Стихоборье: год Собаки рифмуйте без драки…

 АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВ 

Год китай­ской жёл­той соба­ки
Обна­дё­жит на вер­ность и лад,
Обна­дё­жит на вер­ность без дра­ки,
А без дра­ки – без шле­ма и лат!

ЭТО СТИХОТВОРЕНИЕ в сти­ле вир­шей экс­пром­том сочи­нил в тему про­шед­ше­го «Сти­хо­бо­рья» один из при­сут­ству­ю­щих. Встре­ча люби­те­лей лите­ра­тур­но­го твор­че­ства состо­я­лась 22 декаб­ря, как все­гда, в Орен­бург­ской област­ной биб­лио­те­ке им. Н. Круп­ской. Конеч­но же, участ­ни­ки чита­ли свои новые сочи­не­ния. Но на этот раз, как бы поды­то­жи­вая год, поэт и жур­на­лист Сер­гей САЛДАЕВ под­нял тему нуж­но­сти и полез­но­сти обще­ния твор­че­ско­го чело­ве­ка в кру­гу кол­лег. Да и задал себе и собрав­шим­ся пря­мой вопрос: в чём инте­рес уча­стия в «Сти­хо­бо­рье»? И под­во­дя итог это­го опро­са, мож­но сооб­щить об общем инте­ре­се. Как гово­рит­ся,  ПОКАЗАТЬ СЕБЯ, ПОСМОТРЕТЬ НА ДРУГИХ. Све­рить свой поэ­ти­че­ский голос с голо­са­ми кол­лег. Прав­да, тут же воз­ник наво­дя­щий вопрос: нуж­на и полез­на ли и чья кри­ти­ка по тво­е­му про­из­ве­де­нию, кото­рое здесь же срав­ни­ли с толь­ко что родив­шим­ся в семье ребён­ком? Вло­жив­шие душу и мыс­ли в сти­хо­тво­ре­ние сочи­ни­те­ли, подоб­но роди­те­лям, зача­стую без­огляд­но любят своё чадо. А здесь  кто-то сме­ет ука­зы­вать на какие-то несо­вер­шен­ства ваше­го дитят­ки! Как выдер­жать такие напад­ки, как не воз­ра­зить, да не сдер­жать­ся от гру­бо­го: на себя-то посмот­ри, какой!!!

Жюри на «Сти­хо­бо­рье» — все­го лишь для фор­мы, но и не учи­ты­вать мне­ние кол­лег не сто­ит!

Неда­ром один из завсе­гда­та­ев «Сти­хо­бо­рья» при этом вза­хлёб пове­дал о собра­ни­ях  моло­дёж­ных твор­че­ских групп. Неко­то­рые пере­шли в них, люби­те­ли лите­ра­тур­но­го твор­че­ства ушли из «Сти­хо­бо­рья». Соби­ра­ют­ся они в кафе, вно­ся неболь­шую опла­ту за вход. Чита­ют свои новин­ки. И ника­ко­го обсуж­де­ния (не дай Бог – осуж­де­ния) друг дру­га за сотво­рён­ное. Выска­за­ны были на «Сти­хо­бо­рье» пре­тен­зии по кри­ти­ке, даже одна из преж­них актив­ных участ­ниц, даже  полу­чав­шая общее одоб­ре­ние твор­че­ско­го потен­ци­а­ла  в этот раз при­шла как зри­тель­ни­ца, как «болель­щи­ца», наот­рез отка­зав­шись пред­ста­вить свои сти­хи. Что в твор­че­ском про­цес­се  учё­ба нуж­на, было про­де­мон­стри­ро­ва­но на при­ме­ре Алек­сандра БАРСАЕВА. Начал участ­во­вать он в «Сти­хо­бо­рье» несколь­ко лет назад. И при том, что сра­зу при­влёк вни­ма­ние кре­по­стью сти­хо­сло­же­ния, не избе­жал заме­ча­ний со сто­ро­ны кол­лег. И что?! Сам он при­знал­ся, что, несо­мнен­но, пона­ча­лу было обид­но. Но дога­дал­ся: надо при­слу­шать­ся к кри­ти­ке. Что-то отверг­нуть, а что-то и при­нять после того, как уля­гут­ся непри­ят­ные чув­ства. Сего­дня поэт, по мне­нию кол­лег, не толь­ко вырос про­фес­си­о­наль­но, но и при­ни­ма­ет актив­ней­шее уча­стие в орга­ни­за­ции рабо­ты Дома лите­ра­то­ров, сам ини­ци­и­ро­вал и ведёт твор­че­ские про­ек­ты.

