≡ СЕРГЕЙ ХОМУТОВ ≡
НАШ степной край и история отечественной авиации связаны, что называется, нерушимыми узами. Даже если не брать в расчет зарю российского воздухоплавания, а лишь советский период, то можно многое вспомнить. Тут и регулярное сообщение по маршруту Москва-Ташкент, с посадкой в Оренбурге в начале 30‑х; и перевод в Оренбург школы воздухоплавания, в которой учился В.П. Чкалов и чье имя некоторое время носил наш город; и многочисленные авиационные школы и училища, которые то объединялись, то разъединялись, но вписали в историю страны более четырехсот Героев СССР и России и четырех летчиков-космонавтов, включая и первого в мире — Ю.А. Гагарина. И все же по-настоящему всенародное увлечение небом началось именно 80 лет назад.
10 апреля 1935 года президиум облисполкома принял решение об организации в Оренбурге аэроклуба. По старой, а тогда еще молодой советской традиции день рождения любой вновь создаваемой структуры исчислялся не с момента начала ее реального функционирования, а с даты формального принятия решения. На моем месте какой-нибудь Шарль де Голль назвал бы это приятным моментом зачатия, а не рождения, но не будем придираться к определениям. Работа по организации аэроклуба была возложена на специально созданный оргкомитет. Под клуб было отведено помещение по адресу улица Советская, 7.
Вот, что по этому поводу писала газета «Оренбургская коммуна» в апреле 1935 года в заметке «В Оренбурге организуется аэроклуб»:
«В мае уже будет развернута работа по обучению пилотов. Всего пилотированию самолета будут обучаться в аэроклубе 40 человек, главным образом рабочих городских предприятий. Срок обучения – годичный, без отрыва от производства. Весной будущего года аэроклуб уже будет иметь своих пилотов. Личным инструкторским персоналом аэроклуб обеспечен. Для наземного обучения и теоретических занятий с будущими пилотами аэроклубу передаются на днях три самолета типа У‑1. К тому времени, когда курсанты пилоты будут подготовлены к учебным полетам, аэроклуб получит учебные самолеты типа У‑2».
По нашим данным, несколько таких самолетов поступили в распоряжение клуба уже в том же 1935 году. Но подготовкой летчиков аэроклуб не ограничился. Вот что дальше пишет автор заметки, скрывшийся под странным псевдонимом из одной буквы Д.
«Наряду с подготовкой пилотов, аэроклуб будет вести работу по подготовке планеристов. Первая ступень этой работы – обработка планеристов, уже прошедших обучение на планерной станции. В аэроклубе они будут закреплять и повышать свою квалификацию. Обработка первых 15 планеристов начнется с 15 апреля. В ближайшем будущем этим видом воздушного спорта клуб охватит 80 человек.
Двадцать лучших планеристов будут выделены в специальную группу по подготовке инструкторов планеризма. Выпуск инструкторов планеристов состоится весною будущего года.
Обучение парашютному делу ограничится в аэроклубе на первых порах прыжками с парашютной вышки.
В аэроклубе создается авиамодельная лаборатория, в задачу которой входит методическое руководство кружками юных моделистов в школах».
Прочитав газетный материал, искренне хочется порадоваться за простых молодых рабочих, которые могли запросто приобщиться к небу, было бы здоровье и способности. Сейчас получение летного удостоверения дело дорогое и удел богатых людей.
Но было бы несправедливым ограничиться четвертой страницей газеты и не заглянуть на первую. Там публиковались не менее интересные материалы. Передовица называлась «Партийная организация Оренбурга должна быть ведущей в области». По сути, это заметки с пленума горкома, где дружно осуждалась очередная «наглая вылазка подонков зиновьевской группы» и сообщалось о раскрытии антисоветской контрреволюционной группы в институте агрономии, ветеринарии и зоотехники. Заканчивалось все призывами, сформулированными в заголовке статьи. А в самом низу страницы была помещена информация о новом секретаре оренбургского горкома ВКП(б). Причем, о судьбе старого ничего в газете не сообщалось.
Вновь назначенный секретарь — тов. А.И. Осипов, прожил в Оренбурге недолго. По решению советского «правосудия» в январе 1938 года он был расстрелян. Реабилитирован 28 марта 1957 года. Но это уже другая история.
ХОМУТОВ Сергей Николаевич родился в 1960 году, окончил Оренбургский пединститут, преподавал, работал на телеканалах «Регион», «РИАД-ТВ» и «ОРЕН-ТВ», в пресс-службах губернатора и «Оренбурггазпрома», был редактором газеты «Московский комсомолец» в Оренбурге». Член Союза российских писателей. Печатался в самиздатовских журналах, местных газетах, альманахах «Башня» и «Чаша круговая», журнале «Урал». В 1998 году издал под одной обложкой четыре книги стихов: «Второе зрение», «Светлые песни», «Арьергард», «Зимняя радуга», в 2003‑м в серии «Автограф» вышла книга «Привкус вечности», в 2006‑м – повесть-сказка «В поисках Живой воды» (в соавторстве с Вячеславом Моисеевым).