≡ АНДРЕЙ ЮРЬЕВ ≡
«Воздух тяжелел от разнотравья, обнимавшего кривые стволы тополей» – книга Катерины Ермолаевой, по первой профессии – учительницы из Благословенки, вышедшая в январе в Издательском центре МВГ, начинается с действия, и действия стихии, будто сама природа – живая, почти одушевлённая, принимает читателя в свои объятия.
«Никто не знал, не ведал, кто он… Наверное, одна только река и знала, да не скажет» – языческие веды, предтечи веры Христовой, просятся со страниц в мир читателя напомнить, что человек, хоть и вершина творения, но жизнь шире и многообразнее его представления о её, природы, началах. И об этом автор напоминает в развитии истории о красавице, родившейся с одной рукой: «Как она хочет от всего уберечь свою взрослую Тоню! Да разве от жизни обережёшься?» Жизнь, как персонаж вселенской трагедии, наряду со смертью, одиночеством и болью, играет свой странный спектакль, развёртывая судьбу человека, – и отголоском этого спектакля течёт повесть «Зори бесслёзные».
Если взглянуть на повествование с точки зрения психологии – образ человека с одной рукой многозначителен и многозначен. Это и «идущий одним, строго выверенным путём», и «страдающий от самого рождения», страдающий от отсутствия силы, дополняющей психику до гармоничной, размеренной жизни, и «сильный в одном», ведь зачастую физический недостаток позволяет отвести энергию от утраченного органа к здоровым и переразвить их. И Тоня, героиня повести, становится сильна любовью к детям, желанием стать учительницей – а кому, как не ей, учить чад милосердию, терпению и стойкости?
Автор говорит ещё и об этом, об обретении сверхсил: «Когда замечали люди её недуг, на лице их проступали жалость, испуг, недоумение, даже страх… Ах, как много могла она понять по их взгляду! Вот так, благодаря своему недугу, она хорошо научилась читать взгляды окружающих!»
Знаете, а меня при чтении не покидало ощущение, что кто-то, помимо автора, наблюдает за перипетиями судьбы героини. И вдруг встречаю в тексте: «Лик Иисуса Христа – светлый, милостивый, знающий всё обо всех – смотрел с иконы сочувствующе, по-родному, утешал и подбадривал». Вообще, именно для русских характерно одновременно обожествлять природу и обращаться к началам сверхприродным – и особенно это характерно для сельских жителей, чувствующих и Творца, и сотворённое Им. Даже детки не обойдены этой чувствительностью к высшим силам – Антонина узнаёт, что дети (!) построили в лесу маленькую церковь и ходили к ней постоянно, в молитвах обретая силы жить, – дети из неблагополучных, как говорится, семей. И язык повести, надо отметить, чувственно ярок, полон образности, над которой парит лик Божий, как причина всему совершающемуся.
Нет, Антонина не находит счастья, единения с возлюбленным – а удивительно ли это в наше время вообще, а тем более для девушки с физическим недостатком? Но она живёт ожиданием рождения ребёнка, хоть и не знает, будет ли это продолжение любви источником радости для неё. «Она нечасто думала о том, что с ней станется после рождения ребёнка, куда она подастся с младенцем на руках. Ей просто хотелось, чтобы дочка скорее родилась. Она уже и без всякого УЗИ ощущала, что это – дочка!»
Но любящее сердце находится само – из случайной встречи с голодным мальчишкой, предоставленным самому себе и просящим хлеба, вырастает и знание о построивших церковь в лесу, и преображение папы Ярослава в трезвого, самостоятельного и ответственного человека. И чувство растёт, крепнет… Вы всё узнаете сами, прочитав повесть, которая заканчивается единством просветлевших душ под озарённым небом: «По утрам, когда над Уралом раскидывалась во всю ширь новая заря, Тоня особенно остро ощущала приход нового доброго дня, как ощущала и то, что в их жизни будет ещё много-много таких добрый дней – бесслёзных и радостных».
Чудо Любви в мире погони за удовольствиями и равнодушием к страдающим – им и завершается повесть. Чудо, которое всегда дар Бога, не требующего подношений и плат.
Андрей ЮРЬЕВ,
член Союза российских писателей,
основатель и модератор
Сайта уральских словесников
[lutavr.ru]
Прочитать книгу Екатерины Ермолаевой «Зори бесслезные» вы сможете, скачав pdf-файл из раздела «Наши книги».