≡ АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВ ≡
Обнадёжит на верность и лад,
Обнадёжит на верность без драки,
А без драки – без шлема и лат!
ЭТО СТИХОТВОРЕНИЕ в стиле виршей экспромтом сочинил в тему прошедшего «Стихоборья» один из присутствующих. Встреча любителей литературного творчества состоялась 22 декабря, как всегда, в Оренбургской областной библиотеке им. Н. Крупской. Конечно же, участники читали свои новые сочинения. Но на этот раз, как бы подытоживая год, поэт и журналист Сергей САЛДАЕВ поднял тему нужности и полезности общения творческого человека в кругу коллег. Да и задал себе и собравшимся прямой вопрос: в чём интерес участия в «Стихоборье»? И подводя итог этого опроса, можно сообщить об общем интересе. Как говорится, ПОКАЗАТЬ СЕБЯ, ПОСМОТРЕТЬ НА ДРУГИХ. Сверить свой поэтический голос с голосами коллег. Правда, тут же возник наводящий вопрос: нужна и полезна ли и чья критика по твоему произведению, которое здесь же сравнили с только что родившимся в семье ребёнком? Вложившие душу и мысли в стихотворение сочинители, подобно родителям, зачастую безоглядно любят своё чадо. А здесь кто-то смеет указывать на какие-то несовершенства вашего дитятки! Как выдержать такие нападки, как не возразить, да не сдержаться от грубого: на себя-то посмотри, какой!!!
Жюри на «Стихоборье» — всего лишь для формы, но и не учитывать мнение коллег не стоит!
Недаром один из завсегдатаев «Стихоборья» при этом взахлёб поведал о собраниях молодёжных творческих групп. Некоторые перешли в них, любители литературного творчества ушли из «Стихоборья». Собираются они в кафе, внося небольшую оплату за вход. Читают свои новинки. И никакого обсуждения (не дай Бог – осуждения) друг друга за сотворённое. Высказаны были на «Стихоборье» претензии по критике, даже одна из прежних активных участниц, даже получавшая общее одобрение творческого потенциала в этот раз пришла как зрительница, как «болельщица», наотрез отказавшись представить свои стихи. Что в творческом процессе учёба нужна, было продемонстрировано на примере Александра БАРСАЕВА. Начал участвовать он в «Стихоборье» несколько лет назад. И при том, что сразу привлёк внимание крепостью стихосложения, не избежал замечаний со стороны коллег. И что?! Сам он признался, что, несомненно, поначалу было обидно. Но догадался: надо прислушаться к критике. Что-то отвергнуть, а что-то и принять после того, как улягутся неприятные чувства. Сегодня поэт, по мнению коллег, не только вырос профессионально, но и принимает активнейшее участие в организации работы Дома литераторов, сам инициировал и ведёт творческие проекты.
Галина Болквадзе в образе Шамаханской царицы из пушкинского «Золотого петушка». Стихи ее — тоже в стиле Пушкина. «Стихоборье» для нее — репетиция новогоднего бала.
На этой оптимистической ноте следует сказать, что очередная встреча в формате «Стихоборья» планируется на 19 января 2018 года. Встреча, как всегда, пройдёт в Оренбургской областной библиотеке им. Н. Крупской в 18.00.
Венера Нистор представила творчество молодого поколения.
Стихи со смартфона!
Отчёт подготовил Александр СТЕПАНОВ.
СТЕПАНОВ Александр Дмитриевич родился 7 июня 1941 года в селе Вольная Солянка Кинель-Черкасского района Куйбышевской (ныне – Самарской) области. В 1961 году, окончив Куйбышевское педагогическое училище, некоторое время работал директором Больше-Черниговского районного дома пионеров той же области, по совмещению преподавал русский язык и литературу в вечерней школе. Затем служил в армии, где в 1962 году собственно и началась осознанная литературная работа. Подборка армейских стихов была опубликована в казахстанском республиканском журнале «Простор» (№6 июнь 1965 г.). А в 1988 году, живя в отделённой от союзных республик России, в селе Красный Яр Самарской области, получил третью премию в конкурсе одного стихотворения того же казахстанского журнала.
После армии А. Степанов заочно закончил факультет журналистики Казанского государственного университета, работал редактором пестравской районной газеты, собственным корреспондентом по Бугуруслану областной газеты «Южный Урал» в Оренбуржье. Там же, в Бугурусланском театре драмы им. Н.В. Гоголя в сезоне 1983–84 годов был поставлен спектакль «Аленький цветочек» по его оригинальной инсценировке сказки писателя-земляка С.Т. Аксакова. После переезда в город Тольятти работал заместителем редактора городской газеты «Площадь Свободы».
Он – лауреат премии Союза журналистов СССР 1976 года.Член Союза российских писателей и Товарищества детских и юношеских писателей Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ. Издано 10 авторских сборников стихов, прозы и очерков, много публикаций в журналах и коллективных сборниках России и зарубежья.
В Самарской области Степанов удостоен литературной премии за сборник детских стихов «Я живу в Солянке Вольной…» и второго места в Международном конкурсе детской и юношеской литературы им. А.Н. Толстого в номинации «Книги патриотических стихотворений для детей и юношества» по итогам 2005 года и благотворительного фонда «Филантроп» — 2010 г. Сегодня писатель проживает в городе Оренбурге.