Добро пожаловать в лабиринт уральской словесности

 АНТОН ГОРЫНИН 

В этом году свой деся­ти­лет­ний юби­лей отме­ча­ет Сайт Ураль­ских Сло­вес­ни­ков lutavr.ru. На самом деле эта литературно-сетевая исто­рия нача­лась несколь­ко рань­ше… но обо всём по поряд­ку. О про­шлом, насто­я­щем и буду­щем «Люми­но­тав­ра» Oren room рас­ска­зал его глав­ный созда­тель и бес­смен­ный адми­ни­стра­тор, дизай­нер, писа­тель Андрей Юрьев.

- Андрей, с чего всё нача­лось?

- Нача­лось всё очень дав­но. В 2003-ем году я пред­ло­жил дру­зьям из рок-сообщества выпу­стить мини-диск с запи­сью наших тек­стов, в еди­ном сти­ле оформ­ле­ния, с иллю­стра­ци­я­ми и к про­зе, и к сти­хам. Так воз­ник про­ект, услов­но назван­ный «Берег». Мате­ри­а­лы собра­ли, и я, поль­зу­ясь сво­и­ми навы­ка­ми дизайнера-верстальщика, под­го­то­вил элек­трон­ный макет. Было слож­но­ва­то начи­нать рабо­ту с нуля, о html-верстке я знал крайне мало, вер­стал «тыча в кни­гу паль­чик». Ну и в резуль­та­те про­ект не удал­ся по тех­ни­че­ским при­чи­нам.

А вот в 2007-ом году я под­клю­чил дома кабель­ный интер­нет, и появи­лась воз­мож­ность про­бо­вать, экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, пытать­ся сде­лать вещи, кото­рые про­блем­но было осу­ще­ствить на диал-апе (под­клю­че­нии к теле­фон­ной сети — прим. Oren room). Так на хостин­ге Яндекс.Народ и появил­ся сайт luminotavr.narod.ru. Изна­чаль­но на нем были мои тек­сты, тек­сты Мара­та Искан­де­ро­ва (в рок-сообществе изве­стен как Моро) и Алек­сея Гри­ги.

- У сай­та весь­ма необыч­ное, какое-то нели­те­ра­тур­ное назва­ние, отку­да оно взя­лось?

- Назва­ние сай­та взя­то из моей пове­сти «Люми­но­тавр». Так в ней назы­вал­ся лаби­ринт, в цен­тре кото­ро­го «посе­ти­тель» встре­чал­ся с самим архе­ти­пом чело­веч­но­сти, с тем Обра­зом, по кое­му создан чело­век – для одних Богом, для дру­гих при­ро­дой. Люми­но­тавр – лаби­ринт и архе­тип. Люми­но – части­ца све­та, соот­вет­ствен­но архе­тип – свет­лая, сия­ю­щая сущ­ность…

Неко­то­рые авто­ры сай­та под­шу­чи­ва­ли – Иллю­ми­на­тор, Люми­но­фор, не без это­го.

Сей­час мы исполь­зу­ем уко­ро­чен­ный адрес – lutavr.ru. Нам кажет­ся, такую ссыл­ку лег­че запом­нить, при этом сохра­ня­ет­ся связь с име­нем сай­та.

- Это уди­ви­тель­но, но до сих пор высо­кие тех­но­ло­гии и Интер­нет при­ни­ма­ют не все. А в 2007-м году и подав­но. Како­ва была пер­вая реак­ция писа­тель­ско­го сооб­ще­ства на появ­ле­ние сай­та и как она меня­лась со вре­ме­нем?

- Мы начи­на­ли с пуб­ли­ка­ции тек­стов пред­ста­ви­те­лей «аль­тер­на­тив­ной» куль­ту­ры. Сей­час они пыта­ют­ся соот­не­сти себя с искус­ством вооб­ще, но доля непри­ка­ян­ной «ина­ко­во­сти» оста­ет­ся… Затем я решил раз­ме­стить на сай­те очень инте­рес­ную лич­но для меня рабо­ту Вяче­сла­ва Ген­на­дье­ви­ча Мои­се­е­ва, повесть «Коль­цо в стене», автор согла­сил­ся. И уже вме­сте с ним мы ста­ли пред­ла­гать пуб­ли­ка­ции писа­те­лям из, так ска­зать, мейнстрим-среды. При этом все нов­ше­ства на сайт вно­си­лись после обсуж­де­ния с Моро, так что его мож­но счи­тать соав­то­ром пер­вой вер­сии «Люми­но». Пона­ча­лу тек­сты нам дава­ли не очень охот­но, посколь­ку уже тогда суще­ство­ва­ло доволь­но мно­го лите­ра­тур­ных интернет-проектов, рас­кру­чен­ных и не очень, на них мож­но было пуб­ли­ко­вать­ся без редак­тор­ско­го вме­ша­тель­ства, такая иллю­зия твор­че­ской сво­бо­ды… А вот когда на сай­те были раз­ме­ще­ны рабо­ты не толь­ко масти­тых лите­ра­то­ров, но и моло­дых, начи­на­ю­щих (раз­дел «Новые име­на»), авто­ры к нам потя­ну­лись сами, на глав­ной стра­ни­це появил­ся лого­тип Орен­бург­ско­го реги­о­наль­но­го отде­ле­ния Сою­за рос­сий­ских писа­те­лей, дове­рие к нам рез­ко воз­рос­ло и пошли прось­бы опуб­ли­ко­вать сти­хи и про­зу. Несмот­ря на это, неко­то­рые авто­ры, к кому я лич­но обра­щал­ся с пред­ло­же­ни­ем о сотруд­ни­че­стве, отне­ки­ва­лись, либо пере­ста­ва­ли отве­чать на запро­сы. Раз­дел «Исто­рия Орен­бур­га» так и не уда­лось создать, раз­дел «Мастер-класс» после несколь­ких пуб­ли­ка­ций остал­ся нена­пол­нен­ным.

