≡ АНТОН ГОРЫНИН ≡
- Андрей, с чего всё началось?
- Началось всё очень давно. В 2003-ем году я предложил друзьям из рок-сообщества выпустить мини-диск с записью наших текстов, в едином стиле оформления, с иллюстрациями и к прозе, и к стихам. Так возник проект, условно названный «Берег». Материалы собрали, и я, пользуясь своими навыками дизайнера-верстальщика, подготовил электронный макет. Было сложновато начинать работу с нуля, о html-верстке я знал крайне мало, верстал «тыча в книгу пальчик». Ну и в результате проект не удался по техническим причинам.
А вот в 2007-ом году я подключил дома кабельный интернет, и появилась возможность пробовать, экспериментировать, пытаться сделать вещи, которые проблемно было осуществить на диал-апе (подключении к телефонной сети — прим. Oren room). Так на хостинге Яндекс.Народ и появился сайт luminotavr.narod.ru. Изначально на нем были мои тексты, тексты Марата Искандерова (в рок-сообществе известен как Моро) и Алексея Григи.
- У сайта весьма необычное, какое-то нелитературное название, откуда оно взялось?
- Название сайта взято из моей повести «Люминотавр». Так в ней назывался лабиринт, в центре которого «посетитель» встречался с самим архетипом человечности, с тем Образом, по коему создан человек – для одних Богом, для других природой. Люминотавр – лабиринт и архетип. Люмино – частица света, соответственно архетип – светлая, сияющая сущность…
Некоторые авторы сайта подшучивали – Иллюминатор, Люминофор, не без этого.
Сейчас мы используем укороченный адрес – lutavr.ru. Нам кажется, такую ссылку легче запомнить, при этом сохраняется связь с именем сайта.
- Это удивительно, но до сих пор высокие технологии и Интернет принимают не все. А в 2007‑м году и подавно. Какова была первая реакция писательского сообщества на появление сайта и как она менялась со временем?
- Мы начинали с публикации текстов представителей «альтернативной» культуры. Сейчас они пытаются соотнести себя с искусством вообще, но доля неприкаянной «инаковости» остается… Затем я решил разместить на сайте очень интересную лично для меня работу Вячеслава Геннадьевича Моисеева, повесть «Кольцо в стене», автор согласился. И уже вместе с ним мы стали предлагать публикации писателям из, так сказать, мейнстрим-среды. При этом все новшества на сайт вносились после обсуждения с Моро, так что его можно считать соавтором первой версии «Люмино». Поначалу тексты нам давали не очень охотно, поскольку уже тогда существовало довольно много литературных интернет-проектов, раскрученных и не очень, на них можно было публиковаться без редакторского вмешательства, такая иллюзия творческой свободы… А вот когда на сайте были размещены работы не только маститых литераторов, но и молодых, начинающих (раздел «Новые имена»), авторы к нам потянулись сами, на главной странице появился логотип Оренбургского регионального отделения Союза российских писателей, доверие к нам резко возросло и пошли просьбы опубликовать стихи и прозу. Несмотря на это, некоторые авторы, к кому я лично обращался с предложением о сотрудничестве, отнекивались, либо переставали отвечать на запросы. Раздел «История Оренбурга» так и не удалось создать, раздел «Мастер-класс» после нескольких публикаций остался ненаполненным.
Я очень горжусь тем, что однажды в Гостевую книгу сайта написал Виталий Митрофанович Молчанов с просьбой разместить его стихи. Через сайт он связался с нашим писательским сообществом и вскоре вообще был избран председателем ОРО СРП!
- Что сегодня для автора значит опубликоваться на «Люминотавре»?
- Могу говорить об этом, основываясь на письмах с благодарностью за размещение. Планка качества текстов задана высокая, Вячеслав Геннадьевич отбирает для публикации лучшее, а то, что я ставлю на сайт сам – я тоже следую своим художественным критериям, просто так тексты не выкладываем. Авторы, насколько я сейчас вижу ситуацию, даже гордятся тем, что оказались в такой серьезной компании. Тематических сайтов много, попасть на них порой очень просто – создавай свою страничку сам и лей что попало и как придется. Мы понимаем свою ответственность не только перед авторами, но и перед читателями. Раз уж взялись «светить», то свет должен быть чистым и ярким. (Улыбается.)
- Наверняка работа сайта коррелируется с социальными сетями…
- Постоянные читатели меня долго даже упрашивали ввести хотя бы кнопки социальных сетей, а лучше создать паблики в Фейсбуке и ВКонтакте. Всё-таки сделал и то, и то. В конце концов, малое количество «лайков» не то, чтобы перестало радовать, а вообще стало нагонять депрессию, хотя они и не соответствуют ни настоящему числу посетителей, ни количеству скачиваний файлов. Размещать в соцсетях часть контента сайта – только впустую плодить сущности. И тексты не отформатированы по-хорошему, и мелкий шрифт, и большие отрывки текста сложно читать. Потому и популярны блоги, которые дают гораздо больше возможностей работы с текстом, чем паблики. Кнопки соцсетей работают у «Люмино» даже на смартфонах, так что каждый может перепостить к себе хотя бы ссылку, хотя в ВК, ФБ и ОК ходят не за чтением рассказов. (Улыбается.)
- По всему видно, что сайт растёт и развивается, отсюда вопрос о планах на ближайшее будущее…
- Долгое время было две версии сайта – «светлая» и «темная», контент был один и тот же, но разная функциональность, эти версии дополняли друг друга. И однажды я решил попробовать поиграть с настройками «светлой версии». Ранее боялся нечаянно нарушить работу «движка», основы сайта, а тут взял и рискнул. И то, что получилось, было с восторгом воспринято и узким кругом наиболее активных читателей, и авторами, и общий читательский интерес резко возрос.
«Люминотавр» стал читабелен и на планшетах, и смартфонах! А поработав со страницами художественных текстов, я добавил возможность чтения и на букридерах, называемые мной эль-бук (el-book, электронная книга) скачивают ничуть не хуже, чем pdf-версии книг и журналов. И в итоге с 16 декабря на странице «Обратная связь» проходил анонимный опрос читателей, что они хотели бы еще видеть на сайте. На часть запросов мы уже отреагировали. С главными темами – книжные обзоры и материалы по истории Оренбурга – будет сложно. «Люминотавр» — некоммерческий сайт, поэтому платить критикам и историкам нам затруднительно. Но мы хотим перемен к лучшему, поэтому будем стараться двигаться в сторону, соответствующую интересам читателей. Не забывая при этом, что мы – Сайт Уральских Словесников!
Антон Горынин, сайт Oren room