≡ АНДРЕЙ ЮРЬЕВ ≡
МНОГО и разными персонажами культурного поля говорится о необходимости возрождения литературоцентричности России, о гибельности процесса либерализации литературы, основы культуры страны. Что же не так, почему на финансирование спортивных чемпионатов тратится больше, чем на издание произведений молодых талантов и состоявшихся мастеров слова?
Пришлось услышать от человека с образованием и огромным опытом работы экономиста: «Вон на Западе единственная мера ценности произведения – доллар. Интереснее текст – больше покупателей, наиболее качественное произведение становится бестселлером и само себя продает, само себя окупает». Вот тут и начинается спор о проблематике состоятельности текста.
Всем известно, что зарубежная литература делится на 2 категории – fiction и non-fiction, то есть «литература воображения, вымысла» и, фактически, документальная, публицистическая, «литература невыдуманного». Таким образом, в один ряд попадают романы о проблемах взаимоотношений эльфов и о взрослении подростков, о приключениях агента ноль-ноль-шешнадцать и истории освобождения солдата, оказавшегося в плену у гитлеровцев. Зарубежье не знает деления на «коммерческую литературу» и «высокое искусство», в их мире культура монетизирована и определена как индустрия развлечений (так это видится с нашего берега).
Фэнтези, фантастика, детективы, приключения поставлены в один ряд с литературой о проблемах духовного роста, становления мировоззрения, формирования самосознания. Скажем наконец однозначно – для России это неприемлемо!
В российском культурном поле уже самими авторами их произведения негласно и не вполне осознанно, надо уточнить, делятся на коммерческие и некоммерческие. Однако соответствует ли это деление действительному положению дел? Не будет ли ближе к истине деление на «литературу развлечения» и «серьезную»? В самом деле, можно до хрипоты доказывать, что детективы, например – это низкий жанр, но! Что писал Федор Михайлович? «Преступление и наказание» — не психологический ли детектив? «Братья Карамазовы» — не детектив ли, только высшей пробы? Так чем серьезная литература отличается от развлекательной?
Тем, что она занимается созиданием, «декларацией» (объявлением) и утверждением ценностей. Лучшие образцы романов, повестей, рассказов – литература ценностная, литература «ориентации». Литература о становлении мировоззрения и его отстаивании, заявление права на существование и доказательство жизнестойкости комплекса идей.
В многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране такая литература и есть стержень духовной и интеллектуальной жизни. Давайте заявим ясно – такое искусство не может быть коммерчески самоокупаемым ввиду современного состояния медиапространства.
ОСНОВНАЯ масса потребителей продуктов словесного творчества за книги (и за «интерактивные книги» — ролевые, сюжетные игры) не платит, качает из сети. В принципе, любой может из дома не через стационарный компьютер или ноутбук, так через смартфон или планшет (а я и сам постарался развить сайт в этом направлении) зайти в одну из множества электронных библиотек и открыть какой угодно текст, не вставая с дивана. Такое положение дел вынуждает законодателей пересмотреть основы формирования авторского права в цифровую эпоху, но в праве ли проблема?
Писателям-интеллектуалам, писателям-созидателям-ценностей банально нечем себя кормить при активной жизни в литературной вселенной. Выбор, писать или зарабатывать себе на минимальный продуктовый набор, ломает судьбы и лишает нас «словесных бриллиантов». Писатель, литератор – есть вообще такие профессии?
Нет.
Профессиональные творческие союзы есть. Профессии – нет.
Поднялись голоса «за восстановление государственной идеологии». Не надо государству искусственно создавать систему мировоззренческих ценностей – в российском многоцветии идей оно, многообразие цветов культурного поля – само идеология. Загонять человечество к счастью железной рукой нет нужды. Хорошее произведение само мотивирует читателя просмотреть заново свою жизнь, что-то закрепить в памяти, что-то вытряхнуть как обветшалое и готовое рухнуть.
И – уяснить раз и навсегда.
Есть литература развлечения и есть литература познания.
Лицедеи и созидатели масок прокормят себя сами.
Созидатели словесных созвездий должны быть поддержаны.
8–9 марта 2017 года
ЮРЬЕВ Андрей Геннадьевич родился в 1974 году в Печоре (Республика Коми), в 1996 году окончил электротехнический факультет Оренбургского госуниверситета, работал дизайнером-верстальщиком в оренбургских газетах и в Фонде Эффективной Политики (Москва).
С 1993 по 1995 год – вокалист и автор текстов песен группы «Личная Собственность». Лауреат специального диплома «За философизм лирики» областного поэтического конкурса «Яицкий Мост – 96». Повесть «Те, Кого Ждут» вошла в сборник «Проза – то, чем мы говорим» (Саратов, 2000), публикации в газете «Оренбуржье» и альманахах «Башня», «Гостиный двор». Победитель конкурса «Оренбургский край — XXI век» в номинации «Автограф» в 2014 году, призом стало издание отдельной книжкой повести «Юркины беды».