Музей-заповедник «Аксаково»

Литературный музей-заповедник писателя С.Т. Аксакова

Адрес: Оренбургская область, Бугурусланский р‑он, с. Аксаково

Телефон: 8 (35352) 53168

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника

Сайт: aksakovinorenburg.ru

В Оренбургской области находится один из двух уральских музеев, посвященных известному русскому писателю – Сергею Тимофеевичу Аксакову. Музей-заповедник расположен в селе Аксаково, которое ранее называлось Знаменским – по названию местной церкви.

Это село основал в 1760‑х годах дед писателя – дворянин Степан Михайлович Аксаков, купивший здесь обширный участок. Он перевез сюда из Симбирской губернии своих крепостных крестьян. В 1814 году сын Степана Михайловича построил в селе каменную церковь во имя Знамения Божье Матери с трехъярусной колокольней.

Одноэтажный дом Аксаковых был срублен из деревьев знаменитого Бузулукского бора. У дома дед писателя создал красивый парк с липовой и сосновой аллеями. Также вскоре он соорудил пруд на реке Бугуруслан и построил мельницу.

Позже здесь провел самые чудесные детские годы будущий писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Эти места он помнил всю свою жизнь. Здесь он научился по-настоящему любить и ценить природу, замечать окружающие нас природные красоты. Все это отразилось в его произведениях. Об этих местах говорится в ставшей знаменитой автобиографической трилогии писателя.

С восьми лет юный Аксаков проводил здесь каждое лето. Даже будучи уже взрослым, уже писателем, С.Т. Аксаков продолжал часто приезжать в родное имение, привозя с собой жену и детей.

Увековечиванием памяти писателя Аксакова занялись еще до революции 1917 года. Усадьбу выкупили и хотели организовать в ней Аксаковский кружок трудовой помощи и ремесленную школу. Кроме того, привели в порядок сад, построили часовню. Однако с приходом советской власти дом великого писателя ждали трудные времена. Некоторое время в нем располагалась детская колония, затем волостной комитет, больница, почта, школа, контора и общежитие МТС. В 1962 году дом Аксаковых был снесен…

Также коммунисты снесли Знаменскую церковь, стерли с лица земли фамильный аксаковский склеп, разрушили плотину и пруд, а мельница сгорела.

Лишь с распадом СССР в начале 1990‑х годов задумались о воссоздании аксаковских мест. Построенный заново дом-музей С.Т. Аксакова открыли для посетителей в августе 1998 года. При воссоздании дома и создании экспозиций большое внимание уделялось произведениям С.Т. Аксакова, связанным с этими местами. В музее шесть залов.

Туристы узнают в доме-музее Аксакова много интересного: об освоении этих земель русскими, о дворянском роде Аксаковых, об их переезде сюда, о жизни писатели С.Т. Аксакова и его произведениях и т.д.

Перед домом-музеем сохранилась аллея из акаций. Раньше там была беседка, в которой любила отдыхать семья Аксаковых.

А за домом – тот самый парк, который заложил еще дед писателя. Приезжающие сюда туристы могут прогуляться по парку, по липовой аллее, в которой так любил бывать Сергей Тимофеевич.

 В селе сохранились три надгробные плиты родственников Аксакова. Здесь покоятся отец, мать и брат писателя.

Недалеко заново воссоздан красивый пруд на речке Бугуруслан. В двух километрах от села действует так называемый Барский родник. Из него брали воду Аксаковы, сейчас он продолжает оставаться популярным среди местных жителей и туристов.

В селе установлен памятник писателю С.Т. Аксакову. Планируется создание в селе памятника «Аленький цветочек».

Еще один музей С.Т. Аксакова находится в столице республики Башкортостан – городе Уфе.

Как доехать до музея Аксакова?

Село Аксаково, в котором расположен музей Аксакова, находится в 35 километрах к северу от Бугуруслана — районного центра Оренбургской области. Поблизости проходит трасса Бугульма-Бузулук. Также до Бугуруслана можно доехать на поезде, затем на местных автобусах или такси.