Стихи до «калоши» доведут

 АЛЕКСАНДР МОСКВИН 
Памятник истории и культуры оказался под угрозой разрушения. 1‐го апреля стены старинного здания, где находится Областной Дом литераторов, не раз содрогнулись от смеха. Оренбургские поэты отметили день дурака, а заодно подвели итоги антипремии «Оренбургская калоша».

СКАНДАЛЬНАЯ премия в области якобы поэзии вручается в 6‐й раз. Антинаграда предназначена для авторов, которые допускают грубые ляпы, пренебрегают правилами стихосложения и вовсе не задумываются о смысле написанного. Людей, рифмующих просто «для себя», «Оренбургская калоша» не трогает. В её прицел попадают те, кто издает книги (обычно за бюджетные деньги), получает премии, кичится членством в союзе писателей и стремится презентовать своё творчество широкой аудитории (часто состоящей из насильно согнанных школьников и студентов). История премии насыщена скандалами и даже судебным процессом, что не отбило у организатора – поэта‐пародиста Сергея Салдаева – ни чувства юмора, ни энтузиазма.

В народном голосовании на сайте Orenday.ru приняли участие свыше двухсот читателей, а, чтобы узнать результаты очередной «калоши», 1‐го апреля в Дом литераторов пришли несколько десятков человек. Вот только номинантов среди них не было. Те, кто претендует на главный приз – обвязанную красным бантиком резиновую калошу – церемонию по традиции игнорируют.

Сергей Салдаев сразу подвёл итоги. Среди 9 авторов «лихо и забубённо проявивших себя в сочинительстве стихов» первое место занял Иван Ерпылёв в номинации «Именем тарабарского короля» (за уверенную ахинею в тексте). Отрывок из его поэмы «Сказки новой Сибири» собрал 34,2 % голосов:

Последней осени луна
Полынной горечи полна.
Грядёт четвёртая весна…
Слоновьи племена
О нас забыли до поры.
Лишь мастодонты‐комары
Свои вонзали топоры
Сквозь тридцать три шкуры.
Луны качается плафон.
Хоть есть у каждого айфон –
Не дозвониться на Афон.
Не ловит телефон…

- Так как Иван Ерпылёв три года подряд становился победителем, предлагаю отстранить его от участия и сделать почётным чемпионом, — предложил Сергей Салдаев. «Калоша» досталась «серебряному» призёру — Дарье Тишаковой, более известной оренбуржцам как тележурналист. К сожалению, по мнению участников голосования, в поэзии она не сумела себя проявить столь же ярко, как в интервью или репортажах. Стихотворение, выдвинутое в номинации «Завыли собаки голодные» (за ужасно страшные стихи), набрало 14,5%:

Я выхожу на улицу
И вижу зомби.
Зомби стоят в аптеке.
Они похожи на людей,
Как полагается.
Можно даже спутать.
Но зомби покупают
Тералгин, шприц и спирт –
Да побольше, побольше…

Сергей Салдаев зачитал стихи и других претендентов. Они не снискали большой популярности, но там тоже есть, над чем посмеяться: кто‐то провозглашает онанизм вечной ценностью, кто‐то сначала рвётся проломить стену башкой, а потом сожалеет, что «разбит, как мочалка». Каждый перл сопровождался дружным смехом, хотя и с примесью грусти за литературу, к которой так наплевательски (иногда в прямом смысле слова!) относятся «якобы поэты».

В интернете с результатами «калоши» согласны не все. Одни обвиняли организатора в субъективности и излишней придирчивости к одним и тем же авторам. Других смутило, что антипремия лишена свежести: она не подводит итоги года, а цепляется к стихам, опубликованным несколько лет назад. Возможно, в следующем сезоне механизм будет отлажен.

Подведение итогов переросло в празднование Дня смеха. Местные поэты – те, кому «калоша» не по размеру – достали из творческих запасников экспромты, эпиграммы, каламбуры. Виталий Молчанов и Диана Кан едко высмеивали графоманию, Иван Малов и Сергей Хомутов напомнили о весёлых стихах классиков, а Павел Рыков едва не пустился в пляс, читая свои «Скоморошины»… Хотя поэзия считается делом серьёзным, юморить поэты тоже любят, поэтому выступающих было немало. Под занавес вниманием аудитории снова завладел Сергей Салдаев. Он прочёл новые пародии, ранее нигде ни исполнявшиеся и не публиковавшиеся.

- А если гений ты, узревший даль, летишь, паришь, могу и огорошить: остановись, нажми, милок, педаль, так можно докатиться до «Калоши», — в финальных строчках пародист напомнил коллегам, что «Оренбургская калоша» начинает новый сезон и от её получения не застрахован никто.


Александр Алексеевич Москвин – оренбургский поэт, автор стихотворных сборников «Последний шаман» (2011), «Притяжение тайны» (2013) и «Дом обрушился» (2015). Публиковался в журнале «День и ночь», альманахах «Башня», «Гостиный двор», «Русский Stil», «Лiтаратурны альманах». Лауреат конкурса сценариев «”Сапсан”, я люблю тебя», региональной литературной премии имени П.И. Рычкова, литературного конкурса Союзного Государства России и Беларуси «Мост дружбы», поэтического конкурса имени Александра Башлачёва «И дар русской речи беречь». Член Союза российских писателей.

Shares