Точка. Точка. Запятая?

 АНАСТАСИЯ ЗАРУДНЕВА 

Мы все так или ина­че стал­ки­ва­лись с так назы­ва­е­мой точеч­ной застрой­кой. Если обра­тить­ся к зна­че­нию тер­ми­на, то точеч­ной застрой­кой назы­ва­ют стро­и­тель­ство новых зда­ний или соору­же­ний в исто­ри­че­ски сло­жив­шем­ся жилом мик­ро­рай­оне, обыч­но на месте зелё­ных зон. Но это опре­де­ле­ние – не более чем фигу­ра обы­ден­ной речи с усто­яв­шим­ся нега­тив­ным под­тек­стом, пото­му что тако­го офи­ци­аль­но­го поня­тия в рос­сий­ском зако­но­да­тель­стве нет.

О точечной застройке под другим углом

Люди при­вык­ли любой оди­ноч­ный объ­ект стро­и­тель­ства объ­яв­лять точеч­ной застрой­кой – вне зави­си­мо­сти от того, уме­стен он или не уме­стен. Но если сле­до­вать этой логи­ке, то вся застрой­ка в про­све­щен­ной Евро­пе, на опыт кото­рой мы посто­ян­но ссы­ла­ем­ся, точеч­ная, пото­му что вокруг ниче­го не стро­ит­ся. Одна­ко по пути точеч­ной застрой­ки идут круп­ней­шие горо­да мира, выби­рая её в каче­стве при­о­ри­те­та про­стран­ствен­но­го раз­ви­тия. 

По сути, в точеч­ной застрой­ке нет ниче­го пло­хо­го, если и город­ские вла­сти, и сами застрой­щи­ки подой­дут к ней со всей ответ­ствен­но­стью 

Такая застрой­ка пред­по­ла­га­ет нали­чие чет­ко уста­нов­лен­ных адми­ни­стра­ци­ей горо­да пра­вил, кото­рые накла­ды­ва­ют огра­ни­че­ния на пара­мет­ры уплот­не­ния. В резуль­та­те новое стро­е­ние не нару­ша­ет сло­жив­шу­ю­ся сре­ду рай­о­на: име­ет соот­вет­ству­ю­щий дру­гим стро­е­ни­ям мас­штаб и сво­им видом не режет взгляд чело­ве­ка. Но, к огром­но­му сожа­ле­нию, такое уплот­не­ние не име­ет ниче­го обще­го с рос­сий­ской дей­стви­тель­но­стью точеч­ной застрой­ки. На деле вме­сто быв­шей дет­ской пло­щад­ки появ­ля­ет­ся несо­из­ме­ри­мо высо­кая мно­го­этаж­ка, кото­рая уже зара­нее обре­че­на на отсут­ствие пар­ко­воч­ных мест, а ее буду­щие юные жите­ли – на недо­ста­ток дет­ских садов и школ. Микрорайон-то уже дав­но сло­жил­ся, и лиш­них «квад­ра­тов» для дет­ских учре­жде­ний, конеч­но же нет.

Точка точке рознь?

Мы с вами уже разо­бра­лись, что быва­ют слу­чаи, когда точеч­ная застрой­ка горо­ду на поль­зу, а не во вред.

Рас­смот­рим теперь вари­ант, когда уже в сло­жив­шем­ся жилом ком­плек­се, постро­ен­ном ска­жем ещё в 1990-х, где име­ет­ся авто­сто­ян­ка, дет­ские пло­щад­ки, мини-сквер, непо­да­ле­ку гараж­ный ком­плекс, где в про­да­же оста­ет­ся нема­ло машино-мест. И здесь же, пря­мо внут­ри жило­го рай­о­на – дав­но забро­шен­ная стро­и­тель­ная пло­щад­ка. Недо­строй или захлам­лен­ный уча­сток нежи­ло­го объ­ек­та. И вот тут при­ни­ма­ют­ся стро­ить новый кра­си­вый жилой дом. Что в этом пло­хо­го? Жите­ли бли­жай­ших домов уже обес­пе­че­ны необ­хо­ди­мой инфра­струк­ту­рой, а новый дом куда луч­ше, неже­ли ста­рая забро­шен­ная строй­пло­щад­ка, зарос­шая сор­ня­ка­ми.

Это, мож­но ска­зать, иде­аль­ная кар­ти­на.

Дру­гое дело, когда в про­ект закла­ды­ва­ет­ся жела­ние нечест­но­го застрой­щи­ка постро­ить лишь сами жилые квад­рат­ные мет­ры, но сэко­но­мить на инфра­струк­ту­ре и бла­го­устрой­стве, создав вне­оче­ред­ную уси­лен­ную сверх нор­мы нагруз­ку на име­ю­щи­е­ся объ­ек­ты, кото­рые уже исполь­зу­ют­ся жите­ля­ми доре­бя­тиш­ки оста­ют­ся без дет­ских пло­ща­док, взрос­лые – без пар­ко­воч­ных мест, да и вооб­ще весь двор огра­ни­чен раз­ме­ра­ми чуть не 2х2 мет­ра.

Немного конкретики

Если гово­рить о кон­крет­ных стро­е­ни­ях, то в при­мер мож­но при­ве­сти зда­ние, рас­по­ло­жен­ное в Орен­бур­ге по адре­су Акса­ко­ва, 28. 17-этажка постро­е­на пря­мо вокруг част­ных малень­ких, одно­этаж­ных доми­ков, буд­то ее выре­за­ли откуда-то и при­кле­и­ли.

Вот как опи­сы­ва­ет ООО «Ураль­ский стро­и­тель­ный комплекс-2» на сво­ем сай­те этот про­ект: «Жилой одно­сек­ци­он­ный 17-этажный дом со встроенно-пристроенными торгово-офисными поме­ще­ни­я­ми на 1-м эта­же. Дом обо­ру­до­ван удоб­ной пар­ков­кой для авто­мо­би­лей, пло­щад­кой для дет­ских игр и зоной обще­го отды­ха».

Если вам не дово­ди­лось про­хо­дить мимо это­го дома, посмот­ри­те на фото, и у вас сра­зу воз­ник­нет логич­ный вопрос: где всё это? Но, види­мо, одна лавоч­ка – это и есть зона обще­го отды­ха. Одни каче­ли, песоч­ни­ца и гор­ка – это та самая пло­щад­ка, пред­на­зна­чен­ная, как мини­мум, для 150 жиль­цов дома, по край­ней мере у поло­ви­ны из кото­рых есть дети и вну­ки…

* * *

Если под­ве­сти итог, то, по сути, в точеч­ной застрой­ке нет ниче­го пло­хо­го, если и город­ские вла­сти, и сами застрой­щи­ки подой­дут к ней со всей ответ­ствен­но­стью, пом­ня при­мер хотя бы той же Евро­пы. Одна­жды и нам он при­го­дит­ся. Вопрос толь­ко – когда?

Фото Андрея Заруд­не­ва

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы робот? *