Горизонты жизни и творчества

В Оренбурге вручена самая крупная региональная премия страны — литературная премия имени Петра Ивановича Рычкова. Ее призовой фонд превышает 500 тысяч рублей.
Свои заявки на соискание престижной премии в этом году подавали 26 писателей и поэтов из разных уголков Оренбуржья и России. Жюри определило победителей в трех основных и двух дополнительных номинациях. Лауреаты получили по 150 и 75 тысяч рублей соответственно.
Сегодня обладатели солидного денежного вознаграждения в области литературы делятся своими впечатлениями и планами на будущее.

«В планах — два новых проекта»

Владимир Петров — победитель в номинации «Художественное произведение»:

- Я принимал участие в конкурсе на соискание премии имени Рычкова несколько раз. Всегда выходил в финал, но до победы чуть-чуть не дотягивал. В этом году решил попытать счастья еще раз. Тем более, мне было, что представить на суд жюри. Из трех книг, которые увидели свет в этом году, коллеги по перу выдвинули на соискание премии сборник рассказов «Ожидание сына». Мнение совпало с моим ощущением, что это наиболее зрелое произведение достаточно высокого творческого уровня.

Я, конечно, надеялся выиграть, но сомнения были большие, ведь в нашей номинации участвовал даже известный московский автор Александр Проханов. Это не первая литературная премия, которой я удостоен, но она самая масштабная и по уровню участников, и по раз­меру денежного вознаграждения. Премию я пока положу на счет в банке. Часть средств, возможно, потрачу на издание новой книги. В планах два больших проекта. Первый — дет­ская проза. Думаю переиздать книгу «Богатырь», дополнив ее новыми рассказами. Второй — сборник избранных стихов прошлых лет и новых произведений.

Какую-то сумму потрачу на музыкальное образование своей внучки Людмилы, которая занимается музыкой и во­калом. Ей нужно творчески расти и побеждать.

А сам буду готовиться к участию в других конкурсах. Ведь премия Рычкова в следующем году должна достаться другим авторам и открыть оренбуржцам новые имена.

 «Доволен оценкой труда»

Борис Моисеев — победитель в номинации «Художе­ственно-документальное произведение»:

- Получение премии имени Рычкова стало для меня при­ятной неожиданностью. Инициатива подать заявку принад­лежала моим коллегам — преподавателям педагогического университета. Книга «Топонимические очерки Оренбуржья» вышла в свет давно, в этом году была переиздана в со­кращенном виде. И я рад, что мой труд так высоко оценен. Мы живем вдвоем с дочерью, и деньги будем расходовать постепенно. К огромнейшему сожалению, не могу продол­жать писать — возраст уже не тот. Мне 92 года. Да и здоровье подводит в последнее время.

«Выбор читателей греет душу»

Александр Степанов — победитель в номинации «Художественное произведение для детей и юно­шества»:
Региональная литературная премия им. П. И. Рычкова была учреждена в 2005 году генеральным директором ОАО «Орьрегионинвестхолдинг» Александром Ивановичем Зеленцовым по инициативе писательских организаций Оренбуржья. С того момента денежное поощрение за свой творческий труд получили 43 автора. В числе лауреатов как известные оренбургские писатели, так и начинающие мастера слова.

- Участие в конкурсе на соискание премии для меня было своего рода соревнованием. Дух соперничества, заложенный, наверное, еще генетически, от моих роди­телей Марины Калистратовны и Дмитрия Сергеевича, заставлял попробовать свои силы. И я верил в победу. Тем более, что число 13 счастливое для меня. 13 ноя­бря — день моей свадьбы. И первую жену Светланочку, кстати сказать, я покорил еще в детстве именно своими стихами. В школе №13 находилась детская творческая студия, где я вел «Курс практической журналистики и литературного творчества». И ездил я туда на троллей­бусе №13.

Пятница, 13 октября 2017 года, стала вдвойне счастли­вой. Приятно, что мою книгу поставили в число победителей не только жюри конкурса, но и читатели. Моя работа полу­чила специальный приз «Выбор читателей» по результатам интернет-голосования.

Получение премии очень своевременно. Ведь я го­товлю к изданию две новые книги «Оренбрег и Аленький цветочек» и «Ярмарка в Пестравке, или 10 лет редактора как один день».

