≡ ВИТАЛИЙ МОЛЧАНОВ ≡
«В небо поднимался огромный огненный столб, его верхушка закручивалась в гигантский купол, переливавшийся всеми красками радуги. Исполинский атомный гриб стоял над тем местом, где всего несколько секунд назад шелестела дубовая роща, цвели полевые цветы, журчали родники, пели птицы».
Вячеслав Моисеев. «Репетиция Апокалипсиса»
Сегодня, чтобы пробиться в большую литературу, у пишущей братии имеется парочка проторенных путей. Можно бессчетное количество раз перелопачивать тонны «словесной руды», рассуждая о роли русского писателя в современном обществе, переливать из пустого в порожнее потоки велеречивых сентенций о высшем назначении – священной миссии служителей пера, призванных сделать жизнь человеческую лучше, чище, достойнее и краше, a самому при этом штамповать одно за другим низкопробное бульварное чтиво или, сев верхом на псевдопатриотического конька – красного Пегаса, помчаться галопом по степям ностальгии в славное коммунистическое прошлое, размахивая шашкой критики направо и налево.
Пойдете такими путями – временный успех гарантирован, если вы, конечно, не пишете левой задней ногой и имеете поддержку литературного лобби в столице. Но есть и третий путь – самый тернистый и тяжелый: писать правду, какой бы нелицеприятной и колючей на ощупь она ни была.
В конце 2012 года в издательстве «Вест-Консалтинг» (Москва) вышло в свет подготовленное к печати в Издательском доме «Оренбургская неделя» второе, дополненное издание книги известного оренбургского литератора Вячеслава Моисеева «Репетиция Апокалипсиса. Тоцкое – 1954» — свидетельства о войсковых учениях с применением атомного оружия в Оренбургской области.
Автор почти четверть века по крупицам собирал информацию о Тоцком ядерном взрыве, о влиянии последствий взрыва на здоровье жителей западных районов области, на экологическую обстановку во всем Оренбуржье. Сошлись под одной обложкой уникальные интервью с очевидцами ядерного испытания – мирными жителями, ставшими жертвами ядерной бомбардировки, военных – ветеранов подразделений особого риска, принимавших непосредственное участие в подготовке и осуществлении атомного взрыва 14 сентября 1954 года. «Репетиция Апокалипсиса» проливает свет на самую большую тайну нашей области. До сих пор «атомный гриб» находится в сейфе под грифом «сов. секретно». Мы не располагаем и сейчас, по прошествии 59 лет со дня трагедии, всей правдой о характере взрыва, о заряде боеприпаса (уран или плутоний?) бомбы.
Первые статьи по этой теме, написанные автором, появились в 90‑е годы прошлого века в газетах «Новое поколение», «Комсомольская правда», «Оренбуржье», «Российские вести». В 2008 году сокращенный вариант книги опубликовал на своих страницах «толстый» журнал «Континент». «Репетиция Апокалипсиса» вошла в двухтомник «Избранного» «Континента» за период с 1992 по 2011 год (том второй, «Россия. Европа. Мир»).
На представлении первого издания книги, которое проходило 18 марта 2011 года в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке имени Н.К. Крупской, Вячеслав Моисеев сказал: «Книга – дань памяти людям, которые вынесли все, что Господь ни пошлет, все, что выпало на их судьбу. Она посвящена тем, кто пережил 54‑й и последующие годы».
Мне понравилась мысль американского философа Джорджа Сантаяны: «Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь». Такие книги, как «Репетиция Апокалипсиса», не дают нам забыть о прошлом, предостерегают будущие поколения от роковых ошибок, учат любить свой народ. Вячеслав Моисеев пошел в большую литературу по третьему, самому сложному пути. Желаю ему прорваться сквозь тернии к звездам.
Все больше и больше стран желают вступить в ядерный клуб, мечтают обладать мощнейшим современным оружием. Ядерное шоу продолжается, и его не остановить, пока не будет обезврежена последняя боеголовка на планете. «Репетиция Апокалипсиса» – одновременно напоминание и предостережение человечеству о катастрофических последствиях только одного испытания атомной бомбы только на одном участке суши под названием Оренбургская область.
Виталий Молчанов
_________
* «Шоу должно продолжаться» – культовая песня группы «Куин».