Есть ли кризис в поэзии?

 ПОРТАЛ TASS.RU 

Актеры театра «Мост» будут читать стихи поэтов-шестидесятников в Центральном доме литераторов в Москве

МОСКВА, 21 мар­та. /ТАСС/. Сти­хи поэтов-шестидесятников и про­из­ве­де­ния совре­мен­ных авто­ров про­зву­чат в Цен­траль­ном доме лите­ра­то­ров в Москве во Все­мир­ный день поэ­зии.

«Акте­ры теат­ра «Мост» под руко­вод­ством Евге­ния Сла­ву­ти­на в рам­ках про­грам­мы «Отте­пель» будут читать сти­хи поэтов-шестидесятников — Евге­ния Евту­шен­ко, Андрея Воз­не­сен­ско­го, Бел­лы Ахма­ду­ли­ной, Робер­та Рож­де­ствен­ско­го, Була­та Окуд­жа­вы», — сооб­щи­ли корр. ТАСС в пресс-службе пло­щад­ки.

В малом зале Цен­траль­но­го дома лите­ра­то­ров свои сти­хи про­чтут совре­мен­ные поэты Кон­стан­тин Кедров-Челищев, Еле­на Кац­ю­ба, Мар­га­ри­та Аль, Татья­на Зоммер и дру­гие.

«В Рос­сии поэ­зия вос­тре­бо­ва­на все­гда, — отме­ти­ла в бесе­де с кор­ре­спон­ден­том ТАСС сек­ре­тарь Сою­за писа­те­лей Рос­сии, поэт Нина Яго­дин­це­ва. — Согла­со­ва­ние ума и серд­ца — это тра­ди­ция и сила нашей куль­ту­ры. Наше вре­мя — очень инте­рес­ное, пишу­щих сти­хи сей­час мно­го, но дале­ко не все напи­сан­ное несет в себе поэ­зию. Идет поиск новых поэ­ти­че­ских ори­ен­ти­ров, цель­но­го обра­за наше­го вре­ме­ни. Вре­мя ищет сво­их поэтов».

Есть ли кризис в поэзии?

Кри­зис в совре­мен­ной рос­сий­ской поэ­зии есть, «но не поэ­ти­че­ский», счи­та­ет Яго­дин­це­ва. «Он свя­зан с пере­ори­ен­та­ци­ей изда­те­лей на потре­би­те­ля. Тира­жи поэ­ти­че­ских книг сей­час кро­хот­ны, про­грам­мы под­держ­ки кни­го­из­да­ния еди­нич­ны, кни­го­об­ме­на меж­ду реги­о­на­ми прак­ти­че­ски нет, в мага­зи­нах толь­ко изда­ния цен­траль­ных ком­мер­че­ских изда­тельств», — пояс­ни­ла собе­сед­ни­ца агент­ства.

Одной из серьез­ных про­блем Яго­дин­це­ва назва­ла ред­кие пере­из­да­ния поэтов про­шло­го сто­ле­тия. «Почти не пере­из­да­ют­ся веду­щие поэты века два­дца­то­го. Стра­на пло­хо зна­ет, что про­ис­хо­дит в поэ­зии, почти не зна­ет сво­их потря­са­ю­ще глу­бо­ких лири­че­ских поэтов-современников», — про­дол­жи­ла она.

Для пре­одо­ле­ния кри­зи­са, по сло­вам Яго­дин­це­вой, «необ­хо­ди­мо воз­ро­дить гоно­рар­ную систе­му и для поэтов, и для про­за­и­ков». «Ост­ро не хва­та­ет твор­че­ских сти­пен­дий для моло­дых, целе­вых про­грамм пере­во­дов поэ­зии с язы­ков наро­дов Рос­сии, — под­черк­ну­ла она. — Нуж­ны целе­вые про­грам­мы изда­ния совре­мен­ной поэ­зии, книж­ные поэ­ти­че­ские серии и тема­ти­че­ские анто­ло­гии».

Писа­тель и кри­тик Свет­ла­на Замле­ло­ва в бесе­де с ТАСС отме­ти­ла, что счи­та­ет невер­ным утвер­жде­ние, буд­то «совре­мен­ная Рос­сия мало чита­ет». «Рос­сия не отка­за­лась от кни­ги, — ска­за­ла она. — Мы чита­ем и про­зу, и поэ­зию, клас­си­че­скую и совре­мен­ную лите­ра­ту­ру, оте­че­ствен­ную и зару­беж­ную. Мне­ние о недо­ста­точ­ной вос­тре­бо­ван­но­сти поэ­зии в совре­мен­ной Рос­сии я счи­таю оши­боч­ным».

«В Москве, напри­мер, посто­ян­но про­хо­дят поэ­ти­че­ские вече­ра — в биб­лио­те­ках, в музе­ях, в ЦДЛ. Ни один вечер не про­хо­дил при пустом зале, а это и гово­рит о том, что людям нуж­на поэ­зия», — ска­за­ла Замле­ло­ва.

«Воз­мож­но, в мага­зи­нах сбор­ни­ки поэ­зии рас­ку­па­ют­ся не так бой­ко, как хоте­лось бы кни­го­из­да­те­лю. Одна­ко это не зна­чит, что исчез инте­рес к поэ­зии», — доба­ви­ла она.

