Южный Урал. Фото Олега Грачева

 

Фотограф Олег Грачев об ирреальном мире и неловкости снимать людей

Ста­тья из газе­ты: Еже­не­дель­ник «Аргу­мен­ты и Фак­ты» № 36 02/09/2015

35-летие твор­че­ской дея­тель­но­сти отме­ча­ет в этом году соль-илецкий фотограф-пейзажист Олег Гра­чёв. Его имя извест­но в миро­вом фото­ар­те. В послед­ние пол­го­да его рабо­ты выстав­ля­лись в трид­ца­ти стра­нах. Олег Вита­лье­вич рас­ска­зал кор­ре­спон­ден­ту «АиФ-Оренбург» о сво­ей тяге к искус­ству, о том, как руко­пле­щет мир и как обрёл свой выста­воч­ный зал.

Двадцать лет по району

АиФ Орен­бург: Олег Вита­лье­вич, фото­гра­фия — это увле­че­ние или люби­мое дело, став­шее про­фес­си­ей?

Олег Гра­чев: С чет­вёр­то­го клас­са у меня был фото­ап­па­рат. Но меня инте­ре­со­ва­ли живо­пись, гра­фи­ка. И еще не пони­мал, что фото­гра­фия — это такое же искус­ство. А потом, когда уви­дел фото­жур­нал, понял, что так мож­но созда­вать худо­же­ствен­ные обра­зы.

- А любовь к искус­ству отку­да?

- Мой отец слу­жил в Гер­ма­нии, и при­вёз отту­да чемо­дан. Изнут­ри он был обкле­ен репро­дук­ци­я­ми Дрез­ден­ской гале­реи. Мы, малень­кие, очень люби­ли их рас­смат­ри­вать. С юно­сти я соби­рал аль­бо­мы и кни­ги по искус­ству. А еще я очень хотел играть на скрип­ке, но в Соль-Илецке ника­кой скрип­ки не было. Пытал­ся играть на гита­ре… Может, в дру­гой жиз­ни я буду гита­ри­стом блю­зо­вым. Если бы была воз­мож­ность выби­рать, я бы в одной жиз­ни был бы худож­ни­ком, в дру­гой путе­ше­ствен­ни­ком, в тре­тьей гита­ри­стом, в чет­вер­той, навер­ное, тан­цо­ром.

- По сути, вы уже и худож­ник, и путе­ше­ствен­ник, вы ведь даже член Рус­ско­го гео­гра­фи­че­ско­го обще­ства.

- Ранее воз­мож­но­сти путе­ше­ство­вать не было. Когда был уче­ни­ком масте­ра в фото­ате­лье ком­би­на­та быто­во­го обслу­жи­ва­ния, мы еже­днев­но езди­ли по сёлам. Едут парик­ма­хе­ры, закрой­щи­ки, ремонт обу­ви и фото­гра­фы. Но это была хоро­шая шко­ла. Когда нача­лась мас­со­вая пас­пор­ти­за­ции, ока­за­лось, что я один могу в любых усло­ви­ях снять как нуж­но. Затем 10 лет фото­кор­ре­спон­ден­том ездил по рай­о­ну, по рай­о­ну, по рай­о­ну…

- Тогда фото­гра­фи­ро­ва­ли при­ро­ду?

- Появ­ля­лась сво­бод­ная минут­ка, и я с фото­ап­па­ра­том гулял в окрест­но­стях. Это даже необ­хо­ди­мо мне. Если дол­го не гуляю по горам, мне уже не хоро­шо. Я там заря­жа­юсь.

- Не воз­ни­ка­ло жела­ние пере­ехать в Орен­бург, где идет твор­че­ский про­цесс?

- Орен­бург неда­ле­ко. Каж­дый поне­дель­ник на про­тя­же­нии 10 лет ездил на засе­да­ния фото­клу­ба «Урал». Не слож­но было общать­ся с орен­бург­ски­ми фото­гра­фа­ми, так же, как и сей­час. А еще гово­рят, где родил­ся, там и при­го­дил­ся. И я очень дол­гое вре­мя так думал. Сей­час немнож­ко сомне­ва­юсь.

- Не жале­е­те?

- Да нет, сей­час я не хочу в ту же Моск­ву, она утом­ля­ет, я луч­ше бы уехал в дерев­ню в Баш­ки­рию. Да и вре­мя дока­за­ло, что в малень­ком горо­де мож­но участ­во­вать в этом про­цес­се.

- Дей­стви­тель­но. Ваш сни­мок «малень­ко­го мона­ха» обле­тел всю пла­не­ту, став фина­ли­стом кон­кур­са «National Geographic».

- На самом деле, эта рабо­та полу­чи­ла нема­ло наград более зна­чи­тель­ных кон­кур­сов. Их про­во­дят под пат­ро­на­жем все­мир­но извест­ных фото­гра­фи­че­ские обществ Аме­ри­ки, Вели­ко­бри­та­нии и Меж­ду­на­род­ной Феде­ра­ция фото­ис­кус­ства. Так­же не так дав­но про­шёл порт­рет девуш­ки из Соль-Илецка «Майя». Она полу­чи­ла более десят­ка наград меж­ду­на­род­ных кон­кур­сов.

