≡ АНДРЕЙ ЮРЬЕВ ≡
Но проснувшись в то утро так рано,
Я увидел за окнами снег,
И я понял, что это чуть больше,
Чем все остальное.
Олег Рукавицын
ВЫХОД каждого номера «Башни» в наших реалиях – победа. Победа, с одной стороны, над косностью этого мира, неумолимо требующего адаптации к своим условиям, компромисса или полного преклонения перед собой; с другой стороны – над непрестанной текучестью потока жизни, либо выносящего к отмелям усталой тишины, либо захлебывающегося рокотом событийных порогов, перекрикивающего своим повседневным шумом голос желающих хоть ненадолго вырваться из течения и неторопливо поведать о своих догадках и прозрениях относительно Смысла всего происходящего. Победа над хроническим безденежьем в сфере финансирования культурных проектов, над нежеланием государства обратиться к нуждам творцов культуры – видимо, еще не до конца усвоено, что все-таки сознание определяет бытие, и только человек сознающий (воспитание которого является целью культурного процесса) может быть дееспособным созидателем своей жизни и полноправным участником всех социальных процессов. Победа над заполонившим прилавки книжных магазинов хламом детективщины и болезненных фантазмов, выдаваемых за фантастику и фэнтэзи. Победа над экономическим неравноправием столиц и регионов – не секрет, что большие [точнее – большущие:-)] города охотнее жертвуют средства на поддержку искусства, благодаря чему столичные авторы известны читателю больше, чем провинциальные: по месту проживания, но не по духу своих творений – и победа над неосведомленностью читателя, наивно полагающего, что «стоят внимания только те, кто пробился, а пробившиеся ныне в Москве и Питере»…
Вышедший номер необычен: и своей исторической частью – экскурсом во времена, «Когда пирамид еще не было» («…металлурги Южного Приуралья снабжали медью всю Евразию», материал Сергея Родницкого), когда воздвигались курганы над могилами скифов-сарматов-савроматов, победителей Кира и Дария (статья Вячеслава Моисеева и Натальи Хомутовой), в историю более близкую – «Исход атамана Дутова в Китай и его гибель» (Виктор Скиф); также примечательно представление «гостей с чистым слогом», Виктора Захарченко из Тюмени, Александра Кердана (Екатеринбург), группы авторов из Смоленска.
Конечно же, такая массивная подборка впечатляет – стихотворения «старших» литераторов поражают своей выношенностью, продуманностью, мудростью – на их фоне несколько затерялись творения молодых оренбургских авторов Смитиенко, Савостовой, Смирновой. Внезапное, пронзительное, режущее «…в моем сердце металл, в моем взгляде бессонные ночи» Екатерины Смитиенко умиротворяется спокойным «…счастье – запах вначале и горечь потом» Кердана, преждевременно-усталое «…и больше нечего ждать… может, мне и не нужно уже ничего называть» Ольги Смирновой подбадривает, поднимает с колен зрелое «поэт по должности – мечтатель, несущий в мир небесный свет» Юрия Селиверстова. Поневоле жалеешь, что 208 страниц альманаха не смогли вместить всё, написанное молодыми за год – эта перекличка возрастов, опыта и наивности, могла бы отобразить гораздо больше взглядов на жизнь, настроений и переживаний…
По-своему развита тема «переклички возрастов» в повести Сергея Хомутова «Минус четырнадцать» – герой повествования осмысляет подарок матери на день рождения 14 лет назад как Дар, помогающий развиться таланту – вот только что это за Дар? Опостылевшее ремесло Конструктора или столь ожидаемый полет озарений Художника? Что в этом Даре от предков, а что от личного выбора самого персонажа? Немного удивляет точка зрения автора на возможность такого произвольного «толчка» душевному развитию простым неудачным поступком родителей – хотя, этим и подчеркивается важность родительского внимания к духовному становлению ребенка, необходимости соизмерять собственные фантазии с мечтаниями подрастающего человека.
Вновь сталкиваются «опыт и невинность» в рассказе Валерия Жилина «Три встречи с Ксюшей» – видавший виды вахтовик заводит роман со случайной попутчицей и по своему искреннему желанию меняет ее жизнь, помогая принять решение о переломе бытийной рутины и переезде на суровый, но «денежный» Север. Совсем иначе эта тема звучит в коротком рассказе Геннадия Головина «Испытание»: ветеран, столкнувшись на дачном участке с молодыми грабителями, калечит одного из незваных гостей и попадает под суд, – и в рассказе «Дед» Елены Тарасенко: от него веет холодным одиночеством многое пережившего человека, остающегося наедине со своими тяжкими воспоминаниями – впрочем, тема одиночества и непонимания окружающими вообще характерна для творчества Тарасенко.
Особенно же интересно «столкновение времен и эпох» в «романсе в прозе» Вячеслава Рыбкина «Оренбург». Пространство и время в нем перекручены, переплавлены, события фрагментов «романса» не имеют зримой связи, кроме места их обитания – души персонажа, а он, по признанию автора, «…не житель этого города, я его часть. Я его блуждающая клетка» – и многозвучно, многокрасочно переживается этой «клеткой» колорит нашего города, точки пересечения многих национальных традиций, столкновения современности и архаики, где панельные многоэтажки соседствуют с домами, помнившими Пушкина и Даля…
«С жадным любопытством вглядывался я в лица ребят и девушек, что учатся здесь сегодня… пытался… понять… какими станут через 10, 20, 40 лет» – это из материала Сергея Миронова об Оренбургском техникуме железнодорожного транспорта. Думается, эти же слова можно отнести и ко всему номеру альманаха, в котором нашлось место и заметке Алексея Калашникова о замечательном оренбургском литераторе Льве Александровиче Буракове, и стихотворению Максима Кольцова «Закат» – «Башня», как машина времени, объединяет «под своими часами» поколения и судьбы. И – мне кажется, «это чуть больше, чем все остальное».
ЮРЬЕВ Андрей Геннадьевич родился в 1974 году в Печоре (Республика Коми), в 1996 году окончил электротехнический факультет Оренбургского госуниверситета, работал дизайнером-верстальщиком в оренбургских газетах и в Фонде Эффективной Политики (Москва).
С 1993 по 1995 год – вокалист и автор текстов песен группы «Личная Собственность». Лауреат специального диплома «За философизм лирики» областного поэтического конкурса «Яицкий Мост – 96». Повесть «Те, Кого Ждут» вошла в сборник «Проза – то, чем мы говорим» (Саратов, 2000), публикации в газете «Оренбуржье» и альманахах «Башня», «Гостиный двор». Победитель конкурса «Оренбургский край — XXI век» в номинации «Автограф» в 2014 году, призом стало издание отдельной книжкой повести «Юркины беды».