Не может Родина быть малой…

 ДИАНА КАН 

Уча­стие авто­ров Орен­бург­ско­го област­но­го лит­объ­еди­не­ния им. С.Т. Акса­ко­ва в меро­при­я­ти­ях, про­во­ди­мых Орен­бург­ской реги­о­наль­ной чуваш­ской культурно-национальной авто­но­ми­ей (пред­се­да­тель Пётр Ильич Семё­нов), уже ста­ло доб­рой тра­ди­ци­ей. 

ВЕДЬ чуваш­ская диас­по­ра Орен­бур­жья явля­ет­ся не толь­ко одной из самых актив­ных в реги­оне, но и почи­та­ю­щих род­ной язык как пер­во­ос­но­ву суще­ство­ва­ния наро­да. Здесь при­ня­то регу­ляр­но про­во­дить вече­ра поэ­зии и лите­ра­ту­ры, пред­став­ляя Сло­во во всей его поли­эт­нич­но­сти. Вели­кий рус­ский поэт Есе­нин, гово­ря о том, что «зате­ря­лась Русь в морд­ве и чуди», как-то неза­слу­жен­но умол­чал о чува­шах – одном из самых мно­го­чис­лен­ных и актив­ных этно­сов Рос­сии. И к тому же одном из самых лите­ра­ту­ро­цен­трич­ных наро­дов!

И вот суб­бот­ним днём 23 декаб­ря город­ская биб­лио­те­ка им. Некра­со­ва сно­ва собра­ла дру­зей Сло­ва на Вечер поэ­зии, кото­рый стал одно­вре­мен­но про­све­ти­тель­ским и зре­лищ­ным. Про­све­ти­тель­ская состав­ля­ю­щая, в плане откры­тия новых имён чуваш­ской лите­ра­ту­ры и напо­ми­на­ния о чуваш­ских клас­си­ках, была пред­став­ле­на в докла­дах и выступ­ле­ни­ях, в т.ч. гостей.

Одним из VIP-гостей празд­ни­ка был извест­ный писатель-этнограф, автор ряда науч­ных и научно-популярных книг по исто­рии чуваш­ско­го наро­да и чуваш­ской куль­ту­ры, соста­ви­тель уни­каль­но­го сло­ва­ря посло­виц и пого­во­рок чуваш­ско­го наро­да Алек­сандр Пор­фи­рье­вич Михай­лов. А из Баш­ки­рии в Орен­бург при­е­ха­ла извест­ная чуваш­ская поэтес­са Лидия Мав­лю­то­ва, явля­ю­ща­я­ся поэтом-переводчиком и пишу­щая поми­мо рус­ско­го и чуваш­ско­го язы­ков ещё на татар­ском и  баш­кир­ском. Ну а зре­лищ­ность меро­при­я­тию при­да­ва­ли поэ­ти­че­ские, вокаль­ные, тан­це­валь­ные и даже спор­тив­ные номе­ра, дина­мич­но сле­до­вав­шие один за дру­гим. На вечер при­е­ха­ли  вокаль­ные кол­лек­ти­вы Дома народ­но­го твор­че­ства села Арте­мьев­ка Абду­лин­ско­го рай­о­на, села Верхне-Игнашкино Гра­чев­ско­го рай­о­на, вос­пи­тан­ни­ки  сред­них школ посёл­ков Ива­нов­ка и Эко­до­лье  Орен­бург­ско­го рай­о­на.

Подоб­ные  меро­при­я­тия напо­ми­на­ют нам об изна­чаль­ной собор­но­сти рус­ской лите­ра­ту­ры, при­зван­ной объ­еди­нять Сло­вом людей в еди­ное культурно-историческое про­стран­ство, имя кото­ро­му – Рос­сия.

Оде­тые в наци­о­наль­ные чуваш­ские костю­мы моло­дые девуш­ки и ребя­та, испол­ня­ю­щие пес­ни и сти­хи на род­ном чуваш­ском язы­ке – вопло­щён­ный залог того, что наци­о­наль­ное мно­го­об­ра­зие Рос­сии и само­быт­ность насе­ля­ю­щих нашу стра­ну наро­дов есть неис­чер­па­е­мый ресурс оте­че­ствен­ной куль­ту­ры. Юная вока­лист­ка Мила Пет­ро­ва высту­па­ет с раз­но­об­раз­ным репер­ту­а­ром. Она испол­ня­ет пес­ни и на рус­ском язы­ке. Но осо­бен­но про­ник­но­вен­но зву­чат в устах этой юной девуш­ки пес­ни её род­но­го чуваш­ско­го наро­да. Аутен­тич­ность все­гда в при­о­ри­те­те! Конеч­но, вос­пи­та­ние Милы в духе вер­но­сти сво­е­му наро­ду и зна­ния его тра­ди­ций – нема­лая заслу­га семьи, и в част­но­сти, дедуш­ки Милы – извест­но­го орен­бург­ско­го поэта Вла­ди­ми­ра Ива­но­ви­ча Пет­ро­ва, недав­не­го лау­ре­а­та Орен­бург­ской реги­о­наль­ной пре­мии им. Пет­ра Рыч­ко­ва. Вла­ди­мир Ива­но­вич тоже укра­сил вечер  сво­и­ми сти­ха­ми, арти­сти­че­ски испол­нен­ны­ми на рус­ском и чуваш­ском язы­ках. Пет­ров из тех поэтов, что нико­гда не раз­де­ля­ют еди­ное целое – боль­шую и малую роди­ну.

