Наш с тобою разговор

 СВЕТЛАНА ПОПОВА 

«Счастье – капля живой воды…»

«Поэ­зия – это же что-то такое какое-то!». Эмо­ци­о­наль­ную репли­ку моло­дой поэтессы-елабужанки, авто­ра этой кни­ги Свет­ла­ны Попо­вой, услы­шан­ную мной на Все­рос­сий­ском семи­на­ре моло­дых писа­те­лей «Мы вырос­ли в Рос­сии» осе­нью 2016-го, когда шел раз­бор «поэ­ти­че­ских поле­тов» семи­на­ри­стов, я частень­ко вспо­ми­наю с теп­лой улыб­кой.

Но если разо­брать­ся, Свет­ла­на очень эмо­ци­о­наль­но, как и подо­ба­ет поэту, озву­чи­ла глу­бо­кую мысль о мета­фи­зи­че­ской неуло­ви­мо­сти поэ­ти­че­ско­го миро­вос­при­я­тия. Об этом мож­но напи­сать (и напи­са­ны!) тон­ны дис­сер­та­ций. А самое глав­ное, что сама Свет­ла­на Попо­ва сво­им твор­че­ством пол­но­стью дока­зы­ва­ет эту свою мысль о поэ­зии как неко­ем осо­бом изме­ре­нии жиз­ни, кото­рое в силу его мно­го­мер­но­сти нель­зя опре­де­лить одно­знач­но: Чья-то муза при­хо­дит в вен­ках // С золо­тою изящ­ною лирою, // А к кому-то летит в обла­ках // Бело­ку­рою и бело­кры­лою. // Для меня – как взъеро­шен­ный зверь, //Вольный, гор­дый, с гла­за­ми без­дон­ны­ми. // Он ког­тя­ми цара­па­ет дверь, // Он при­хо­дит ноча­ми бес­сон­ны­ми. // Серым вол­ком ложит­ся у ног, // Смот­рит в душу мое вдох­но­ве­ние, // И под взгля­дом его на листок // Опус­ка­ет­ся сти­хо­тво­ре­ние.

Тон­ко, но чет­ко под­ме­чен имен­но про­цесс нис­хож­де­ния небес­ной сути поэ­зии на нашу греш­ную зем­лю. Соб­ствен­но, эта мысль явля­ет­ся лейтмоти- вом мно­гих сти­хо­тво­ре­ний этой кни­ги, где поэ­зия и любовь при­сут­ству­ют на рав­ных. И в этом глав­ный нерв и глав­ное оба­я­ние этой кни­ги. Пом­нит­ся, вели­кий Юрий Куз­не­цов весь­ма жест­ко делил всю жен­скую поэ­зию на две кате­го­рии. Пер­вая, назо­вем ее эмо­ци­о­наль­ной, хотя наш стро­гий клас­сик при­ме­нял к ней несколь­ко иное опре­де­ле­ние, более при­су­ща Марине Цве­та­е­вой. И вто­рая кате­го­рия, оли­це­тво­ря­е­мая твор­че­ством Анны Ахма­то­вой, опре­де­ля­лась им как рас­су­доч­ная. Сво­е­го отношения-предпочтения напря­мую Юрий Поли­кар­по­вич к кате­го­ри­ям жен­ской поэ­зии не выска­зы­вал, но по отдель­ным его заме­ча­ни­ям ста­но­ви­лось понят­но, что жен­скую поэ­зию эмо­ци­о­наль­но­го направ­ле­ния он более при­зна­ет, неже­ли рас­су­доч­ную.

Свет­ла­на Попо­ва – ела­бу­жан­ка не про­сто по месту про­жи­ва­ния и твор­че­ско­го ее содру­же­ства с Биб­лио­те­кой Сереб­ря­но­го века. Она ела­бу­жан­ка по эмо­ци­о­наль­ной сути сво­е­го твор­че­ства, по той напи­тан­но­сти души аурой цве­та­ев­ской тра­ги­че­ской ела­буж­ской роман­ти­ки, о кото­рой деся­ти­ле­ти­я­ми дума­ют и спо­рят и писа­те­ли, и чита­те­ли, и уче­ные. Хотя все при этом одно­знач­но при­зна­ют, что Цве­та­е­ва, как никто, уме­ла любить. И свой тра­ги­че­ский и одно­вре­мен­но счаст­ли­вый талант люб­ви заве­ща­ла нам имен­но в Ела­бу­ге. И в этом смыс­ле Свет­ла­на Попо­ва – насто­я­щая про­дол­жа­тель­ни­ца цве­та­ев­ской роман­ти­ки: Тон­кой струй­кою жизнь течет // Из ладо­ней моих – в твои. // Сколь­ко мимо лилось – не в счет, // Все поде­ле­но – на дво­их. // Пей из рук. Как уста­лый пёс, // Голо­вою при­жмись ко мне. // Ты меч­ты сквозь пре­гра­ды нес, // Слов­но гру­ду седых кам­ней. // Сча­стье – кап­ля живой воды. // Я ее зажи­маю – в горсть. // Для тебя берег­ла. А ты // Пей ее, что­бы все сбы­лось. // Про­шлой жиз­ни оста­лась нить – // Пом­нит память о той судь­бе. // Ты с ладо­ней давал мне пить, // За спа­се­ньем я шла – к тебе.

