Реальный успех оренбургского фантаста

 АНТОН ГОРЫНИН 

Сего­дня фан­та­сти­че­ские рома­ны зани­ма­ют чуть ли не поло­ви­ну полок книж­ных мага­зи­нов – спрос рож­да­ет пред­ло­же­ние. При этом совре­мен­ная фан­та­сти­ка быва­ет раз­ной — от лёг­ко­го раз­вле­ка­тель­но­го чти­ва до про­из­ве­де­ний, футу­ри­сти­че­ские сюже­ты кото­рых содер­жат в себе нешу­точ­ные смыс­лы, а то и целые жиз­нен­ные фило­со­фии. К послед­ним мож­но отне­сти кни­ги орен­бурж­ца Вла­ди­ми­ра Мясо­едо­ва. У 28-летнего авто­ра в сто­лич­ном изда­тель­стве вот-вот вый­дет 25-я кни­га. The Oren Room пого­во­рил с Вла­ди­ми­ром о буд­нях писателя-фантаста, твор­че­ских кри­зи­сах и о том, кто вино­ват в бедах людей.

Вла­ди­мир, отку­да у вас взя­лась тяга к пись­му?

– Как писа­тель я вырос из чита­те­ля, кото­ро­му одна­жды захо­те­лось создать свой сюжет, сво­их геро­ев и свою исто­рию, а не доволь­ство­вать­ся тем, что сочи­ня­ют люби­мые авто­ры.

Поче­му имен­но фан­та­сти­ка?

– Про­сто этот жанр с дет­ства нра­вит­ся мне боль­ше все­го. К тому же в фан­та­сти­ке изна­чаль­но полет вооб­ра­же­ния огра­ни­чен куда как мень­шим коли­че­ством рамок.

Вспом­ни­те свой пер­вый фан­та­сти­че­ский сюжет.

– Это не слож­но, он выкла­ды­вал­ся в Сети под назва­ни­ем «Про­ект Бро­дя­ги». Поз­же я пере­име­но­вал это про­из­ве­де­ние в «Под­опыт­ные не с тех пла­нет». Как лег­ко дога­дать­ся по назва­нию, речь в нем идет о при­клю­че­ни­ях несколь­ких зем­лян, похи­щен­ных при­шель­ца­ми.

– Как про­хо­дит обыч­ный день писателя-фантаста?

– Да в общем-то нет ника­ких осо­бых отли­чий с буд­ня­ми боль­шин­ства обы­ва­те­лей. Про­сто часа два-три выде­ляю на твор­че­ство каж­дый или почти каж­дый день. А когда полу­ча­ет­ся, то и боль­ше.

А как полу­чи­лось вый­ти на феде­раль­ный уро­вень?

– Свои пер­вые про­из­ве­де­ния я пуб­ли­ко­вал в Интер­не­те и был заме­чен редак­то­ром изда­тель­ства «Альфа-книга». А после пер­во­го издан­но­го про­из­ве­де­ния, кото­рое полу­чи­ло при­зна­ние у чита­те­лей, сле­ду­ю­щие мои кни­ги ста­ли вос­при­ни­мать­ся со всем вни­ма­ни­ем.

– Удаёт­ся ли сего­дня зара­ба­ты­вать лите­ра­ту­рой на жизнь?

– Одни­ми толь­ко гоно­ра­ра­ми, к сожа­ле­нию, нет. Хотя я и ста­ра­юсь писать как мож­но боль­ше и луч­ше, но при­хо­дит­ся под­ра­ба­ты­вать.

Удоб­но ли писа­те­лю жить вда­ли от Моск­вы и Пите­ра?

– Есть неко­то­рые неудоб­ства – при­хо­дит­ся игно­ри­ро­вать про­ис­хо­дя­щие там фести­ва­ли и встре­чи, кото­рых в цен­тре Рос­сии, конеч­но, намно­го боль­ше, чем на окра­ине. Да и в редак­цию не зай­ти, что­бы позна­ко­мить­ся лич­но с людь­ми, кото­рые ответ­ствен­ны за изда­ние про­из­ве­де­ний.

Хоте­ли бы вы уви­деть вопло­ще­ние сво­их про­из­ве­де­ний на кино­экране? Ста­ли бы писать сце­на­рий?

– Ну какой писа­тель отка­зал­ся бы от того, что­бы его про­из­ве­де­ние попа­ло на экран? Сце­на­ри­ев же я нико­гда не писал, и пото­му при­шлось бы огра­ни­чить­ся толь­ко кон­суль­та­ци­ей.

Зна­е­те ли вы на себе, что такое твор­че­ский кри­зис?

– Быва­ют дни и неде­ли, когда не хочет­ся ниче­го писать. Это не ред­кость. Но что­бы не сочи­нять совсем ниче­го ново­го хотя бы месяц – тако­го со мной еще не было.

Над чем сей­час рабо­та­е­те?

– Участ­вую в кон­кур­се изда­тель­ства ЭКСМО по глу­бо­ко запав­ше­му мне в душу миру Арте­ма Каме­ни­сто­го S.T.I.C.S. со сво­им про­из­ве­де­ни­ем «Ого­род­ник», кото­рое напи­са­но где-то напо­ло­ви­ну.

Xто бы вы посо­ве­то­ва­ли из фан­та­сти­ки чита­те­лям TOR?

– Из совре­мен­ных рос­сий­ских писа­те­лей я бы поре­ко­мен­до­вал люби­те­лям фан­та­сти­ки и тем, кто пер­вый раз берет в руки кни­ги подоб­ной направ­лен­но­сти, цикл «Исто­рия Галак­ти­ки» от Андрея Ливад­но­го. В его текстах, захва­ты­ва­ю­щих вре­мен­ной про­ме­жу­ток от бли­жай­ше­го буду­ще­го и до дале­ких тыся­че­ле­тий, есть хоро­шие пово­ды заду­мать­ся о пер­спек­ти­вах раз­ви­тия высо­ких тех­но­ло­гий и том, что в боль­шин­стве бед людей вино­ва­ты либо завист­ли­вые и жад­ные дура­ки, либо вооб­ще они сами.

Бесе­до­вал Антон Горы­нин

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы робот? *