26 июня 2018 года
Семьдесят седьмая годовщина нападения фашистской Германии на Советский Союз в Оренбурге была ознаменована литературно-музыкальным вечером «Строки памяти», собравшим полный аншлаг. «Ох, война, что ты сделала, подлая…» — поётся в одной песне. Тем не менее, по закону парадокса, именно военное кровавое роковое лихолетье, когда наш народ, истекая кровью, боролся за свободу своей страны, стало временем небывалого взлёта интереса и уважения к поэзии, стало золотым временем поэтического Слова.
Полностью материал размещен вот по этой ссылке.
3 мая 2018 года
В театре «Горицвет» Оренбургского медуниверситета состоялся творческий вечер поэтессы Елены Кубаевской.
Стихоборье, прошедшее 27 апреля, отмечено победой Натальи Кукушкиной, участницы деятельности литературного объединения имени Аксакова под руководством Дианы Кан.
27 апреля 2018 года
Десант литераторов из объединения имени Аксакова под руководством Дианы Кан высадился в библиотеке поселка Южный…
23 апреля 2018 года
Александр Торопцев о послевоенных судьбах русских женщин: весь мир на плечах…
21 апреля 2018 года
Интервью, данное Александром Торопцевым, деканом Литинститута имени Горького, Диане Кан. Читаем!
21 марта 2018 года
Юрий Полуэктов предлагает вам новый рассказ о наблюдениях за птицами, на этот раз — за, казалось бы, обычными воробьями!
14 марта 2018 года
ДИАНА КАН: Называя свой творческий вечер-квартирник «Мои крылатые друзья», оренбургский писатель-натуралист Юрий Полуэктов, вероятно, имел в виду своих пернатых друзей-птиц, его содружество с которыми можно назвать воистину творческим. Однако, думаю, крылатыми друзьями Юрия Леонидовича можно назвать всех тех многочисленных поклонников его творчества, что вечером 13 марта воистину сломали формат Квартирника, задуманный нами изначально. Ведь квартирник – это вечер, где присутствует не более 10–15 участников, очень закрытый и по-домашнему камерный. А когда на квартирник приходит как минимум втрое больше народу, то Квартирником такое мероприятие можно назвать лишь с изрядной долей условности.
Заметка о встрече — вот здесь.
13 марта 2018 года
В нашем распоряжении оказались pdf-файлы «Коломенского альманаха» №22 за этот год и журнала «Волга» (Саратов). Качаем из раздела «Наши книги» и по приведенным ссылкам!
12 марта 2018 года
ДИАНА КАН: «Ты – Женщина и этим ты права». Под таким лозунгом звучали стихотворения в авторском исполнении поэтов Оренбурга – как мужского, так и женского «сословия». Диана Кан, Виталий Молчанов, Наталья Кожевникова, Любовь Сухарева, Александр Барсаев, Иван Малов, Александр Степанов, Елена Кубаевская…
Материал о вечере читайте по этой ссылке.
5 марта 2018 года
ДИАНА КАН: Новый номер журнала «Аргамак». Открыла наугад страницу, как всегда делаю и с бумажными изданиями, и с электронными вариантами. И наткнулась на подборку пародий оренбургского поэта-пародиста Сергея Салдаева. Как говорится, мир тесен, как студенческое общежитие, а уж литературный мир и того паче!
Альманах в формате pdf доступен для скачивания здесь.
4 марта 2018 года
ДИАНА КАН: В оренбургской городской библиотеке имени Некрасова состоялись 9‑ые Большаковские чтения, посвящённые творчеству одного из оренбургских писателей и собравшие полный аншлаг из филологов, историков, краеведов и читателей.
Полностью материал доступен здесь.
28 февраля 2018 года
Диана Кан обращается с видеоприветствием к слушателям аудиоверсии журнала «Сура»!
20 февраля 2018 года
АНДРЕЙ ЮРЬЕВ: «Воздух тяжелел от разнотравья, обнимавшего кривые стволы тополей» – книга Катерины Ермолаевой, по первой профессии – учительницы из Благословенки, вышедшая в январе в Издательском центре МВГ, начинается с действия, и действия стихии, будто сама природа – живая, почти одушевлённая, принимает читателя в свои объятия.
Обзор книги «Зори бесслезные» — вот по этой ссылке.
19 февраля 2018 года
Юрий Полуэктов предлагает вашему вниманию новый рассказ о птицах «У кормушки». Раздел «Взгляд натуралиста».
18 февраля 2018 года
В разделе «Проза» — пьеса оренбургского прозаика и драматурга Антона Горынина «Серая пьеса». Читаем!
