Дому для Мурзиков и Бобиков – быть или не быть?!

 АНАСТАСИЯ ЗАРУДНЕВА 
 

 «О вели­чии стра­ны и нрав­ствен­ном состо­я­нии её наро­да судят по тому, как в ней отно­сят­ся к живот­ным»
Махат­ма Ган­ди

В нашей стране мак­си­маль­но ост­ро сто­ит про­бле­ма, свя­зан­ная с без­дом­ны­ми живот­ны­ми. Новост­ные лен­ты «питом­ни­ков» так и пест­рят прось­ба­ми о помо­щи. Все финан­со­вые затра­ты ложат­ся на пле­чи волон­те­ров или тех про­хо­жих, кто с зар­пла­той, едва пере­пры­ги­ва­ю­щей про­жи­точ­ный мини­мум, все же не может прой­ти мимо и жерт­ву­ет порой послед­нюю копей­ку на лече­ние оче­ред­но­го Боби­ка.

По этой про­бле­ме мож­но сде­лать нехит­рый вывод: мол, мир так устро­ен, и с этим ниче­го нель­зя сде­лать. Но мно­гие раз­ви­тые стра­ны нашли выход.

Опыт Европы

Сей­час есть три стра­ны, где про­бле­му без­дом­ных живот­ных уда­лось решить мак­си­маль­но эффек­тив­но в зако­но­да­тель­ном плане: Гер­ма­ния, Австрия и Швей­ца­рия. Здесь вве­де­ны стро­гие пра­ви­ла содер­жа­ния домаш­них питом­цев. Каж­дый вла­де­лец несет ответ­ствен­ность за свое живот­ное и име­ет ряд зафик­си­ро­ван­ных в законе обя­за­тельств. Все поте­ряв­ши­е­ся соба­ки попа­да­ют в при­юты, где за ними уха­жи­ва­ют до тех пор, пока не най­дут­ся хозя­е­ва. 

Про­бле­ма решит­ся при усло­вии, что люди будут сте­ри­ли­зо­вать сво­их домаш­них живот­ных. Даже когда вла­де­лец питом­ца может отдать всех котят, треть в ито­ге все рав­но оста­ет­ся на ули­це. Ну что поде­ла­ешь! В наше вре­мя очень мало ответ­ствен­ных людей.

Опыт Гер­ма­нии пока­зы­ва­ет, что решить про­бле­му без­дом­ных живот­ных невоз­мож­но за один-два года. Нужен более дли­тель­ный срок – 5–9 лет. В Гер­ма­нии, так же как в США и дру­гих стра­нах, для реше­ния про­бле­мы тре­бу­ет­ся выпол­не­ние трех обя­за­тель­ных усло­вий: при­ня­тие нор­ма­тив­ных актов, огра­ни­чи­ва­ю­щих вос­про­из­вод­ство живот­ных, про­ве­де­ние про­грамм сте­ри­ли­за­ции, рабо­та при­ютов, а так­же вос­пи­та­ние и про­све­ще­ние насе­ле­ния.

Гер­ма­ния – пер­вая стра­на мира, кото­рая вве­ла поло­же­ние о защи­те живот­ных в свою Кон­сти­ту­цию. В стране при­зна­на про­фес­сия «Защит­ник живот­ных» и дей­ству­ет спе­ци­аль­ная отрасль пра­ва – «Пра­ва живот­ных». В этой сфе­ре рабо­та­ют адво­ка­ты, кото­рые могут не толь­ко помочь в слу­чае нару­ше­ния прав вла­дель­цев живот­ных или в слу­ча­ях изде­ва­тель­ства над живот­ны­ми, но и при при­об­ре­те­нии живот­ных.

Закон уста­нав­ли­ва­ет штраф­ные санк­ции в слу­чае нару­ше­ния пра­вил обра­ще­ния с живот­ны­ми. Так, напри­мер, за то, что живот­ное выбро­си­ли на ули­цу или за его само­воль­ное уни­что­же­ние нала­га­ет­ся штраф 25 тысяч евро. А в руб­лях это 1 мил­ли­он 750 тысяч! Вы може­те себе пред­ста­вить, что­бы в нашей стране граж­да­нин отдал сум­му, рав­ную сто­и­мо­сти квар­ти­ры за то, что он выки­нул Мур­ку в подъ­езд? Не про­па­дет ли такое жела­ние после огла­ше­ния подоб­ной цены за свою без­от­вет­ствен­ность перед бра­тья­ми наши­ми мень­ши­ми?

А как у нас?

На при­ме­ре Орен­бур­га мы можем уви­деть кар­ти­ну всей стра­ны.

