Война милиционера Сумкина

 АЛЕКСАНДР ЧИНЕНКОВ 

Сак­мар­ско­му рай­он­но­му отде­лу мили­ции и 
свет­лой памя­ти 
Дмит­рия Гри­го­рье­ви­ча Сум­ки­на
посвя­щаю

НЕБО затя­ну­ли чёр­ные тучи. Замо­ро­сил дождь.
В лесу тихо. На мосту через реку тоже тихо и пусто. Сева Вис­ков ока­зал­ся прав: охран­ни­ки ушли, бро­сив мост на про­из­вол судь­бы…

Бли­же к полу­но­чи на лес­ную опуш­ку у реки вышли око­ло десят­ка чело­век.

– Взрыв­чат­ку не поте­ря­ли? – спро­сил шагав­ший впе­ре­ди высо­кий чело­век, ста­ра­ясь гово­рить при­глу­шен­но.

– Взрыв­чат­ка с нами, – отве­тил шёпо­том здо­ро­вяк с тяжё­лым вещ­меш­ком за пле­ча­ми. – Толь­ко вот взры­ва­те­ли…

– Что взры­ва­те­ли? – обер­нул­ся к нему высо­кий. – Толь­ко не гово­ри, что они при­шли в негод­ность.

– Отсы­ре­ли они, – отве­тил здо­ро­вяк. – Когда я в боло­то при­зем­лял­ся, то…

– Луч­ше бы ты к чёр­ту на рога при­зем­лил­ся, Сум­кин, – про­це­дил сквозь зубы высо­кий. – Не сде­ла­ем дело – из-за тебя, рото­зея, все под три­бу­нал уго­дим!

Сум­кин, чув­ствуя за собой вину, задрал вверх лицо, под­став­ляя под дождь. А тучи всё сгу­ща­лись, всё гро­моз­ди­лись: не было вид­но ни одной звез­ды.

«Если ливень пой­дёт, ещё труд­нее при­дёт­ся, – поду­мал он. – Тогда кре­пить к сва­ям моста взрыв­чат­ку и вовсе не име­ет смыс­ла… И что же тогда делать? Поз­во­лить вра­гу бес­пре­пят­ствен­но отсту­пить на дру­гой берег?»

– Това­рищ коман­дир, – обра­тил­ся он к высо­ко­му. – В такой ливень на взрыв­чат­ку наде­ять­ся не при­хо­дит­ся. Но мост дере­вян­ный, и мож­но попро­бо­вать уни­что­жить его дру­гим путем!

– Что пред­ла­га­ешь, Димок? – заин­те­ре­со­вал­ся коман­дир. – Гово­ри, если по суще­ству… Нам терять вре­мя нель­зя: отсту­па­ю­щий враг уже утром при­дви­нет­ся к мосту.

– Сжечь его тоже не полу­чит­ся, – при­нял­ся раз­мыш­лять Сум­кин, – а вот если опо­ры под­пи­лить? У нас есть пара топо­ров, ножов­ки и пила дву­руч­ная.

– Дело гово­ришь, – одоб­рил коман­дир. – В нашей ситу­а­ции дру­го­го пути я не вижу.

Он обер­нул­ся к при­тих­шим бой­цам:

– Все слы­ша­ли, что делать надо? Разо­брать инстру­мен­ты – и под мост, а кому не хва­тит, залечь в охра­не­ние с обе­их сто­рон моста!

Итак, о том, что мост неохра­ня­е­мый, они зна­ли. Но и вра­ги тоже зна­ли. Да и не в пра­ви­лах нем­цев было такое голо­во­тяп­ство. И всё же сто­и­ло пото­ро­пить­ся. Уже зав­тра утром отсту­па­ю­щие немец­кие части подой­дут к мосту, и нель­зя поз­во­лить им бла­го­по­луч­но через него пере­пра­вить­ся.

– Бой­цы, – обра­тил­ся коман­дир к под­чи­нён­ным. – Мы сюда при­бы­ли с важ­ным зада­ни­ем. Мы долж­ны уни­что­жить мост, даже если все до одно­го поля­жем здесь! Нем­цы со сво­ей тяжё­лой тех­ни­кой завяз­нут здесь, у реки, и тогда имен­но здесь они поля­гут бла­го­да­ря нашей скром­ной леп­те в мас­шта­бах вой­ны!

Бой­цы при­бли­жа­лись к мосту корот­ки­ми пере­беж­ка­ми. Они были насто­ро­же. Хотя послан­ный раз­вед­чик и не обна­ру­жил на мосту бое­во­го охра­не­ния вра­га, мож­но было ожи­дать чего угод­но. Откры­тая с двух сто­рон вода дела­ла мост свет­лее, чем берег. Если нем­цы зата­и­лись где-нибудь в заса­де, бойцы-десантники были для них пре­крас­ной мише­нью. А тут ещё пилы и топо­ры в руках вме­сто ору­жия…

Достиг­нув сере­ди­ны моста, бой­цы оста­но­ви­лись. Они немно­го подо­жда­ли, при­слу­ши­ва­ясь к ноч­ным зву­кам.

– Ну, чего ждём, начи­най­те, – про­шеп­тал при­каз коман­дир. – Пока вре­мя рабо­та­ет на нас, но рас­свет уже бли­зок!

Дождь уси­лил­ся. Бой­цы вос­при­ня­ли ливень как отлич­ное при­кры­тие от воз­мож­но­го появ­ле­ния немец­ких охран­ни­ков и с рве­ни­ем взя­лись за рабо­ту.

Мост сто­ял на пяти опо­рах и был длин­ным. Коман­дир пере­гнул­ся через пери­ла и посмот­рел вниз.

– Пили­те здесь! – при­ка­зал он шёпо­том.

Бой­цы рас­сре­до­то­чи­лись по мосту в тех местах, где нахо­ди­лись опо­ры. Они обвя­за­лись верёв­ка­ми, пере­гну­лись через пери­ла и спу­сти­лись на попе­реч­ные бал­ки, что­бы рас­пи­лить их. Через час мост тре­щал, чуть про­гнул­ся, но сто­ял.

– Всё, доста­точ­но, – ска­зал коман­дир, как толь­ко устав­шие бой­цы пре­кра­ти­ли рабо­ту для крат­ко­вре­мен­ной пере­дыш­ки. – Не то он рух­нет до того, как на него зай­дут нем­цы…

К ним под­бе­жал один из бой­цов, охра­няв­ший под­ход к мосту у про­ти­во­по­лож­но­го бере­га.

– Там вда­ле­ке пока­зал­ся свет фар и слы­шен гул дви­га­те­лей, – доло­жил он, запы­хав­шись. – Похо­же, нем­цы опом­ни­лись и воз­вра­ща­ют на мост охра­ну!

– Всё, ухо­дим! – крик­нул коман­дир. – Здесь ниче­го не остав­ляй­те, всё лиш­нее в воду!

Бой­цы вер­ну­лись на берег и зата­и­лись.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы робот? *