Весна, единство и просто космос

 АЛЕКСАНДР МОСКВИН 

Орен­бург­ские поэты отме­ти­ли свой про­фес­си­о­наль­ный празд­ник сти­ха­ми, музы­кой и даже путе­ше­стви­ем во вре­ме­ни. 21 мар­та по всей Орен­бург­ской обла­сти про­шёл «Еди­ный час поэ­зии», цен­траль­ным собы­ти­ем стал лите­ра­тур­ный вечер, про­шед­ший в музее изоб­ра­зи­тель­ных искусств.

НА ВЕСНУ выпа­да­ет нема­ло люби­мых празд­ни­ков: Меж­ду­на­род­ный жен­ский день, День вос­со­еди­не­ния Кры­ма с Рос­си­ей, День сча­стья, День кос­мо­нав­ти­ки… День поэ­зии, хотя он учре­ждён ЮНЕСКО и носит ста­тус Все­мир­но­го, отме­ча­ет­ся не так широ­ко, а мно­гим и вовсе не изве­стен. Тем не менее он гар­мо­нич­но впи­сы­ва­ет­ся в чере­ду весен­них празд­ни­ков, ведь насто­я­щая поэ­зия – это и сча­стье, и любовь, и вес­на, и един­ство, и вооб­ще про­сто кос­мос.

Что­бы при­влечь вни­ма­ние к совре­мен­ной сло­вес­но­сти, в рам­ках «Неде­ли куль­ту­ры» Област­ной Дом лите­ра­то­ров при под­держ­ке Мини­стер­ства куль­ту­ры и внеш­них свя­зей Орен­бург­ской обла­сти, про­вёл «Еди­ный час поэ­зии». По все­му Орен­бур­жью ров­но в 17:00 люди соби­ра­лись в музе­ях, биб­лио­те­ках, клу­бах, что­бы почи­тать люби­мые сти­хи клас­си­ков, поде­лить­ся сво­им твор­че­ством и заря­дить­ся лири­че­ским настро­е­ни­ем на весь день, а то и доль­ше.

Цен­тром поэ­ти­че­ско­го празд­ни­ка стал област­ной музей изоб­ра­зи­тель­ных искусств, где про­шёл лите­ра­тур­ный вечер с уча­сти­ем извест­ных орен­бург­ских поэтов. Буд­ний день, рабо­чее вре­мя – каза­лось бы, аншлаг мало­ве­ро­я­тен, но зал доволь­но быст­ро запол­нил­ся. Строй­ны­ми ряда­ми при­хо­ди­ли сту­ден­ты, пара­ми или пооди­ноч­ке при­бы­ва­ли люди в воз­расте, моло­дые мамы при­во­ди­ли с собой детей (сти­хов они уже выучи­ли нема­ло, теперь пус­кай послу­ша­ют поэтов вжи­вую!). Винов­ни­ки тор­же­ства – орен­бург­ские поэты – пона­ча­лу сли­ва­лись с ауди­то­ри­ей. Мно­гие из них за день успе­ли поряд­ком подустать: за день масте­ра сло­ва высту­пи­ли в деся­ти учеб­ных заве­де­ни­ях.

Вечер начал­ся с насто­я­ще­го путе­ше­ствия во вре­ме­ни. На импро­ви­зи­ро­ван­ную сце­ну вышли моло­дые люди в антич­ных костю­мах – сту­ден­ты аграр­но­го уни­вер­си­те­та. Их пре­по­да­ва­тель исто­рии, док­тор исто­ри­че­ских наук, про­фес­сор Алла Фёдо­ро­ва посто­ян­но устра­и­ва­ет подоб­но­го рода поста­нов­ки. Что­бы ощу­тить дух минув­ших эпох, одних толь­ко лек­ций недо­ста­точ­но. Живое погру­же­ние в исто­рию сра­ба­ты­ва­ет гораз­до луч­ше. Антич­ные гекза­мет­ры в испол­не­нии юных декла­ма­то­ров откры­ли ауди­то­рии древ­нюю муд­рость и уста­но­ви­ли связь вре­мён.

Неко­то­рые поэты, вдох­но­вив­шись таким исто­ри­че­ским про­ло­гом, тоже реши­ли про­чи­тать сти­хи о про­шлом. Вита­лий Мол­ча­нов в сти­хо­тво­ре­нии «Круп­ка» обра­щал­ся к страш­ным рево­лю­ци­он­ным собы­ти­ям, когда руши­лись иде­а­лы, а носи­те­лей тра­ди­ци­он­ных цен­но­стей ста­ви­ли к рас­стрель­ной стен­ке. В про­из­ве­де­ни­ях Ива­на Мало­ва тоже зву­ча­ла пере­клич­ка с «дела­ми дав­но минув­ших дней», толь­ко его стро­ки веща­ли не о гло­баль­ных про­бле­мах, а о лич­ных вос­по­ми­на­ни­ях – вело­си­пед­ных про­гул­ках, когда «под нога­ми две педа­ли, как сту­пе­ни в гори­зонт».

