≡ ДИАНА КАН ≡
НУ СТИХИ-ТО ладно, а вот у Юрия Леонидовича, помимо стихов, которые он также пишет, были эссе о птицах Оренбуржья. И тут нас осенила спасительная мысль: а что, если читать эссе на аудиофонограмму-пения птиц? Встреча получилась очень интересная и насыщенная, идея креативной подачи текста сработала на все сто процентов! Читатели закидали нас вопросами, и мы ещё долго общались с ними в режиме «вопрос-ответ».
Юрий Полуэктов со своей книгой о братьях наших пернатых.
По итогам встречи я выложила пост в фейсбуке и вскоре получила из Пензы предложение от пензенского литературного журнала «Сура», с которым, впрочем, я как автор и ранее давно сотрудничала. Но на сей раз этот журнал запустил необычный пилотный проект – аудиоверсии «Суры» для слабовидящих и слепых. И куратор этого проекта написал мне, прочитав пост в Фейсбуке, с предложением, почему бы мне и Юрию Леонидовичу не поучаствовать в необычном проекте, раз уж у нас есть такой опыт. Поскольку аудиороликов у меня нет, решила пойти по уже проторенному пути и отправила свои видеоролики, которые по факту у меня были. Программистам удалось отформатировать их в аудиоформат и я, что говорится, была свободна. А вот Юрий Леонидович решил подойти к проблеме системно, как полагается лирику с серьёзным образованием физика-оборонщика. Нашёл специальную программу, методично освоил её, в итоге записал не просто аудиоролик, но аудио-моноспектакль по своему эссе! Причём, как поделился со мной Юрий Леонидович, сам процесс работы над созданием такого ролика многому научил его, как чтеца — ибо при записи видны все косяки в авторской читке – дикционные, интонационные и прочее…
Юрий Леонидович только посадил туи во дворике Дома литераторов…
Труды Юрия Леонидовича были столь эффективны, что, послушав его аудио-моноспектакль, я была так впечатлена и удивлена, что сразу же высказала Юрию Леонидовичу просьбу осуществить аудиозаписи моих стихов с его помощью! Всегда радостно, когда удаётся открыть и в коллективе, и в поэте, писателе новые возможности и новые грани дарования. А Юрий Леонидович один из самых разносторонних авторов в Оренбургском областном литобъединении им. С.Т. Аксакова. Он сочетает в себе талант фотографа, которые умеет делать редкие кадры птиц, потому что птицы Полуэктову доверяют и подпускают его поближе, чего не делают в отношении других фотографов. Юрий Леонидович освоил профессию ландшафтного дизайнера. Он — творчески подходящий к делу садовод, в саду которого мы бываем, но не перестаём удивляться тем редким растениям, что удаётся вырастить Полуэктову в очень суровом оренбургском климате. Три крепнущие год от года во внутреннем дворике Оренбургского Дома литераторов туи-хвойники, а также чайные розы, аквилегии, купены – это дело рук Юрия Леонидовича Полуэктова.
Птицы, как их видит Юрий Полуэктов!
А ещё он – патриот Оренбуржья, который открыл и продолжает открывать, в частности, для меня и моих близких людей уникальные природные красоты необъятного и такого разного Оренбургского края… Моя дочь Анастасия, которая однажды вместе с нами совершила такое путешествие по Оренбуржью, на легендарную гору Гребени, до сих пор вспоминает то незабываемое чувство, когда поднялась на эту гору. А я помню, как Анастасия тогда задумчиво сказала, стоя на вершине горы Гребени: «Какая же прекрасная у нас страна! Какая красота и какой простор! Здорово, когда ощущаешь себя частью всего этого необъятного пространства, родной частью!..». А я подумала в тот момент, что тысячи умных назидательных разговоров о том, что надо любить свою родину – большую и малую, не стоят одной вот такой минуты, когда безо всяких поучений о патриотизме, человек вдруг ощущает себя частью родной земли… Такое ощущение сопоставимо лишь с духовным опытом. И единожды ощутив это, человек уже становится кардинально другим.
Пернатые глазами Юрия Полуэктова.
Спасибо Юрию Леонидовичу за то, что он помогает нам открыть в себе любовь к родному – птицам, просторам, рекам, лесам… Помогает как писатель-натуралист, как путешественник, как растениевод… Ну а теперь ещё в Юрии Леонидовиче открылся и талант звукорежиссёра, с помощью которого его литературные эссе станут ещё доступнее. Хотя грех жаловаться, в оренбургских газетах Полуэктов, как автор, востребован не только в Год экологии!.. Поистине, когда человек талантлив, он талантлив во всём!
Итак, слушаем аудиозапись чтения Юрием Полуэктовым своего очерка!
Юрий Леонидович Полуэктов родился в Дрогобыче (Украина) в семье военного. Через три года семья переехала в Оренбург, где Юрий позднее учился в школе №55. Окончил Ленинградский электротехнический институт. Работал в КБ «Орион», занимался испытаниями крылатых ракет. Увлекается садоводством и фотографированием живой природы. Живёт в Оренбурге, является членом областного литобъединения имени С.Т. Аксакова при Оренбургском Доме литераторов.