Зеленое движение Оренбуржья: воспоминание о будущем?

СЕРГЕЙ ХОМУТОВ 

В Интер­не­те назва­ние «Зеле­ный коми­тет» Орен­бур­га вы най­де­те с тру­дом, и то не в каж­дой поис­ко­вой систе­ме. А ведь еще чет­верть века назад о нем знал прак­ти­че­ски каж­дый орен­бур­жец. В нашем рас­ска­зе речь пой­дет о про­шлом и буду­щем эко­ло­ги­че­ских про­ек­тов наше­го края.

Советское — значит отличное?

ОСТАВИМ за рам­ка­ми этой ста­тьи бреж­нев­ский пери­од нашей исто­рии. Ведь ста­рей­шая обще­ствен­ная орга­ни­за­ция того вре­ме­ни — Все­рос­сий­ское обще­ство охра­ны при­ро­ды (ВООП) — уже в 70–80 годы про­шло­го века чуть ли не глав­ной сво­ей функ­ци­ей счи­та­ла сбор член­ских взно­сов, в основ­ном у школь­ни­ков и сту­ден­тов. Да и как мог­ла вли­ять подоб­ная обще­ствен­ная струк­ту­ра на поли­ти­ку госу­дар­ства, в кото­ром все реше­ния при­ни­ма­лись в ЦК КПСС?

Гло­ток сво­бо­ды в пери­од пере­строй­ки поро­дил небы­ва­лую соци­аль­ную актив­ность. Если не оши­ба­юсь, в 1987 году в Орен­бур­ге воз­ник дис­кус­си­он­ный клуб «Апрель», кото­рый осе­нью 1988 собрал и про­вел пер­вый (!!!) в Орен­бур­ге в его новей­шей исто­рии санк­ци­о­ни­ро­ван­ный, но про­тестный митинг. Он был посвя­щен запре­ту стро­и­тель­ства под горо­дом заво­да белково-витаминных кон­цен­тра­тов (БВК). Завод гро­зил орен­бурж­цам серьез­ны­ми про­бле­ма­ми. Подоб­ное про­из­вод­ство в Кири­шах при­ве­ло к тому, что дети там покры­ва­лись аллер­ги­че­ской коро­стой в бук­валь­ном смыс­ле это­го сло­ва.

Тут же, на митин­ге, и был орга­ни­зо­ван Зеле­ный коми­тет и его совет из 12 чело­век. В тече­ние осе­ни и зимы акти­ви­сты собра­ли в полу­мил­ли­он­ном горо­де 250 тысяч под­пи­сей про­тив стро­и­тель­ства. Короб­ка­ми с эти­ми под­пи­ся­ми была реаль­но зава­ле­на обще­ствен­ная при­ем­ная тогдаш­не­го пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ства СССР Нико­лая Рыж­ко­ва. Невзи­рая на про­те­сты орен­бург­ских обко­ма КПСС и обл­ис­пол­ко­ма, руко­вод­ство стра­ны отме­ни­ло стро­и­тель­ство, несмот­ря на выры­тый кот­ло­ван и потра­чен­ные на про­ект день­ги.

Уходим в политику?

НЕСОМНЕННЫЙ успех на поли­ти­че­ском попри­ще и появив­ший­ся авто­ри­тет поро­ди­ли у мест­ных эко­ло­гов дале­ко иду­щие пла­ны. Надо ска­зать, что в тече­ние несколь­ких лет акти­ви­сты зеле­но­го дви­же­ния ста­но­ви­лись депу­та­та­ми раз­лич­ных уров­ней. Вла­ди­слав Шапо­ва­лен­ко — народ­ным депу­та­том СССР. Под­дер­жан­ные Зеле­ным коми­те­том Нико­лай Тутов и Вале­рий Ворон­цов — народ­ны­ми депу­та­та­ми РСФСР. Депу­та­том Гос­ду­мы двух созы­вов ста­но­ви­лась Тама­ра Злот­ни­ко­ва. Было вре­мя, когда 40% гор­со­ве­та Орен­бур­га и 10% област­но­го сове­та зани­ма­ли «зеле­ные».

