Атака клона

 ВЯЧЕСЛАВ МОИСЕЕВ 

Дав­но не раду­ет чита­те­лей газе­та «Вечер­ний Орен­бург» изыс­ка­ми сво­е­го штат­но­го лите­ра­тур­но­го кри­ти­ка и по сов­ме­сти­тель­ству глав­но­го редак­то­ра. Уто­мил­ся Алек­сандр Ста­рых бить­ся с вет­ря­ны­ми мель­ни­ца­ми, да и пре­мию име­ни Рыч­ко­ва за сбор­ник сво­их необо­ю­до­ост­рых ста­тей уже полу­чил, так что мож­но и на покой. А чтоб не зарос­ла кри­ти­че­ская тро­па, кло­ни­ро­вал себе пре­ем­ни­цу – Оль­гу Мяло­ву.

старые гены

Отли­чишь ста­тьи Ста­рых и Мяло­вой, лишь взгля­нув на под­пись авто­ра. А так – что сам, что клон. И клон бро­са­ет­ся в ата­ку, коли у само­го ген стар.

Вот и в номе­ре «ВО» от 24 мар­та Оль­га Мяло­ва дала дроз­да целой пле­я­де орен­бург­ских поэтов – есте­ствен­но, из тех, что изда­ют свои кни­ги в сери­ях «Авто­граф» и «Новые име­на», выхо­дя­щих под эги­дой Орен­бург­ско­го отде­ле­ния Сою­за рос­сий­ских писа­те­лей. «Сво­их» не тро­га­ет Ста­рых. И Мяло­вой зака­зал: нико­го из Сою­за писа­те­лей Рос­сии не бить! Раз­ве что Пав­ла Рыко­ва попи­нать раз­ре­шил – но это осо­бый заказ, да и Павел Геор­ги­е­вич не очень-то свой, воль­но­дум­ства в нем мно­го…

Одна радость – читать и Стар., и Мял. все­гда весе­ло: они ярят­ся, а тебе забав­но. В заклю­че­ние сво­ей кри­ти­че­ской раз­бор­ки на пол­то­ры газет­ных стра­ни­цы, где доста­лось и моло­дым поэтам, и поэтам сред­них лет – за их сти­хи, и мне, редак­то­ру книж­ных серий «Авто­граф» и «Новые име­на» — за то, что осме­лил­ся выпу­стить книж­ки 28 авто­ров, Оль­га Вла­ди­ми­ров­на поздра­ви­ла сти­хо­твор­цев с про­фес­си­о­наль­ным празд­ни­ком – Все­мир­ным днем поэ­зии. Нам тоже есть с чем поздра­вить доро­го­го кри­ти­ка.

1 апреля – День Смеха

«Оль­га Мяло­ва… — одно из самых ярких явле­ний в лите­ра­тур­ной жиз­ни Орен­бур­га. На ее сти­хах вырос­ло целое поко­ле­ние орен­бург­ских авто­ров», — чита­ем в «Вики­пе­дии» — одном из самых ува­жа­е­мых энцик­ло­пе­ди­че­ских сай­тов в Интер­не­те. Прав­да, чита­ем в раз­де­ле «К уда­ле­нию». Как ни защи­щал неиз­вест­ный товарищ/товарка Оль­гу Мяло­ву от выма­ры­ва­ния с вир­ту­аль­ных стра­ниц «Вики­пе­дии», а все ж не убе­рег. И 4 июля 2009 года «яркое явле­ние», из кото­ро­го «вырос­ло поко­ле­ние» (это в ее-то 27 лет?), полу­чи­ло вер­дикт: «К уда­ле­нию. Боль­ше похо­же на реве­ранс поклонника/цы или оду себе. С таким же успе­хом мож­но напло­дить кучу стра­ниц всех пуб­ли­ку­ю­щих­ся на сай­тах типа стихи.ру».

Поздрав­ля­ем, Оль­га Вла­ди­ми­ров­на, это и вправ­ду смеш­но.

2 апреля – Международный день детской книги

«Улыб­нись, дру­жо­чек, погля­ди,
Как смеш­но лечу я, кувыр­ка­юсь…»

Это чье же такое хоро­шень­кое? А это О.В. Мяло­вой сти­шо­чек. Она и книж­ки изда­ет. Одна под мет­ро­стро­ев­ским назва­ни­ем «Конец тон­не­ля» вышла у нее в серии «Семей­ная биб­лио­те­ка поэ­зии». Ну что ж, хоро­шо – кол­ле­ги из област­ной орга­ни­за­ции Сою­за писа­те­лей Рос­сии вдох­но­ви­лись нашим при­ме­ром и нача­ли изда­вать свою серию. Для дома, для семьи. И сти­хи у Оль­ги Мяло­вой всё такие домаш­ние, доб­рые:
«Мне про­сто упор­но не нра­вит­ся жить»,

напри­мер. Или вот еще:

«Мне доста­ет­ся позор­ная роль – 

Жить в это вре­мя, нести этот крест».

Вре­мя, может, и впрямь не луч­шее, но когда это нести крест было позо­ром? Достал­ся тебе крест – неси и не жалуй­ся. «Гос­подь тер­пел и нам велел» – стран­но, что поэтес­су эта исти­на сто­ро­ной обо­шла. Впро­чем, чего ожи­дать от чело­ве­ка, нар­цис­си­че­ски про­воз­гла­сив­ше­го:

«Я белый цве­ток вашей мусор­ной кучи»
?

