Стихи до «калоши» доведут

 АЛЕКСАНДР МОСКВИН 

Памят­ник исто­рии и куль­ту­ры ока­зал­ся под угро­зой раз­ру­ше­ния. 1-го апре­ля сте­ны ста­рин­но­го зда­ния, где нахо­дит­ся Област­ной Дом лите­ра­то­ров, не раз содрог­ну­лись от сме­ха. Орен­бург­ские поэты отме­ти­ли день дура­ка, а заод­но под­ве­ли ито­ги анти­пре­мии «Орен­бург­ская кало­ша».

СКАНДАЛЬНАЯ пре­мия в обла­сти яко­бы поэ­зии вру­ча­ет­ся в 6-й раз. Анти­на­гра­да пред­на­зна­че­на для авто­ров, кото­рые допус­ка­ют гру­бые ляпы, пре­не­бре­га­ют пра­ви­ла­ми сти­хо­сло­же­ния и вовсе не заду­мы­ва­ют­ся о смыс­ле напи­сан­но­го. Людей, риф­му­ю­щих про­сто «для себя», «Орен­бург­ская кало­ша» не тро­га­ет. В её при­цел попа­да­ют те, кто изда­ет кни­ги (обыч­но за бюд­жет­ные день­ги), полу­ча­ет пре­мии, кичит­ся член­ством в сою­зе писа­те­лей и стре­мит­ся пре­зен­то­вать своё твор­че­ство широ­кой ауди­то­рии (часто состо­я­щей из насиль­но согнан­ных школь­ни­ков и сту­ден­тов). Исто­рия пре­мии насы­ще­на скан­да­ла­ми и даже судеб­ным про­цес­сом, что не отби­ло у орга­ни­за­то­ра – поэта-пародиста Сер­гея Сал­да­е­ва – ни чув­ства юмо­ра, ни энту­зи­аз­ма.

В народ­ном голо­со­ва­нии на сай­те Orenday.ru при­ня­ли уча­стие свы­ше двух­сот чита­те­лей, а, что­бы узнать резуль­та­ты оче­ред­ной «кало­ши», 1-го апре­ля в Дом лите­ра­то­ров при­шли несколь­ко десят­ков чело­век. Вот толь­ко номи­нан­тов сре­ди них не было. Те, кто пре­тен­ду­ет на глав­ный приз – обвя­зан­ную крас­ным бан­ти­ком рези­но­вую кало­шу – цере­мо­нию по тра­ди­ции игно­ри­ру­ют.

Сер­гей Сал­да­ев сра­зу под­вёл ито­ги. Сре­ди 9 авто­ров «лихо и забу­бён­но про­явив­ших себя в сочи­ни­тель­стве сти­хов» пер­вое место занял Иван Ерпы­лёв в номи­на­ции «Име­нем тара­бар­ско­го коро­ля» (за уве­рен­ную ахи­нею в тек­сте). Отры­вок из его поэ­мы «Сказ­ки новой Сиби­ри» собрал 34,2 % голо­сов:

Послед­ней осе­ни луна
Полын­ной горе­чи пол­на.
Гря­дёт чет­вёр­тая вес­на…
Сло­но­вьи пле­ме­на
О нас забы­ли до поры.
Лишь мастодонты-комары
Свои вон­за­ли топо­ры
Сквозь трид­цать три шку­ры.
Луны кача­ет­ся пла­фон.
Хоть есть у каж­до­го айфон –
Не дозво­нить­ся на Афон.
Не ловит теле­фон…

- Так как Иван Ерпы­лёв три года под­ряд ста­но­вил­ся побе­ди­те­лем, пред­ла­гаю отстра­нить его от уча­стия и сде­лать почёт­ным чем­пи­о­ном, — пред­ло­жил Сер­гей Сал­да­ев. «Кало­ша» доста­лась «сереб­ря­но­му» при­зё­ру — Дарье Тиша­ко­вой, более извест­ной орен­бурж­цам как теле­жур­на­лист. К сожа­ле­нию, по мне­нию участ­ни­ков голо­со­ва­ния, в поэ­зии она не суме­ла себя про­явить столь же ярко, как в интер­вью или репор­та­жах. Сти­хо­тво­ре­ние, выдви­ну­тое в номи­на­ции «Завы­ли соба­ки голод­ные» (за ужас­но страш­ные сти­хи), набра­ло 14,5 %:

Я выхо­жу на ули­цу
И вижу зом­би.
Зом­би сто­ят в апте­ке.
Они похо­жи на людей,
Как пола­га­ет­ся.
Мож­но даже спу­тать.
Но зом­би поку­па­ют
Терал­гин, шприц и спирт –
Да поболь­ше, поболь­ше…

Сер­гей Сал­да­ев зачи­тал сти­хи и дру­гих пре­тен­ден­тов. Они не снис­ка­ли боль­шой попу­ляр­но­сти, но там тоже есть, над чем посме­ять­ся: кто-то про­воз­гла­ша­ет она­низм веч­ной цен­но­стью, кто-то сна­ча­ла рвёт­ся про­ло­мить сте­ну баш­кой, а потом сожа­ле­ет, что «раз­бит, как мочал­ка». Каж­дый перл сопро­вож­дал­ся друж­ным сме­хом, хотя и с при­ме­сью гру­сти за лите­ра­ту­ру, к кото­рой так напле­ва­тель­ски (ино­гда в пря­мом смыс­ле сло­ва!) отно­сят­ся «яко­бы поэты».

В интер­не­те с резуль­та­та­ми «кало­ши» соглас­ны не все. Одни обви­ня­ли орга­ни­за­то­ра в субъ­ек­тив­но­сти и излиш­ней при­дир­чи­во­сти к одним и тем же авто­рам. Дру­гих сму­ти­ло, что анти­пре­мия лише­на све­же­сти: она не под­во­дит ито­ги года, а цеп­ля­ет­ся к сти­хам, опуб­ли­ко­ван­ным несколь­ко лет назад. Воз­мож­но, в сле­ду­ю­щем сезоне меха­низм будет отла­жен.

Под­ве­де­ние ито­гов пере­рос­ло в празд­но­ва­ние Дня сме­ха. Мест­ные поэты – те, кому «кало­ша» не по раз­ме­ру – доста­ли из твор­че­ских запас­ни­ков экс­пром­ты, эпи­грам­мы, калам­бу­ры. Вита­лий Мол­ча­нов и Диа­на Кан едко высме­и­ва­ли гра­фо­ма­нию, Иван Малов и Сер­гей Хому­тов напом­ни­ли о весё­лых сти­хах клас­си­ков, а Павел Рыков едва не пустил­ся в пляс, читая свои «Ско­мо­ро­ши­ны»… Хотя поэ­зия счи­та­ет­ся делом серьёз­ным, юмо­рить поэты тоже любят, поэто­му высту­па­ю­щих было нема­ло. Под зана­вес вни­ма­ни­ем ауди­то­рии сно­ва завла­дел Сер­гей Сал­да­ев. Он про­чёл новые паро­дии, ранее нигде ни испол­няв­ши­е­ся и не пуб­ли­ко­вав­ши­е­ся.

- А если гений ты, узрев­ший даль, летишь, паришь, могу и ого­ро­шить: оста­но­вись, нажми, милок, педаль, так мож­но дока­тить­ся до «Кало­ши», — в финаль­ных строч­ках паро­дист напом­нил кол­ле­гам, что «Орен­бург­ская кало­ша» начи­на­ет новый сезон и от её полу­че­ния не застра­хо­ван никто.


Алек­сандр Алек­се­е­вич Моск­вин – орен­бург­ский поэт, автор сти­хо­твор­ных сбор­ни­ков «Послед­ний шаман» (2011), «При­тя­же­ние тай­ны» (2013) и «Дом обру­шил­ся» (2015). Пуб­ли­ко­вал­ся в жур­на­ле «День и ночь», аль­ма­на­хах «Баш­ня», «Гости­ный двор», «Рус­ский Stil», «Лiта­ра­тур­ны аль­ма­нах». Лау­ре­ат кон­кур­са сце­на­ри­ев «”Сап­сан”, я люб­лю тебя», реги­о­наль­ной лите­ра­тур­ной пре­мии име­ни П.И. Рыч­ко­ва, лите­ра­тур­но­го кон­кур­са Союз­но­го Госу­дар­ства Рос­сии и Бела­ру­си «Мост друж­бы», поэ­ти­че­ско­го кон­кур­са име­ни Алек­сандра Башла­чё­ва «И дар рус­ской речи беречь». Член Сою­за рос­сий­ских писа­те­лей.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.