Головная боль

 ВЛАДИМИР ИЗТЛЯЕВ 

НА РАБОТЕ ста­рал­ся уда­лить­ся в какой-нибудь пустой каби­нет, где отси­жи­вал­ся, погру­жен­ный в свои муче­ния – у меня боле­ла голо­ва. Она боле­ла изо дня в день мно­го недель под­ряд. Посте­пен­но сослу­жив­цы при­вык­ли к мое­му стран­но­му пове­де­нию, а вско­ре и вооб­ще пере­ста­ли обра­щать на меня вни­ма­ние. Толь­ко ино­гда погля­ды­ва­ли в мою сто­ро­ну удив­лен­но и сочув­ствен­но.

После несколь­ких спо­ров с супру­гой я все же под­дал­ся на ее уго­во­ры и отпра­вил­ся в боль­ни­цу, где мне посо­ве­то­ва­ли лечь на несколь­ко дней в ста­ци­о­нар для обсле­до­ва­ния. Вско­ре меня выпи­са­ли с рас­плыв­ча­тым диа­гно­зом – что-то свя­зан­ное с нер­ва­ми – и отпра­ви­ли для даль­ней­ше­го лече­ния в сана­то­рий на юге стра­ны.

Сана­то­рий нахо­дил­ся на окра­ине неболь­шо­го город­ка. В пер­вый же день я заме­тил, что паци­ен­тов в этом учре­жде­нии было немно­го. С номе­ром мне повез­ло – достал­ся одно­мест­ный. Первую ночь я про­вел доволь­но спо­кой­но, голов­ная боль вро­де бы забы­ла меня. Но утром взя­лась за свое дело агрес­сив­но и дли­лась несколь­ко дней. Если и отпус­ка­ла, то лишь на корот­кое вре­мя.

И вот как-то после ужи­на я решил прой­тись по ули­цам горо­да, что­бы хоть как-то отвлечь­ся от неду­га. Вечер­ние улоч­ки были немно­го­люд­ны, моро­сил мел­кий осен­ний дож­ди­чек. Сам того не заме­чая, почему-то я оста­но­вил­ся воз­ле серо­го трех­этаж­но­го зда­ния, ниж­ние окна кото­ро­го нахо­ди­лись на уровне тро­туа­ра. Неброс­кая вывес­ка ука­зы­ва­ла, что здесь нахо­дит­ся мага­зин хозто­ва­ров. Открыв дверь, я спу­стил­ся по сту­пень­кам в полу­под­вал.

Поме­ще­ние осве­ща­ли раз­ные лам­пы и фона­ри типа «лету­чая мышь» и «семи­ли­ней­ка», а в замыс­ло­ва­тых под­свеч­ни­ках теп­ли­лись све­чи. За при­лав­ком ску­ча­ла моло­дая про­дав­щи­ца. Кив­нув в ответ на мое при­вет­ствие, она про­дол­жи­ла что-то писать в тет­ра­ди. Мое вни­ма­ние при­влек­ло отде­ле­ние мага­зи­на, где нахо­ди­лись все­воз­мож­ные шор­ные това­ры: от хому­тов до сан­ных поло­зьев и колес для теле­ги. Рядом рас­по­ла­га­лась кухон­ная утварь: ухва­ты, чугун­ки, горш­ки и тому подоб­ное… Вся эта обста­нов­ка напом­ни­ла мне дале­кое дет­ство в деревне. Сход­ство с тем вре­ме­нем уси­ли­вал какой-то зна­ко­мый запах, кото­рым был запол­нен мага­зин, но кото­рый я никак не мог рас­по­знать.

Голо­ва почему-то не боле­ла. В мага­зине, кро­ме меня, поку­па­те­лей не было – види­мо, това­ры не поль­зо­ва­лись осо­бым спро­сом. Я спро­сил об этом у про­дав­ца. Она отве­ти­ла:

– Да, но глав­ное назна­че­ние это­го мага­зи­на – быть частью музея наше­го архи­тек­тур­но­го инсти­ту­та, и выстав­лен­ные здесь това­ры явля­ют­ся, в общем-то, его экс­по­на­та­ми. А я – сту­дент­ка тре­тье­го кур­са…

Побла­го­да­рив девуш­ку, я отпра­вил­ся к себе в сана­то­рий. Эту ночь я про­вел спо­кой­но. Мне каза­лось, что даже в моем номе­ре витал тот самый стран­ный запах, и бла­го­да­ря ему я быст­ро уснул.

