≡ АНАСТАСИЯ ЗАРУДНЕВА ≡
«О величии страны и нравственном состоянии её народа судят по тому, как в ней относятся к животным»
Махатма Ганди
ПО ЭТОЙ проблеме можно сделать нехитрый вывод: мол, мир так устроен, и с этим ничего нельзя сделать. Но многие развитые страны нашли выход.
Опыт Европы
Сейчас есть три страны, где проблему бездомных животных удалось решить максимально эффективно в законодательном плане: Германия, Австрия и Швейцария. Здесь введены строгие правила содержания домашних питомцев. Каждый владелец несет ответственность за свое животное и имеет ряд зафиксированных в законе обязательств. Все потерявшиеся собаки попадают в приюты, где за ними ухаживают до тех пор, пока не найдутся хозяева.
Опыт Германии показывает, что решить проблему бездомных животных невозможно за один-два года. Нужен более длительный срок – 5–9 лет. В Германии, так же как в США и других странах, для решения проблемы требуется выполнение трех обязательных условий: принятие нормативных актов, ограничивающих воспроизводство животных, проведение программ стерилизации, работа приютов, а также воспитание и просвещение населения.
Германия – первая страна мира, которая ввела положение о защите животных в свою Конституцию. В стране признана профессия «Защитник животных» и действует специальная отрасль права – «Права животных». В этой сфере работают адвокаты, которые могут не только помочь в случае нарушения прав владельцев животных или в случаях издевательства над животными, но и при приобретении животных.
Закон устанавливает штрафные санкции в случае нарушения правил обращения с животными. Так, например, за то, что животное выбросили на улицу или за его самовольное уничтожение налагается штраф 25 тысяч евро. А в рублях это 1 миллион 750 тысяч! Вы можете себе представить, чтобы в нашей стране гражданин отдал сумму, равную стоимости квартиры за то, что он выкинул Мурку в подъезд? Не пропадет ли такое желание после оглашения подобной цены за свою безответственность перед братьями нашими меньшими?
А как у нас?
На примере Оренбурга мы можем увидеть картину всей страны.
Сейчас, по словам волонтера центра реабилитации и приюта «Отрада», администрация города предоставила 24 сотки земли и дом, а вот все коммунальные расходы, закупка необходимых строительных материалов – на волонтерах.
Весной прошлого года в Оренбурге состоялся митинг в защиту прав животных. Неравнодушные к беззащитным созданиям люди напомнили о том, что до сих пор в нашем городе нет приюта для кошек и собак, а также подняли вопрос о жестоком обращении к животным. Своей целью зоозащитники назвали необходимость обратить внимание на проблемы бездомных животных не только рядовых оренбуржцев, но и представителей органов власти.
Словами дело не ограничилось, все желающие сдвинуть дело с мёртвой точки подписали петицию к губернатору Оренбургской области Юрию Александровичу Бергу с просьбой рассмотреть и решить общественно значимый вопрос организации в Оренбурге центра реабилитации и приюта для бездомных животных для надзора за ними.
- Толчком к появлению центра реабилитации и приюта стала безысходность. Безысходность от невозможности помочь всем тем брошенным, беззащитным и никому не нужным беспризорным животным, — рассказывается на сайте orenotrada.ru Евгения Пахомова – основатель центра реабилитации и приюта «Отрада». – Волонтёрской деятельностью я начала заниматься 15 лет назад. И за это немалое время помогла большому количеству животных. Сейчас у меня дома мини-приют, где проживают 22 собаки и 30 кошек. Больше брать просто некуда, а мимо пройти не позволяет совесть. Всё это время я мечтала организовать полноценный приют, где будет всё: просторные вольеры, большая территория для прогулок, полноценный медицинский блок, полные миски еды и счастливые глаза животных. Сейчас моя мечта маленькими шажками начинает сбываться: оформлены все необходимые документы, готов проект приюта, есть штат помощников и партнёров. Но впереди еще очень и очень много работы.
- Уже сейчас создана некоммерческая организация «Зоозабота», но официально на территории области приюта как не было, так и нет. Все что есть – это переполненные частные передержки, платные и бесплатные, где основную работу на себя берут волонтеры, — сообщила нам Юлия Бабенко, соорганизатор митинга в Оренбурге.
- Я считаю, что приют у нас в городе просто необходим! Животных очень жалко. Проблема решится через 5–7 лет, но только при условии, что люди будут стерилизовать своих домашних животных, потому что, по статистике, даже когда владелец питомца может отдать всех котят, треть в итоге все равно остается на улице. Ну что поделаешь! В наше время очень мало ответственных людей. Кроме того, для решения проблемы нужен приют – животным сейчас некуда деться, — поделился с нами Дмитрий Иванов, житель Оренбурга.
Ну а пока собираются деньги и идут разговоры о том, нужны ли законы о животных в нашей стране, будет ли приют в нашем городе, Мурзики и Бобики остаются на улице. В любую погоду.