Бронзовый век начинался в Оренбуржье

СЕРГЕЙ ХОМУТОВ 

Exegi monumentum aere perennius
regalique situ pyramidum altius.

Эти стро­ки в 30 году до н.э. напи­сал Гора­ций. Пер­вые  сло­ва оды, кото­рую часто назы­ва­ют «Памят­ни­ком», мож­но пере­ве­сти так:

Я памят­ник себе воз­двиг
Он креп­че меди и выше пира­мид.

Пира­ми­ды и брон­за, в осно­ве кото­рой медь, были сим­во­лом антич­ной циви­ли­за­ции еще при Гора­ции. А за три тыся­чи лет до рож­де­ния поэта и за пять тысяч лет до сего­дняш­не­го дня, мед­ная руда добы­ва­лась в Орен­бур­жье и из нее выплав­ля­лась та самая брон­за.

Что имеем – не храним

Несколь­ко лет назад про­ку­ра­ту­ра спас­ла памят­ник миро­во­го зна­че­ния, кото­рый мог­ло  бы уни­что­жить ОАО «Гай­ский горно-обогатительный ком­би­нат», начав раз­ра­бот­ку мед­ной руды на тер­ри­то­рии Алек­сан­дров­ско­го и Октябрь­ско­го рай­о­нов.

А ведь летом 2010 года в этих местах  про­хо­дил меж­ду­на­род­ный поле­вой сим­по­зи­ум «Древ­ней­шие эта­пы раз­ви­тия гор­но­го дела и метал­лур­гии в Север­ной Евра­зии: Кар­га­лин­ский ком­плекс», посвя­щен­ный про­бле­мам изу­че­ния и сохра­не­ния уни­каль­но­го памят­ни­ка.

Тогда в нем при­ни­ма­ли уча­стие уче­ные из ближ­не­го и даль­не­го зару­бе­жья, из рос­сий­ских науч­ных цен­тров. В их чис­ле Центр исто­ри­че­ских иссле­до­ва­ний Выс­ше­го Сове­та науч­ных иссле­до­ва­ний и Наци­о­наль­ный музей Испа­нии, Гер­ман­ский Архео­ло­ги­че­ский инсти­тут и музей гор­но­го дела, Уэлс­ли Кол­ледж, Гар­вард­ский уни­вер­си­тет (США), уни­вер­си­тет в Шефил­де (Англия), уче­ные Укра­и­ны, Казах­ста­на, Узбе­ки­ста­на, пред­ста­ви­те­ли Инсти­ту­та архео­ло­гии Рос­сий­ской Ака­де­мии наук, Ново­си­бир­ский инсти­тут архео­ло­гии и этно­гра­фии, Ижев­ский физико-технический инсти­тут УрО РАН, из орен­бурж­цев — госу­дар­ствен­ный педа­го­ги­че­ский уни­вер­си­тет и Инсти­тут сте­пи УрО РАН.

Такое вни­ма­ние уче­ных все­го мира не слу­чай­но – изу­че­ние древ­них Кар­га­лин­ских руд­ни­ков  пере­во­ра­чи­ва­ет наши  пред­став­ле­ния о месте зарож­де­ния метал­лур­гии.

Может быть, впер­вые брон­зу ста­ли выплав­лять не на Ближ­нем Восто­ке, не в Индии и не в Анта­лии или Древ­нем Егип­те, а у нас – в 60 кило­мет­рах от совре­мен­но­го Орен­бур­га.

Сей­час о все­мир­ном памят­ни­ке зна­ют уче­ные все­го мира, но вряд ли более одно­го про­цен­та орен­бурж­цев. Обид­но.

Что это было

Древ­ний Кар­га­лин­ский горно-металлургический центр, рас­по­ло­жен на сты­ке Октябрь­ско­го, Пере­во­лоц­ко­го, Сак­мар­ско­го и Алек­сан­дров­ско­го рай­о­нов. Это уни­каль­ный для Север­ной Евра­зии ком­плекс — шах­ты, штоль­ни, карье­ры, посе­ле­ния раз­ных эпох от ран­не­го брон­зо­во­го века до XVIII-XIX сто­ле­тий, а так­же метал­лур­ги­че­ские мастер­ские брон­зо­во­го века и ран­не­го пери­о­да рос­сий­ской инду­стри­а­ли­за­ции. А еще это сот­ни кило­мет­ров под­зем­ных ходов, пере­кры­тых ока­ме­нев­ши­ми ство­ла­ми дои­сто­ри­че­ских дере­вьев и даже рос­сы­пя­ми так же ока­ме­нев­ших древ­ней­ших рыбок. Чем не супер-сувенир?