Гали­на Бол­квад­зе в обра­зе Шама­хан­ской цари­цы из пуш­кин­ско­го «Золо­то­го петуш­ка». Сти­хи ее — тоже в сти­ле Пуш­ки­на. «Сти­хо­бо­рье» для нее — репе­ти­ция ново­год­не­го бала.

На этой опти­ми­сти­че­ской ноте сле­ду­ет ска­зать, что оче­ред­ная встре­ча в фор­ма­те «Сти­хо­бо­рья» пла­ни­ру­ет­ся на 19 янва­ря 2018 года. Встре­ча, как все­гда, прой­дёт в Орен­бург­ской област­ной биб­лио­те­ке им. Н. Круп­ской в 18.00.

Вене­ра Нистор пред­ста­ви­ла твор­че­ство моло­до­го поко­ле­ния.
Сти­хи со смарт­фо­на!

Отчёт под­го­то­вил Алек­сандр СТЕПАНОВ.


СТЕПАНОВ Алек­сандр Дмит­ри­е­вич родил­ся 7 июня 1941 года в селе Воль­ная Солян­ка Кинель-Черкасского рай­о­на Куй­бы­шев­ской (ныне – Самар­ской) обла­сти. В 1961 году, окон­чив Куй­бы­шев­ское педа­го­ги­че­ское учи­ли­ще, неко­то­рое вре­мя рабо­тал дирек­то­ром Больше-Черниговского рай­он­но­го дома пио­не­ров той же обла­сти, по сов­ме­ще­нию пре­по­да­вал рус­ский язык и лите­ра­ту­ру в вечер­ней шко­ле. Затем слу­жил в армии, где в 1962 году соб­ствен­но и нача­лась осо­знан­ная лите­ра­тур­ная рабо­та. Под­бор­ка армей­ских сти­хов была опуб­ли­ко­ва­на в казах­стан­ском рес­пуб­ли­кан­ском жур­на­ле «Про­стор» (№6 июнь 1965 г.). А в 1988 году, живя в отде­лён­ной от союз­ных рес­пуб­лик Рос­сии, в селе Крас­ный Яр Самар­ской обла­сти, полу­чил тре­тью пре­мию в кон­кур­се одно­го сти­хо­тво­ре­ния того же казах­стан­ско­го жур­на­ла.
После армии А. Сте­па­нов заоч­но закон­чил факуль­тет жур­на­ли­сти­ки Казан­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та, рабо­тал редак­то­ром пест­рав­ской рай­он­ной газе­ты, соб­ствен­ным кор­ре­спон­ден­том по Бугу­рус­ла­ну област­ной газе­ты «Южный Урал» в Орен­бур­жье. Там же, в Бугу­рус­лан­ском теат­ре дра­мы им. Н.В. Гого­ля в сезоне 1983–84 годов был постав­лен спек­такль «Алень­кий цве­то­чек» по его ори­ги­наль­ной инсце­ни­ров­ке сказ­ки писателя-земляка С.Т. Акса­ко­ва. После пере­ез­да в город Тольят­ти рабо­тал заме­сти­те­лем редак­то­ра город­ской газе­ты «Пло­щадь Сво­бо­ды».
Он – лау­ре­ат пре­мии Сою­за жур­на­ли­стов СССР 1976 года.Член Сою­за рос­сий­ских писа­те­лей и Това­ри­ще­ства дет­ских и юно­ше­ских писа­те­лей Сою­за писа­те­лей Рос­сии, заслу­жен­ный работ­ник куль­ту­ры РФ. Изда­но 10 автор­ских сбор­ни­ков сти­хов, про­зы и очер­ков, мно­го пуб­ли­ка­ций в жур­на­лах и кол­лек­тив­ных сбор­ни­ках Рос­сии и зару­бе­жья.
В Самар­ской обла­сти Сте­па­нов удо­сто­ен лите­ра­тур­ной пре­мии за сбор­ник дет­ских сти­хов «Я живу в Солян­ке Воль­ной…» и вто­ро­го места в Меж­ду­на­род­ном кон­кур­се дет­ской и юно­ше­ской лите­ра­ту­ры им. А.Н. Тол­сто­го в номи­на­ции «Кни­ги пат­ри­о­ти­че­ских сти­хо­тво­ре­ний для детей и юно­ше­ства» по ито­гам 2005 года и бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Филан­троп» — 2010 г. Сего­дня писа­тель про­жи­ва­ет в горо­де Орен­бур­ге. 

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.