Поэзии крылатые слова

 ДИАНА КАН 
В лицее посёлка Павловка Оренбургского района прошёл литературный выездной вечер авторов Оренбургского литобъединения имени С.Т.Аксакова.

Чем хороши выездные литературные выступления, так это тем, что одно не похоже на другое. И дело даже не в различности аудитории, не всегда целевой, а данной, что говорится, по факту. Аудитории, до которой надо уметь достучаться, что заставляет авторов пребывать в творческом тонусе. Литературный вечер авторов Оренбургского областного литобъединения им. С.Т.Аксакова в лицее посёлка Павловка стал следствием инициативы двух учащихся лицея, не так давно пополнивших ряды членов литобъединения – Александра Камчатного и Артёма Вербицкого. А поскольку инициатива, как известно, наказуема, то им же и пришлось выступить ведущими нашего литвечера, что оба прекрасно сделали, учитывая их опыт, полученный в театральной студии родного лицея.

…И вот наш литературный десант в лице инициаторов мероприятия, а также молодых и юных поэтесс Виты Куделиной, Ксении и Кати Мотыженковых и писателя-натуралиста и поэта Юрия Леонидовича Полуэктова посетил тихий и уютный посёлок Павловка, чтобы встретиться с учащимися лицея. Хочу выразить ответную благодарность педагогу Наталье Викторовне Кечкиной за воспитание в её учениках любви к литературе, за привитие вкуса работы с живым словом, за театральность и креатив. Ученики Натальи Викторовны Александр Камчатный и Артём Вербицкий сразу обращают на себя внимание своей явной литературоцентричностью, прямо скажем, нечастой среди представителей их поколения. А также столь же явным хорошим литературным вкусом к классике, что ещё более редко среди молодёжи. Впрочем, что Бога гневить: в лице учащихся лицея, собравшихся слушать нас, мы встретили очень благодарную публику, которая не всегда бывает даже среди так называемой целевой аудитории. В своё время Наталья Викторовна проводила научные конференции школьников по творчеству писателей-земляков, и в частности, конференцию по творчеству нашего выдающегося писателя-прозаика Петра Краснова. Значимость таких литературных инициатив трудно переоценить, а вот поддержка традиции подобных мероприятий для привития новому поколению нравственно-эстетических ценностей, конечно, должна быть делом государственной важности. Потому что от этого зависит социально-политическая стабильность в стране. 

Выступление прошло динамично и оказалось не только разнообразным, но и разножанровым. Наш десант подобрался   не просто широкого возрастного диапазона – от 7‑летней Кати Мотыженковой до умудрённого жизненным опытом писателя-натуралиста Юрия Леонидовича Полуэктова. Выступающие представили и широкий жанровый диапазон. Конечно, титульным жанром выступила поэзия в авторском исполнении Виты Куделиной, Артёма Вербицкого, Александра Камчатного. Но поэзия слова была гармонично дополнена поэзией танца в формате вальса от Ксении и Кати Мотыженковых.  Ксения и Катя сначала артистично прочитали авторские стихотворения, а потом подарили присутствующим «вальса звук прелестный» и были похожи на двух юных сильфид, порхавших по сцене.

Юрий Леонидович Полуэктов начал своё выступление, конечно же, стихами, а потом представил ребятам сигнальный формат своей книги эссе о птицах Оренбуржья и всего мира. Книга вызвала большой интерес и вопросы педагогов и учащихся, как стать её обладателем.  Ведь в Год экологии такая книга представляет особый интерес. Хотя любовь к природе родного края, конечно, вневременное понятие. Как и любовь к родному слову, которое тоже крылато! И любовь к которому собрала 24 марта полный актовый зал учащихся лицея посёлка Павловка.

Диана Кан, руководитель Оренбургского областного литобъединения
им.С.Т.Аксакова Оренбургского Дома литераторов им.С.Т.Аксакова

Фото автора