≡ ПОРТАЛ TASS.RU ≡
Актеры театра «Мост» будут читать стихи поэтов-шестидесятников в Центральном доме литераторов в Москве
МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Стихи поэтов-шестидесятников и произведения современных авторов прозвучат в Центральном доме литераторов в Москве во Всемирный день поэзии.
«Актеры театра «Мост» под руководством Евгения Славутина в рамках программы «Оттепель» будут читать стихи поэтов-шестидесятников — Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной, Роберта Рождественского, Булата Окуджавы», — сообщили корр. ТАСС в пресс-службе площадки.
В малом зале Центрального дома литераторов свои стихи прочтут современные поэты Константин Кедров-Челищев, Елена Кацюба, Маргарита Аль, Татьяна Зоммер и другие.
«В России поэзия востребована всегда, — отметила в беседе с корреспондентом ТАСС секретарь Союза писателей России, поэт Нина Ягодинцева. — Согласование ума и сердца — это традиция и сила нашей культуры. Наше время — очень интересное, пишущих стихи сейчас много, но далеко не все написанное несет в себе поэзию. Идет поиск новых поэтических ориентиров, цельного образа нашего времени. Время ищет своих поэтов».
Есть ли кризис в поэзии?
Кризис в современной российской поэзии есть, «но не поэтический», считает Ягодинцева. «Он связан с переориентацией издателей на потребителя. Тиражи поэтических книг сейчас крохотны, программы поддержки книгоиздания единичны, книгообмена между регионами практически нет, в магазинах только издания центральных коммерческих издательств», — пояснила собеседница агентства.
Одной из серьезных проблем Ягодинцева назвала редкие переиздания поэтов прошлого столетия. «Почти не переиздаются ведущие поэты века двадцатого. Страна плохо знает, что происходит в поэзии, почти не знает своих потрясающе глубоких лирических поэтов-современников», — продолжила она.
Для преодоления кризиса, по словам Ягодинцевой, «необходимо возродить гонорарную систему и для поэтов, и для прозаиков». «Остро не хватает творческих стипендий для молодых, целевых программ переводов поэзии с языков народов России, — подчеркнула она. — Нужны целевые программы издания современной поэзии, книжные поэтические серии и тематические антологии».
Писатель и критик Светлана Замлелова в беседе с ТАСС отметила, что считает неверным утверждение, будто «современная Россия мало читает». «Россия не отказалась от книги, — сказала она. — Мы читаем и прозу, и поэзию, классическую и современную литературу, отечественную и зарубежную. Мнение о недостаточной востребованности поэзии в современной России я считаю ошибочным».
«В Москве, например, постоянно проходят поэтические вечера — в библиотеках, в музеях, в ЦДЛ. Ни один вечер не проходил при пустом зале, а это и говорит о том, что людям нужна поэзия», — сказала Замлелова.
«Возможно, в магазинах сборники поэзии раскупаются не так бойко, как хотелось бы книгоиздателю. Однако это не значит, что исчез интерес к поэзии», — добавила она.
Проблема, по мнению Замлеловой, кроется в медийности литературы. «Кризис действительно есть, — продолжила собеседница агентства. — И касается он не только поэзии, но и современной русской литературы вообще. Беда в том, что в современной России существует медийная, всем известная и доступная литература — и литературная резервация, в которой пребывает все то, что не вписывается или не допускается в медийную область».
Читателю, по ее словам, «порой невдомек, что книги, которые заполняют прилавки, это отнюдь не все, и далеко не лучшее, что создается сегодня на русском языке».
Рекомендовано к прочтению
Нина Ягодинцева заметила, что «найти поэта по душе, разыскать его в интернете можно, но только зная имена». К прочтению молодым людям среди прочего она порекомендовала «Антологию русского лиризма», собрание «Русская сибирская поэзия. XX век» и антологию «Наше время».
Молодым читателям Светлана Замлелова порекомендовала читать стихи современных поэтов — Валентина Сорокина и Людмилы Щипахиной, Юрия Лощица и Валерия Михайлова, Владислава Артемова и Олеси Николаевой, Ивана Голубничего и Виктора Кирюшина, Николая Полотнянко и Анатолия Гребнева, Дианы Кан и Светланы Супруновой, Елены Буевич и Сергея Бударина, Ирины Щербины и Петра Гулдедавы, Николая Головкина и Анатолия Аврутина.
А вот поэт и эссеист Юрий Кублановский посоветовал молодым людям читать классику. «Классики должны быть вечными спутниками человека — это и Александр Пушкин, и Федор Тютчев, Александр Блок, Анна Ахматова и Осип Мандельштам, русская поэзия очень богата, когда вкус сложится на классике, уже в современной поэзии молодой человек будет видеть, каково значение того или иного современного поэта», — подчеркнул он.
Всемирный день поэзии официально учредила резолюция 30‑й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО от 15 ноября 1999 года. Цель праздника, отмечаемого 21 марта, — приобщить людей к поэзии, предоставить возможность молодым талантам заявить о себе.
В Твери наградят лучших молодых поэтов России
Награждение финалистов всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», имеющего статус проекта общенационального значения в области культуры, пройдет в Доме поэзии в Твери, сообщили в тверском Доме поэзии Андрея Дементьева.
«Двадцать первого марта, во Всемирный день поэзии, в Твери состоится награждение финалистов всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок». В этом году впервые в нем принимают участие авторы из разных регионов России», — отметили в Доме поэзии.
Там добавили, что свои работы на конкурс представили около 1 тысячи поэтов в возрасте от 16 до 29 лет. «Конкурс «Зеленый листок» получил статус проекта общенационального значения в области культуры и искусства и был отмечен федеральным грантом», — уточнили в учреждении.
В церемонии награждения, как ожидается, примут участие российские деятели культуры — народный артист СССР Иосиф Кобзон, поэт и публицист Юрий Кублановский, литературовед Павел Басинский, народный артист России Владимир Качан, заслуженный деятель искусств РФ Лариса Рубальская и художественный руководитель Дома поэзии Андрей Дементьев.