Фотоэкстрим и эксперименты

- Вы пей­за­жист или сни­ма­е­те и в дру­гих жан­рах?

- Моя пер­вая поезд­ка была в 90-х в Стам­бул за гран-при в област­ном кон­кур­се. Я пол­дня сидел в гости­ни­це, не реша­ясь вый­ти и сни­мать людей. Потом все-таки заста­вил себя. Вооб­ще мне очень нелов­ко вме­ши­вать­ся в жизнь людей.

- Как вы путе­ше­ству­е­те?

- У меня есть друг фото­граф Юрий Пусто­вой. Он орга­ни­зо­вы­ва­ет фото­ту­ры. Зара­нее едет, выби­ра­ет кра­си­вые места, вычис­ля­ет, в какое вре­мя луч­ше сни­мать.

- А нет ли в этом шаб­лон­но­сти?

- Каж­дый фото­граф видит объ­ект со сво­ей сто­ро­ны. Мы нахо­дим­ся в одном месте, но у нас раз­ные сним­ки. Один сни­ма­ет жуч­ков, дру­гой тре­щин­ки, а я люб­лю про­стор, ширь…

- В чём еще осо­бен­ность рабо­ты фото­ху­дож­ни­ка?

- Когда все тури­сты в гости­ни­це идут к деся­ти утра на зав­трак, мы воз­вра­ща­ем­ся со съе­мок. Пото­му что самое инте­рес­ное мож­но уви­деть на рас­све­те. Так­же, если есть воз­мож­ность вер­нуть­ся, еду назад и сни­маю ина­че. К сожа­ле­нию, нет сво­е­го транс­пор­та, и при­хо­дит­ся под­стра­и­вать­ся под еди­но­мыш­лен­ни­ков. Ино­гда рабо­таю над одним сним­ком несколь­ко лет или сни­маю объ­ект в раз­ное вре­мя. Вооб­ще у меня есть спи­сок из 100 мест Зем­ли, где бы я хотел пора­бо­тать. Быва­ет опас­но, в Ислан­дии меня во вре­мя съе­мок смы­ло вол­ной в лед­ни­ко­вой лагуне, испор­ти­лась каме­ра.

- Недав­но в Орен­бур­ге про­хо­ди­ла выстав­ка фото­гра­фий «Ирре­аль­ный мир», выпол­нен­ных в тех­ни­ке инфра­крас­но­го излу­че­ния. Как еще вы экс­пе­ри­мен­ти­ру­е­те?

- Одна­жды я уви­дел ска­но­грам­мы — отска­ни­ро­ван­ные пред­ме­ты. Дома дол­го лежа­ла живо­пис­ная засу­шен­ная тык­ва. Поду­мал, как будет выгля­деть объ­ем­ный пред­мет на стек­ле ска­не­ра. Сде­лал ска­ны с раз­ных сто­рон, и в «Фото­шо­пе» создал ком­по­зи­цию.

Студия на чердаке

- На что живет фото­ху­дож­ник?

- У нас с женой уже дав­но неболь­шой фото­от­дел, она вни­зу день­ги зара­ба­ты­ва­ет, а я тут в обла­ках летаю. По сути сво­ей, я сту­дий­ный фото­граф. Но так сло­жи­лось, что нико­гда не было нор­маль­ной воз­мож­но­сти рабо­тать в ней. До сих пор меч­таю иметь боль­шую насто­я­щую сту­дию. Когда город не мог най­ти места для выста­воч­но­го зала и сту­дии, хозя­ин тор­го­во­го дома Олег ГРУШКО отдал мне целый чер­дак. Он же ранее и пустил наш мага­зин­чик туда. Это про него писать надо. Я был уве­рен, что искус­ство инте­рес­но всем так же, как и мне. Ока­за­лось, боль­шин­ство счи­та­ет ина­че — посе­ти­те­лей мало.

С пере­ез­дом на чер­дак и начал­ся про­рыв. У меня уже, по-моему, 580 работ было при­ня­то на раз­ные меж­ду­на­род­ные выстав­ки, про­шло 60 выста­вок в 30 стра­нах. Через день при­хо­дят при­гла­ше­ния на меж­ду­на­род­ные фото­кон­кур­сы. Это за пол­го­да. За всю преды­ду­щую жизнь тако­го не было.

Досье

Родил­ся в 1959 году в Соль-Илецке. Закон­чил учебно-производственный ком­би­нат в Орен­бур­ге по направ­ле­нию фото­де­ла. Вне­штат­ный кор­ре­спон­дент газе­ты «Илец­кая защи­та». Член Сою­за фото­ху­дож­ни­ков Рос­сии. Почёт­ный граж­да­нин горо­да. Участ­ник более 300 меж­ду­на­род­ных фото­вы­ста­вок.  Посмот­реть фото­гра­фии Оле­га Гра­че­ва вы може­те здесь.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.