Точка. Точка. Запятая?

 АНАСТАСИЯ ЗАРУДНЕВА 
Мы все так или иначе сталкивались с так называемой точечной застройкой. Если обратиться к значению термина, то точечной застройкой называют строительство новых зданий или сооружений в исторически сложившемся жилом микрорайоне, обычно на месте зелёных зон. Но это определение – не более чем фигура обыденной речи с устоявшимся негативным подтекстом, потому что такого официального понятия в российском законодательстве нет.
О точечной застройке под другим углом

Люди привыкли любой одиночный объект строительства объявлять точечной застройкой – вне зависимости от того, уместен он или не уместен. Но если следовать этой логике, то вся застройка в просвещенной Европе, на опыт которой мы постоянно ссылаемся, точечная, потому что вокруг ничего не строится. Однако по пути точечной застройки идут крупнейшие города мира, выбирая её в качестве приоритета пространственного развития. 

По сути, в точечной застройке нет ничего плохого, если и городские власти, и сами застройщики подойдут к ней со всей ответственностью 

Такая застройка предполагает наличие четко установленных администрацией города правил, которые накладывают ограничения на параметры уплотнения. В результате новое строение не нарушает сложившуюся среду района: имеет соответствующий другим строениям масштаб и своим видом не режет взгляд человека. Но, к огромному сожалению, такое уплотнение не имеет ничего общего с российской действительностью точечной застройки. На деле вместо бывшей детской площадки появляется несоизмеримо высокая многоэтажка, которая уже заранее обречена на отсутствие парковочных мест, а ее будущие юные жители – на недостаток детских садов и школ. Микрорайон-то уже давно сложился, и лишних «квадратов» для детских учреждений, конечно же нет.

Точка точке рознь?

Мы с вами уже разобрались, что бывают случаи, когда точечная застройка городу на пользу, а не во вред.

Рассмотрим теперь вариант, когда уже в сложившемся жилом комплексе, построенном скажем ещё в 1990‑х, где имеется автостоянка, детские площадки, мини-сквер, неподалеку гаражный комплекс, где в продаже остается немало машино-мест. И здесь же, прямо внутри жилого района – давно заброшенная строительная площадка. Недострой или захламленный участок нежилого объекта. И вот тут принимаются строить новый красивый жилой дом. Что в этом плохого? Жители ближайших домов уже обеспечены необходимой инфраструктурой, а новый дом куда лучше, нежели старая заброшенная стройплощадка, заросшая сорняками.

Это, можно сказать, идеальная картина.

Другое дело, когда в проект закладывается желание нечестного застройщика построить лишь сами жилые квадратные метры, но сэкономить на инфраструктуре и благоустройстве, создав внеочередную усиленную сверх нормы нагрузку на имеющиеся объекты, которые уже используются жителями доребятишки остаются без детских площадок, взрослые – без парковочных мест, да и вообще весь двор ограничен размерами чуть не 2х2 метра.

Немного конкретики

Если говорить о конкретных строениях, то в пример можно привести здание, расположенное в Оренбурге по адресу Аксакова, 28. 17-этажка построена прямо вокруг частных маленьких, одноэтажных домиков, будто ее вырезали откуда-то и приклеили.

Вот как описывает ООО «Уральский строительный комплекс‑2» на своем сайте этот проект: «Жилой односекционный 17-этажный дом со встроенно-пристроенными торгово-офисными помещениями на 1‑м этаже. Дом оборудован удобной парковкой для автомобилей, площадкой для детских игр и зоной общего отдыха».

Если вам не доводилось проходить мимо этого дома, посмотрите на фото, и у вас сразу возникнет логичный вопрос: где всё это? Но, видимо, одна лавочка – это и есть зона общего отдыха. Одни качели, песочница и горка – это та самая площадка, предназначенная, как минимум, для 150 жильцов дома, по крайней мере у половины из которых есть дети и внуки…

* * *

Если подвести итог, то, по сути, в точечной застройке нет ничего плохого, если и городские власти, и сами застройщики подойдут к ней со всей ответственностью, помня пример хотя бы той же Европы. Однажды и нам он пригодится. Вопрос только – когда?

Фото Андрея Заруднева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы робот? *