…и стало их двенадцать

 СЕРГЕЙ РОДНИЦКИЙ 
Сразу пять книг молодых авторов, вышедших в серии «Новые имена», были недавно представлены читающей публике в литературной кофейне на тихой оренбургской улице 9‑го Января. Таким образом, в этой молодежной серии, выпускаемой Оренбургским отделением Союза российских писателей, вышло уже двенадцать книжек.

ИДЕЯ книжек карманного формата как литературного дебюта молодых оренбургских поэтов и прозаиков родилась в 2003 году. Первую помощь при «родах» серии оказали руководители тех вузов, где учились талантливые студенты, – государственного и педагогического университетов. Затем к делу подключились Комитет по делам молодежи Оренбургской области, а прошлой осенью – областной Департамент по культуре и искусству. Помощь оказали также Оренбургское региональное отделение партии «Единая Россия» и банк «Форштадт». Именно благодаря столь весомой общей поддержке за последние полгода удалось издать сразу шесть книг стихов и прозы начинающих авторов.

Представленные в кофейне книги – материальный результат областного семинара-совещания молодых писателей «Мы выросли в России!», состоявшегося 14 сентября 2007 года. Тогда-то и было решено поощрить лучших участников семинаров прозы и поэзии отдельными сборниками. Руководитель семинара поэзии критик и литературовед, доктор филологических наук, заведующий кафедрой русской литературы ХХ века Уральского государственного университета Леонид Быков назвал три имени молодых, да ранних: Екатерина Смитиенко, Майя Савостова и Диана Арта. А руководивший семинаром прозы председатель Екатеринбургского отделения Союза российских писателей (СРП) Арсен Титов отметил Марину Рукавицыну и Лидию Дрофа. Гости уехали, а председатель Оренбургского отделения СРП и редактор серии «Новые имена» Вячеслав Моисеев принялся за подготовку книг молодых коллег. Наконец, из типографии вышла последняя книжка из обещанных. Можно и презентацию проводить.

Заодно в кофейне презентовали и два «взрослых» поэтических сборника – «Не напрасные слова…» члена СРП из поселка Теренсай Адамовского района Владимира Изтляева и «Черная тетрадь» оренбургского поэта и фотожурналиста Олега Рукавицына (он получил право издать эту книгу как победитель областного литературного конкурса «Оренбургский край – XXI век» в номинации «Автограф»), а также очередной номер альманаха «Башня» (в нем, кстати, есть подборка стихотворений координатора Ассоциации писателей Урала Александра Кердана).

В этом году Департамент по культуре и искусству Оренбургской области учредил гранты для творческих союзов и отдельных музыкантов, художников, писателей. Свою заявку на соискание гранта подало и Оренбургское отделение Союза российских писателей. Конкурсная комиссия сочла ее стоящей тех средств, которые в ней заявлены, и потому не далее как в июне этого года в Оренбурге пройдет второй семинар-совещание молодых писателей «Мы выросли в России!». Но теперь уже межрегиональный – с приглашением десяти молодых екатеринбургских писателей. По его итогам тоже предполагается издать пять книжек наших юных дарований и спецвыпуск альманаха «Башня». А в октябре десять литераторов-оренбуржцев приглашены на Фестиваль молодой поэзии в Тобольск.

– Думаю, для начинающего поэта или прозаика нет ничего важнее творческого общения с «товарищами по несчастью», – улыбается председатель Оренбургского отделения СРП Вячеслав Моисеев. – Старшие вежливо укажут на недостатки, ровесники восхитятся «вкусной» строчкой. А когда таких строчек наберется на целую книгу, мы постараемся ее издать.

Сергей РОДНИЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы робот? *