14 февраля 2018 года
Встречайте материал Веры Филлиповой о выступлении молодых поэтов на фестивале «Обильный край, благословенный»!
13 февраля 2018 года
СЕРГЕЙ ЛАГЕРЕВ: Во-первых, этот снимок – оригинал 70‑х годов девятнадцатого столетия. Во-вторых – она атрибутировала, то есть мы знаем, кто на фотографии. И самое главное – это же внучка Пушкина! А о внуках Пушкина — детях младшей дочери поэта Натальи Александровны и их семьях сведений сохранилось очень мало, а фотографий и того меньше.
Полностью текст статьи читайте здесь.
Пресс-конференция, посвящённая созданию Благотворительного фонда поддержки и развития детской литературы «Надежда»
14 февраля 2018 года, в Международный день дарения книг, в Областном Доме литераторов им. С.Т. Аксакова (ул. Правды, д. 10) состоится пресс-конференция, посвящённая созданию и началу работы в Оренбуржье Фонда поддержки и развития детской литературы «Надежда». О новом фонде расскажет его основатель и глава, оренбургская детская писательница Надежда Кузнецова, а также председатель Оренбургского отделения Союза российских писателей, директор ГБУК «Областной Дом литераторов им. С.Т. Аксакова» Виталий Молчанов и председатель Оренбургской региональной общественной писательской организации, главный редактор литературно-художественного и общественно-политического журнала писателей России «Гостиный Дворъ» Наталья Кожевникова. Приглашаются представители детских и школьных библиотек города, руководители литературных объединений, групп, писатели и поэты, все те, кто заинтересован в развитии детской литературы.
Начало пресс-конференции в 14:00.
6 февраля 2018 года
Предлагаем вашему вниманию журнал из Новосибирска, «Сибирский парнас», первый номер за этот год! Поэзия и проза сибиряков-лесовиков, темы — от времени Ермака до наших дней. Скачиваем здесь!
5 февраля 2018 года
Нам прислали журнал «Ровесники» из самого Донецка! В номере — стихи Дианы Кан, материал о пребывании делегации оренбургских литераторов на многострадальной земле Донбасса и заметка о том, что читателям Новороссии хорошо знакомы стихи Юрия Кузнецова!
Скачиваем pdf по этой ссылке и читаем!
В Москве проходит конференция «Юрий Кузнецов и литературный институт». Участникам и всем интересующимся — программа мероприятий!
30 января 2018 года
В разделе «Наши книги» — новый номер Общеписательской литературной газеты с материалом о Передреевских чтениях и не только!
29 января 2018 года
АНДРЕЙ ЮРЬЕВ о книге Елены Тарасенко: В мире постоянных схваток за обладание жизненными благами эта хрупкая женщина с непростым жизненным опытом умудрена… Конечно же, любовью, но любовью перерастающей эмоциональность, обнаженную чувственность и осознающей, что именно она любит – урок кричащим: «Любят просто так, а не за что-то», — утверждение для безумцев, не различающих оттенки смысла и поддающихся зову «крови», а честнее говоря, гормонов.
Отзыв и некоторые стихотворения из книги «Соло валторны» доступны здесь.
ДИАНА КАН: Солнечным субботним днём 27 января, когда на улице буйствовал крещенский мороз, в гостеприимных стенах Оренбургской городской библиотеки им.Некрасова было тепло, как никогда. Потому что там царил «Яблочный Спас».
Читайте отчет о презентации первой книги Василия Миронова.
28 января 2018 года
АНАСТАСИЯ ЗАРУДНЕВА: Мы все так или иначе сталкивались с так называемой точечной застройкой. Если обратиться к значению термина, то точечной застройкой называют строительство новых зданий или сооружений в исторически сложившемся жилом микрорайоне, обычно на месте зелёных зон. Но это определение – не более чем фигура обыденной речи с устоявшимся негативным подтекстом, потому что такого официального понятия в российском законодательстве нет.
Полностью страница с беспокоящей нас темой обсуждения находится здесь.
Читайте также материал о проблеме бродячих животных — вот он.
АНАСТАСИЯ ЗАРУДНЕВА: В нашей стране максимально остро стоит проблема, связанная с бездомными животными. Новостные ленты «питомников» так и пестрят просьбами о помощи. Все финансовые затраты ложатся на плечи волонтеров или тех прохожих, кто с зарплатой, едва перепрыгивающей прожиточный минимум, все же не может пройти мимо и жертвует порой последнюю копейку на лечение очередного Бобика.