На моей на малой родине — 
В Ста­ро­яш­кине — селе 
В пол­гек­та­ра ого­ро­дине 
Низ­ко кла­ня­юсь зем­ле. 
Ово­щей пона­са­жаю, 
Бой с амбро­зи­ей веду, 
Собран­но­му уро­жаю 
Место в погре­бе най­ду. 
В све­жем виде ли, в соле­ньях — 
Каж­дый овощ дорог мне, 
Но капу­сте — пред­по­чте­нье, 
А кар­то­фе­лю — вдвойне. 
Ого­род­ным им, бес­смен­ным, 
Бла­го­дар­ный мой поклон: 
Я на них в после­во­ен­ном 
Скуд­ном дет­стве был взра­щен, 
Что­бы в ста­ро­сти на родине — 
В Ста­ро­яш­кине — селе 
Все на той же ого­ро­дине 
Низ­ко кла­нял­ся зем­ле.

Читая сти­хи Вла­ди­ми­ра Пет­ро­ва, вспо­ми­на­ешь поэ­ти­че­ский тезис дру­го­го поэта: «Не может роди­на быть малой, // Какой бы малой ни была!»

Тан­це­валь­ный дуэт.

Поёт юная вока­лист­ка Мила Пет­ро­ва.

Писа­тель Юрий Полу­эк­тов все­гда в пер­вых рядах.

Меро­при­я­тие в самом раз­га­ре.

Еле­на Куба­ев­ская с подар­ком за отлич­ное выступ­ле­ние.

Высту­па­ет поэт Вла­ди­мир Пет­ров.

Отдель­ным бло­ком высту­пи­ли поэты – чле­ны Орен­бург­ско­го област­но­го лит­объ­еди­не­ния им. С.Т.Аксакова Орен­бург­ско­го Дома лите­ра­то­ров.

Поэтес­са Ната­лья Кукуш­ки­на — фото в наци­о­наль­ном голов­ном убо­ре чуваш­ских жен­щин.

Поэтес­са Еле­на Куба­ев­ская.

Поэт Васи­лий Миро­нов — после выступ­ле­ния.

Мила Пет­ро­ва испол­ня­ет чуваш­скую народ­ную пес­ню.

Калам­кас Биты­мо­ва гото­вит­ся к выступ­ле­нию.

Диа­на Кан!

С осо­бым удо­воль­стви­ем я предо­ста­ви­ла сло­во Калам­кас Биты­мо­вой. Это не толь­ко яркая хариз­ма­тич­ная поэтес­са, но и мама-бабушка мно­го­на­ци­о­наль­но­го семей­ства, где за один стол садят­ся мусуль­мане и хри­сти­ане, и где при­ня­то празд­но­вать и мусуль­ман­ские, и хри­сти­ан­ские празд­ни­ки. Поэ­ти­че­скую эста­фе­ту от Калам­кас Биты­мо­вой при­ня­ли дру­гие поэты-«аксаковцы» – врач Еле­на Куба­ев­ская, буду­щий архитектор-строитель, а пока сту­дент­ка, моло­дая поэтес­са Ната­лья Кукуш­ки­на, «тех­но­крат» по обра­зо­ва­нию и писатель-натуралист по нынеш­не­му при­зва­нию Юрий Полу­эк­тов, юрист Васи­лий Миро­нов… После наше­го выступ­ле­ния в бла­го­дар­ность за уча­стие нам не толь­ко пода­ри­ли кни­ги по исто­рии чуваш­ско­го наро­да, но дали воз­мож­ность жен­щи­нам про­ве­сти фото­сес­сию в хушпу и тухья — наци­о­наль­ных жен­ских голов­ных убо­рах. Эти похо­жие на бога­тыр­ские шело­мы жен­ские шапоч­ки, щед­ро рас­ши­тые моне­та­ми и бисе­ром, весят немно­гим мень­ше шап­ки Моно­ма­ха. Зато при этом весь­ма моде­ли­ру­ют осан­ку, вот отче­го, навер­ное, чуваш­ки такие оса­ни­стые!..

Подоб­ные меж­на­ци­о­наль­ные лите­ра­тур­ные меро­при­я­тия хоро­ши тем, что напо­ми­на­ют нам об изна­чаль­ной и не отме­ня­е­мой ника­ки­ми сию­ми­нут­ны­ми обсто­я­тель­ства­ми собор­но­сти рус­ской лите­ра­ту­ры, при­зван­ной объ­еди­нять Сло­вом людей раз­ных воз­рас­тов, про­фес­сий, кон­фес­сий в еди­ное культурно-историческое про­стран­ство, имя кото­ро­му – Рос­сия.

 Диа­на Кан, руко­во­ди­тель Орен­бург­ско­го лит­объ­еди­не­ния им.С.Т.Аксакова

Фото авто­ра

 

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.