Утро опять нача­лось с голов­ной боли, а после полу­дня она толь­ко уси­ли­лась. И я, едва дождав­шись вече­ра, отпра­вил­ся на про­гул­ку. Через неко­то­рое вре­мя я вновь ока­зал­ся воз­ле хозяй­ствен­но­го мага­зи­на. Но на его фаса­де теперь почему-то горе­ла нео­но­вая вывес­ка: «Радио. Теле­ви­зо­ры. Маг­ни­то­фо­ны». Я удив­лен­но взгля­нул на аншлаг с назва­ни­ем ули­цы – все пра­виль­но: та же ули­ца, тот же дом, а вывес­ка дру­гая. Что­бы выяс­нить, в чем дело, я решил вой­ти. Открыв зна­ко­мую дверь, спу­стил­ся по сту­пень­кам. Теперь в поме­ще­нии зву­ча­ла музы­ка, горе­ли мощ­ные лам­пы днев­но­го све­та, на стел­ла­жах сто­я­ли теле­ви­зо­ры раз­ных марок – и с боль­ши­ми экра­на­ми, и малень­кие, пере­нос­ные. Мело­дия лилась из ком­пакт­но­го маг­ни­то­фо­на.

– Вам нра­вит­ся? – услы­шал я.

Обер­нув­шись, уви­дел девуш­ку – имен­но ту, вче­раш­нюю про­дав­щи­цу хозяй­ствен­но­го мага­зи­на. Улыб­нув­шись ей, как ста­рой зна­ко­мой, я на вся­кий слу­чай спро­сил, дав­но ли этот мага­зин суще­ству­ет. Она удив­лен­но отве­ти­ла, что уже лет пят­на­дцать, а она – сту­дент­ка тре­тье­го кур­са радио­тех­ни­че­ско­го инсти­ту­та.

Побла­го­да­рив ее за разъ­яс­не­ние, под­го­ня­е­мый болью и смут­ной догад­кой, что со мной про­ис­хо­дит нечто стран­ное, я поспе­шил в сана­то­рий. Ночью мне ста­ло хуже – заты­лок прон­за­ла ост­рая боль, кото­рая потом пере­хо­ди­ла в тупую и нуд­ную… При­шлось вызвать вра­ча, кото­рый, осмот­рев меня, ска­зал: «Пере­утом­ле­ние». И про­пи­сал постель­ный режим. Отдав рас­по­ря­же­ния мед­сест­ре, он ушел. Потя­ну­лись одно­об­раз­ные дни. По утрам при­хо­дил врач, изме­рял дав­ле­ние, слу­шал серд­це и, пока­чав голо­вой, ухо­дил. Несколь­ко раз в день появ­ля­лась мед­сест­ра и, спро­сив, не нуж­но ли чего, ухо­ди­ла.

На деся­тый день мое­го пре­бы­ва­ния кто-то тихо посту­чал в дверь. Я даже не успел отве­тить, как в номер вошел незна­ко­мый муж­чи­на и сра­зу же пред­ста­вил­ся:

– Кузь­мин Ген­на­дий Ива­но­вич. Из сосед­ней пала­ты, при­был поза­вче­ра, мест­ный, рабо­таю пре­по­да­ва­те­лем в здеш­нем инсти­ту­те.

Затем он доба­вил, что слу­чай­но узнал о моей болез­ни и решил наве­стить – может, что надо? Побла­го­да­рив за бес­по­кой­ство, я назвал себя и спро­сил с тай­ной надеж­дой:

– А в каком инсти­ту­те вы пре­по­да­е­те?

Он отве­тил, что в горо­де все­го один инсти­тут – радио­тех­ни­че­ский. А затем про­тя­нул газе­ту и ска­зал:

– Посмотрите-ка, что пишет наша мест­ная прес­са.

