Яблочный Спас согреет вас

 ДИАНА КАН 
Солнечным субботним днём 27 января, когда на улице буйствовал крещенский мороз, в гостеприимных стенах Оренбургской городской библиотеки им.Некрасова было тепло, как никогда. Потому что там царил «Яблочный Спас».

ТАК НАЗВАЛ свою новую первую книгу стихотворений поэт, член Оренбургского областного литобъединения им.С.Т.Аксакова – Василий Миронов. Книга, изданная в рамках программы поддержки молодых авторов Союза российских писателей, собрала любителей поэзии и поэтов, коллег автора книги.

Автор читал десятки своих стихов наизусть, ни разу не забыв  ни одной строки. Это, видимо, ещё один показатель того, что каждую строку поэт  прочувствовал и  прожил прежде, чем облечь в  слова…

Тёплая атмосфера, царившая на мероприятии, по признанию молодой поэтессы Ирины Лавриной  – лучшее лекарство для души человека. После подобных встреч с поэзией словно заново возрождаешься, несмотря на неизбежные житейские тяготы, обретаешь вновь позитивный взгляд на жизнь. Думается, это и есть главная задача-цель поэзии вообще и литературных мероприятий в частности.

Сергей Седельников.

Василий Миронов собственной персоной!

Каламкас Битымова.

Ирина Лаврина.

Вита Куделина.

Автор-презентант Василий Миронов предоставил  слово всем коллегам по перу, которые читали и его стихи, и свои. Юрий Полуэктов, Вита Куделина, Каламкас Битымова, Сергей Седельников, Ирина Лаврина… Все мы от души поздравили Василия и  выразили уверенность, что у его первого книжного «детища» будет удачная судьба. Ибо как назовёшь книгу – так она и «поплывёт» по волнам литературной судьбы. А в названии книги, где собраны самые разнотематические стихи – от патриотической и пейзажной лирики, до стихотворений о любви и философского осмысления жизни – уже в самом в названии книги неотменяемо и победительно воплощён светлый замысел и позитивный взгляд автора на мир. Наверное, поэтому от книги, стоит её взять в руки, волшебным образом исходит поистине летнее августовское тепло Яблочного Спаса. Это отметили все, кто получил книги автора в ходе автограф-сессии. В ходе мероприятия, пролетевшего почти мгновенно, я с улыбкой наблюдала за тем, как переживали сидевшие рядом со мной юные поэтессы Ксюша и Катя Мотыженковы, пока Василий Миронов читал свои стихи сам. Оказалось, девочки выбрали особенно понравившиеся стихи Василия из книги и выучили их наизусть. А теперь переживали, а вдруг сам автор опередит их с чтением этих стихов? Но подобных накладок-дублей не случилось: стихов в книге «Яблочный Спас» много, выбирай на вкус!

Сестры Мотыженковы.

Что ещё приятно удивило всех – автор читал стихи (десятки своих стихов!) наизусть, ни разу не воспользовавшись книгой, как шпаргалкой, и ни разу не забыв  ни одной строки. Это, видимо, ещё один показатель того, что каждую строку поэт  прочувствовал и  прожил прежде, чем облечь в  слова… Остаётся пожелать автору «Яблочного Спаса» Василию Миронову неиссякаемого вдохновения и, конечно, поблагодарить за тёплый кусочек яблочного лета в разгар суровой зимы!

Не прощаемся! До следующей книги!

Фото Юрия Полуэктова


КАН Диана Елисеевна – поэт, член Союза Писателей России. Окончила МГУ и ВЛК Московского Литинститута. Автор книг: «Високосная весна», «Подданная русских захолустий», «Согдиана», «Покуда говорю я о любви», «Обречённые на славу». Лауреат многочисленных литературных премий, в т.ч. Оренбургской премии им. В. Правдухина. (Гостиный двор). Диана Кан родилась  в Узбекистане, в городе Термез, с юности много лет жила в Оренбурге, занималась журналистикой, после жила в Москве, в Самаре, где работала руководителем литературного объединения «Отчий дом», сейчас ведет занятия литобъединения при Оренбургском Доме литераторов.