25 января 2018 года
ЮРИЙ ПОЛУЭКТОВ: Ну вот, наконец, и пришла к нам в очередной свой ноябрь настоящая глубокая осень. Полевые дороги, раскисшие от частых дождей, благодаря ночным заморозкам стали проходимыми. Садовые работы благополучно завершены, освободившееся время можно использовать на фотоохоту.
Материал о новых приключениях фотоохотника читайте вот на этой странице.
23 января 2018 года
АНДРЕЙ ЮРЬЕВ о книге Ирины Лавриной «Набросок»: Поэтессе добра не занимать, так скажем :) Семейное счастье, успешная профессиональная самореализация, красота и грация (вы уж простите этот всплеск мужского начала) – и мягкие, нежные строки сменяются смелыми, чуть дерзкими даже. Есть от чего!
О нежности и особой девичьей смелости — в книге, открытой для скачивания в разделе «Наши книги».
22 января 2018 года
АНДРЕЙ ЮРЬЕВ о книге Виолетты Куделиной: А о чем писать молодой поэтессе, еще студентке, как не о любви? Надо понимать эту тонкую разницу между мотивами поэтов-мужчин и женской лирикой: обратная сторона мужского стремления к превосходству над другими, осваивающими живую планету, воли к установлению порядка либо твоего личного плана, либо программы твоей социальной группы, — а обратная сторона эта: любить и быть любимой, женская чувственность, порой неконтролируемая, заливающая сознание энергией такой, что хочется не просто петь, а кричать о счастье жизни, чтобы слышала вся Земля!
Полностью анонс книги, выпущенной Издательским центром МВГ — здесь.
18 января 2018 года
ЮРИЙ ПОЛУЭКТОВ: То ли затянувшееся предзимье, то ли зима — пришла, но по пути в Оренбург извела, растратила все снежные заряды. Белый пух едва прикрыл землю, затем его побила, примяла дождливая оттепель. А потом встала погода сказочная – новогодне-солнечная, по-рождественски радостная. Искрятся, слепят рябоватые зеркальца ледяной корки, застыли на январском морозце заиндевелые стебли степных злаков.
Материал доступен в рубрике «Взгляд натуралиста»!
17 января 2018 года
Первый в этом году поэтический турнир «Стихоборье» состоится 19 января в 18:00 в читальном зале Областной библиотеки им. Н.К. Крупской. Приглашаем всех желающих — зрителей и участников! Условия участия в поэтической битве неизменны: наличие трёх стихотворных произведений и готовность к борьбе.
Турнир состоит из трёх раундов, в каждом из которых автор читает по одному своему стихотворению. Оценку прочитанным произведениям дают зрители посредством голосования. В конце турнира присуждается приз зрительских симпатий, а жюри называет имя победителя.
АНДРЕЙ ЮРЬЕВ: Я вижу волю, коренную способность души исполнять мотивы, двигаясь к целям, как трехаспектный движитель – воля к власти, воля к любви, воля к преображению. Три стороны, три лика – и тройной вопрос «если что-то делается Почему, чтобы достичь понятного Зачем, то Как это сделать лучше?»
Новое эссе, продолжающее циклы «Линия Связи» (отмеченный наградой Областного конкурса «Оренбургский край — XXI век») и «Сны набело», приглашает задуматься над различиями в стремлении влюбленных к Красоте и к Родству (близости). Впрочем, не только об этом — материал «Красота: в погоне за близостью» в разделе «Проза».
16 января 2018 года
Из Смоленска прибыл файл pdf с 16-ым номером альманаха «Под часами». Знакомимся со среднерусской литературой!
14 января 2018 года
Объявляем о том, что уже идет отбор работ на конкурс «Славянская лира-2018»!
13 января 2018 года
ЮРИЙ ПОЛУЭКТОВ: Сегодня мне хочется поговорить о пернатых трагиках, суровых обладателях кривого острого клюва и цепких когтей, отнесённых орнитологами к семейству ястребиных. Надо отметить, что крупняк гораздо осторожнее и недоверчивее мелочёвки. Сфотографировать парящего хозяина неба сравнительно легко, а вот поймать в объектив его, сидящего, намного сложнее. Тем интереснее с ним встречи.
Очерк писателя-натуралиста читайте по этой ссылке!
12 января 2018 года
9 января 2018 года
Новый год начинаем с публикации поэмы Виталия Молчанова «Донецк», вышедшей в свет на сайте «День литературы». Поздравляем с размещением в одном из ведущих изданий!