 «Главные ценители — дети»

Виктория Шишкина — победитель в номинации «Дебют»:

- Я пишу стихи лет с 19-ти, но первую книгу издала лишь в декабре прошлого года. Очень серьезно под­ходила к выбору каждого произведения, вошедшего в сборник. Я понимала, что мою книгу могут когда-ни­будь позже прочитать мои дети. 11-летняя дочка Катя и пятилетний сын Рома стали главными ценителями моего творчества. Пока дети не знают о моей победе. Сын, наверное, еще не поймет, что она значит, а дочка, конечно, будет мною гордиться. Недавно, разбирая ее рюкзак, я обнаружила, что она носит со мной мою книгу. Я была счастлива. А еще Катя расплачивается моими сборниками за «просроченные» книги в библиотеке. С гордостью и радостью. Премия поможет нам с детьми в трудный для нас момент — летом не стало моего люби­мого супруга Юрия. И я одна вынуждена выплачивать ипотеку. Все полученные деньги направлю на погаше­ние займа. Но писать я продолжу, буду публиковать свои стихи на поэтическом портале. Оценки читателей и рецензентов помогут в будущем составить второй сборник, куда снова войдут лишь лучшие произведения. Считаю, что дар дается Богом на время, а потом нужно совершенствоваться, оттачивая свое мастерство.

 «Подала заявку из любопытства»

Елена Тарасенко — победитель в номинации «Поэтиче­ская книга»:

- Я решила претендовать на получение премии Рычкова, потому что поняла, что дозрела. Мне не стыдно было подавать свои стихи на конкурс, хотя раньше ни в каких конкурсах участия не принимала. Впрочем, на победу и не надеялась, отправила заявку, скорее, из любопытства и до самого последнего момента не была уверена, что смогу выиграть. А потом меня охватил ужас. Мне стало страшно получать премию, потому что я не знала, как встану и доберусь до сцены со своим костылем. И меня буквально несли на руках.

Я счастлива, и надеюсь, что полученные деньги помогут мне вылечиться и вернуться к любимой работе. В конце июня я шла с экзамена и на пешеходном переходе меня сбил какой-то лихач. Разорванные брюки, брызги крови даже на очках и нечеловеческая боль. Я перенесла две сложнейших операции, но пока не могу передвигаться без посторонней помощи. Если еще недавно я не могла найти средства на необходимые лекарства, то сейчас планирую, какие восстановительные процедуры смогу пройти. Эта авария дала мне понять, что ничего в жизни загадывать нельзя. Вот больше и не загадываю. А в творчестве у меня много задумок. Мечтаю издать сборник «Многоголосье», куда включу перевод многих популярных иностранных песен.

А вот участвовать в конкурсе пока больше не планирую. Есть много талантливых людей, которым так же, как и мне, необходимы поддержка и высокая оценка творчества.

Подготовила Надежда ТЕРЕХИНА,
газета «Оренбургская сударыня»

Фото Инны Игнатковой

Postscriptum от Александра Степанова

тринадцать

Тринадцатый троллейбус…
В нём ездил, не колеблясь
И зная: повезло –
К любимым смог добраться
В счастливый дом тринадцать…
Счастливое число!

Октябрь. Число тринадцать.
Не совестно признаться –
Опять мне повезло:
Вручается награда,
И в шутку: так и надо! –
Счастливое число!

13.10.17. Оренбург. Улица Красная Площадь, 3/6. 

К сожалению, там же сочинил, пока вручали премию имени П. Рычкова многим другим, но не успел досочинить к вручению мне премии в двух номинациях: «Художественное произведение для детей и юношества» книга «Век открытых людей» и «Выбор читателя» по результатам открытого читательского Интернет-голосования конкурса, книга «Век открытых людей».

Зато в оба выхода за наградами прочитал следующие  стихотворения. Мадригал в честь мецената хозяина премии Александра Ивановича ЗЕЛЕНЦОВ, тоже сочинённый на бегу, и взрослый довесок к заглавному стихотворению книги. 

БЕЗ ОБИДЫ ЗА ДЕРЖАВУ

Зеленцову Александру к итогам конкурса 2017

«Я большой поэт» по росту,
А в стихах своих по ГОСТу
Выше многих молодцов.
Но в оценке наших виршей
В Оренбурге многих выше
Александр Зеленцов.

Как о Пушкине Державин,
Он в заботах о Державе,
Повышая слов стандарт,
И, выходит, в деле этом
Он является поэтом…
Потому что Александр!

13.10.2017. 

Сочинял, признаться, в спешке
Для детей свои потешки,
Деток зная голоса,
Но и взрослым их заметил…
Потому что все мы дети
Вознесённых в небеса…

Главную, денежную премию, вручила мне  супруга губернатора Оренбургской области Любовь Фёдоровна. И уж после торжественной части вспомнил, что мог бы прочитать  потешку в адрес Юрия Александровича Берга, сочинённую давненько.

В Оренбуржье выше верха
Власть уважаемого Берга,
И я б замену не отверг
«Оренбург» на «Оренберг»!

30.10.15.

Однако, по отзывам некоторых участников доброго чаепития затем, оказалось, что и без этой шутки  чудоковатое поведение (особенно обнимашки «соперниц» в номинации) и прочитанные стихи-экспромты вызвали в зале весёлое оживление. Одна дама, подошедши ко мне у стола, похвалила: де, не только поэт, а ещё и актёр… Но я был просто самим собой… Как всегда и везде по жизни… И в творчестве…

14.10.17.