Неубитый Пушкин

 ЛЕОНИД МАСЛОВ 

В суб­бо­ту, 6 июня, у памят­ни­ка Пуш­ки­ну и Далю в Орен­бур­ге про­шло боль­шое поэ­ти­че­ское состя­за­ние «Моло­дые голо­са», посвя­щен­ное «наше­му все­му».

Алек­сандр Сер­ге­е­вич Пуш­кин, кото­ро­му в этот пре­крас­ный сол­неч­ный день испол­ни­лось бы 210 лет, свои сти­хи, увы, про­честь не мог. За него это с боль­шим чув­ством пре­кло­не­ния перед гени­ем сде­ла­ли поэты Орен­бург­ско­го отде­ле­ния Сою­за рос­сий­ских писа­те­лей (СРП) и «несо­юз­ная» моло­дежь. Так реши­ли орга­ни­за­то­ры тур­ни­ра – мини­стер­ство куль­ту­ры обла­сти и отде­ле­ние СРП: сна­ча­ла чита­ем сти­хи Пуш­ки­на, а уж после – свои. Пред­се­да­тель отде­ле­ния СРП Вяче­слав Мои­се­ев, откры­вая меро­при­я­тие, про­чел пуш­кин­ско­го «Про­ро­ка», и слу­чи­лась исто­ри­че­ская риф­ма: имен­но это сти­хо­тво­ре­ние на откры­тии памят­ни­ка Пуш­ки­ну в Москве в 1880 году читал Досто­ев­ский.

Затем к мик­ро­фо­ну ста­ли выхо­дить и моло­дые, и неста­рые орен­бург­ские поэты. Лич­но я еще раз убе­дил­ся, что Ана­ста­сия Буг­ры­ше­ва (она же Лимон­ная Кош­ка) пишет очень хоро­шие сти­хи и име­ет все шан­сы одна­жды заво­е­вать пре­стиж­ную пре­мию. Откры­ти­ем для меня ста­ла Ека­те­ри­на Сми­ти­ен­ко и сбор­ник ее сти­хов «От пят­ни­цы до пят­ни­цы». Я даже пытал­ся извлечь Ека­те­ри­ну Алек­сан­дров­ну из-за туи, где она пря­та­лась, стес­ня­ясь пред­стать перед наро­дом.

Геор­гий Румян­цев, побе­див­ший в этом году в област­ном лите­ра­тур­ном кон­кур­се «Орен­бург­ский край – XXI век» в номи­на­ции «Авто­граф» и пото­му полу­чив­ший карт-бланш на изда­ние отдель­но­го сбор­ни­ка, поко­рил пуб­ли­ку арти­стич­ным чте­ни­ем сво­их сти­хов – Ниже­го­род­ское теат­раль­ное учи­ли­ще дает о себе знать! Сно­ва уди­вил Иван Малов, выпу­стив­ший с деся­ток книг: я не пред­став­лял его в роли столь мощ­но­го ора­то­ра и чте­ца…

Все это раду­ет, ибо, как ска­зал Алек­сандр Блок, «наша память хра­нит с мало­лет­ства весе­лое имя: Пуш­кин». И я совер­шен­но не пони­маю людей, кото­рые отно­сят­ся к Пуш­ки­ну как к брон­зо­вой фигу­ре со скло­нен­ной голо­вой, как к фети­шу с бакен­бар­да­ми.

Это неправ­да. Он весе­лый и живой.

Алек­сандр Сер­ге­е­вич стал, сам того не зная, родо­на­чаль­ни­ком совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка. И пока жив наш язык, мы все­гда – под­чер­ки­ваю: все­гда – будем отно­сить­ся к Пуш­ки­ну с пие­те­том. А пото­му и язык наш веч­но живой, как Пуш­кин, и убить его невоз­мож­но. Даже если выстре­лить из писто­ле­та систе­мы Лепа­жа в грудь вели­ко­му поэту.

Что же каса­ет­ся поэ­ти­че­ско­го состя­за­ния, то побе­ди­те­лей в нем не было. Побе­ди­ла Поэ­зия.

Лео­нид МАСЛОВ.
(«МК» в Орен­бур­ге», 10 июня 2009 г.)

На сним­ке: 
На фоне Пуш­ки­на и Даля чита­ет сти­хи поэт Вла­ди­мир Крун.

Владимир Крун

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы робот? *