Я очень гор­жусь тем, что одна­жды в Госте­вую кни­гу сай­та напи­сал Вита­лий Мит­ро­фа­но­вич Мол­ча­нов с прось­бой раз­ме­стить его сти­хи. Через сайт он свя­зал­ся с нашим писа­тель­ским сооб­ще­ством и вско­ре вооб­ще был избран пред­се­да­те­лем ОРО СРП!

- Что сего­дня для авто­ра зна­чит опуб­ли­ко­вать­ся на «Люми­но­тав­ре»?

- Могу гово­рить об этом, осно­вы­ва­ясь на пись­мах с бла­го­дар­но­стью за раз­ме­ще­ние. План­ка каче­ства тек­стов зада­на высо­кая, Вяче­слав Ген­на­дье­вич отби­ра­ет для пуб­ли­ка­ции луч­шее, а то, что я став­лю на сайт сам – я тоже сле­дую сво­им худо­же­ствен­ным кри­те­ри­ям, про­сто так тек­сты не выкла­ды­ва­ем. Авто­ры, насколь­ко я сей­час вижу ситу­а­цию, даже гор­дят­ся тем, что ока­за­лись в такой серьез­ной ком­па­нии. Тема­ти­че­ских сай­тов мно­го, попасть на них порой очень про­сто – созда­вай свою стра­нич­ку сам и лей что попа­ло и как при­дет­ся. Мы пони­ма­ем свою ответ­ствен­ность не толь­ко перед авто­ра­ми, но и перед чита­те­ля­ми. Раз уж взя­лись «све­тить», то свет дол­жен быть чистым и ярким. (Улы­ба­ет­ся.)

- Навер­ня­ка рабо­та сай­та кор­ре­ли­ру­ет­ся с соци­аль­ны­ми сетя­ми…

- Посто­ян­ные чита­те­ли меня дол­го даже упра­ши­ва­ли вве­сти хотя бы кноп­ки соци­аль­ных сетей, а луч­ше создать паб­ли­ки в Фейс­бу­ке и ВКон­так­те. Всё-таки сде­лал и то, и то. В кон­це кон­цов, малое коли­че­ство «лай­ков» не то, что­бы пере­ста­ло радо­вать, а вооб­ще ста­ло наго­нять депрес­сию, хотя они и не соот­вет­ству­ют ни насто­я­ще­му чис­лу посе­ти­те­лей, ни коли­че­ству ска­чи­ва­ний фай­лов. Раз­ме­щать в соц­се­тях часть кон­тен­та сай­та – толь­ко впу­стую пло­дить сущ­но­сти. И тек­сты не отфор­ма­ти­ро­ва­ны по-хорошему, и мел­кий шрифт, и боль­шие отрыв­ки тек­ста слож­но читать. Пото­му и попу­ляр­ны бло­ги, кото­рые дают гораз­до боль­ше воз­мож­но­стей рабо­ты с тек­стом, чем паб­ли­ки. Кноп­ки соц­се­тей рабо­та­ют у «Люми­но» даже на смарт­фо­нах, так что каж­дый может пере­по­стить к себе хотя бы ссыл­ку, хотя в ВК, ФБ и ОК ходят не за чте­ни­ем рас­ска­зов. (Улы­ба­ет­ся.)

- По все­му вид­но, что сайт рас­тёт и раз­ви­ва­ет­ся, отсю­да вопрос о пла­нах на бли­жай­шее буду­щее…

- Дол­гое вре­мя было две вер­сии сай­та – «свет­лая» и «тем­ная», кон­тент был один и тот же, но раз­ная функ­ци­о­наль­ность, эти вер­сии допол­ня­ли друг дру­га. И одна­жды я решил попро­бо­вать поиг­рать с настрой­ка­ми «свет­лой вер­сии». Ранее боял­ся неча­ян­но нару­шить рабо­ту «движ­ка», осно­вы сай­та, а тут взял и риск­нул. И то, что полу­чи­лось, было с вос­тор­гом вос­при­ня­то и узким кру­гом наи­бо­лее актив­ных чита­те­лей, и авто­ра­ми, и общий чита­тель­ский инте­рес рез­ко воз­рос.

«Люми­но­тавр» стал чита­бе­лен и на план­ше­тах, и смарт­фо­нах! А пора­бо­тав со стра­ни­ца­ми худо­же­ствен­ных тек­стов, я доба­вил воз­мож­ность чте­ния и на бук­ри­де­рах, назы­ва­е­мые мной эль-бук (el-book, элек­трон­ная кни­га) ска­чи­ва­ют ничуть не хуже, чем pdf-версии книг и жур­на­лов. И в ито­ге с 16 декаб­ря на стра­ни­це «Обрат­ная связь» про­хо­дил ано­ним­ный опрос чита­те­лей, что они хоте­ли бы еще видеть на сай­те. На часть запро­сов мы уже отре­а­ги­ро­ва­ли. С глав­ны­ми тема­ми – книж­ные обзо­ры и мате­ри­а­лы по исто­рии Орен­бур­га – будет слож­но. «Люми­но­тавр» — неком­мер­че­ский сайт, поэто­му пла­тить кри­ти­кам и исто­ри­кам нам затруд­ни­тель­но. Но мы хотим пере­мен к луч­ше­му, поэто­му будем ста­рать­ся дви­гать­ся в сто­ро­ну, соот­вет­ству­ю­щую инте­ре­сам чита­те­лей. Не забы­вая при этом, что мы – Сайт Ураль­ских Сло­вес­ни­ков!

Антон Горы­нин, сайт Oren room

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.