«Багрец и золото»

 ДИАНА КАН 

Так назва­ли свой выезд­ной вечер поэ­зии в село Клю­чёв­ка участ­ни­ки лите­ра­тур­но­го десан­та Орен­бург­ско­го област­но­го лит­объ­еди­не­ния им. С.Т. Акса­ко­ва Орен­бург­ско­го Дома лите­ра­то­ров. Тема «пыш­но­го при­ро­ды увя­да­нья» ста­ла не един­ствен­ной темой меро­при­я­тия, сра­зу выстро­ен­но­го в кре­а­тив­ном клю­че обще­ния с пуб­ли­кой.

«Разо­гре­вом» для собрав­ших­ся в зале школь­ни­ков и сель­чан ста­ла пушкинско-есенинская лите­ра­тур­ная вик­то­ри­на с  при­за­ми в виде изда­ний Орен­бург­ско­го Дома лите­ра­то­ров. Что­бы заслу­жить жур­на­лы «Гости­ный Двор», блок­но­ты и кни­ги писа­те­лей Орен­бур­жья,  чита­те­ли долж­ны были про­дол­жить нача­тую стро­ку из сти­хо­тво­ре­ний Пуш­ки­на и Есе­ни­на – поэтов, кото­рые, навер­ное, как никто в оте­че­ствен­ной поэ­зии, ярко и образ­но уве­ко­ве­чи­ли в сво­их сти­хах царицу-осень. Какого-то дресс-кода для поэтов мы не назна­ча­ли, про­сто усло­ви­лись, что если тема вече­ра «Баг­рец и Золо­то», то и в одеж­де пред­по­чти­тель­ны эти цве­та…

Высту­па­ет Ната­лья Кукуш­ки­на.

На сцене Калым­кас Биты­мо­ва.

Зву­чат сти­хи.

Дирек­тор Дома куль­ту­ры Татья­на Орлян­ская и поэтес­са Вале­рия Донец  перед нача­лом меро­при­я­тия. 

Высту­па­ет Вале­рия Донец.

Калым­кас Биты­мо­ва, Вале­рия Донец и Диа­на Кан.

Сло­вам Акса­ко­ва вер­ны!

После меро­при­я­тия.

Осо­бен­но актив­но участ­во­ва­ли в вик­то­рине школь­ни­ки села Клю­чёв­ка, обна­ру­жив непло­хое зна­ние сти­хов Есе­ни­на и Пуш­ки­на и зара­бо­тав при­зы. Вик­то­ри­на ста­ла про­ло­гом для выступ­ле­ния поэтов Орен­бург­ско­го област­но­го лит­объ­еди­не­ния им. С.Т. Акса­ко­ва – Диа­ны Кан, Ната­льи Кукуш­ки­ной, Калам­кас Биты­мо­вой и Вале­рии Донец. Кста­ти, Вале­рия, про­жи­ва­ю­щая в  Клю­чёв­ке, и ста­ла ини­ци­а­то­ром и энер­джай­зе­ром меро­при­я­тия. Оно состо­я­лось в сель­ском доме куль­ту­ры, где госте­при­им­ной хозяй­кой высту­пи­ла Татья­на Орлян­ская, под­дер­жав­шая ини­ци­а­ти­ву Вале­рии Донец по про­ве­де­нию поэ­ти­че­ско­го вече­ра.

При­е­хав­шие поэты чита­ли сти­хи не толь­ко об осе­ни. Посколь­ку в зале было мно­го моло­дё­жи, конеч­но, тема люб­ви сопер­ни­ча­ла с темой осе­ни. Ну а тема Рос­сии – она всю­ду с нами, ведь каж­дый из нас и есть — Рос­сия. Вдум­чи­вые лица в зале – луч­шая награ­да поэтам. Ведь не зря гово­рят, что сча­стье – это когда тебя пони­ма­ют. Для поэтов это утвер­жде­ние вер­но вдвойне! Клю­че­вым откры­ти­ем для нас на этом вече­ре в селе Клю­чёв­ка ста­ли вот эти при­сталь­но вдум­чи­вые гла­за чита­те­лей! Ради них, соб­ствен­но, и рабо­та­ем, ведь сча­стье – это когда твои раз­мыш­ле­ния о Родине, судь­бе и люб­ви созвуч­ны дру­гим. Когда после вече­ра поэтес­са Калам­кас Биты­мо­ва ска­за­ла  при­няв­ше­му актив­ное уча­стие в вик­то­рине школь­ни­ку Ста­су, что в сле­ду­ю­щий раз, воз­мож­но, он успе­ет почи­тать в рам­ках вик­то­ри­ны поболь­ше сти­хов  Пуш­ки­на, Стас улыб­нул­ся и ска­зал: «Да я и сам к сле­ду­ю­ще­му разу напи­шу сти­хи!». И я поня­ла, что  меч­та, вла­де­ю­щая душой поэтес­сы Леры Донец, ини­ци­а­то­ра про­ве­де­ния меро­при­я­тия, меч­та открыть в Клю­чёв­ке фили­ал Орен­бург­ско­го област­но­го лит­объ­еди­не­ния им. С.Т. Акса­ко­ва, при таких одно­сель­ча­нах может при­нять весь­ма кон­крет­ные фор­мы. И, конеч­но, мы бла­го­да­рим дирек­то­ра сель­ско­го Дома куль­ту­ры села Клю­чёв­ка Татья­ну Орлян­скую за предо­став­лен­ную пло­щад­ку про­ве­де­ния меро­при­я­тия и наде­ем­ся на даль­ней­шее сотруд­ни­че­ство.

Фото авто­ра


Диана Кан

КАН Диа­на Ели­се­ев­на – поэт, член Сою­за Писа­те­лей Рос­сии. Окон­чи­ла МГУ и ВЛК Мос­ков­ско­го Лит­ин­сти­ту­та. Автор книг: «Висо­кос­ная вес­на», «Под­дан­ная рус­ских захо­лу­стий», «Сог­ди­а­на», «Поку­да гово­рю я о люб­ви», «Обре­чён­ные на сла­ву». Лау­ре­ат мно­го­чис­лен­ных лите­ра­тур­ных пре­мий, в т.ч. Орен­бург­ской пре­мии им. В. Прав­ду­хи­на. (Гости­ный двор). Диа­на Кан роди­лась  в Узбе­ки­стане, в горо­де Тер­мез, с юно­сти мно­го лет жила в Орен­бур­ге, зани­ма­лась жур­на­ли­сти­кой, после жила в Москве, в Сама­ре, где рабо­та­ла руко­во­ди­те­лем лите­ра­тур­но­го объ­еди­не­ния «Отчий дом», сей­час ведет заня­тия лит­объ­еди­не­ния при Орен­бург­ском Доме лите­ра­то­ров.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Один комментарий к “«Багрец и золото»”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы робот? *