Неубитый Пушкин

 ЛЕОНИД МАСЛОВ 
В субботу, 6 июня, у памятника Пушкину и Далю в Оренбурге прошло большое поэтическое состязание «Молодые голоса», посвященное «нашему всему».

АЛЕКСАНДР Сергеевич Пушкин, которому в этот прекрасный солнечный день исполнилось бы 210 лет, свои стихи, увы, прочесть не мог. За него это с большим чувством преклонения перед гением сделали поэты Оренбургского отделения Союза российских писателей (СРП) и «несоюзная» молодежь. Так решили организаторы турнира – министерство культуры области и отделение СРП: сначала читаем стихи Пушкина, а уж после – свои. Председатель отделения СРП Вячеслав Моисеев, открывая мероприятие, прочел пушкинского «Пророка», и случилась историческая рифма: именно это стихотворение на открытии памятника Пушкину в Москве в 1880 году читал Достоевский.

Затем к микрофону стали выходить и молодые, и нестарые оренбургские поэты. Лично я еще раз убедился, что Анастасия Бугрышева (она же Лимонная Кошка) пишет очень хорошие стихи и имеет все шансы однажды завоевать престижную премию. Открытием для меня стала Екатерина Смитиенко и сборник ее стихов «От пятницы до пятницы». Я даже пытался извлечь Екатерину Александровну из-за туи, где она пряталась, стесняясь предстать перед народом.

Георгий Румянцев, победивший в этом году в областном литературном конкурсе «Оренбургский край – XXI век» в номинации «Автограф» и потому получивший карт-бланш на издание отдельного сборника, покорил публику артистичным чтением своих стихов – Нижегородское театральное училище дает о себе знать! Снова удивил Иван Малов, выпустивший с десяток книг: я не представлял его в роли столь мощного оратора и чтеца…

Все это радует, ибо, как сказал Александр Блок, «наша память хранит с малолетства веселое имя: Пушкин». И я совершенно не понимаю людей, которые относятся к Пушкину как к бронзовой фигуре со склоненной головой, как к фетишу с бакенбардами.

Это неправда. Он веселый и живой.

Александр Сергеевич стал, сам того не зная, родоначальником современного русского литературного языка. И пока жив наш язык, мы всегда – подчеркиваю: всегда – будем относиться к Пушкину с пиететом. А потому и язык наш вечно живой, как Пушкин, и убить его невозможно. Даже если выстрелить из пистолета системы Лепажа в грудь великому поэту.

Что же касается поэтического состязания, то победителей в нем не было. Победила Поэзия.

Леонид МАСЛОВ.
(«МК» в Оренбурге», 10 июня 2009 г.)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы робот? *