Крылатые трели Оренбуржья…

 ДИАНА КАН 

Хочу немно­го рас­ска­зать о рож­де­нии уди­ви­тель­но­го аудио-моноспектакля от извест­но­го орен­бург­ско­го писателя-натуралиста, чле­на Орен­бург­ско­го област­но­го лит­объ­еди­не­ния им.С.Т.Аксакова Юрия Лео­ни­до­ви­ча Полу­эк­то­ва.  Авто­ры лит­объ­еди­не­ния – частые и желан­ные гости у чита­те­лей Орен­бур­га и Орен­бур­жья. Пол­го­да назад нас с Юри­ем Лео­ни­до­ви­чем Полу­эк­то­вым при­гла­си­ли про­ве­сти твор­че­скую встре­чу в Орен­бург­ской област­ной биб­лио­те­ке для сле­пых и сла­бо­ви­дя­щих. В ходе под­го­тов­ки к встре­че мы поне­во­ле заду­ма­лись, а как надо будет подать тек­сты для людей, не вос­при­ни­ма­ю­щих само­го авто­ра визу­аль­но?

НУ СТИХИ-ТО лад­но, а вот у Юрия Лео­ни­до­ви­ча, поми­мо сти­хов, кото­рые он так­же пишет, были эссе о пти­цах Орен­бур­жья. И тут нас осе­ни­ла спа­си­тель­ная мысль: а что, если читать эссе на  аудиофонограмму-пения птиц? Встре­ча полу­чи­лась очень инте­рес­ная и насы­щен­ная, идея кре­а­тив­ной пода­чи тек­ста сра­бо­та­ла на все сто про­цен­тов! Чита­те­ли заки­да­ли нас вопро­са­ми, и мы ещё дол­го обща­лись с ними в режи­ме «вопрос-ответ».

Юрий Полу­эк­тов со сво­ей кни­гой о бра­тьях наших пер­на­тых.

По ито­гам встре­чи я выло­жи­ла пост в фейс­бу­ке и вско­ре полу­чи­ла из Пен­зы пред­ло­же­ние от пен­зен­ско­го лите­ра­тур­но­го жур­на­ла «Сура», с кото­рым, впро­чем, я как автор и ранее дав­но сотруд­ни­ча­ла. Но на сей раз этот жур­нал запу­стил необыч­ный пилот­ный про­ект – аудио­вер­сии «Суры» для сла­бо­ви­дя­щих и сле­пых. И кура­тор это­го про­ек­та напи­сал мне, про­чи­тав пост в Фейс­бу­ке, с пред­ло­же­ни­ем, поче­му бы мне и Юрию Лео­ни­до­ви­чу не поучаст­во­вать в необыч­ном про­ек­те, раз уж у нас есть такой опыт. Посколь­ку аудио­ро­ли­ков у меня нет, реши­ла пой­ти по уже про­то­рен­но­му пути и отпра­ви­ла свои видео­ро­ли­ки, кото­рые по фак­ту у меня были. Про­грам­ми­стам уда­лось отфор­ма­ти­ро­вать их в аудио­фор­мат и я, что гово­рит­ся, была сво­бод­на. А вот Юрий Лео­ни­до­вич решил подой­ти к про­бле­ме систем­но, как пола­га­ет­ся лири­ку с серьёз­ным обра­зо­ва­ни­ем физика-оборонщика. Нашёл спе­ци­аль­ную про­грам­му, мето­дич­но осво­ил её, в ито­ге запи­сал не про­сто аудио­ро­лик, но аудио-моноспектакль по сво­е­му эссе! При­чём, как поде­лил­ся со мной Юрий Лео­ни­до­вич, сам про­цесс рабо­ты над созда­ни­ем тако­го роли­ка мно­го­му научил его, как чте­ца — ибо при запи­си вид­ны все кося­ки в автор­ской чит­ке – дик­ци­он­ные, инто­на­ци­он­ные и про­чее…

