Пушкин и теперь живее всех живых…

 ДИАНА КАН 

В Оренбурге отметили 180-летнюю годовщину гибели Поэта 

180 лет со дня гибе­ли Пуш­ки­на… Дата, конеч­но, скорб­ная, но уни­каль­ность солн­ца рус­ской поэ­зии в том, что мы даже в день его гибе­ли вспо­ми­на­ем его свет­ло. Даже почи­тая память Пуш­ки­на мину­той мол­ча­ния, мы гово­рим о нём, как о живом, ибо Пуш­кин – вопло­ще­ние самой жиз­ни, вопло­ще­ние само­го живо­го чело­ве­ка, пожи­вее мно­гих иных совре­мен­ни­ков!

ПРИ ВСЁМ нашем пие­те­те к нему, как клас­си­ку, мы отно­сим­ся к нему попут­но и как к очень род­но­му чело­ве­ку. Неуди­ви­тель­но, ведь Пуш­кин сопро­вож­да­ет нас всю жизнь – начи­ная со ска­зок и закан­чи­вая его дра­ма­ти­че­ски­ми эпи­че­ски­ми про­из­ве­де­ни­я­ми… Впро­чем, поче­му «закан­чи­вая»? Поэт Давид Самой­лов не зря ска­зал, что «в Рос­сии Пуш­кин длит­ся». Пото­му нам не при­дёт в голо­ву на моги­лу к Нему нести вен­ки даже в День Его памя­ти! Мы несём Ему буке­ты, как живо­му! Я бы пере­фра­зи­ро­ва­ла Мая­ков­ско­го, хотя он ска­зал вообще-то о Ленине, но дума­ет­ся, имя Пуш­ки­на будет в этом кон­тек­сте умест­нее – ведь изме­ни­лась Рос­сия, и отно­ше­ние к Лени­ну уже не столь одно­знач­но. А Пуш­кин как был, так и остал­ся Солн­цем рус­ской лите­ра­ту­ры и жиз­ни. А пото­му, думаю, Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич (кото­рый Мая­ков­ский) не был бы в пре­тен­зии от тако­го пере­фра­за его строк:

Пуш­кин и теперь
Живее всех живых.
Наше зна­нье, сила и ору­жье!

 

День памя­ти Пуш­ки­на был отме­чен в Голу­бом зале Орен­бург­ской област­ной биб­лио­те­ки литературно-музыкальным вече­ром, в кото­ром при­ня­ли уча­стие, есте­ствен­но, поэты (умест­но назвать их кол­ле­га­ми Алек­сандра Сер­ге­е­ви­ча), ну и конеч­но вока­ли­сты, сту­ден­ты Област­но­го инсти­ту­та куль­ту­ры им. Ростро­по­ви­чей, и тан­це­валь­ная груп­па клу­ба исто­ри­че­ской рекон­струк­ции. Пред­ста­ви­те­лям самых раз­ных куль­тур­ных «кор­по­ра­ций» и жан­ров есть что ска­зать о Поэте, ибо он – осно­ва основ оте­че­ствен­ной куль­ту­ры. Музы­каль­ная и балет­ная Пуш­ки­ни­а­на тому яркое сви­де­тель­ство.

Орен­бурж­цы при­нес­ли Поэту и сти­хо­тво­ре­ния. К мик­ро­фо­ну выхо­ди­ли мэт­ры и моло­дые авто­ры. Они чита­ли сти­хи отнюдь не толь­ко о самом Алек­сан­дре Сер­ге­е­ви­че, ведь пуш­кин­ская тема настоль­ко широ­ка, что экви­ва­лент­на теме жиз­ни и не толь­ко… Открыл вечер пред­се­да­тель Орен­бург­ско­го отде­ле­ния Сою­за рос­сий­ских писа­те­лей и дирек­тор Орен­бург­ско­го Дома лите­ра­то­ров Вита­лий Мол­ча­нов. Эста­фе­ту при­ня­ли дру­гие авто­ры, в том чис­ле чле­ны Орен­бург­ско­го област­но­го лит­объ­еди­не­ния име­ни С. Акса­ко­ва – Алек­сандр Бар­са­ев, Ири­на Лаври­на, Юрий Полу­эк­тов, Ната­лья Оси­по­ва, Калым­кас Биты­мо­ва… Член Сою­за писа­те­лей Рос­сии Вла­ди­мир Пет­ров при­шёл на меро­при­я­тие пря­мо из изда­тель­ства, и его выступ­ле­ние ста­ло по фак­ту блиц-презентацией его новой кни­ги сти­хо­тво­ре­ний «Сне­ги­ри­ный свет». Член Сою­за писа­те­лей Рос­сии, поэт Вадим Баку­лин так вошёл во вкус, что вышел за рам­ки регла­мен­та, про­чи­тав боль­ше сти­хов. А для меня Пуш­кин­ские вече­ра – повод не отка­зать себе в удо­воль­ствии почи­тать вслух про­из­ве­де­ния Алек­сандра Сер­ге­е­ви­ча… Совсем юная поэтес­са Ника Кали­ни­на из лицея № 7, при­дя на вечер, совер­ши­ла фак­ти­че­ски граж­дан­ский посту­пок, ибо про­рва­лась сквозь двой­ной каран­тин (школь­ный и класс­ный), что­бы про­чи­тать сти­хи Пуш­ки­на. Кста­ти, Алек­сандр Сер­ге­е­вич в своё вре­мя не смог пре­одо­леть каран­ти­на, что­бы выехать из Бол­ди­но (бла­го­да­ря чему мы име­ем непре­взой­дён­ные про­из­ве­де­ния Бол­дин­ской осе­ни!).

Калым­кас Биты­мо­ва, недав­но влив­ша­я­ся в област­ное лит­объ­еди­не­ние име­ни С.Т. Акса­ко­ва, на этом вече­ре дебю­ти­ро­ва­ла со сво­и­ми сти­ха­ми об орен­бург­ской вью­ге, и дебют ока­зал­ся столь удач­ным, что зал апло­ди­ро­вал и раз­ра­зил­ся воз­гла­са­ми: «Бра­во!». Жаль, немно­го при­поз­дал и не смог поучаст­во­вать в выступ­ле­ни­ях моло­дой поэт Алек­сандр Кам­чат­ный, при­е­хав­ший аж из Под­го­род­ней Покров­ки…

Если поду­мать, то Пуш­кин – это мощ­ный кон­гло­ме­рат раз­ных жан­ров и сти­лей, слов­но в этом чело­ве­ке при­ро­да поже­ла­ла явить всю палит­ру талант­ли­во­сти сло­ва. И каж­дый из высту­пав­ших поэтов сво­им твор­че­ством оли­це­тво­рял какую-то из мно­же­ства гра­ней пуш­кин­ско­го талан­та – эпи­че­ско­го, лири­че­ско­го, дра­ма­ти­че­ско­го, талан­та исто­ри­ка и нату­ра­ли­ста, талан­та соби­рать воеди­но раз­ные наро­ды… Послед­нее нагляд­но про­де­мон­стри­ро­ва­ли инду­сы — сту­ден­ты Орен­бург­ско­го меди­цин­ско­го инсти­ту­та, про­чи­тав­шие сти­хи Пуш­ки­на на хин­ди.

Диа­на Кан

Фото Диа­ны Кан и Ната­льи Оси­по­вой

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.