Родина в слове

В оренбургской городской библиотеке имени Некрасова состоялись 9‑ые Большаковские чтения, посвящённые творчеству одного из оренбургских писателей и собравшие полный аншлаг из филологов, историков, краеведов и читателей.

ЧТЕНИЯ хороши тем, что становятся поводом поговорить о богатейшей истории и этнографии Оренбургского края, а такой разговор всегда нужен. Приятно, что поэтическим прологом к мероприятию стало выступление двух юных поэтесс, авторов детской литературной группы «Аленький цветочек», которая является авторским резервом Оренбургского областного литобъединения им. С.Т. Аксакова в Оренбургском Доме литераторов. Ксения и Екатерина Мотыженковы прочитали свои стихи, посвящённые малой родине — Оренбургу, без которой большая Родина-Россия была бы неполной.

Оренбуржье – очень разнообразный регион. Полиэтнический, поликонфессиональный. Здесь не только гулеванила пугачёвская вольница и киргиз-кайсаки, здесь бывали представители цвета тогдашнего дворянства, включая Пушкина, друга оренбургского генерал-губернатора Василия Перовского… Среди вип-гостей мероприятия присутствовал мэр Оренбурга Евгений Арапов, который приветствовал юных поэтесс Ксюшу и Катю Мотыженковых улыбкой, как «старых» знакомых, ибо видел до этого юных поэтесс на вручении им литературной премии «Волшебное перо». 

Участниками Чтений девочки стали после своего выступления в стенах этой же библиотеки, после чего получили от библиотекарей персональное приглашение выступить на Большаковских Чтениях. Очень отрадно, что в своём творчестве Ксения и Катя, несмотря на юные свои лета, не ограничиваются сугубой лирикой, но осваивают и сложнейший эпический жанр поэзии, который подразумевает знание истории. Такое подход к поэзии в юном возрасте очень редок, поэтому пожелаем девочкам удачи на непростом избранном пути.

И стоит, думаю, привести тут одно из стихотворений старшей из сестёр

Ксения Мотыженкова

Есть слова заветные на свете,
Что таятся в глубине чернил.
Это слово бросил ты на ветер -
Ветер чудо-слово окрылил.
Родина способна уместиться
В слово, где и ширь, и высота.
С самой звонкой рифмой подружиться  -
Вот моя заветная мечта.
Скверных слов в общении чурайся.
В чистоте храни родную речь.
С грубыми словами век не знайся,
Чтобы слово русское сберечь.

Диана Кан, фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы робот? *