По про­ше­ствии мно­гих лет ста­но­вит­ся понят­ным, что про­дер­жать­ся на про­тестной демо­кра­ти­че­ской волне они не смог­ли. Мас­штаб­ное эко­ло­ги­че­ское дви­же­ние в Орен­бур­жье так и не воз­ник­ло. При­ро­до­охран­ные меро­при­я­тия ини­ци­и­ро­ва­лись в основ­ном вла­стью. Эко­ло­ги­че­ское про­све­ще­ние насе­ле­ния так и не роди­лось, сред­ства мас­со­вой инфор­ма­ции прак­ти­че­ски утра­ти­ли инте­рес к этой тема­ти­ке.

Нель­зя так­же забы­вать, что сни­же­ние круп­но­го про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства авто­ма­ти­че­ски при­ве­ло к улуч­ше­нию состо­я­ния окру­жа­ю­щей сре­ды. Об эко­ло­гии почти забы­ли.

Глухие годы?

КОНЕЦ девя­но­стых и все двух­ты­сяч­ные мож­но счи­тать года­ми про­валь­ны­ми в части эко­ло­ги­че­ско­го дви­же­ния. На память при­хо­дит раз­ве что поста­нов­ле­ние пра­ви­тель­ства Чер­но­мыр­ди­на о лик­ви­да­ции послед­ствий Тоц­ко­го ядер­но­го взры­ва. Но эта про­грам­ма, едва начав­шись, пере­ста­ла финан­си­ро­вать­ся из-за дефол­та.

В двух­ты­сяч­ных, при губер­на­то­ре Чер­ны­ше­ве, с пом­пой пла­ва­ли на бай­дар­ках по Ура­лу вме­сте с каза­ха­ми. Одна­ко рас­чист­ки ни рус­ла реки, ни ее бере­гов так и не нача­лось.

Поли­ти­че­ские пар­тии, в первую оче­редь «Еди­ная Рос­сия», пери­о­ди­че­ски пыта­лись про­во­дить эко­ло­ги­че­ские суб­бот­ни­ки, но систе­мы из это­го не воз­ник­ло. Про­грам­ма «Мил­ли­он дере­вьев» широ­ко рекла­ми­ро­ва­лась толь­ко в пери­од пред­вы­бор­ных бата­лий.

Актив­но­сти зеле­ных пар­тий, «Грин­пи­са» или Все­мир­но­го фон­да дикой при­ро­ды в Орен­бур­жье как не наблю­да­лось, так и не наблю­да­ет­ся.

Судя по все­му, связ­ка поли­ти­ки и эко­ло­гии пере­ста­ла инте­ре­со­вать боль­шин­ство жите­лей наше­го края. Дума­ет­ся, пото­му, что решая с помо­щью эко­ло­ги­че­ских лозун­гов свои поли­ти­че­ские зада­чи, все пар­тии на самом деле вовсе не ста­вят на пер­вый план состо­я­ние окру­жа­ю­щей сре­ды, каче­ства жиз­ни сво­их сограж­дан.

Нель­зя ска­зать, что состо­я­ние при­ро­ды вовсе не инте­ре­су­ет орен­бурж­цев. У каж­до­го горо­да и рай­о­на свои про­бле­мы. В Бузу­лу­ке — это каче­ство воды. В Ново­тро­иц­ке — состо­я­ние атмо­сфе­ры. В Орен­бур­ге — пери­о­ди­че­ские выбро­сы в ту же атмо­сфе­ру, кото­рые жите­ли при­выч­но назы­ва­ют «газо­вы­ми ата­ка­ми».