Исто­рия ком­плек­са насчи­ты­ва­ет более 5 тысяч лет. Состав­ля­ю­щие его памят­ни­ки объ­еди­не­ны в 12 участ­ков, а пло­щадь все­го кар­га­лин­ско­го руд­но­го поля око­ло 500 кв. км.

«Кар­га­лин­ским мед­ным руд­ни­кам» Ука­зом Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции при­дан ста­тус осо­бо цен­но­го куль­тур­но­го объ­ек­та.

По мас­шта­бам и науч­ной зна­чи­мо­сти Кар­га­лы не име­ют ана­ло­гов в Рос­сии, а в мире с ними мож­но сопо­ста­вить толь­ко зна­ме­ни­тые горно-металлургические ком­плек­сы Вади эль-Араба в долине Тим­ны на гра­ни­це Иор­да­нии и Изра­и­ля (зна­ме­ни­тые «Копи царя Соло­мо­на») и Стран­джа — на гра­ни­це Бол­га­рии и Тур­ции.

Все­го же за две тыся­чи лет древ­ней­ших раз­ра­бо­ток на Кар­га­лах, по очень гру­бым и весь­ма при­бли­зи­тель­ным  оцен­кам, было добы­то никак не менее двух и, види­мо, не более пяти мил­ли­о­нов тонн руды (не поро­ды, но имен­но руды). Из всей этой мас­сы, по всей веро­ят­но­сти, было выплав­ле­но от 50–60 до 120–130 тысяч тонн меди! Циф­ры чудо­вищ­ные, неправ­до­по­доб­ные.

Досто­я­ни­ем миро­вой нау­ки и куль­ту­ры Кар­га­лы сде­ла­ли иссле­до­ва­ния, про­во­ди­мые с 1992 г. под руко­вод­ством док­то­ра исто­ри­че­ских наук, про­фес­со­ра Е.Н. Чер­ных. Боль­шой вклад в это внес­ли орен­бург­ские уче­ные: в 1991–1992 гг. под руко­вод­ством Н.Л. Мор­гу­но­вой и О.И. Поро­хо­вой рас­ка­пы­вал­ся кур­ган­ный могиль­ник Уран­баш, в 2001 г. под руко­вод­ством С.В. Бог­да­но­ва — Пер­шин­ский и Комис­са­ров­ский кур­ган­ные могиль­ни­ки. Бла­го­да­ря тру­ду уче­ных и их помощ­ни­ков,  вос­ста­нов­ле­на уни­каль­ная исто­рия ком­плек­са, пере­жив­ше­го вре­ме­на стре­ми­тель­но­го взле­та и дол­го­го забве­ния. Нача­ло осво­е­нию руд­ни­ков было поло­же­но в послед­ние сто­ле­тия IV тыся­че­ле­тия до новой эры (либо на рубе­же IV и III тыся­че­ле­тий до новой эры) гор­ня­ка­ми так назы­ва­е­мой «ямной» архео­ло­ги­че­ской куль­ту­ры, отно­сив­шей­ся к ран­не­му брон­зо­во­му веку.

Итак, уди­ви­тель­ное место актив­но изу­ча­ет­ся. Здесь есть, что пока­зать – и частич­но рас­ко­пан­ное древ­нее сели­ще «Гор­ный» и под­зем­ные ходы и архео­ло­ги­че­ские и пале­он­то­ло­ги­че­ские наход­ки.

С Кар­га­лин­ски­ми руд­ни­ка­ми свя­за­на жизнь зна­ме­ни­то­го совет­ско­го фан­та­ста Ива­на Анто­но­ви­ча Ефре­мо­ва. В 1920–1930-х годах писа­тель изу­чал руд­ни­ки, соби­рая мате­ри­ал о перм­ских яще­рах. В послед­ствии, на осно­ве собран­ных дан­ных, Ефре­мов издал моно­гра­фию «Фау­на назем­ных позво­ноч­ных в перм­ских меди­стых пес­ча­ни­ках Запад­но­го При­ура­лья».

Широ­кой пуб­ли­ке более изве­стен авто­био­гра­фи­че­ский рас­сказ Ефре­мо­ва «Путя­ми ста­рых гор­ня­ков».

Бывал в Кар­га­лин­ских руд­ни­ках и наш зна­ме­ни­тый теле­жур­на­лист и путе­ше­ствен­ник Юрий Сен­ке­вич, посвя­тив­ший Кар­га­лам один из выпус­ков пере­да­чи «Клуб путе­ше­ствен­ни­ков».

Одна из пере­дач «Оче­вид­ное — неве­ро­ят­ное» была посвя­ще­на нашим руд­ни­кам. 

