Кольцо в стене

 ВЯЧЕСЛАВ МОИСЕЕВ 

We live in hope of deliverance
From the darkness that surrounds us.
Paul McCartney
1

СОЛНЦЕ сия­ло в пол­ную силу, его почти не засло­ня­ли лег­кие, полу­про­зрач­ные обла­ка, боль­ше похо­жие на таю­щую туман­ную пеле­ну. Сол­неч­ный свет рас­сы­пал­ся по сне­гам, ослепительно-белым, с нежно-голубыми теня­ми сне­гам, выли­зан­ным синим вет­ром, кото­рый бес­пре­рыв­но дул уже три ночи и три дня, при­да­вая сугро­бам неве­ро­ят­но обте­ка­е­мые, фан­та­сти­че­ски совер­шен­ные фор­мы. Ино­гда каза­лось, что ветер лепит из сне­га моде­ли сверх­ско­рост­ных кораб­лей и само­ле­тов, обду­вая их в аэро­ди­на­ми­че­ской тру­бе, обра­зо­ван­ной мно­го­этаж­ны­ми дома­ми.

Люди шли под мои­ми окна­ми, кло­нясь навстре­чу воз­душ­но­му току, ложась гру­дью на его упру­гие струи, сдви­нув шап­ки на бро­ви, при­гнув голо­вы, при­хва­тив края ворот­ни­ка у гор­ла. Они пере­се­ка­ли лег­кие, но вяз­кие, слов­но из мель­чай­ше­го пес­ка, сне­го­вые барье­ры, выстро­ен­ные вет­ром попе­рек тро­туа­ров и тро­пи­нок, а за спи­ной про­хо­жих ветер тут же насы­пал снеж­но­го пес­ку в их сле­ды, и вско­ре на троп­ке воз­ни­ка­ла над­пись на несу­ще­ству­ю­щем язы­ке, обра­зо­ван­ная из остат­ков снеж­но­го барье­ра и отпе­чат­ков подошв, укра­шен­ная вен­зе­ля­ми вет­ра.

Из теп­лой ком­на­ты моей квар­ти­ры я смот­рел, как ветер треп­лет ста­рую бере­зу воз­ле подъ­ез­да, рас­че­сы­вая ее длин­ные ред­кие воло­сы. Ста­ру­ха тре­тий день скри­пе­ла, умо­ляя пожа­леть и оста­вить ее, одна­ко ветер лишь без­за­бот­но посви­сты­вал, пыта­ясь при­влечь вни­ма­ние полу­сон­ной полу­лу­ны, казав­шей­ся пло­хим отра­же­ни­ем солн­ца в мут­ной вит­рине небес. Но днев­ная луна дре­ма­ла, не обра­щая взгля­да на зем­лю. Ей инте­рес­ны толь­ко наши ноч­ные дела.

Три ночи и три дня я не выхо­дил из дому, когда все кру­гом встре­ча­ли Новый год. Нака­нуне празд­ни­ка я неожи­дан­но понял, что мне очень тяже­ло пере­но­сить насту­пив­шую зиму. Тако­го рань­ше не было нико­гда, мне нра­ви­лась зима, в ней чув­ство­вал­ся вызов, пред­ло­же­ние поме­рить­ся сила­ми, и я все­гда его при­ни­мал, мне нра­ви­лись испы­та­ния моро­зом и бура­ном. А теперь затос­ко­вал еще в пер­вых чис­лах нояб­ря, когда целые сут­ки шел снег и ста­ло ясно, что лег он окон­ча­тель­но, что это сте­ган­ное тро­пин­ка­ми белое оде­я­ло с горо­да не сдер­нуть до само­го апре­ля, до быв­ше­го ком­му­ни­сти­че­ско­го, а теперь обще­го­род­ско­го суб­бот­ни­ка, кото­рый в наших кра­ях зна­ме­ну­ет при­ход вес­ны. От этих мыс­лей мне очень захо­те­лось теп­ла. Хоть какого-нибудь теп­ла. Но неко­му было дать его. Я огля­дел­ся и вдруг уви­дел, насколь­ко теперь оди­нок.

После все­го слу­чив­ше­го­ся, после воз­вра­ще­ния в род­ной При­уральск ста­ло казать­ся, буд­то из моей жиз­ни исчез­ло что-то важ­ное, пожа­луй даже самое глав­ное, без чего дол­го не про­тя­нуть. Если не будет теп­ла. Я было хотел под­ко­пить денег и съез­дить куда-нибудь в теп­лые края на недель­ку. В Эми­ра­ты, напри­мер. Из При­ураль­ска туда два раза в месяц лета­ет чар­тер­ный «Тупо­лев» с тури­ста­ми и «чел­но­ка­ми». Теперь, когда мне все ста­ло окон­ча­тель­но понят­но, я удив­ля­юсь соб­ствен­ной наив­но­сти. Что все закан­чи­ва­ет­ся, сле­до­ва­ло уяс­нить еще там, в Чечне. Когда имен­но все закон­чит­ся, мне знать не дано, как и мно­гое дру­гое в моей жиз­ни. А вот как она будет завер­шать­ся, моя пер­вая жизнь, зави­сит, к сча­стью, толь­ко от меня. И я знаю, в какие эми­ра­ты надо ехать. Мне ли теперь боять­ся холо­дов! После того, как

люди и осы

запа­са­лись на зиму слад­ким. Люди на лет­них кух­нях и веран­дах запол­ня­ли варе­ньем про­зрач­ные, ошпа­рен­ные кипят­ком бан­ки, а осы кру­жи­ли над чаш­ка­ми с кофе. Толь­ко люди с веран­да­ми, бан­ка­ми и яго­да­ми, собран­ны­ми на шести дач­ных сот­ках и ого­ро­дах, отсю­да были дале­ко, в дру­гом мире, напри­мер, в При­ураль­ске, Крас­ной Туре, может быть, даже в Доли­нов­ке. А осы пики­ро­ва­ли на отби­тые края сине-золотых чашек, слов­но штур­мо­ви­ки «Су-25», здесь, на Север­ном Кав­ка­зе, на зеле­ных еще бере­гах Тере­ка.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы робот? *