Поэзия… и этим ты права

 ДИАНА КАН 

В биб­лио­те­ке ред­ких книг Орен­бург­ско­го госу­ни­вер­си­те­та состо­я­лась встре­ча с поэта­ми в рам­ках празд­но­ва­ния Дня поэ­зии.

КОНЕЧНО, в иде­а­ле надо вести речь не столь­ко о коли­че­стве пло­ща­док, задей­ство­ван­ных в про­ве­де­нии Дня поэ­зии, сколь­ко о каче­стве про­из­ве­де­ний, на этих пло­щад­ках пред­став­лен­ных. Ибо, выра­жа­ясь сло­ва­ми клас­си­ка, «не всяк поэт, кто риф­мы плесть уме­ет», а иные авто­ры ныне и рифмой-то утруж­дать­ся не хотят, пози­ци­о­ни­руя себя апо­ло­ге­та­ми так назы­ва­е­мо­го «бело­го сти­ха»…  Тем не менее, от фак­та не уйти: в канун про­ве­де­ния Дня поэ­зии под­ме­ти­ла тен­ден­цию — мно­гие горо­да Рос­сии озву­чи­ва­ли вну­ши­тель­ные циф­ры пло­ща­док про­ве­де­ния празд­ни­ка.  Город N отме­ча­ет День поэ­зии на 9 пло­щад­ках.  Город NN отме­ча­ет День поэ­зии на 11 пло­щад­ках… Кто боль­ше?

Сла­ва Богу, не все горо­да пошли по коли­че­ствен­но­му пути пере­ве­де­ния лите­ра­тур­но­го празд­ни­ка на циф­ру. При­чём, коли­че­ство пло­ща­док при этом, думаю, так­же оста­лось впе­чат­ля­ю­щим. В Орен­бур­ге, к при­ме­ру, в День поэ­зии писа­те­ли были бук­валь­но нарас­хват, про­шли лите­ра­тур­ные меро­при­я­тия с уча­сти­ем тех, кто, соб­ствен­но, и созда­ёт поэ­зию. Писа­те­ли ста­ли в этот день (спа­си­бо ЮНЕСКО, объ­явив­ше­му Все­мир­ный День поэ­зии!) не толь­ко желан­ны­ми, но и зва­ны­ми гостя­ми во всех орен­бург­ских вузах, во мно­гих биб­лио­те­ках и учре­жде­ни­ях… В Орен­бург­ском госу­ни­вер­си­те­те, к при­ме­ру, про­шло сра­зу два лите­ра­тур­ных меро­при­я­тия. Одно из них, на кото­ром при­сут­ство­ва­ла я, состо­я­лось в уни­вер­си­тет­ской биб­лио­те­ке ред­ких книг и собра­ло не толь­ко писа­те­лей, но и чтецов-декламаторов, сде­лав­ших пре­крас­ный про­лог из сти­хов клас­си­ков, слов­но бы про­ло­жив сво­им выступ­ле­ни­ем мост из клас­си­ки в совре­мен­ную поэ­зию. А ее, поми­мо меня, пред­став­ля­ли член Сою­за писа­те­лей Рос­сии Анто­ни­на Мелеш­ко и две моло­дые поэтес­сы – Ири­на Лаври­на и Поли­на Пороль.  После наше­го вече­ра уни­вер­си­тет­ская биб­лио­те­ка ред­ких книг попол­ни­лась лите­ра­тур­ны­ми жур­на­ла­ми Рос­сии – орен­бург­ским «Гости­ным Дво­ром» и изда­ва­е­мым в Ниж­нем Нов­го­ро­де жур­на­лом «Ари­на». Поэты на выступ­ле­нии подо­бра­лись раз­ные, каж­дый со сво­ей сти­ли­сти­кой и виде­ни­ем мира, пото­му вечер полу­чил­ся раз­но­об­раз­ным.

Поли­на Пороль про­чи­та­ла сти­хи духов­но­го пла­на. Ири­на Лаври­на пора­до­ва­ла оба­я­тель­ной жен­ской лири­кой. Кста­ти, для Ири­ны Лаври­ной этот День поэ­зии стал зна­ко­вым, посколь­ку имен­но в этот день мы полу­чи­ли из Ниж­не­го Нов­го­ро­да изве­стие о том, что боль­шая под­бор­ка сти­хо­тво­ре­ний Ири­ны не про­сто опуб­ли­ко­ва­на, но откры­ва­ет пра­во­слав­ный лите­ра­тур­ный жур­нал, изда­ва­е­мый там. Для моло­до­го писа­те­ля подоб­ный пуб­ли­ка­ци­он­ный выход за пре­де­лы реги­о­на про­жи­ва­ния – зна­ко­вый момент пре­одо­ле­ния реги­о­наль­ной местеч­ко­во­сти. Анто­ни­на Мелеш­ко пред­ва­ри­ла своё выступ­ле­ние раз­мыш­ле­ни­я­ми о назна­че­нии поэта и поэ­зии, о явных и пота­ён­ных зада­чах поэ­зии.

Но так или ина­че, в сти­хах или в про­зе, в этот день все писа­те­ли раз­мыш­ля­ли о том, зачем же всё-таки в наш сует­ный и праг­ма­тич­ный век людям всё рав­но нуж­на поэ­зия. И быть может, имен­но сей­час, в эпо­ху сер­дец, ране­ных неду­га­ми стя­жа­ния и мате­ри­а­лиз­ма, обы­ва­тель­ской пош­ло­сти и воин­ству­ю­щей без­вку­си­цы, поэ­зия как нико­гда нуж­на людям.  Не очень хочу гово­рить о том, что струк­ту­ра клас­си­че­ских сти­хов – это эффек­тив­ней­шее и, глав­ное, доступ­ное всем, про­ти­во­ядие от неумо­ли­мо моло­де­ю­щей демен­ции и рас­ши­ря­ю­щей свой аре­ал дислек­сии. Но ска­зать об этом всё-таки при­дёт­ся, ибо уже и вра­чи доду­ма­лись, зачем нам нуж­ны сти­хи, струк­ту­ри­ру­ю­щие дея­тель­ность моз­га.  И всё актив­нее «про­пи­сы­ва­ют» паци­ен­там чте­ние поэ­зии.

Но я не врач, я поэт, а пото­му счи­таю, что поэ­зия нуж­на нам в первую оче­редь, как вра­че­ва­тель чело­ве­че­ских душ, к кото­рым обра­ще­на. Как некий сереб­ря­ный «шестой эле­мент», обла­да­ю­щий чудес­ной спо­соб­но­стью обла­го­ра­жи­вать  бук­валь­но всё, куда он поме­щён. Читай­те сти­хи, гос­по­да! Учи­те сти­хи наизусть, това­ри­щи! И пусть День поэ­зии для каж­до­го из нас, чита­те­лей, длит­ся 365 дней в году.

Диа­на Кан

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.