Сей­час, по сло­вам волон­те­ра цен­тра реа­би­ли­та­ции и при­ю­та «Отра­да», адми­ни­стра­ция горо­да предо­ста­ви­ла 24 сот­ки зем­ли и дом, а вот все ком­му­наль­ные рас­хо­ды, закуп­ка необ­хо­ди­мых стро­и­тель­ных мате­ри­а­лов – на волон­те­рах.

Вес­ной про­шло­го года в Орен­бур­ге состо­ял­ся митинг в защи­ту прав живот­ных. Нерав­но­душ­ные к без­за­щит­ным созда­ни­ям люди напом­ни­ли о том, что до сих пор в нашем горо­де нет при­ю­та для кошек и собак, а так­же под­ня­ли вопрос о жесто­ком обра­ще­нии к живот­ным. Сво­ей целью зооза­щит­ни­ки назва­ли необ­хо­ди­мость обра­тить вни­ма­ние на про­бле­мы без­дом­ных живот­ных не толь­ко рядо­вых орен­бурж­цев, но и пред­ста­ви­те­лей орга­нов вла­сти.

Сло­ва­ми дело не огра­ни­чи­лось, все жела­ю­щие сдви­нуть дело с мёрт­вой точ­ки под­пи­са­ли пети­цию к губер­на­то­ру Орен­бург­ской обла­сти Юрию Алек­сан­дро­ви­чу Бер­гу с прось­бой рас­смот­реть и решить обще­ствен­но зна­чи­мый вопрос орга­ни­за­ции в Орен­бур­ге цен­тра реа­би­ли­та­ции и при­ю­та для без­дом­ных живот­ных для над­зо­ра за ними.

- Толч­ком к появ­ле­нию цен­тра реа­би­ли­та­ции и при­ю­та ста­ла безыс­ход­ность. Безыс­ход­ность от невоз­мож­но­сти помочь всем тем бро­шен­ным, без­за­щит­ным и нико­му не нуж­ным бес­при­зор­ным живот­ным, — рас­ска­зы­ва­ет­ся на сай­те orenotrada.ru Евге­ния Пахо­мо­ва – осно­ва­тель цен­тра реа­би­ли­та­ции и при­ю­та «Отра­да». – Волон­тёр­ской дея­тель­но­стью я нача­ла зани­мать­ся 15 лет назад. И за это нема­лое вре­мя помог­ла боль­шо­му коли­че­ству живот­ных. Сей­час у меня дома мини-приют, где про­жи­ва­ют 22 соба­ки и 30 кошек. Боль­ше брать про­сто неку­да, а мимо прой­ти не поз­во­ля­ет совесть. Всё это вре­мя я меч­та­ла орга­ни­зо­вать пол­но­цен­ный при­ют, где будет всё: про­стор­ные волье­ры, боль­шая тер­ри­то­рия для про­гу­лок, пол­но­цен­ный меди­цин­ский блок, пол­ные мис­ки еды и счаст­ли­вые гла­за живот­ных. Сей­час моя меч­та малень­ки­ми шаж­ка­ми начи­на­ет сбы­вать­ся: оформ­ле­ны все необ­хо­ди­мые доку­мен­ты, готов про­ект при­ю­та, есть штат помощ­ни­ков и парт­нё­ров. Но впе­ре­ди еще очень и очень мно­го рабо­ты.

- Уже сей­час созда­на неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция «Зооза­бо­та», но офи­ци­аль­но на тер­ри­то­рии обла­сти при­ю­та как не было, так и нет. Все что есть – это пере­пол­нен­ные част­ные пере­держ­ки, плат­ные и бес­плат­ные, где основ­ную рабо­ту на себя берут волон­те­ры, — сооб­щи­ла нам Юлия Бабен­ко, соор­га­ни­за­тор митин­га в Орен­бур­ге.

- Я счи­таю, что при­ют у нас в горо­де про­сто необ­хо­дим! Живот­ных очень жал­ко. Про­бле­ма решит­ся через 5–7 лет, но толь­ко при усло­вии, что люди будут сте­ри­ли­зо­вать сво­их домаш­них живот­ных, пото­му что, по ста­ти­сти­ке, даже когда вла­де­лец питом­ца может отдать всех котят, треть в ито­ге все рав­но оста­ет­ся на ули­це. Ну что поде­ла­ешь! В наше вре­мя очень мало ответ­ствен­ных людей. Кро­ме того, для реше­ния про­бле­мы нужен при­ют – живот­ным сей­час неку­да деть­ся, — поде­лил­ся с нами Дмит­рий Ива­нов, житель Орен­бур­га.

Ну а пока соби­ра­ют­ся день­ги и идут раз­го­во­ры о том, нуж­ны ли зако­ны о живот­ных в нашей стране, будет ли при­ют в нашем горо­де, Мур­зи­ки и Боби­ки оста­ют­ся на ули­це. В любую пого­ду.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы робот? *