11 авгу­ста 2012 года в Кар­га­лин­ских руд­ни­ках про­хо­ди­ли съем­ки сюже­та для доку­мен­таль­но­го филь­ма. Фильм сни­мал­ся РОО «Ассо­ци­а­ция «Наше Кино» и был пока­зан на НТВ.

Давайте по-деловому

Опи­сы­вать загад­ки и наход­ки Кар­га­лин­ских руд­ни­ков мож­но на про­тя­же­нии мет­ров тек­ста, но дело в том, что извест­ный во всем мире «бренд» никак не исполь­зу­ет­ся Орен­бур­жьем.

Мож­но по-местечковому гор­дить­ся «ново­де­ла­ми» — пар­ком «Салют, Побе­да!»  и Наци­о­наль­ной дерев­ней, мож­но экс­плу­а­ти­ро­вать при­выч­ные газ, нефть, хлеб и пухо­вые плат­ки, но поче­му на про­тя­же­нии деся­ти­ле­тий никто не бро­сил взгляд на самый уни­каль­ный объ­ект Орен­бур­жья?

Не при­ми­те это за про­жек­тер­ство, но при гра­мот­ном вло­же­нии средств, мож­но пре­вра­тить Кар­га­лин­ские руд­ни­ки в центр тури­сти­че­ско­го палом­ни­че­ства, не усту­па­ю­щий пира­ми­дам в Гизе.

Необ­хо­ди­мый пра­во­вой ста­тус у тер­ри­то­рии есть. Побли­зо­сти рас­по­ла­га­ют­ся несколь­ко дере­вень.

Доста­точ­но открыть несколь­ко без­опас­ных участ­ков под­зем­ных ходов, начать тор­го­вать теми же камен­ны­ми рыб­ка­ми и кусоч­ка­ми ока­ме­нев­ших дере­вьев, открыть выстав­ку архео­ло­ги­че­ских и пале­он­то­ло­ги­че­ских древ­но­стей, вос­со­здать тех­но­ло­гию выплав­ки брон­зы по древним образ­цам, что назы­ва­ет­ся «в нату­ре», и оста­нет­ся толь­ко предъ­явить про­ект на меж­ду­на­род­ном уровне. При­бавь­те к это­му широ­ко рас­про­стра­ня­ю­щий­ся вид туриз­ма, как люби­тель­ская архео­ло­гия, то есть воз­мож­ность под руко­вод­ством про­фес­си­о­на­лов при­ни­мать уча­стие в рас­коп­ках и воз­мож­ность при­об­ре­те­ния здесь же неко­то­рых рас­про­стра­нен­ных и не самых цен­ных арте­фак­тов и я руча­юсь, что от тури­стов, в том чис­ле из-за рубе­жа, отбоя не будет.


Сергей Хомутов

ХОМУТОВ Сер­гей Нико­ла­е­вич родил­ся в 1960 году, окон­чил Орен­бург­ский пед­ин­сти­тут, пре­по­да­вал, рабо­тал на теле­ка­на­лах «Реги­он», «РИАД-ТВ» и «ОРЕН-ТВ», в пресс-службах губер­на­то­ра и «Орен­бург­га­з­про­ма», был редак­то­ром газе­ты «Мос­ков­ский ком­со­мо­лец» в Орен­бур­ге». Член Сою­за рос­сий­ских писа­те­лей. Печа­тал­ся в сам­из­да­тов­ских жур­на­лах, мест­ных газе­тах, аль­ма­на­хах «Баш­ня» и «Чаша кру­го­вая», жур­на­ле «Урал». В 1998 году издал под одной облож­кой четы­ре кни­ги сти­хов: «Вто­рое зре­ние», «Свет­лые пес­ни», «Арьер­гард», «Зим­няя раду­га», в 2003-м в серии «Авто­граф» вышла кни­га «При­вкус веч­но­сти», в 2006-м – повесть-сказка «В поис­ках Живой воды» (в соав­тор­стве с Вяче­сла­вом Мои­се­е­вым).

ПУБЛИКАЦИИ: 

поэтика

из кни­ги «алфа­вит» 
из кни­ги «нарас­та­ю­щий итог»

проза

минус четыр­на­дцать

публицистика

кри­ти­ка кри­ти­ки –
Союз рос­сий­ских писа­те­лей
или Союз писа­те­лей Рос­сии?

вре­мя ново­го Пуш­ки­на?..

наша история

Рома­но­вы и Орен­бур­жье

Гори­зон­та­лью по вер­ти­ка­ли
(опыт зем­ства в Орен­бур­жье)

Всё нача­лось с «При­ви­ле­гии»…

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.