≡ СВЕТЛАНА ПОПОВА ≡
«Счастье – капля живой воды…»
«Поэзия – это же что-то такое какое-то!». Эмоциональную реплику молодой поэтессы-елабужанки, автора этой книги Светланы Поповой, услышанную мной на Всероссийском семинаре молодых писателей «Мы выросли в России» осенью 2016-го, когда шел разбор «поэтических полетов» семинаристов, я частенько вспоминаю с теплой улыбкой.
Но если разобраться, Светлана очень эмоционально, как и подобает поэту, озвучила глубокую мысль о метафизической неуловимости поэтического мировосприятия. Об этом можно написать (и написаны!) тонны диссертаций. А самое главное, что сама Светлана Попова своим творчеством полностью доказывает эту свою мысль о поэзии как некоем особом измерении жизни, которое в силу его многомерности нельзя определить однозначно: Чья-то муза приходит в венках // С золотою изящною лирою, // А к кому-то летит в облаках // Белокурою и белокрылою. // Для меня – как взъерошенный зверь, //Вольный, гордый, с глазами бездонными. // Он когтями царапает дверь, // Он приходит ночами бессонными. // Серым волком ложится у ног, // Смотрит в душу мое вдохновение, // И под взглядом его на листок // Опускается стихотворение.
Тонко, но четко подмечен именно процесс нисхождения небесной сути поэзии на нашу грешную землю. Собственно, эта мысль является лейтмоти- вом многих стихотворений этой книги, где поэзия и любовь присутствуют на равных. И в этом главный нерв и главное обаяние этой книги. Помнится, великий Юрий Кузнецов весьма жестко делил всю женскую поэзию на две категории. Первая, назовем ее эмоциональной, хотя наш строгий классик применял к ней несколько иное определение, более присуща Марине Цветаевой. И вторая категория, олицетворяемая творчеством Анны Ахматовой, определялась им как рассудочная. Своего отношения-предпочтения напрямую Юрий Поликарпович к категориям женской поэзии не высказывал, но по отдельным его замечаниям становилось понятно, что женскую поэзию эмоционального направления он более признает, нежели рассудочную.
Светлана Попова – елабужанка не просто по месту проживания и творческого ее содружества с Библиотекой Серебряного века. Она елабужанка по эмоциональной сути своего творчества, по той напитанности души аурой цветаевской трагической елабужской романтики, о которой десятилетиями думают и спорят и писатели, и читатели, и ученые. Хотя все при этом однозначно признают, что Цветаева, как никто, умела любить. И свой трагический и одновременно счастливый талант любви завещала нам именно в Елабуге. И в этом смысле Светлана Попова – настоящая продолжательница цветаевской романтики: Тонкой струйкою жизнь течет // Из ладоней моих – в твои. // Сколько мимо лилось – не в счет, // Все поделено – на двоих. // Пей из рук. Как усталый пёс, // Головою прижмись ко мне. // Ты мечты сквозь преграды нес, // Словно груду седых камней. // Счастье – капля живой воды. // Я ее зажимаю – в горсть. // Для тебя берегла. А ты // Пей ее, чтобы все сбылось. // Прошлой жизни осталась нить – // Помнит память о той судьбе. // Ты с ладоней давал мне пить, // За спасеньем я шла – к тебе.
Что особенно импонирует в творчестве этой талантливой поэтессы-елабужанки, так это умение принимать мир во всем его трагическом изначалье. Принимать не в смысле терпеть, а принимать в смысле – любить. Понимая трагическую обреченность любви не как кары, но как подарка свыше.
Пусть ночь лениво тянется. Лунный свет // Квадратами разляжется на паркет. // Луна – глаза совиные – словно яд! // Оконной крестовиною мир распят…
Есть в поэзии Светланы Поповой самые разные составляющие, делающие ее творчество полнокровным явлением настоящей литературы, той самой каплей живой, а не дистиллированной воды, в которой искрится и переливается через край наш русский океан со всеми его бурями и штилями, и вечным стремлением отражать высокое небо и подниматься к нему то штормовыми волнами, то белокурыми облаками.
И в предчувствии счастья // Я тяну к тебе руки. // Бьются пульсом в запястьях // Сердца гулкие звуки. // Опускаясь на крыши, // Меркнет в сумерках вечер. // С каждым вдохом мы ближе, // С каждым выдохом – легче.
Хочу пожелать автору этой книги и далее сохранять в душе легкость и естественность поэтического дыхания на радость читателям.
