Архаты уходят в нирвану

 ИННА ИГНАТКОВА 
Листая свежий сборник стихов «Притяжение тайны», перво-наперво задаешься вопросом: зачем вообще автору потребовалось пересыпать строфы терминами буддизма и язычества, обращаться к разным периодам мировой истории, затрагивать древнее, мистическое, подсознательное?..

В СТИХОТВОРЕНИЯХ Александра Москвина много образности. Я бы сказала, даже слишком много. Но, вчитываясь внимательнее, понимаешь – здесь нет никакой фальши и расчета пощеголять начитанностью. Просто автор так чувствует. Авторские размышления, плавно перетекая от одного к другому, ложатся на бумагу, обретая форму поэзии. А внутренний мир поэта, судя по его стихам, богат и красочен. И в нем есть место для шаманов, медиумов, мудрецов, цыган, погонщиков собак, скитальцев… Похоже, все это ипостаси автора, ведь каждый поэт, в конечном счете, пишет о себе.

Александру Алексеевичу нельзя отказать в особости манеры исполнения, которую он избрал. Когда поэтический замысел забрасывает автора в тундру, между строк читатель слышит звуки варгана. А, читая «Летучий корабль», понимаешь, как должен чувствовать себя создатель этого стихотворения – запертым в бутылке, заткнутой пробкой. Размышления о «ветшающем веке», «гнете модернизации», «склепе цивилизаций» сменяют попытки вырваться из тесноты и духоты обыденности. Яркость перемены картинок подкрепляют весьма убедительные «щупальца актинии», лопающийся «потяг у нарт каюра», и шестирукий черно-синий Махакала, швыряющий горстку людей «вдоль семи колец Сатурна». А надо всем этим слышна твердая и легкая поступь архатов, идущих в нирвану – они-то сумели разорвать «вериги омрачений»!..

Хотя есть в сборнике и стихи без всякой мистики и «звездных скитаний» души по Джеку Лондону. Например, стихотворение «Лужа».

Вообще в поэзии Москвина присутствуют и юношеский скептицизм, и некоторая грубость, жесткость, и попытки посмеяться над собой. Стихотворение «Дураки умирают по пятницам», — это, на мой взгляд, настоящий шедевр. Даже если бы не знала я Александра Москвина лично, и то, пожалуй, с большой точностью могла бы угадать, как он читает свои стихи для аудитории. Но сквозь весь этот сказочный и, может быть, местами пафосный фон, в тот миг, «когда глаза привыкнут к темноте», откровенно просвечивают размышления о несовершенстве мира, о современности и – да! – о любви. И пусть автор утверждает: «На минные поля любовной лирики я соваться необдуманно не стану», кто ему поверит?

ДОСЬЕ «ОН»

«Притяжение тайны» — вторая книга Александра Москвина, изданная в этом году Издательским домом «Оренбургская неделя». Первый стихотворный сборник, «Последний шаман», был выпущен в качестве награды Александру за победу в конкурсе «Оренбургский край – XXI век» в 2011 году. За эту книгу в 2012 году он получил литературную премию имени П.И. Рычкова в номинации «Дебют».

Инна Игнаткова
«Оренбургская неделя», 4 сентября 2013 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы робот? *