≡ АЛЕКСАНДР ЧИНЕНКОВ ≡
Сакмарскому районному отделу милиции и
светлой памяти Дмитрия Григорьевича Сумкина
посвящаю
НЕБО затянули чёрные тучи. Заморосил дождь.
В лесу тихо. На мосту через реку тоже тихо и пусто. Сева Висков оказался прав: охранники ушли, бросив мост на произвол судьбы…
Ближе к полуночи на лесную опушку у реки вышли около десятка человек.
– Взрывчатку не потеряли? – спросил шагавший впереди высокий человек, стараясь говорить приглушенно.
– Взрывчатка с нами, – ответил шёпотом здоровяк с тяжёлым вещмешком за плечами. – Только вот взрыватели…
– Что взрыватели? – обернулся к нему высокий. – Только не говори, что они пришли в негодность.
– Отсырели они, – ответил здоровяк. – Когда я в болото приземлялся, то…
– Лучше бы ты к чёрту на рога приземлился, Сумкин, – процедил сквозь зубы высокий. – Не сделаем дело – из-за тебя, ротозея, все под трибунал угодим!
Сумкин, чувствуя за собой вину, задрал вверх лицо, подставляя под дождь. А тучи всё сгущались, всё громоздились: не было видно ни одной звезды.
«Если ливень пойдёт, ещё труднее придётся, – подумал он. – Тогда крепить к сваям моста взрывчатку и вовсе не имеет смысла… И что же тогда делать? Позволить врагу беспрепятственно отступить на другой берег?»
– Товарищ командир, – обратился он к высокому. – В такой ливень на взрывчатку надеяться не приходится. Но мост деревянный, и можно попробовать уничтожить его другим путем!
– Что предлагаешь, Димок? – заинтересовался командир. – Говори, если по существу… Нам терять время нельзя: отступающий враг уже утром придвинется к мосту.
– Сжечь его тоже не получится, – принялся размышлять Сумкин, – а вот если опоры подпилить? У нас есть пара топоров, ножовки и пила двуручная.
– Дело говоришь, – одобрил командир. – В нашей ситуации другого пути я не вижу.
Он обернулся к притихшим бойцам:
– Все слышали, что делать надо? Разобрать инструменты – и под мост, а кому не хватит, залечь в охранение с обеих сторон моста!
Итак, о том, что мост неохраняемый, они знали. Но и враги тоже знали. Да и не в правилах немцев было такое головотяпство. И всё же стоило поторопиться. Уже завтра утром отступающие немецкие части подойдут к мосту, и нельзя позволить им благополучно через него переправиться.
– Бойцы, – обратился командир к подчинённым. – Мы сюда прибыли с важным заданием. Мы должны уничтожить мост, даже если все до одного поляжем здесь! Немцы со своей тяжёлой техникой завязнут здесь, у реки, и тогда именно здесь они полягут благодаря нашей скромной лепте в масштабах войны!
Бойцы приближались к мосту короткими перебежками. Они были настороже. Хотя посланный разведчик и не обнаружил на мосту боевого охранения врага, можно было ожидать чего угодно. Открытая с двух сторон вода делала мост светлее, чем берег. Если немцы затаились где-нибудь в засаде, бойцы-десантники были для них прекрасной мишенью. А тут ещё пилы и топоры в руках вместо оружия…
Достигнув середины моста, бойцы остановились. Они немного подождали, прислушиваясь к ночным звукам.
– Ну, чего ждём, начинайте, – прошептал приказ командир. – Пока время работает на нас, но рассвет уже близок!
Дождь усилился. Бойцы восприняли ливень как отличное прикрытие от возможного появления немецких охранников и с рвением взялись за работу.
Мост стоял на пяти опорах и был длинным. Командир перегнулся через перила и посмотрел вниз.
– Пилите здесь! – приказал он шёпотом.
Бойцы рассредоточились по мосту в тех местах, где находились опоры. Они обвязались верёвками, перегнулись через перила и спустились на поперечные балки, чтобы распилить их. Через час мост трещал, чуть прогнулся, но стоял.
– Всё, достаточно, – сказал командир, как только уставшие бойцы прекратили работу для кратковременной передышки. – Не то он рухнет до того, как на него зайдут немцы…
К ним подбежал один из бойцов, охранявший подход к мосту у противоположного берега.
– Там вдалеке показался свет фар и слышен гул двигателей, – доложил он, запыхавшись. – Похоже, немцы опомнились и возвращают на мост охрану!
– Всё, уходим! – крикнул командир. – Здесь ничего не оставляйте, всё лишнее в воду!
Бойцы вернулись на берег и затаились.