбор­ник. Я пони­ма­ла, что мою кни­гу могут когда-ни­будь поз­же про­чи­тать мои дети. 11-летняя доч­ка Катя и пяти­лет­ний сын Рома ста­ли глав­ны­ми цени­те­ля­ми мое­го твор­че­ства. Пока дети не зна­ют о моей побе­де. Сын, навер­ное, еще не пой­мет, что она зна­чит, а доч­ка, конеч­но, будет мною гор­дить­ся. Недав­но, раз­би­рая ее рюк­зак, я обна­ру­жи­ла, что она носит со мной мою кни­гу. Я была счаст­ли­ва. А еще Катя рас­пла­чи­ва­ет­ся мои­ми сбор­ни­ка­ми за «про­сро­чен­ные» кни­ги в биб­лио­те­ке. С гор­до­стью и радо­стью. Пре­мия помо­жет нам с детьми в труд­ный для нас момент — летом не ста­ло мое­го люби­мого супру­га Юрия. И я одна вынуж­де­на выпла­чи­вать ипо­те­ку. Все полу­чен­ные день­ги направ­лю на погаше­ние зай­ма. Но писать я про­дол­жу, буду пуб­ли­ко­вать свои сти­хи на поэ­ти­че­ском пор­та­ле. Оцен­ки чита­те­лей и рецен­зен­тов помо­гут в буду­щем соста­вить вто­рой сбор­ник, куда сно­ва вой­дут лишь луч­шие про­из­ве­де­ния. Счи­таю, что дар дает­ся Богом на вре­мя, а потом нуж­но совер­шен­ство­вать­ся, отта­чи­вая свое мастер­ство.

 «Подала заявку из любопытства»

Елена Тарасенко — победитель в номинации «Поэтиче­ская книга»:

- Я реши­ла пре­тен­до­вать на полу­че­ние пре­мии Рыч­ко­ва, пото­му что поня­ла, что дозре­ла. Мне не стыд­но было пода­вать свои сти­хи на кон­курс, хотя рань­ше ни в каких кон­кур­сах уча­стия не при­ни­ма­ла. Впро­чем, на побе­ду и не наде­я­лась, отпра­ви­ла заяв­ку, ско­рее, из любо­пыт­ства и до само­го послед­не­го момен­та не была уве­ре­на, что смо­гу выиг­рать. А потом меня охва­тил ужас. Мне ста­ло страш­но полу­чать пре­мию, пото­му что я не зна­ла, как вста­ну и добе­русь до сце­ны со сво­им косты­лем. И меня бук­валь­но нес­ли на руках.

Я счаст­ли­ва, и наде­юсь, что полу­чен­ные день­ги помо­гут мне выле­чить­ся и вер­нуть­ся к люби­мой рабо­те. В кон­це июня я шла с экза­ме­на и на пеше­ход­ном пере­хо­де меня сбил какой-то лихач. Разо­рван­ные брю­ки, брыз­ги кро­ви даже на очках и нече­ло­ве­че­ская боль. Я пере­нес­ла две слож­ней­ших опе­ра­ции, но пока не могу пере­дви­гать­ся без посто­рон­ней помо­щи. Если еще недав­но я не мог­ла най­ти сред­ства на необ­хо­ди­мые лекар­ства, то сей­час пла­ни­рую, какие вос­ста­но­ви­тель­ные про­це­ду­ры смо­гу прой­ти. Эта ава­рия дала мне понять, что ниче­го в жиз­ни зага­ды­вать нель­зя. Вот боль­ше и не зага­ды­ваю. А в твор­че­стве у меня мно­го заду­мок. Меч­таю издать сбор­ник «Мно­го­го­ло­сье», куда вклю­чу пере­вод мно­гих попу­ляр­ных ино­стран­ных песен.

А вот участ­во­вать в кон­кур­се пока боль­ше не пла­ни­рую. Есть мно­го талант­ли­вых людей, кото­рым так же, как и мне, необ­хо­ди­мы под­держ­ка и высо­кая оцен­ка твор­че­ства.