Что осо­бен­но импо­ни­ру­ет в твор­че­стве этой талант­ли­вой поэтессы-елабужанки, так это уме­ние при­ни­мать мир во всем его тра­ги­че­ском изна­ча­лье. При­ни­мать не в смыс­ле тер­петь, а при­ни­мать в смыс­ле – любить. Пони­мая тра­ги­че­скую обре­чен­ность люб­ви не как кары, но как подар­ка свы­ше.

Пусть ночь лени­во тянет­ся. Лун­ный свет // Квад­ра­та­ми раз­ля­жет­ся на пар­кет. // Луна – гла­за сови­ные – слов­но яд! // Окон­ной кре­сто­ви­ною мир рас­пят…

Есть в поэ­зии Свет­ла­ны Попо­вой самые раз­ные состав­ля­ю­щие, дела­ю­щие ее твор­че­ство пол­но­кров­ным явле­ни­ем насто­я­щей лите­ра­ту­ры, той самой кап­лей живой, а не дистил­ли­ро­ван­ной воды, в кото­рой искрит­ся и пере­ли­ва­ет­ся через край наш рус­ский оке­ан со все­ми его буря­ми и шти­ля­ми, и веч­ным стрем­ле­ни­ем отра­жать высо­кое небо и под­ни­мать­ся к нему то штор­мо­вы­ми вол­на­ми, то бело­ку­ры­ми обла­ка­ми.

И в пред­чув­ствии сча­стья // Я тяну к тебе руки. // Бьют­ся пуль­сом в запя­стьях // Серд­ца гул­кие зву­ки. // Опус­ка­ясь на кры­ши, // Мерк­нет в сумер­ках вечер. // С каж­дым вдо­хом мы бли­же, // С каж­дым выдо­хом – лег­че.

Хочу поже­лать авто­ру этой кни­ги и далее сохра­нять в душе лег­кость и есте­ствен­ность поэ­ти­че­ско­го дыха­ния на радость чита­те­лям.

Диа­на КАН, поэтес­са

* * *

Три линии жиз­ни
Пря­чут­ся в моей ладо­ни,
Сра­зу все три!
Опро­вер­гая тео­рию о том,
Что парал­лель­ные линии не
Пере­се­ка­ют­ся.
Они схо­дят­ся в одну
И бегут за пре­де­лы плос­ко­сти,
Навер­ное,
Навстре­чу судь­бе.

2008

* * *

Я буду музой тво­их сти­хов,
Кото­рой веч­но живет поэт,
Я неве­со­мо лечу на свет
Одной све­чи через мрак миров.

Я буду жиз­нью тво­ей меч­ты,
Забы­той сказ­кой дру­гих вре­мен,
И самым свет­лым из всех имен
Меня зовешь каж­дый вечер ты.

Я буду тай­ной тво­ей души,
Хру­сталь­но чистой сле­зой дождя,
Как в отра­же­нье, смот­ри в меня
И жаж­ду грез уто­лить спе­ши.

Я буду све­том тво­им во тьме
И пове­ду сквозь туман и смог,
Я буду сло­вом чер­ниль­ных строк
И посвя­щу их узор тебе.

Я буду кры­лья­ми за спи­ной,
Мы будем вме­сте с тобой лететь,
Вни­зу оста­вив зем­ную твердь.
Я буду вет­ром – иди за мной!

2008

* * *

Весь город зате­рял­ся в сне­го­па­де,
Во вре­ме­ни, в про­стран­стве – навсе­гда!
Не надо торо­пить­ся нику­да –
Сто­ле­тия поте­ря­ны в про­хла­де.

В искря­щу­ю­ся ска­зоч­ную новь
Мы спря­та­лись, в сне­жин­ках уто­пая.
В ладо­шках – неве­со­мая, живая,
Согре­тая дыха­ни­ем любовь.

