У самовара…

Место встре­чи изме­нить нель­зя. И оно не меня­ет­ся уже более два­дца­ти лет! Ведь это место «Встреч у само­ва­ра» в биб­лио­те­ке на пр. Побе­ды, 3. Твор­че­ский десант Орен­бург­ско­го област­но­го лит­объ­еди­не­ния им. С.Т. Акса­ко­ва побы­вал с твор­че­ским вече­ром у завсе­гда­та­ев это­го клу­ба.

ПОКУДА Его Вели­че­ство Само­вар ожи­дал сво­ей оче­ре­ди, все при­сут­ству­ю­щие, похо­же, зада­лись целью вза­им­но удив­лять друг дру­га талан­та­ми. Соб­ствен­но, это и при­да­ёт «Встре­чам у само­ва­ра» дей­стви­тель­но твор­че­ский фор­мат! Когда нет тра­ди­ци­он­но­го деле­ния на высту­па­ю­щих и пуб­ли­ку. Когда каж­дый из при­сут­ству­ю­щих – и высту­па­ю­щий, и зри­тель. После того, как мы с писателем-натуралистом Юри­ем Лео­ни­до­ви­чем Полу­эк­то­вым и моло­дой поэтес­сой Вале­ри­ей Донец отра­бо­та­ли свою часть меро­при­я­тия, при­шла оче­редь нашей пуб­ли­ки вый­ти на сце­ну. И чле­ны клу­ба встреч у само­ва­ра при­ят­но уди­ви­ли нас сво­и­ми талан­та­ми. Поэтов, прав­да, сре­ди завсе­гда­та­ев клу­ба не ока­за­лось (хотя рабо­той лит­объ­еди­не­ния неко­то­рые заин­те­ре­со­ва­лись), допус­каю, что наши зри­те­ли про­сто пока застес­ня­лись явить себя в роли сти­хо­твор­цев. Зато по музы­каль­ной части цари­ло буй­ство жан­ров. Во-первых, нас уди­ви­ли про­фес­си­о­наль­ной игрой на семи­струн­ной гита­ре и испол­не­ни­ем роман­сов. Затем при­шла оче­редь  удив­лять­ся сла­жен­ной игре трио – гита­ра, ман­до­ли­на, дере­вян­ные лож­ки… Ман­до­ли­на – это вооб­ще нечто осо­бен­ное и даже экзо­ти­че­ское!

Клуб Встреч у Само­ва­ра объ­еди­ня­ет вете­ра­нов и  заслу­жен­ных людей горо­да, ведь каж­дый со сво­ей уни­каль­ной био­гра­фи­ей. Бли­ста­тель­ная испол­ни­тель­ни­ца роман­сов, как ока­за­лось, в своё  вре­мя вме­сте с мужем жила и рабо­та­ла в Алжи­ре, где была частень­ко при­гла­ша­е­ма алжир­ским посоль­ством на свет­ские рау­ты, что­бы укра­сить их сво­им пени­ем под гита­ру. А играв­ший на ман­до­лине пред­ста­ви­тель­ный муж­чи­на когда-то был соли­стом инстру­мен­таль­но­го ансам­бля. И, конеч­но, ничто так не сбли­жа­ет в Рос­сии людей, как сов­мест­ное хоро­вое пение под гар­монь! В этом мы тоже име­ли воз­мож­ность убе­дить­ся на этой встре­че.

Диа­на Кан, фото авто­ра

 

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.