≡ АЛЕКСАНДР КЛИМОВ ≡
стихотворение в прозе
ОСЕНЬ вступила в ту пору, когда поздней, глухой называют ее: обнажились леса, пустеют поля, с криком прощальным на юг улетели стаями птицы.
Чаще хмурилось небо, крапать дождь начинал. И едва небосвод облаками закрылся, словно спринтер, он припустил.
Шли с размахом дожди, не считаясь со временем, под ветром качаясь влажной стеной.
Изредка вспыхивал солнечный луч. Будто природа, себя проверяя, – сумрак осенний лучом прорезая, – смотрит на землю, налитую всклень.
Тяжелея, сгущались, делались тучи темней, опускались все ниже, обнимая холмы. И хотя в них вода не держалась совсем, становилось от холода все неуютней.
Ветер шумел, и дождь моросил, туманной пыльцой оседая на землю. А стынь в поднебесье скопилась так густо, что рядом, казалось, таится зима. И стоит дохнуть ей только разок, как снежный покров на землю падет.
К полудню струи дождя стали белеть на глазах, лишь чуть приоткрыв завесу над тайной обращения осени в зиму.
Первый снежок – с белизной непривычной – валом повалил с небес.
Насыщенное снежным зарядом, посветлело и небо, приняв пепельный цвет.
Подгоняемый ветром, снег ликовал в ритмичном танце.
В белый наряд оделась земля…
23.10.2001 г.
с. Слоновка
Александр Иванович Климов родился в 1946 году в селе Новоникитино Октябрьского района Оренбургской области в семье колхозника. Окончил Октябрьскую среднюю школу и физико-математический факультет Оренбургского педагогического института. Работал учителем физики, завучем, директором Слоновской средней школы Шарлыкского района. Затем – агрономом, заместителем председателя колхоза в том же районе. Печатался в районной прессе, в газетах «Оренбуржье», «Южный Урал», в альманахе «Башня». Лауреат Аксаковской премии.