2009

* * *

Язы­ка­ми всех север­ных рек,
Полу­ше­по­том розы вет­ров
Сквозь мол­ча­ние сомкну­тых век,
Через гомон трех­сот голо­сов

Я всем серд­цем взы­ваю к тебе,
Я рука­ми так роб­ко тянусь!
К пред­ска­зу­е­мой тихой судь­бе –
Знаю – я нико­гда не вер­нусь.

Грею паль­цы в ладо­нях тво­их,
Грею душу в лучах ясных глаз.
Наша тай­на – одна на дво­их –
Позд­ней ночью под солн­цем зажглась,

Белым яге­лем неж­но цве­тет
В роще низ­ких поляр­ных берез.
А над нею летит само­лет,
Что кусо­чек от серд­ца увез…

2012

* * *

Засле­зи­лись по стек­лам кап­ли,
Задо­жди­ли по лужам тучи.
Может быть, это кот запла­кал:
Злой хозя­ин его заму­чил.

В небе лома­ных мол­ний зна­ки,
Шум­ный ветер в окош­ко дует.
Может быть, рас­сви­сте­лись раки
На горах перед самой бурей?

И в чет­верг застру­ил­ся дож­дик!
Он, как воз­дух, всем людям нужен.
Побе­жал боси­ком сапож­ник,
Как ребе­нок, по теп­лым лужам!

2010

* * *

Запом­ни строч­ки из молит­вы
И повто­ряй их каж­дый вечер,
Что режут тиши­ну, как брит­вы,
Что душу греш­ную изле­чат.
Мою боль­ную душу…

И внем­ли запо­ве­дям Божьим,
И соблю­дай их не пере­ча.
Мы так душе моей помо­жем,
Испол­нив пра­вед­ные речи,
Что исце­лят мне душу…

При­ди ко мне, в руке сжи­мая
Сереб­ря­ный с рас­пя­тьем кре­стик.
Раз­даст­ся, воз­дух напол­няя,
Цер­ков­ный звон­кий бла­го­вест­ник,
В меня вды­хая душу…

Кагор кро­ва­вый – для при­ча­стья…
Ты испо­ведь мою послу­шай,
Изба­вит, может, от несча­стья
И свет зажжет в душе заблуд­шей.
Про­сти ты мою душу…

Накрой же сит­це­вою тка­нью
Моё чело и мои пле­чи,
И после ночи чистой ранью
Поставь за мою душу све­чи.
Спа­си же мою душу…

2007

Пол­но­стью про­чи­тать кни­гу сти­хов Свет­ла­ны Попо­вой вы смо­же­те, ска­чав pdf-файл в раз­де­ле «Наши кни­ги» или файл элек­трон­ной кни­ги epub (ссыл­ка после всту­пи­тель­но­го сло­ва)


Свет­ла­на Оле­гов­на Попо­ва (Зюги­на) роди­лась в 1988 году в Ела­бу­ге. В 2010-м окон­чи­ла факуль­тет при­клад­ной мате­ма­ти­ки и инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий Набе­реж­но­чел­нин­ско­го фили­а­ла Казан­ско­го феде­раль­но­го уни­вер­си­те­та. Печа­та­лась в лите­ра­тур­ных жур­на­лах «Арга­мак. Татар­стан» и «Идель». В 2009 году ее сти­хи вошли в сбор­ник сту­ден­че­ской поэ­зии «Смот­ри, рес­ниц не раз­мы­кая…», издан­ный Ела­буж­ским госу­дар­ствен­ным музеем-заповедником. В 2013-м – в аль­ма­на­хе «На свае» (Набе­реж­ные Чел­ны). В том же году вышел ее сбор­ник сти­хов «Зер­ка­ло мира». Кан­ди­дат в чле­ны Сою­за рос­сий­ских писа­те­лей, член лит­объ­еди­не­ния «На плат­фор­ме» Набе­реж­ных Чел­нов и лите­ра­тур­но­го клу­ба Биб­лио­те­ки Сереб­ря­но­го века Ела­бу­ги. Участ­ни­ца Все­рос­сий­ско­го моло­деж­но­го фору­ма «Таври­да» (2016) и Все­рос­сий­ско­го семинара-совещания моло­дых писа­те­лей «Мы вырос­ли в Рос­сии» (2016, Орен­бург – Бугу­рус­лан – Акса­ко­во), по ито­гам кото­ро­го полу­чи­ла пра­во издать эту кни­гу.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.