Реальный успех оренбургского фантаста

 АНТОН ГОРЫНИН 
Сегодня фантастические романы занимают чуть ли не половину полок книжных магазинов – спрос рождает предложение. При этом современная фантастика бывает разной — от лёгкого развлекательного чтива до произведений, футуристические сюжеты которых содержат в себе нешуточные смыслы, а то и целые жизненные философии. К последним можно отнести книги оренбуржца Владимира Мясоедова. У 28-летнего автора в столичном издательстве вот-вот выйдет 25‑я книга. The Oren Room поговорил с Владимиром о буднях писателя-фантаста, творческих кризисах и о том, кто виноват в бедах людей.

Владимир, откуда у вас взялась тяга к письму?

– Как писатель я вырос из читателя, которому однажды захотелось создать свой сюжет, своих героев и свою историю, а не довольствоваться тем, что сочиняют любимые авторы.

Почему именно фантастика?

– Просто этот жанр с детства нравится мне больше всего. К тому же в фантастике изначально полет воображения ограничен куда как меньшим количеством рамок.

Вспомните свой первый фантастический сюжет.

– Это не сложно, он выкладывался в Сети под названием «Проект Бродяги». Позже я переименовал это произведение в «Подопытные не с тех планет». Как легко догадаться по названию, речь в нем идет о приключениях нескольких землян, похищенных пришельцами.

– Как проходит обычный день писателя-фантаста?

– Да в общем-то нет никаких особых отличий с буднями большинства обывателей. Просто часа два-три выделяю на творчество каждый или почти каждый день. А когда получается, то и больше.

А как получилось выйти на федеральный уровень?

– Свои первые произведения я публиковал в Интернете и был замечен редактором издательства «Альфа-книга». А после первого изданного произведения, которое получило признание у читателей, следующие мои книги стали восприниматься со всем вниманием.

– Удаётся ли сегодня зарабатывать литературой на жизнь?

– Одними только гонорарами, к сожалению, нет. Хотя я и стараюсь писать как можно больше и лучше, но приходится подрабатывать.

Удобно ли писателю жить вдали от Москвы и Питера?

– Есть некоторые неудобства – приходится игнорировать происходящие там фестивали и встречи, которых в центре России, конечно, намного больше, чем на окраине. Да и в редакцию не зайти, чтобы познакомиться лично с людьми, которые ответственны за издание произведений.

Хотели бы вы увидеть воплощение своих произведений на киноэкране? Стали бы писать сценарий?

– Ну какой писатель отказался бы от того, чтобы его произведение попало на экран? Сценариев же я никогда не писал, и потому пришлось бы ограничиться только консультацией.

Знаете ли вы на себе, что такое творческий кризис?

– Бывают дни и недели, когда не хочется ничего писать. Это не редкость. Но чтобы не сочинять совсем ничего нового хотя бы месяц – такого со мной еще не было.

Над чем сейчас работаете?

– Участвую в конкурсе издательства ЭКСМО по глубоко запавшему мне в душу миру Артема Каменистого S.T.I.C.S. со своим произведением «Огородник», которое написано где-то наполовину.

Xто бы вы посоветовали из фантастики читателям TOR?

– Из современных российских писателей я бы порекомендовал любителям фантастики и тем, кто первый раз берет в руки книги подобной направленности, цикл «История Галактики» от Андрея Ливадного. В его текстах, захватывающих временной промежуток от ближайшего будущего и до далеких тысячелетий, есть хорошие поводы задуматься о перспективах развития высоких технологий и том, что в большинстве бед людей виноваты либо завистливые и жадные дураки, либо вообще они сами.

Беседовал Антон Горынин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы робот? *