≡ ДИАНА КАН ≡
КАМИН, кстати, устроители и участники Осенин планировали зажечь по такому случаю. Но так увлеклись чтением стихов, что забыли даже про камин. Впрочем, было тепло и без него, потому что на празднике случился настоящий аншлаг. Даже стульев на всех не хватило, многие слушали стихи стоя…
Хочется сказать «спасибо» всем тем поэтам и сотрудникам Дома литераторов, которые с таким креативом подошли к украшению зала, ведь реквизит на таких мероприятиях – дело не последнее. Писатель-натуралист Юрий Полуэктов буквально завалил каминный зал ветвями жаркой рябины со своей сада, и дополнил это рябиновое великолепие настоящим соком винограда – тоже из своего сада. Дегустацию сока под одобрительные возгласы собравшихся провели на литературном чаепитии, которое стало продолжением литературного вечера – поэты снова читали стихи и говорили о литературе… Поэтесса Ирина Лаврина и редактор детского журнала «Гостиный Дворик» Юлия Стрельникова украсили зал декорированными листьями так, что поневоле вспоминались стихи Пушкина про багрец и золото. Поэтессы Каламказ Битымова и Валерия Донец испекли вкусный хворост для чайного стола… И практически все поэтессы по такому случаю соизволили украсить себя венками из листьев и цветов.
Открыла вечер юная саксофонистка Софья Молчанова, задав тон мероприятию, словно напоминая, что музыка и поэзия – две сестры-близнецы, и не могут существовать одна без другой. Затем свою выставку картин, навеянных Аксаковскими мотивами, презентация которой была приурочена к Ночи Искусств, представил автор – лирический оренбургский художник Шлеюк. Зазвучали стихи от известных поэтов – Виталия Молчанова, Наталья Кожевниковой, Вячеслава Моисеева, Павла Рыкова… К поэтическому разговору подключились молодые поэты и поэтессы, а также члены областного литобъединения им. С.Т. Аксакова. Принцип вечера был в его демократизме, возможность почитать стихи дали абсолютно всем, и даже самым неожиданным авторам, один из которых прочёл стихи в весьма эпатажной манере… Приятно было видеть среди собравшихся молодых поэтов из Оренбургского госуниверситета, которые, хочется надеяться, теперь проложили дорогу в Дом литераторов, призванный стать «оренбургским отечеством» всей пишущей братии региона.
Для меня же было очень важно то, что вечер собрал людей самого разного возраста – от совсем юных поэтесс Кати и Ксении Мотыженковых до убелённых сединами авторов. Литература потому и стала в России государствообразующим фактором, что была изначально соборной по определению. И когда литпроцесс пытаются сегментировать по возрастам, профессиям, конфессиям и прочее, она перестаёт выполнять свою самую главную функцию – собирания разных поколений, разных людей в то единое целое, что называется народ России.
Возвращаясь к Осени, надо сказать, что по условиям мероприятия присутствующие должны были выбрать Королеву Осень из присутствующих поэтесс. И вот тут, когда встала речь о выборе, мнения присутствующих разделились настолько, что королев в итоге оказалось три! Как говорится, самозванок нам не надо, королевы будут три! Вновь выбранных королевишен, молодых поэтесс, короновали венцами из охристых листьев под аплодисменты собравшихся. Но самой главной Королевой праздника была, конечно, Её Величество Осень, которой большинство авторов посвятили стихи, что читали на вечере.
КАН Диана Елисеевна – поэт, член Союза Писателей России. Окончила МГУ и ВЛК Московского Литинститута. Автор книг: «Високосная весна», «Подданная русских захолустий», «Согдиана», «Покуда говорю я о любви», «Обречённые на славу». Лауреат многочисленных литературных премий, в т.ч. Оренбургской премии им. В. Правдухина. (Гостиный двор). Диана Кан родилась в Узбекистане, в городе Термез, с юности много лет жила в Оренбурге, занималась журналистикой, после жила в Москве, в Самаре, где работала руководителем литературного объединения «Отчий дом», сейчас ведет занятия литобъединения при Оренбургском Доме литераторов.