Уме­ю­щая обви­нить поэтов – ровес­ни­ков в кокет­стве и манер­но­сти, Оль­га Мяло­ва и сама не чуж­да этим греш­кам сочи­ни­те­ля:

«Я уста­ла чув­ство­вать уста­лость…

Вы, взмах­нув зна­ме­на­ми, ушли.
Все ушли, а я одна оста­лась
В теп­лой окро­вав­лен­ной пыли».

Поздрав­ля­ем, Оль­га Вла­ди­ми­ров­на, это про­сто по-детски книж­но.

1 апреля – Международный день птиц

«На авто­ра этой ста­тьи заве­до­мо не подей­ству­ют ком­мен­та­рии вро­де «Спер­ва добей­ся!» или «Не нра­вит­ся – не читай!» — таким пре­ду­пре­жде­ни­ем пред­ва­ря­ет свою поэ­ти­че­скую зачист­ку в «ВО» Оль­га Мяло­ва. Не доби­лась, но чита­ет, а после пишет и ждет ком­мен­та­ри­ев. Ну вот и дожда­лась.

Поэ­ти­че­ский сбор­ник Оль­ги Мяло­вой «Конец тон­не­ля» област­ная орга­ни­за­ция Сою­за писа­те­лей Рос­сии не постес­ня­лась выдви­нуть на губер­на­тор­скую пре­мию «Орен­бург­ская лира». После голо­со­ва­ния жюри книж­ка полу­чи­ла ноль голо­сов из 18 воз­мож­ных. Оль­га Вла­ди­ми­ров­на, птич­ка наша, пев­чий дрозд, вы в про­ле­те. Впро­чем, не тушуй­тесь. Из пло­хих поэтов ино­гда полу­ча­ют­ся пло­до­ви­тые кри­ти­ки (спро­си­те у сво­е­го гуру А.В. Ста­рых, он этой стеж­кой про­шел). И если «сти­хи, к сожа­ле­нью, не кор­мят» (Ана­то­лий Жигу­лин), то кри­ти­ка с голо­ду точ­но поме­реть не даст.

Поздрав­ля­ем, Оль­га Вла­ди­ми­ров­на, чири­кай­те даль­ше.

* * *

Чуть не забыл! Оль­га Вла­ди­ми­ров­на, спа­си­бо за рекла­му! Уве­рен: теперь за книж­ка­ми обчи­ри­кан­ных вами авто­ров народ потя­нет­ся с новой силой.


МОИСЕЕВ Вяче­слав Ген­на­дье­вич родил­ся в 1962 году в Орен­бур­ге, окон­чил факуль­тет ино­стран­ных язы­ков Орен­бург­ско­го пед­ин­сти­ту­та, слу­жил в Совет­ской армии, рабо­тал в област­ной моло­деж­ной газе­те. В 1992 году орга­ни­зо­вал пресс-службу губер­на­то­ра Орен­бург­ской обла­сти, рабо­тал глав­ным редак­то­ром газет «Орен­бур­жье», «Орен­бург­ский курьер», «Орен­бург­ский уни­вер­си­тет», «Орен­бург­ская неде­ля», руко­во­ди­те­лем Орен­бург­ско­го бюро «Рос­сий­ской газе­ты».  
Выпу­стил сбор­ни­ки сти­хов и пере­во­дов «Пред­лог», «Тро­пы сво­бо­ды», «Есте­ствен­ный отбор», «В саду незна­ко­мом», кни­гу про­зы «Теп­лые руки/Кольцо в стене», повесть-сказку «В поис­ках Живой воды» (в соав­тор­стве с Сер­ге­ем Хому­то­вым), доку­мен­таль­ную повесть «Репе­ти­ция Апо­ка­лип­си­са. Тоц­кое – 1954», кни­гу сти­хо­тво­ре­ний Вик­то­ра Сер­жа «Костер в пустыне» в пере­во­де с фран­цуз­ско­го. Печа­тал­ся в жур­на­лах «Урал», «Кон­ти­нент», «Лите­ра­тур­ный Омск», в аль­ма­на­хах «Гости­ный двор» (Орен­бург), «Лите­ра­тур­ные зна­ком­ства» (Москва), «Под часа­ми» (Смо­ленск), «Чаша кру­го­вая» (Ека­те­рин­бург). Член Сою­за рос­сий­ских писа­те­лей, в 2000–2010 годах был пред­се­да­те­лем Орен­бург­ско­го реги­о­наль­но­го отде­ле­ния СРП. Редак­тор лите­ра­тур­но­го аль­ма­на­ха «Баш­ня», книж­ных серий «Авто­граф» и «Новые име­на». Руко­во­ди­тель Изда­тель­ско­го цен­тра МВГ, зани­ма­ю­ще­го­ся выпус­ком книг орен­бург­ских авто­ров.
Лау­ре­ат Все­рос­сий­ской лите­ра­тур­ной пре­мии име­ни Д.Н. Мамина-Сибиряка, лите­ра­тур­ной пре­мии име­ни П.И. Рыч­ко­ва, два­жды лау­ре­ат откры­то­го Евразий­ско­го кон­кур­са пере­вод­чи­ков.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы робот? *