Живая природа

Художник степи

О выставке Сергея Жданова «Живая природа»
Человек живёт на земле, не замечая полную обусловленность своего существования её «самочувствием», её экологическим благополучием, так же спокойно принимая дары, как любовь своей матери. Природа становится лишь фоном для жизни человека, иногда приятным, иногда угрожающим. Но всякая безграничная, непостижимая щедрость её жизни, невообразимое проявление её сущности как бы проходит мимо.

Как писал Михаил Пришвин, нужно остановиться, чтобы «природа пошла». Увы, всё меньше тех, кто способен остановиться, увидеть и, поражённый, передать своё впечатление другим. Нужно горячее сердце, внимательнейший и понимающий глаз, душа, наполненная нежностью и заботой, чтобы, забыв себя, погрузиться в прекрасный и таинственный, сокрытый мир земного существования.

Вот таким тонким и умным естествоиспытателем, географом, орнитологом, журналистом и фотографом-художником предстаёт в своих работах Сергей Иванович Жданов, кандидат биологических наук, действительный член Русского географического общества.

Уже в названии выставки «Живая природа» — качественная оценка понимания цели его работы. Он очень точно подмечает, насколько рационалистичным, жестоко расчётливым стал наш век, холодное созерцание не вызывает ни мысли, ни чувств. Он же наполняет каждую свою работу таким восторгом, таким взрывом чувств, ощущений, что способствует созданию особой эмоциональный атмосферы, увлекающей зрителей. Главное для него – образная структура работы, техническая же сторона волнует настолько, насколько это способствует её выявлению, раскрытию. Благодаря Жданову мы видим, как заселён, казалось бы, пустынный простор степи, среди диких трав, цветов, стелящегося ковыля – чудесные птицы, то спокойно подглядывающие на нас блестящими пуговками глаз, то раскрывающиеся как цветок в полёте в воздушных струях. Болезненно стыдно, что мы не знаем названий большинства этих птиц, многие из которых на грани исчезновения и могут остаться лишь в фотографиях нашего автора. Чтобы сделать снимок, он может проехать сотни километров, выжидать долгими часами нужного мгновения. Люди всегда мечтали – «остановись, мгновение, ты прекрасно», фотомастер же это делает.  И в своём творчестве он откровенно счастлив.

Мир в его фотографиях – добрый, ясный, открытый, в нём даже переплетающиеся в клубок змеи не вызывают страха, а мохнатые, низкорослые лошади Пржевальского в заповеднике чудесным образом переносят нас на тысячелетия назад – в то время, когда в диких пещерах первобытного мира наши предки наносили на поверхности стен плавные, строгие линии движущихся животных. В другой серии фотографий мы становимся свидетелями занимательного рассказа о степном орле, летопись гнезда идёт день за днём, раскрывая затаённую от нас жизнь птиц. А как выразительно царственное скольжение по зеркалу белоснежных лебедей! Художник в своём восхищении ловит льющиеся овалы шей, легчайшие облака перьев, — вот такой своеобразный, поэтический фоторассказ о степи.

Чувство природы у Жданова избирательно, он уроженец степных просторов Приуралья и в душе своей несёт величавость, широту, свободу степи, органично ощущает себя её частью, её сыном. Поэтому так лирически, песенно звучат его пейзажные мотивы. И всегда в них найдётся место живому существу, будь то кроха-пичуга на первом плане или конь с всадником, «плывущий» по центру фотографии. Любовь к птицам раскрыла для художника небо, сделала его обжитым, дышащим, таким же эмоционально насыщенным, как земля, и таким же невероятно прекрасным облаком, изменчивым в каждое мгновение.

Увлечение фотографией началось ещё с раннего детства, и постигал это искусство вполне самостоятельно, как он говорит, «освоил всю химическую лабораторию». Скромно называя себя фотографом-любителем, он давно работает как умелый профессионал, свидетельством этому является помещение его снимков в газете «Южный Урал», в журнале «Оренбургский край». В Москве он стал финалистом и лауреатом Всероссийского конкурса «Золотая черепаха» на звание «Лучший фотограф дикой природы». Появление фотографий вызвало естественное желание дополнить их рассказом об увиденном. Сейчас без публикаций Сергея Жданова о природе, без рубрики «Окно в природу» невозможно и представить себе областные печатные издания.

В его жизни есть всё, чтобы быть счастливым, — любимая работа в Институте степи, увлечение фотографией, ставшее второй профессией, тёплый дом. Замечательная жена, трое сыновей и друзья. Он ещё молод, полон сил, творческих планов, замыслов, и потому впереди самые обнадёживающие перспективы и новые талантливые работы.

Лидия МЕДВЕДЕВА,
заслуженный работник культуры РФ,
член Союза художников России.