Про­бле­ма, по мне­нию Замле­ло­вой, кро­ет­ся в медий­но­сти лите­ра­ту­ры. «Кри­зис дей­стви­тель­но есть, — про­дол­жи­ла собе­сед­ни­ца агент­ства. — И каса­ет­ся он не толь­ко поэ­зии, но и совре­мен­ной рус­ской лите­ра­ту­ры вооб­ще. Беда в том, что в совре­мен­ной Рос­сии суще­ству­ет медий­ная, всем извест­ная и доступ­ная лите­ра­ту­ра — и лите­ра­тур­ная резер­ва­ция, в кото­рой пре­бы­ва­ет все то, что не впи­сы­ва­ет­ся или не допус­ка­ет­ся в медий­ную область».

Чита­те­лю, по ее сло­вам, «порой невдо­мек, что кни­ги, кото­рые запол­ня­ют при­лав­ки, это отнюдь не все, и дале­ко не луч­шее, что созда­ет­ся сего­дня на рус­ском язы­ке».

Рекомендовано к прочтению

Нина Яго­дин­це­ва заме­ти­ла, что «най­ти поэта по душе, разыс­кать его в интер­не­те мож­но, но толь­ко зная име­на». К про­чте­нию моло­дым людям сре­ди про­че­го она поре­ко­мен­до­ва­ла «Анто­ло­гию рус­ско­го лириз­ма», собра­ние «Рус­ская сибир­ская поэ­зия. XX век» и анто­ло­гию «Наше вре­мя».

Моло­дым чита­те­лям Свет­ла­на Замле­ло­ва поре­ко­мен­до­ва­ла читать сти­хи совре­мен­ных поэтов — Вален­ти­на Соро­ки­на и Люд­ми­лы Щипа­хи­ной, Юрия Лощи­ца и Вале­рия Михай­ло­ва, Вла­ди­сла­ва Арте­мо­ва и Оле­си Нико­ла­е­вой, Ива­на Голуб­ни­че­го и Вик­то­ра Кирю­ши­на, Нико­лая Полот­нян­ко и Ана­то­лия Греб­не­ва, Диа­ны Кан и Свет­ла­ны Супру­но­вой, Еле­ны Буе­вич и Сер­гея Буда­ри­на, Ири­ны Щер­би­ны и Пет­ра Гул­де­да­вы, Нико­лая Голов­ки­на и Ана­то­лия Авру­ти­на.

А вот поэт и эссе­ист Юрий Кубла­нов­ский посо­ве­то­вал моло­дым людям читать клас­си­ку. «Клас­си­ки долж­ны быть веч­ны­ми спут­ни­ка­ми чело­ве­ка — это и Алек­сандр Пуш­кин, и Федор Тют­чев, Алек­сандр Блок, Анна Ахма­то­ва и Осип Ман­дель­штам, рус­ская поэ­зия очень бога­та, когда вкус сло­жит­ся на клас­си­ке, уже в совре­мен­ной поэ­зии моло­дой чело­век будет видеть, како­во зна­че­ние того или ино­го совре­мен­но­го поэта», — под­черк­нул он.

Все­мир­ный день поэ­зии офи­ци­аль­но учре­ди­ла резо­лю­ция 30-й сес­сии Гене­раль­ной кон­фе­рен­ции ЮНЕСКО от 15 нояб­ря 1999 года. Цель празд­ни­ка, отме­ча­е­мо­го 21 мар­та, — при­об­щить людей к поэ­зии, предо­ста­вить воз­мож­ность моло­дым талан­там заявить о себе.

В Твери наградят лучших молодых поэтов России

Награж­де­ние фина­ли­стов все­рос­сий­ско­го кон­кур­са моло­дых поэтов «Зеле­ный листок», име­ю­ще­го ста­тус про­ек­та обще­на­ци­о­наль­но­го зна­че­ния в обла­сти куль­ту­ры, прой­дет в Доме поэ­зии в Тве­ри, сооб­щи­ли в твер­ском Доме поэ­зии Андрея Демен­тье­ва.

«Два­дцать пер­во­го мар­та, во Все­мир­ный день поэ­зии, в Тве­ри состо­ит­ся награж­де­ние фина­ли­стов все­рос­сий­ско­го кон­кур­са моло­дых поэтов «Зеле­ный листок». В этом году впер­вые в нем при­ни­ма­ют уча­стие авто­ры из раз­ных реги­о­нов Рос­сии», — отме­ти­ли в Доме поэ­зии.

Там доба­ви­ли, что свои рабо­ты на кон­курс пред­ста­ви­ли око­ло 1 тыся­чи поэтов в воз­расте от 16 до 29 лет. «Кон­курс «Зеле­ный листок» полу­чил ста­тус про­ек­та обще­на­ци­о­наль­но­го зна­че­ния в обла­сти куль­ту­ры и искус­ства и был отме­чен феде­раль­ным гран­том», — уточ­ни­ли в учре­жде­нии.

В цере­мо­нии награж­де­ния, как ожи­да­ет­ся, при­мут уча­стие рос­сий­ские дея­те­ли куль­ту­ры — народ­ный артист СССР Иосиф Коб­зон, поэт и пуб­ли­цист Юрий Кубла­нов­ский, лите­ра­ту­ро­вед Павел Басин­ский, народ­ный артист Рос­сии Вла­ди­мир Качан, заслу­жен­ный дея­тель искусств РФ Лари­са Рубаль­ская и худо­же­ствен­ный руко­во­ди­тель Дома поэ­зии Андрей Демен­тьев.

http://tass.ru

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.