Моло­дое поко­ле­ние не мень­ше, а, может быть, боль­ше, инте­ре­су­ют вопро­сы эко­ло­гии, но в обла­сти нет неко­ей орга­ни­зу­ю­щей и коор­ди­ни­ру­ю­щей силы в этом направ­ле­нии. Даже суще­ству­ю­щие офи­ци­аль­ные струк­ту­ры сла­бо коор­ди­ни­ру­ют свои дей­ствия.

В будущее — с надеждой?

ВЫВОДЫ из ска­зан­но­го напра­ши­ва­ют­ся сами собой. Для Орен­бур­жья про­сто необ­хо­ди­ма непо­ли­ти­зи­ро­ван­ная обще­ствен­ная орга­ни­за­ция, глав­ной зада­чей кото­рой долж­на стать орга­ни­за­ция неко­ей, как сей­час при­ня­то гово­рить, «пло­щад­ки», на кото­рой мог­ли бы встре­чать­ся и волон­те­ры, и насе­ле­ние со сво­и­ми про­бле­ма­ми, и кон­тро­ли­ру­ю­щие орга­ни­за­ции, и при­ро­до­поль­зо­ва­те­ли. «Пло­щад­ка», — на кото­рой выра­ба­ты­ва­лись бы общие реше­ния; коор­ди­ни­ро­ва­лась дея­тель­ность всех сто­рон про­цес­са; дава­лась, если нуж­но, пра­во­вая или обще­ствен­ная оцен­ка про­ек­там или состо­я­нию сре­ды; орга­ни­зо­вы­ва­лось про­ве­де­ние про­све­ти­тель­ских или про­па­ган­дист­ских акций.


Сергей Хомутов

ХОМУТОВ Сер­гей Нико­ла­е­вич родил­ся в 1960 году, окон­чил Орен­бург­ский пед­ин­сти­тут, пре­по­да­вал, рабо­тал на теле­ка­на­лах «Реги­он», «РИАД-ТВ» и «ОРЕН-ТВ», в пресс-службах губер­на­то­ра и «Орен­бург­га­з­про­ма», был редак­то­ром газе­ты «Мос­ков­ский ком­со­мо­лец» в Орен­бур­ге». Член Сою­за рос­сий­ских писа­те­лей. Печа­тал­ся в сам­из­да­тов­ских жур­на­лах, мест­ных газе­тах, аль­ма­на­хах «Баш­ня» и «Чаша кру­го­вая», жур­на­ле «Урал». В 1998 году издал под одной облож­кой четы­ре кни­ги сти­хов: «Вто­рое зре­ние», «Свет­лые пес­ни», «Арьер­гард», «Зим­няя раду­га», в 2003-м в серии «Авто­граф» вышла кни­га «При­вкус веч­но­сти», в 2006-м – повесть-сказка «В поис­ках Живой воды» (в соав­тор­стве с Вяче­сла­вом Мои­се­е­вым).

ПУБЛИКАЦИИ: 

поэтика

из кни­ги «алфа­вит» 
из кни­ги «нарас­та­ю­щий итог»

проза

минус четыр­на­дцать

публицистика

кри­ти­ка кри­ти­ки –
Союз рос­сий­ских писа­те­лей
или Союз писа­те­лей Рос­сии?

вре­мя ново­го Пуш­ки­на?..

наша история

Рома­но­вы и Орен­бур­жье

Гори­зон­та­лью по вер­ти­ка­ли
(опыт зем­ства в Орен­бур­жье)

Всё нача­лось с «При­ви­ле­гии»…

Не делай­те из Рыч­ко­ва Ломо­но­со­ва!

Брон­зо­вый век начи­нал­ся в Орен­бур­жье

Пуга­чев­ские кла­ды в Орен­бур­жье

Памят­ник — от сло­ва «память»

«Орен­бург­ское поле — как поле Кули­ко­во»

Плен­ные в Орен­бур­ге: могил нет

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.