Пленные в Оренбурге: могил нет

СЕРГЕЙ ХОМУТОВ 
17 июля 1944 года  в Москве и Киеве был проведен беспрецедентный Марш пленных, он же «Парад побежденных», он же «Большой вальс». Последнее название дал этой спецоперации  НКВД, может быть потому, что по Садовому кольцу в столице пленные двигались двумя потоками — по часовой стрелке и против нее.

В ТОТ ДЕНЬ по улицам Москвы прошли около 57 000 немецких солдат и офицеров, в основном захваченных в плен в Белоруссии войсками 1‑го, 2‑го и 3‑го Белорусского фронтов.

«Парад» закончился к семи часам вечера, когда все пленные разместились по вагонам и были отправлены в места заключения. Примечательно, что только четырём пленным, отставшим от колонны, потребовалась  медицинская помощь.

В рапорте в Государственный комитет обороны на бланке НКВД СССР Лаврентий  Берия докладывал, что во время шествия «со стороны населения было большое количество антифашистских выкриков: «Смерть Гитлеру!» и «Смерть фашизму!». Однако в целом, по словам свидетелей, агрессивных или антинемецких выпадов было очень мало.

В Оренбурге подобного парада не было, но по отношению к пленным население проявляло определенную терпимость. По воспоминаниям старожилов, по городу свободно передвигались пленные немцы и японцы, пытаясь выменять на хлеб нехитрые поделки – колечки и ножики. Расконвоированные в основном работали на стройках. Весь комплекс зданий по ул. Богдана Хмельницкого построили именно пленные. Всего в Оренбургской области находилось четыре рабочих батальона. Кроме этого, у нас были организованы Новотроицкий лагерь № 235, Орский лагерь № 260 и Чкаловский лагерь № 369.

Кроме лагерей, на территории Уральского региона были созданы и спецгоспитали. Ряд спецгоспиталей был расположен в Оренбургской области — два  в пос. Ак-Булак (именно так писалось название этого населенного пункта в то время) Акбулакского района,  два в Бузулуке, еще по два в Бугуруслане  и поселке Ракитянка Медногорска. Один спецгоспиталь находился в Орске.

Попавший в советский плен контингент был значительно ослаблен, условия пребывания военнопленных, особенно в первое время, оказались достаточно тяжелыми. Согласно документам, в советских лагерях для военнопленных умерло более 580 тыс. человек.

Численность умерших на Урале иностранных граждан только в 1943—1955 гг. составила свыше 30 тыс. человек. За эти годы в Оренбургской области умерло 6138 пленных.

На протяжении 1950—1980‑х гг. правовой статус иностранных воинских захоронений на территории нашей страны был достаточно неопределенным и регламентировался только положениями Женевской конвенции 1949 г. В соответствии с конвенцией подписавшие ее страны, в том числе и СССР, обязывались обеспечить сохранность и уход за находившимися на их территории воинскими захоронениями.

Складывается впечатление, что в Оренбурге все иностранные кладбища сравняли с землей.

По официальным данным, в Оренбургской области Итальянской Республикой памятный знак установлен в пос. Акбулак. Всего в Оренбуржье благоустроено 5 кладбищ и установлено 8 памятных знаков.

Единственная страна, которая пытается осуществить эксгумацию и отправку на родину останков военнопленных, — это Япония. В Оренбурге это сделать не удалось, поскольку на месте бывшего кладбища возведен микрорайон. Ограничились памятным знаком, который установили в 2008 году в районе улицы Монтажников. В Оренбурге, по сведениям японских исследователей, умерло 36 их соотечественников.

На знаке надпись на японском гласит: «С мыслями о мире в память о тех, кто, возлагая надежды на возвращение на родину, умер на этой земле после Второй Мировой войны, в 1945–1956 годах».


ХОМУТОВ Сергей Николаевич родился в 1960 году, окончил Оренбургский пединститут, преподавал, работал на телеканалах «Регион», «РИАД-ТВ» и «ОРЕН-ТВ», в пресс-службах губернатора и «Оренбурггазпрома», был редактором газеты «Московский комсомолец» в Оренбурге». Член Союза российских писателей. Печатался в самиздатовских журналах, местных газетах, альманахах «Башня» и «Чаша круговая», журнале «Урал». В 1998 году издал под одной обложкой четыре книги стихов: «Второе зрение», «Светлые песни», «Арьергард», «Зимняя радуга», в 2003‑м в серии «Автограф» вышла книга «Привкус вечности», в 2006‑м – повесть-сказка «В поисках Живой воды» (в соавторстве с Вячеславом Моисеевым)