Стихоборье, солнцестояние, китайцы…

Сти­хо­бо­рье — это встре­ча всех воз­рас­тов и наро­дов под звон коло­коль­чи­ка на высо­те поэ­ти­че­ской души!

Авто­ры состо­яв­ши­е­ся и начи­на­ю­щие тво­рить сти­хи! Напо­ми­наю: 22 декаб­ря в 18.00 в Орен­бург­ской област­ной биб­лио­те­ке им. Н. Круп­ской (ул. Совет­ская, 20) наме­ча­ет­ся наша встре­ча под деви­зом «Сти­хо­бо­рье».

День этот необы­чен преж­де все­го тем, что это вто­рой день ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ: день самый корот­кий в году, ночь – самая длин­ная! По тра­ди­ции, это вре­мя под­ве­де­ния ито­гов ухо­дя­ще­го года, в основ­ном свет­лых дел и чувств. Впро­чем, есть при­ме­та: что зага­да­ешь в этот день, то и сбу­дет­ся в новом году. Кста­ти, это и самый канун Ново­го 2018-го года, кото­рый по китай­ско­му зна­ку – ГОД ЖЁЛТОЙ СОБАКИ. Для рос­си­ян же было бы куда душев­нее обо­зна­чать годы какой-нибудь рас­ти­тель­ной жив­но­стью: Годом БЕРЁЗКИ, РЯБИНЫ, или ГРУШИ, напри­мер.

Как бы ни есть и ни было, пред­ла­гаю жела­ю­щим участ­во­вать во встре­че с поэ­ти­че­ски­ми сочи­не­ни­я­ми, поста­рать­ся зара­нее сочи­нить сти­хи на эти «зло­бы» дней – СОЛНЦЕСТОЯНИЯ, или/и НОВОГО ГОДА. Да чтоб и завер­шить тему – про­во­жая про­шед­ший год, встре­чая новый, при­дать сво­им костю­мам вид ново­год­них баль­ных костю­мов…

Есть заня­тие и для тех, кто не успе­ет при­го­то­вить сочи­не­ния в тему: во вре­мя встре­чи меж­ду делом сочи­нить сти­хо­тво­ре­ние (не более 12 стро­чек, а мень­ше — мож­но!) по одной из пред­ла­га­е­мых стро­чек (по пра­ви­лам игры БУРИМЕ).

Пред­ла­гаю про­дол­жить такие пер­вые строч­ки:

СОЛНЦЕСТОЯНИЕ ЗИМЫ…

и

ГОД ЖЁЛТОЙ СОБАКИ КИТАЙЦА…

и так далее.   

Мож­но услож­нить зада­чу и впле­сти в сти­хо­тво­ре­ние что-то род­ное ОРЕНБУРГСКОЕ. Хотя знаю: к «Орен­бур­гу» рифм не мно­го.

Дедуш­ка Сте­па­ныч, по сов­ме­сти­тель­ству — один из веду­щих встреч с коло­коль­чи­ком. 

В виде при­ме­ра. Воз­мож­но, не совер­шен­но­го:

ГОД БЕРЁЗОК И ЯБЛОНЬ

Мы народ не упёр­тый –
Соба­чен­ции Жёл­той
Встре­тим буду­щий год.
Над чис­лом восем­на­дцать
По-китайски сме­ять­ся
Мы не будем и вот,

Что­бы мы не ослаб­ли,
Год берё­зок и яблонь,
Топо­лей или груш
Пере­кре­стим по-русски,
Даже по-оренбургски -
Вре­мя мыс­лей и душ…

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.