Диана КАН, поэтесса
* * *
Три линии жизни
Прячутся в моей ладони,
Сразу все три!
Опровергая теорию о том,
Что параллельные линии не
Пересекаются.
Они сходятся в одну
И бегут за пределы плоскости,
Наверное,
Навстречу судьбе.
2008
* * *
Я буду музой твоих стихов,
Которой вечно живет поэт,
Я невесомо лечу на свет
Одной свечи через мрак миров.
Я буду жизнью твоей мечты,
Забытой сказкой других времен,
И самым светлым из всех имен
Меня зовешь каждый вечер ты.
Я буду тайной твоей души,
Хрустально чистой слезой дождя,
Как в отраженье, смотри в меня
И жажду грез утолить спеши.
Я буду светом твоим во тьме
И поведу сквозь туман и смог,
Я буду словом чернильных строк
И посвящу их узор тебе.
Я буду крыльями за спиной,
Мы будем вместе с тобой лететь,
Внизу оставив земную твердь.
Я буду ветром – иди за мной!
2008
* * *
Весь город затерялся в снегопаде,
Во времени, в пространстве – навсегда!
Не надо торопиться никуда –
Столетия потеряны в прохладе.
В искрящуюся сказочную новь
Мы спрятались, в снежинках утопая.
В ладошках – невесомая, живая,
Согретая дыханием любовь.
2009
* * *
Языками всех северных рек,
Полушепотом розы ветров
Сквозь молчание сомкнутых век,
Через гомон трехсот голосов
Я всем сердцем взываю к тебе,
Я руками так робко тянусь!
К предсказуемой тихой судьбе –
Знаю – я никогда не вернусь.
Грею пальцы в ладонях твоих,
Грею душу в лучах ясных глаз.
Наша тайна – одна на двоих –
Поздней ночью под солнцем зажглась,
Белым ягелем нежно цветет
В роще низких полярных берез.
А над нею летит самолет,
Что кусочек от сердца увез…
2012
* * *
Заслезились по стеклам капли,
Задождили по лужам тучи.
Может быть, это кот заплакал:
Злой хозяин его замучил.
В небе ломаных молний знаки,
Шумный ветер в окошко дует.
Может быть, рассвистелись раки
На горах перед самой бурей?
И в четверг заструился дождик!
Он, как воздух, всем людям нужен.
Побежал босиком сапожник,
Как ребенок, по теплым лужам!
2010
* * *
Запомни строчки из молитвы
И повторяй их каждый вечер,
Что режут тишину, как бритвы,
Что душу грешную излечат.
Мою больную душу…
И внемли заповедям Божьим,
И соблюдай их не переча.
Мы так душе моей поможем,
Исполнив праведные речи,
Что исцелят мне душу…
Приди ко мне, в руке сжимая
Серебряный с распятьем крестик.
Раздастся, воздух наполняя,
Церковный звонкий благовестник,
В меня вдыхая душу…
Кагор кровавый – для причастья…
Ты исповедь мою послушай,
Избавит, может, от несчастья
И свет зажжет в душе заблудшей.
Прости ты мою душу…
Накрой же ситцевою тканью
Моё чело и мои плечи,
И после ночи чистой ранью
Поставь за мою душу свечи.
Спаси же мою душу…
2007
Полностью прочитать книгу стихов Светланы Поповой вы сможете, скачав pdf-файл в разделе «Наши книги» или файл электронной книги epub (ссылка после вступительного слова)
Светлана Олеговна Попова (Зюгина) родилась в 1988 году в Елабуге. В 2010‑м окончила факультет прикладной математики и информационных технологий Набережночелнинского филиала Казанского федерального университета. Печаталась в литературных журналах «Аргамак. Татарстан» и «Идель». В 2009 году ее стихи вошли в сборник студенческой поэзии «Смотри, ресниц не размыкая…», изданный Елабужским государственным музеем-заповедником. В 2013‑м – в альманахе «На свае» (Набережные Челны). В том же году вышел ее сборник стихов «Зеркало мира». Кандидат в члены Союза российских писателей, член литобъединения «На платформе» Набережных Челнов и литературного клуба Библиотеки Серебряного века Елабуги. Участница Всероссийского молодежного форума «Таврида» (2016) и Всероссийского семинара-совещания молодых писателей «Мы выросли в России» (2016, Оренбург – Бугуруслан – Аксаково), по итогам которого получила право издать эту книгу.