Юрий Лео­ни­до­вич толь­ко поса­дил туи во дво­ри­ке Дома лите­ра­то­ров…

Тру­ды Юрия Лео­ни­до­ви­ча были столь эффек­тив­ны, что, послу­шав его аудио-моноспектакль, я была так впе­чат­ле­на и удив­ле­на, что сра­зу же выска­за­ла Юрию Лео­ни­до­ви­чу прось­бу осу­ще­ствить ауди­о­за­пи­си моих сти­хов с его помо­щью! Все­гда радост­но, когда уда­ёт­ся открыть и в кол­лек­ти­ве, и в поэте, писа­те­ле новые воз­мож­но­сти и новые гра­ни даро­ва­ния. А Юрий Лео­ни­до­вич один из самых раз­но­сто­рон­них авто­ров в Орен­бург­ском област­ном лит­объ­еди­не­нии им. С.Т. Акса­ко­ва. Он соче­та­ет в себе талант фото­гра­фа, кото­рые уме­ет делать ред­кие кад­ры птиц, пото­му что пти­цы Полу­эк­то­ву дове­ря­ют и под­пус­ка­ют его побли­же, чего не дела­ют в отно­ше­нии дру­гих фото­гра­фов. Юрий Лео­ни­до­вич осво­ил про­фес­сию ланд­шафт­но­го дизай­не­ра. Он — твор­че­ски под­хо­дя­щий к делу садо­вод, в саду кото­ро­го мы быва­ем, но не пере­ста­ём удив­лять­ся тем ред­ким рас­те­ни­ям, что уда­ёт­ся вырас­тить Полу­эк­то­ву в очень суро­вом орен­бург­ском кли­ма­те. Три креп­ну­щие год от года во внут­рен­нем дво­ри­ке Орен­бург­ско­го Дома лите­ра­то­ров туи-хвойники, а так­же чай­ные розы, акви­ле­гии, купе­ны – это дело рук Юрия Лео­ни­до­ви­ча Полу­эк­то­ва.

Пти­цы, как их видит Юрий Полу­эк­тов!

А ещё он – пат­ри­от Орен­бур­жья, кото­рый открыл и про­дол­жа­ет откры­вать, в част­но­сти, для меня и моих близ­ких людей уни­каль­ные при­род­ные кра­со­ты необъ­ят­но­го и тако­го раз­но­го Орен­бург­ско­го края… Моя дочь Ана­ста­сия, кото­рая одна­жды вме­сте с нами совер­ши­ла такое путе­ше­ствие по Орен­бур­жью, на леген­дар­ную гору Гре­бе­ни, до сих пор вспо­ми­на­ет то неза­бы­ва­е­мое чув­ство, когда под­ня­лась на эту гору. А я пом­ню, как Ана­ста­сия тогда задум­чи­во ска­за­ла, стоя на вер­шине горы Гре­бе­ни: «Какая же пре­крас­ная у нас стра­на! Какая кра­со­та и какой про­стор! Здо­ро­во, когда ощу­ща­ешь себя частью все­го это­го необъ­ят­но­го про­стран­ства, род­ной частью!..». А я поду­ма­ла в тот момент, что тыся­чи умных нази­да­тель­ных раз­го­во­ров о том, что надо любить свою роди­ну – боль­шую и малую, не сто­ят одной вот такой мину­ты, когда безо вся­ких поуче­ний о пат­ри­о­тиз­ме, чело­век вдруг ощу­ща­ет себя частью род­ной зем­ли… Такое ощу­ще­ние сопо­ста­ви­мо лишь с духов­ным опы­том. И еди­но­жды ощу­тив это, чело­век уже ста­но­вит­ся кар­ди­наль­но дру­гим.

Пер­на­тые гла­за­ми Юрия Полу­эк­то­ва.

Спа­си­бо Юрию Лео­ни­до­ви­чу за то, что он помо­га­ет нам открыть в себе любовь к род­но­му – пти­цам, про­сто­рам, рекам, лесам… Помо­га­ет как писатель-натуралист, как путе­ше­ствен­ник, как рас­те­ние­вод… Ну а теперь ещё в Юрии Лео­ни­до­ви­че открыл­ся и талант зву­ко­ре­жис­сё­ра, с помо­щью кото­ро­го его лите­ра­тур­ные эссе ста­нут ещё доступ­нее. Хотя грех жало­вать­ся, в орен­бург­ских газе­тах Полу­эк­тов, как автор, вос­тре­бо­ван не толь­ко в Год эко­ло­гии!.. Поис­ти­не, когда чело­век талант­лив, он талант­лив во всём!

Итак, слу­ша­ем ауди­о­за­пись чте­ния Юри­ем Полу­эк­то­вым сво­е­го очер­ка!


Юрий Лео­ни­до­вич Полу­эк­тов родил­ся в Дро­го­бы­че (Укра­и­на) в семье воен­но­го. Через три года семья пере­еха­ла в Орен­бург, где Юрий  позд­нее учил­ся в шко­ле №55. Окон­чил Ленин­град­ский элек­тро­тех­ни­че­ский инсти­тут. Рабо­тал в КБ «Ори­он», зани­мал­ся испы­та­ни­я­ми кры­ла­тых ракет. Увле­ка­ет­ся садо­вод­ством и фото­гра­фи­ро­ва­ни­ем живой при­ро­ды. Живёт в Орен­бур­ге, явля­ет­ся чле­ном област­но­го лит­объ­еди­не­ния име­ни С.Т. Акса­ко­ва при Орен­бург­ском Доме лите­ра­то­ров. 

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.