В руб­ри­ке «Про­ис­ше­ствия» сооб­ща­лось, что вче­ра некий граж­да­нин Семе­нов зашел в мага­зин «Радио. Теле­ви­зо­ры. Маг­ни­то­фо­ны» и стал тре­бо­вать у работ­ни­ков при­лав­ка, что­бы ему отпу­сти­ли деготь, за кото­рым он яко­бы при­е­хал спе­ци­аль­но из дерев­ни. Про­да­вец испу­ган­но отве­тил, что ника­ко­го дег­тя у них нет. Нахо­див­ши­е­ся в мага­зине поку­па­те­ли, мно­го­зна­чи­тель­но посмот­рев на бидон­чик, кото­рый дер­жал в руках стран­ный посе­ти­тель, посо­ве­то­ва­ли ему обра­тить­ся в пив­ной ларек, нахо­дя­щий­ся напро­тив. Но Семе­нов стал дока­зы­вать, буд­то он был здесь неде­лю назад и поку­пал имен­но в этом мага­зине коле­са для теле­ги и сбрую для лоша­ди. От настыр­но­го поку­па­те­ля изба­ви­лись с тру­дом, сдав его подо­спев­ше­му наря­ду мили­ции.

Ком­мен­ти­руя это сооб­ще­ние, мой новый зна­ко­мый ска­зал:

– Вот это набрал­ся! Навер­ное, белая горяч­ка.

Меня же замет­ка нисколь­ко не уди­ви­ла, и я совер­шен­но спо­кой­но ска­зал:

– Да, там дей­стви­тель­но был хозяй­ствен­ный мага­зин.

И тут меня осе­ни­ла догад­ка: «Деготь!». Так вот чем там пах­ло!

– И там дей­стви­тель­но про­да­ва­ли деготь, – доба­вил я.

– Деготь! Деготь! – повто­рил я несколь­ко раз.

Удив­лен­но посмот­рев на меня, Ген­на­дий Ива­но­вич стран­но засу­е­тил­ся и почти про­шеп­тал:

– Я сей­час, минут­ку…

В рас­кры­тую дверь я видел, как он посту­чал в каби­нет дежур­но­го вра­ча и быст­ро туда вошел.

…Исто­рию свою закан­чи­ваю писать, уже нахо­дясь в дру­гом заве­де­нии, кото­рое, как объ­яс­ни­ли мне вра­чи, более соот­вет­ству­ет мое­му состо­я­нию здо­ро­вья, хотя сюда я был поме­щен, несмот­ря на мое актив­ное сопро­тив­ле­ние.

Моим сосе­дом по пала­те ока­зал­ся Семе­нов.

Тот самый Семе­нов.


Вла­ди­мир Нур­та­е­вич Изт­ля­ев родил­ся в 1950 году в селе Под­гор­ное Куван­дык­ско­го рай­о­на Орен­бург­ской обла­сти. Окон­чил Орен­бург­ский сель­ско­хо­зяй­ствен­ный тех­ни­кум. Писать сти­хи и пуб­ли­ко­вать­ся начал в 1987 году – после того, как пере­нес слож­ную опе­ра­цию на откры­том серд­це. Участ­ник кол­лек­тив­ных поэ­ти­че­ских сбор­ни­ков «Душа – пти­ца воль­ная», «Цве­ты», «Стан­сы страст­ные», «Мело­дия люб­ви», «Собра­лись мы на юби­лей», «Музы­ка сфер», «О Родине сво­ей поем», «Сим­фо­ния ночи», «Само­цве­ты Орен­бур­жья», «Степ­ной букет». Автор поэ­ти­че­ских книг «Цве­тет бес­смерт­ник», «Вет­ров осен­них чере­да», «Лес Чудес», «Не напрас­ные сло­ва…». Лау­ре­ат област­но­го кон­кур­са «Рас­цве­ли орен­бург­ские сте­пи» в номи­на­ции «Поэ­ти­че­ская гости­ная» (2003). Член Сою­за рос­сий­ских писа­те­лей. Живет в посел­ке Терен­сай Ада­мов­ско­го рай­о­на Орен­бург­ской обла­сти.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы робот? *