Под­го­то­ви­ла Надеж­да ТЕРЕХИНА,
газе­та «Орен­бург­ская суда­ры­ня»

Фото Инны Игнат­ко­вой

Postscriptum от Александра Степанова

тринадцать

Три­на­дца­тый трол­лей­бус…
В нём ездил, не колеб­лясь
И зная: повез­ло –
К люби­мым смог добрать­ся
В счаст­ли­вый дом три­на­дцать…
Счаст­ли­вое чис­ло!

Октябрь. Чис­ло три­на­дцать.
Не совест­но при­знать­ся –
Опять мне повез­ло:
Вру­ча­ет­ся награ­да,
И в шут­ку: так и надо! –
Счаст­ли­вое чис­ло!

13.10.17. Орен­бург. Ули­ца Крас­ная Пло­щадь, 3/6. 

К сожа­ле­нию, там же сочи­нил, пока вру­ча­ли пре­мию име­ни П. Рыч­ко­ва мно­гим дру­гим, но не успел досо­чи­нить к вру­че­нию мне пре­мии в двух номи­на­ци­ях: «Худо­же­ствен­ное про­из­ве­де­ние для детей и юно­ше­ства» кни­га «Век откры­тых людей» и «Выбор чита­те­ля» по резуль­та­там откры­то­го чита­тель­ско­го Интернет-голосования кон­кур­са, кни­га «Век откры­тых людей».

Зато в оба выхо­да за награ­да­ми про­чи­тал сле­ду­ю­щие  сти­хо­тво­ре­ния. Мад­ри­гал в честь меце­на­та хозя­и­на пре­мии Алек­сандра Ива­но­ви­ча ЗЕЛЕНЦОВ, тоже сочи­нён­ный на бегу, и взрос­лый дове­сок к заглав­но­му сти­хо­тво­ре­нию кни­ги. 

БЕЗ ОБИДЫ ЗА ДЕРЖАВУ

Зелен­цо­ву Алек­сан­дру к ито­гам кон­кур­са 2017

«Я боль­шой поэт» по росту,
А в сти­хах сво­их по ГОСТу
Выше мно­гих молод­цов.
Но в оцен­ке наших вир­шей
В Орен­бур­ге мно­гих выше
Алек­сандр Зелен­цов.

Как о Пуш­кине Дер­жа­вин,
Он в забо­тах о Дер­жа­ве,
Повы­шая слов стан­дарт,
И, выхо­дит, в деле этом
Он явля­ет­ся поэтом…
Пото­му что Алек­сандр!

13.10.2017. 

Сочи­нял, при­знать­ся, в спеш­ке
Для детей свои потеш­ки,
Деток зная голо­са,
Но и взрос­лым их заме­тил…
Пото­му что все мы дети
Воз­не­сён­ных в небе­са…

Глав­ную, денеж­ную пре­мию, вру­чи­ла мне  супру­га губер­на­то­ра Орен­бург­ской обла­сти Любовь Фёдо­ров­на. И уж после тор­же­ствен­ной части вспом­нил, что мог бы про­чи­тать  потеш­ку в адрес Юрия Алек­сан­дро­ви­ча Бер­га, сочи­нён­ную дав­нень­ко.

В Орен­бур­жье выше вер­ха
Власть ува­жа­е­мо­го Бер­га,
И я б заме­ну не отверг
«Орен­бург» на «Орен­берг»!

30.10.15.

Одна­ко, по отзы­вам неко­то­рых участ­ни­ков доб­ро­го чае­пи­тия затем, ока­за­лось, что и без этой шут­ки  чудо­ко­ва­тое пове­де­ние (осо­бен­но обни­маш­ки «сопер­ниц» в номи­на­ции) и про­чи­тан­ные стихи-экспромты вызва­ли в зале весё­лое ожив­ле­ние. Одна дама, подо­шед­ши ко мне у сто­ла, похва­ли­ла: де, не толь­ко поэт, а ещё и актёр… Но я был про­сто самим собой… Как все­гда и вез­де по жиз­ни… И в твор­че­стве…

14.10.17.   

 

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.