≡ ДИАНА КАН ≡
КОНЕЧНО, в идеале надо вести речь не столько о количестве площадок, задействованных в проведении Дня поэзии, сколько о качестве произведений, на этих площадках представленных. Ибо, выражаясь словами классика, «не всяк поэт, кто рифмы плесть умеет», а иные авторы ныне и рифмой-то утруждаться не хотят, позиционируя себя апологетами так называемого «белого стиха»… Тем не менее, от факта не уйти: в канун проведения Дня поэзии подметила тенденцию — многие города России озвучивали внушительные цифры площадок проведения праздника. Город N отмечает День поэзии на 9 площадках. Город NN отмечает День поэзии на 11 площадках… Кто больше?
Слава Богу, не все города пошли по количественному пути переведения литературного праздника на цифру. Причём, количество площадок при этом, думаю, также осталось впечатляющим. В Оренбурге, к примеру, в День поэзии писатели были буквально нарасхват, прошли литературные мероприятия с участием тех, кто, собственно, и создаёт поэзию. Писатели стали в этот день (спасибо ЮНЕСКО, объявившему Всемирный День поэзии!) не только желанными, но и зваными гостями во всех оренбургских вузах, во многих библиотеках и учреждениях… В Оренбургском госуниверситете, к примеру, прошло сразу два литературных мероприятия. Одно из них, на котором присутствовала я, состоялось в университетской библиотеке редких книг и собрало не только писателей, но и чтецов-декламаторов, сделавших прекрасный пролог из стихов классиков, словно бы проложив своим выступлением мост из классики в современную поэзию. А ее, помимо меня, представляли член Союза писателей России Антонина Мелешко и две молодые поэтессы – Ирина Лаврина и Полина Пороль. После нашего вечера университетская библиотека редких книг пополнилась литературными журналами России – оренбургским «Гостиным Двором» и издаваемым в Нижнем Новгороде журналом «Арина». Поэты на выступлении подобрались разные, каждый со своей стилистикой и видением мира, потому вечер получился разнообразным.
Полина Пороль прочитала стихи духовного плана. Ирина Лаврина порадовала обаятельной женской лирикой. Кстати, для Ирины Лавриной этот День поэзии стал знаковым, поскольку именно в этот день мы получили из Нижнего Новгорода известие о том, что большая подборка стихотворений Ирины не просто опубликована, но открывает православный литературный журнал, издаваемый там. Для молодого писателя подобный публикационный выход за пределы региона проживания – знаковый момент преодоления региональной местечковости. Антонина Мелешко предварила своё выступление размышлениями о назначении поэта и поэзии, о явных и потаённых задачах поэзии.
Но так или иначе, в стихах или в прозе, в этот день все писатели размышляли о том, зачем же всё-таки в наш суетный и прагматичный век людям всё равно нужна поэзия. И быть может, именно сейчас, в эпоху сердец, раненых недугами стяжания и материализма, обывательской пошлости и воинствующей безвкусицы, поэзия как никогда нужна людям. Не очень хочу говорить о том, что структура классических стихов – это эффективнейшее и, главное, доступное всем, противоядие от неумолимо молодеющей деменции и расширяющей свой ареал дислексии. Но сказать об этом всё-таки придётся, ибо уже и врачи додумались, зачем нам нужны стихи, структурирующие деятельность мозга. И всё активнее «прописывают» пациентам чтение поэзии.
Но я не врач, я поэт, а потому считаю, что поэзия нужна нам в первую очередь, как врачеватель человеческих душ, к которым обращена. Как некий серебряный «шестой элемент», обладающий чудесной способностью облагораживать буквально всё, куда он помещён. Читайте стихи, господа! Учите стихи наизусть, товарищи! И пусть День поэзии для каждого из нас, читателей, длится 365 дней в году.
Диана Кан