Любой совре­мен­ный автор опи­ра­ет­ся на опыт бес­смерт­ных клас­си­ков, поэто­му Еле­на Тара­сен­ко нача­ла выступ­ле­ние с мало­из­вест­но­го сти­хо­тво­ре­ния Бори­са Пастер­на­ка.

- А теперь, что­бы было вид­но, что я чему-то научи­лась у пред­ше­ствен­ни­ков, почи­таю своё, — ска­за­ла Еле­на Нико­ла­ев­на преж­де чем перей­ти к сво­им про­из­ве­де­ни­ям. – Ино­гда идеи сти­хо­тво­ре­ний рож­да­ют­ся пря­мо во вре­мя лек­ций. Вот одно из таких…

Чита­ла она ярко, дина­мич­но, экс­прес­сив­но, как насто­я­щая рок-звезда. Даже мик­ро­фон от такой энер­ге­ти­ки нена­дол­го вышел из строя.

От моло­дё­жи часто ждут бун­та, про­те­ста, нон­кон­фор­миз­ма, но сти­хи маги­странт­ки фил­фа­ка Поли­ны Пороль про­ни­за­ны лёг­ко­стью, плав­но­стью и духов­но­стью. «Каж­дый день ухо­дя­щий для нас что-то зна­чит, кто-то зву­ки зна­ко­мых молитв про­из­нёс», — от свет­лых стро­чек вея­ло бла­го­да­тью и уми­ро­тво­ре­ни­ем. Вете­ран лите­ра­тур­но­го цеха Вале­рий Куз­не­цов, напро­тив, про­чёл бое­вое и бес­ком­про­мисс­ное сти­хо­тво­ре­ние «Послед­ний мед­ведь» о жаж­де сво­бо­ды и о том, «как упря­мое серд­це сда­вать­ся не хочет».

К мик­ро­фо­ну один за дру­гим выхо­ди­ли поэты – Павел Рыков, Вяче­слав Мои­се­ев, Ната­лья Кожев­ни­ко­ва, Диа­на Кан, Вла­ди­мир Пет­ров, Сер­гей Хому­тов, Алек­сандр Бар­са­ев – и каж­дый нёс ауди­то­рии что-то сокро­вен­ное. Мно­гие испол­ня­ли свои луч­шие сти­хи, выдер­жав­шие испы­та­ние вре­ме­нем и чита­тель­ской любо­вью, а вот паро­дист Сер­гей Сал­да­ев решил высту­пить с новин­ка­ми, кото­рых ещё нико­му не пока­зы­вал. Судя по рас­ка­там сме­ха и бур­ным апло­дис­мен­там, зри­те­лям его новые про­из­ве­де­ния при­шлись по душе.

Раз­ные виды искус­ства обла­да­ют уди­ви­тель­ным свой­ством – откры­вать друг в дру­ге новые гра­ни. Сти­хи зву­ча­ли бы совсем по-другому, если бы поэты чита­ли их в стро­гой уни­вер­си­тет­ской ауди­то­рии или скуч­ном биб­лио­теч­ном читаль­ном зале. Зал музея изоб­ра­зи­тель­ных искусств, где выстав­ле­ны кар­ти­ны Луки­а­на Попо­ва, рас­кры­вал в зву­ча­щих про­из­ве­де­ни­ях совер­шен­но неожи­дан­ные смыс­ло­вые оттен­ки. Син­тез искусств стал ещё силь­нее, бла­го­да­ря выступ­ле­нию скри­па­ча Ники­ты Висиц­ко­го. Испол­нен­ные им мело­дии – будь то бес­смерт­ная клас­си­ка или тема из ста­рой коме­дии «Игруш­ка» — зача­ро­вы­ва­ли с пер­во­го же так­та.

Лите­ра­тур­ный вечер уло­жил­ся ров­но в час: точ­ность – веж­ли­вость не толь­ко коро­лей, но и поэтов. Зри­те­ли, награ­див высту­па­ю­щих апло­дис­мен­та­ми, рас­хо­ди­лись. Кто-то спе­шил в гар­де­роб, что­бы избе­жать тол­куч­ки. Кто-то делил­ся впе­чат­ле­ни­я­ми об услы­шан­ном. Кто-то раз­гля­ды­вал музей­ные кар­ти­ны. В гла­зах у всех чита­лось уди­ви­тель­ное оду­хо­тво­ре­ние. Оно дава­ло понять, что День поэ­зии ни для кого не закон­чен. При­дя домой, каж­дый потя­нет­ся к книж­ной пол­ке или поле­зет в Интер­нет за про­дол­же­ние празд­ни­ка – за новы­ми сти­ха­ми…

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.