Ты – Женщина, ты книга между книг…

 ДИАНА КАН 
Что бы ни говорили порой о Кларе Цеткин и Розе Люксембург, но праздник, придуманный ими в самом начале весны, как праздник свободолюбивых дам-эмансипаток, с годами обрёл совершенно другое звучание и смысловое наполнение, став праздником Весны, Любви, Женственности. И, конечно, никогда не лишним для мужчин поэтическим поводом сказать слова  благодарности и восхищения жёнам, матерям, сёстрам, дочерям, любимым.

ЭТИ СЛОВА благодарности и собрали читательскую и литературную общественность Оренбурга в Оренбургском Доме литераторов в канун 8 марта. «Ты – Женщина и этим ты права». Под таким лозунгом звучали стихотворения в авторском исполнении поэтов  Оренбурга – как мужского, так и женского  «сословия». Диана Кан, Виталий Молчанов, Наталья Кожевникова, Любовь Сухарева, Александр Барсаев, Иван Малов, Александр Степанов, Елена Кубаевская… Даже поэт-пародист Сергей Салдаев в этот раз рыцарски выбрал для прочтения пародии исключительно на поэтов-мужчин, оставив за рамками своего пародийного внимания поэтесс! К поэтам присоединились музыканты и вокалисты из Оренбургского института культуры и искусств им. Ростроповичей. Завкафедрой сольного пения Геннадий Соколов не только лично пел во славу женщин русские романсы, но и представил своего талантливого ученика, студента-вокалиста Артура Садикова. И, конечно, певцы-мужчины, как бы ни были они талантливы, вряд ли обошлись бы без помощи своей коллеги по музыкальному цеху — прекрасного концертмейстера, лауреата международных конкурсов Оксаны Мироновой.

Поэт-пародист Сергей Салдаев.

Виталий Молчанов, поэт, председатель отделения Союза российских писателей, директор Дома литераторов.

Иван Малов.

Участница деятельности литобъединения имени Аксакова Елена Кубаевская.

Александр Барсаев.

Любовь Сухарева.

Редактор журнала «Гостиный Дворъ» Наталья Кожевникова.

Поэтические встречи в Каминном зале Оренбургского Дома литераторов давно стали традицией. Однако такие вот весенние поэтические рауты пронизаны совершенно особой атмосферой лирического рыцарства. Не будем забывать, что во многом поэзия вышла из песнопений рыцарей о прекрасных дамах. Ведь подавляющее большинство этих самых рыцарей под стальными доспехами хранили сердца поэтов-менестрелей. В финале мероприятия ведущий, поэт Виталий Молчанов галантно объявил свободный микрофон для всех. Но этой свободой тем не менее воспользовались весьма немногие представительницы прекрасного пола из числа поэтесс, которые в этот вечер предпочли слушать, а не читать стихи. Из чего ещё раз следует вывод о том, что «праздник Клары и Розы» в самосознании современников наполнен отнюдь не понятием эмансипации! Наверное, Роза Люксембург была бы разочарована судьбой придуманного ею когда-то праздника «освобождения женщин». Хотя к чему разочарования? О розах-то, равно как и о мимозах, никто в этот праздник не забывает! Особенно поэты!


Кан Диана Елисеевна – поэт, член Союза Писателей России. Закончила МГУ и ВЛК Московского Литинститута. Автор книг: «Високосная весна», «Подданная русских захолустий», «Согдиана», «Покуда говорю я о любви», «Обречённые на славу». Лауреат многочисленных литературных премий, в т.ч. Оренбургской премии им. В. Правдухина. (Гостиный двор). Диана Кан родилась  в Узбекистане, в городе Термез, с юности много лет жила в Оренбурге, занималась журналистикой, после жила в Москве. Работала в Самаре руководителем литературного объединения «Отчий дом»,  которому присвоили звание «Народный коллектив». Сейчас проживает в Оренбурге, ведет занятия литературного объединения имени С.Т. Аксакова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы робот? *