≡ ВЯЧЕСЛАВ РЫБКИН ≡
реинкарнация
Я КОТ. И уже не помню, когда меня реинкарнировали. И теперь я – кот. И нет в этом ничего хорошего, потому что я кот не домашний, а с помойки.
Здесь таких много. Самый гнусный из них был раньше подающим надежды зубным техником. И вот, поди ж ты, такая теперь сволочь. Он отнял у меня уже семь рыбьих хвостов – и я голодаю.
Не лучше и его подружка, бывшая алкоголичка. Эту вообще можно было бы и не реинкарнировать: все равно жила на помойке. Она избила меня из-за какой-то гадости. Я эту гадость и попробовать-то не успел, только понюхал. А она решила, что мне нужна ее любовь. Кошка драная. Пусть лучше бы со своим зубным техником перенюхивалась.
А я жрать хотел!
Но у них связи… Это их помойка. Помойка… Попал – жди… Что будешь. Будешь? Будешь!..
А потом меня забрали. Добрая и ласковая.
ОНА ПОИЛА МЕНЯ МОЛОКОМ!
Но недолго. Слишком уж была старенькая. Я сидел перед ее подъездом и плакал.
Но кому теперь нужен бездомный плачущий кот?
узбеки
СТОЯЛ я как-то на троллейбусной остановке часов так примерно в двенадцать ночи. Подходит ко мне какой-то чудик и спрашивает:
– Я похож на узбека?
– Еще как, – вполне искренне ответил я.
Тогда он ударил себя кулаком в грудь и прорыдал:
– А я не узбек, я башкир!
– Сочувствую.
– Я – башкир! Я только живу в Ташкенте, потому что я там родился. А я – башкир! У меня здесь родственники, я к ним приехал.
– Хоп майли!* – зачем-то вырвалось у меня.
– Ты узбек?
– Да нет, русский.
– Нет, ты узбек! Зачем без акцента сказал?
– Да русский я! Ну, служил там у вас.
– Где?
– В Термезе.
– Нет, ты узбек! Зачем без акцента говоришь? Идем, покажи, что ты не обрезанный!
Тут я, естественно, закипел и выдал ему все, что помнил из ненормативной узбекской лексики: «…. … ……., ……. …….. …, … …. ….., … …?!».
Любой нормальный узбек меня за такие слова если бы не зарезал, то горло бы точно перегрыз. А этот только еще шире открыл глаза и снова выдохнул:
– Ты узбек! Зачем так без акцента говорил?
– Слушай, ошна**, – перешел я тогда на русский язык. – Иди-ка ты на …! А здесь ты троллейбуса уже не дождешься. Тебе куда ехать?
– На Харькивьський.
– А куда на Харьковскую-то?
– Тольчок рядм.
– Так иди прямо, никуда не сворачивай, и через десять минут будешь на своей Харьковской.
– Ой, рахмот джён, окя!*** Ой, рахмот джён! Скажи только: ты узбек?
– Да узбек я, узбек!
– Ой, рахмот джён! Я же говорил, что ты узбек!
Он хлопнул от радости в ладоши, обнял меня за плечи и начал что-то напевать ласково по-узбекски. Потом подвел к ларьку, купил мне бутылку пива, еще раз сказал «рахмот джён, окя!» и пошел в свой «Харькивьський».
__________
* Ну и ништяк! (узб.).
** Приятель, дружище, корефан (узб.).
*** Спасибо, брат! (узб.).
0,5 : 3
«Основа нашего благосостояния –
это терпение нашего народа».
В.С. Черномырдин
В ТЕВРЕМЕНА, когда карманный калькулятор был не только недоступен, но большинству граждан и просто неизвестен, Реуцкий такую штуковину умудрился где-то «скоммуниздить» и пришел ко мне похвастать добычей.
Я взял калькулятор и тут же разделил 0,5 на 3. На маленьком экранчике высветились зелененькие цифирки: ноль, а через запятую – единица и шесть шестерок. Или, как говорят математики, шесть в периоде.
Реуцкий усмехнулся и процедил:
– Восьмой.
– Кто восьмой? – спросил я.
– Да ты!
– Почему?
– Потому. Я его сегодня уже семерым показывал и все тут же начинали делить ноль пять на три!
«Единство нашего народа непоколебимо», – как-то сама собой пришла в мою голову светлая мысль.
незавершенная пародия
МАКСИМ Алексеевич Пешков, сын нашего великого и могучего Алексея Максимовича, выдал в свое время такие строки:
«Подойду-ка я к окну
И на улицу какну…».
Руководствуясь исключительно черной завистью к Сергею Салдаеву, я просто не мог не написать на эти строки пародию. Получилось вот это:
Глупый голубь робко гадит
Папе Горькому на темя…
Потом захотелось добавить что-то еще… Самое главное… Но трудолюбие, как всегда, вдруг покинуло меня, и пародия осталась незавершенной. Может быть, оно и к лучшему.
отрешение
ЧТО ДЕЛАТЬ с водителями, ковыряющими в носу за рулем? Ведь в этот момент они полностью отрешаются от окружающей их действительности. Их мысли подчинены только одной цели.
В отличие от тех, кто за рулем разговаривает по сотовому телефону.
время
НА РАССВЕТЕ посреди улицы Советской стоит, согнув стан и слегка покачиваясь, безнадежный мужик и смотрит, куда ушел вчерашний день…
литература и жизнь
ПОШЕЛ я как-то записываться в читальный зал нашей областной библиотеки. На вопрос девушки о месте работы и должности ответил: «Литератор».
Девушка тут же написала в соответствующей графе: «Безработный».
Вячеслав Георгиевич Рыбкин родился в 1954 году в Оренбурге. Приобрел множество профессий, служил в армии, был московским студентом. Имеет дочь, сына и внука. Рассказы и рассказики В.Г. Рыбкина публиковались в областной периодической печати и в альманахе «Башня». В марте 2004 года, к 50-летию автора, в серии «Автограф», выпускаемой Оренбургским отделением Союза российских писателей, вышел сборник рассказов и прозаических миниатюр Вячеслава Рыбкина «Расчет».