Не может Родина быть малой…

 ДИАНА КАН 
Участие авторов Оренбургского областного литобъединения им. С.Т. Аксакова в мероприятиях, проводимых Оренбургской региональной чувашской культурно-национальной автономией (председатель Пётр Ильич Семёнов), уже стало доброй традицией. 

ВЕДЬ чувашская диаспора Оренбуржья является не только одной из самых активных в регионе, но и почитающих родной язык как первооснову существования народа. Здесь принято регулярно проводить вечера поэзии и литературы, представляя Слово во всей его полиэтничности. Великий русский поэт Есенин, говоря о том, что «затерялась Русь в мордве и чуди», как-то незаслуженно умолчал о чувашах – одном из самых многочисленных и активных этносов России. И к тому же одном из самых литературоцентричных народов!

И вот субботним днём 23 декабря городская библиотека им. Некрасова снова собрала друзей Слова на Вечер поэзии, который стал одновременно просветительским и зрелищным. Просветительская составляющая, в плане открытия новых имён чувашской литературы и напоминания о чувашских классиках, была представлена в докладах и выступлениях, в т.ч. гостей.

Одним из VIP-гостей праздника был известный писатель-этнограф, автор ряда научных и научно-популярных книг по истории чувашского народа и чувашской культуры, составитель уникального словаря пословиц и поговорок чувашского народа Александр Порфирьевич Михайлов. А из Башкирии в Оренбург приехала известная чувашская поэтесса Лидия Мавлютова, являющаяся поэтом-переводчиком и пишущая помимо русского и чувашского языков ещё на татарском и  башкирском. Ну а зрелищность мероприятию придавали поэтические, вокальные, танцевальные и даже спортивные номера, динамично следовавшие один за другим. На вечер приехали  вокальные коллективы Дома народного творчества села Артемьевка Абдулинского района, села Верхне-Игнашкино Грачевского района, воспитанники  средних школ посёлков Ивановка и Экодолье  Оренбургского района.

Подобные  мероприятия напоминают нам об изначальной соборности русской литературы, призванной объединять Словом людей в единое культурно-историческое пространство, имя которому – Россия.

Одетые в национальные чувашские костюмы молодые девушки и ребята, исполняющие песни и стихи на родном чувашском языке – воплощённый залог того, что национальное многообразие России и самобытность населяющих нашу страну народов есть неисчерпаемый ресурс отечественной культуры. Юная вокалистка Мила Петрова выступает с разнообразным репертуаром. Она исполняет песни и на русском языке. Но особенно проникновенно звучат в устах этой юной девушки песни её родного чувашского народа. Аутентичность всегда в приоритете! Конечно, воспитание Милы в духе верности своему народу и знания его традиций – немалая заслуга семьи, и в частности, дедушки Милы – известного оренбургского поэта Владимира Ивановича Петрова, недавнего лауреата Оренбургской региональной премии им. Петра Рычкова. Владимир Иванович тоже украсил вечер  своими стихами, артистически исполненными на русском и чувашском языках. Петров из тех поэтов, что никогда не разделяют единое целое – большую и малую родину.

На моей на малой родине — 
В Старояшкине — селе 
В полгектара огородине 
Низко кланяюсь земле. 
Овощей понасажаю, 
Бой с амброзией веду, 
Собранному урожаю 
Место в погребе найду. 
В свежем виде ли, в соленьях — 
Каждый овощ дорог мне, 
Но капусте — предпочтенье, 
А картофелю — вдвойне. 
Огородным им, бессменным, 
Благодарный мой поклон: 
Я на них в послевоенном 
Скудном детстве был взращен, 
Чтобы в старости на родине — 
В Старояшкине — селе 
Все на той же огородине 
Низко кланялся земле.

Читая стихи Владимира Петрова, вспоминаешь поэтический тезис другого поэта: «Не может родина быть малой, // Какой бы малой ни была!»

Танцевальный дуэт.

Поёт юная вокалистка Мила Петрова.

Писатель Юрий Полуэктов всегда в первых рядах.

Мероприятие в самом разгаре.

Елена Кубаевская с подарком за отличное выступление.

Выступает поэт Владимир Петров.

Отдельным блоком выступили поэты – члены Оренбургского областного литобъединения им. С.Т.Аксакова Оренбургского Дома литераторов.

Поэтесса Наталья Кукушкина — фото в национальном головном уборе чувашских женщин.

Поэтесса Елена Кубаевская.

Поэт Василий Миронов — после выступления.

Мила Петрова исполняет чувашскую народную песню.

Каламкас Битымова готовится к выступлению.

Диана Кан!

С особым удовольствием я предоставила слово Каламкас Битымовой. Это не только яркая харизматичная поэтесса, но и мама-бабушка многонационального семейства, где за один стол садятся мусульмане и христиане, и где принято праздновать и мусульманские, и христианские праздники. Поэтическую эстафету от Каламкас Битымовой приняли другие поэты-«аксаковцы» – врач Елена Кубаевская, будущий архитектор-строитель, а пока студентка, молодая поэтесса Наталья Кукушкина, «технократ» по образованию и писатель-натуралист по нынешнему призванию Юрий Полуэктов, юрист Василий Миронов… После нашего выступления в благодарность за участие нам не только подарили книги по истории чувашского народа, но дали возможность женщинам провести фотосессию в хушпу и тухья — национальных женских головных уборах. Эти похожие на богатырские шеломы женские шапочки, щедро расшитые монетами и бисером, весят немногим меньше шапки Мономаха. Зато при этом весьма моделируют осанку, вот отчего, наверное, чувашки такие осанистые!..

Подобные межнациональные литературные мероприятия хороши тем, что напоминают нам об изначальной и не отменяемой никакими сиюминутными обстоятельствами соборности русской литературы, призванной объединять Словом людей разных возрастов, профессий, конфессий в единое культурно-историческое пространство, имя которому – Россия.

 Диана Кан, руководитель Оренбургского литобъединения им.С.Т.Аксакова

Фото автора