Пушкин и теперь живее всех живых…

 ДИАНА КАН 
В Оренбурге отметили 180-летнюю годовщину гибели Поэта 
180 лет со дня гибели Пушкина… Дата, конечно, скорбная, но уникальность солнца русской поэзии в том, что мы даже в день его гибели вспоминаем его светло. Даже почитая память Пушкина минутой молчания, мы говорим о нём, как о живом, ибо Пушкин – воплощение самой жизни, воплощение самого живого человека, поживее многих иных современников!

ПРИ ВСЁМ нашем пиетете к нему, как классику, мы относимся к нему попутно и как к очень родному человеку. Неудивительно, ведь Пушкин сопровождает нас всю жизнь – начиная со сказок и заканчивая его драматическими эпическими произведениями… Впрочем, почему «заканчивая»? Поэт Давид Самойлов не зря сказал, что «в России Пушкин длится». Потому нам не придёт в голову на могилу к Нему нести венки даже в День Его памяти! Мы несём Ему букеты, как живому! Я бы перефразировала Маяковского, хотя он сказал вообще-то о Ленине, но думается, имя Пушкина будет в этом контексте уместнее – ведь изменилась Россия, и отношение к Ленину уже не столь однозначно. А Пушкин как был, так и остался Солнцем русской литературы и жизни. А потому, думаю, Владимир Владимирович (который Маяковский) не был бы в претензии от такого перефраза его строк:

Пушкин и теперь
Живее всех живых.
Наше знанье, сила и оружье!

 

День памяти Пушкина был отмечен в Голубом зале Оренбургской областной библиотеки литературно-музыкальным вечером, в котором приняли участие, естественно, поэты (уместно назвать их коллегами Александра Сергеевича), ну и конечно вокалисты, студенты Областного института культуры им. Ростроповичей, и танцевальная группа клуба исторической реконструкции. Представителям самых разных культурных «корпораций» и жанров есть что сказать о Поэте, ибо он – основа основ отечественной культуры. Музыкальная и балетная Пушкиниана тому яркое свидетельство.

Оренбуржцы принесли Поэту и стихотворения. К микрофону выходили мэтры и молодые авторы. Они читали стихи отнюдь не только о самом Александре Сергеевиче, ведь пушкинская тема настолько широка, что эквивалентна теме жизни и не только… Открыл вечер председатель Оренбургского отделения Союза российских писателей и директор Оренбургского Дома литераторов Виталий Молчанов. Эстафету приняли другие авторы, в том числе члены Оренбургского областного литобъединения имени С. Аксакова – Александр Барсаев, Ирина Лаврина, Юрий Полуэктов, Наталья Осипова, Калымкас Битымова… Член Союза писателей России Владимир Петров пришёл на мероприятие прямо из издательства, и его выступление стало по факту блиц-презентацией его новой книги стихотворений «Снегириный свет». Член Союза писателей России, поэт Вадим Бакулин так вошёл во вкус, что вышел за рамки регламента, прочитав больше стихов. А для меня Пушкинские вечера – повод не отказать себе в удовольствии почитать вслух произведения Александра Сергеевича… Совсем юная поэтесса Ника Калинина из лицея № 7, придя на вечер, совершила фактически гражданский поступок, ибо прорвалась сквозь двойной карантин (школьный и классный), чтобы прочитать стихи Пушкина. Кстати, Александр Сергеевич в своё время не смог преодолеть карантина, чтобы выехать из Болдино (благодаря чему мы имеем непревзойдённые произведения Болдинской осени!).

Калымкас Битымова, недавно влившаяся в областное литобъединение имени С.Т. Аксакова, на этом вечере дебютировала со своими стихами об оренбургской вьюге, и дебют оказался столь удачным, что зал аплодировал и разразился возгласами: «Браво!». Жаль, немного припоздал и не смог поучаствовать в выступлениях молодой поэт Александр Камчатный, приехавший аж из Подгородней Покровки…

Если подумать, то Пушкин – это мощный конгломерат разных жанров и стилей, словно в этом человеке природа пожелала явить всю палитру талантливости слова. И каждый из выступавших поэтов своим творчеством олицетворял какую-то из множества граней пушкинского таланта – эпического, лирического, драматического, таланта историка и натуралиста, таланта собирать воедино разные народы… Последнее наглядно продемонстрировали индусы — студенты Оренбургского медицинского института, прочитавшие стихи Пушкина на хинди.

Диана Кан

Фото Дианы Кан и Натальи Осиповой