В аэроклуб за культурой неба

СЕРГЕЙ ХОМУТОВ 

10 апре­ля 1935 года в Орен­бур­ге был орга­ни­зо­ван пер­вый аэро­клуб. Основ­ной зада­чей аэро­клу­ба декла­ри­ро­ва­лось при­об­ще­ние тру­дя­щих­ся к авиа­ци­он­ной тех­ни­ке и куль­ту­ре. Так и напи­са­но – куль­ту­ре! На мой взгляд, очень поэ­тич­но: авиа­ци­он­ная куль­ту­ра – куль­ту­ра неба.

НАШ степ­ной край и исто­рия оте­че­ствен­ной авиа­ции свя­за­ны, что назы­ва­ет­ся, неру­ши­мы­ми уза­ми. Даже если не брать в рас­чет зарю рос­сий­ско­го воз­ду­хо­пла­ва­ния, а лишь совет­ский пери­од, то мож­но мно­гое вспом­нить. Тут и регу­ляр­ное сооб­ще­ние по марш­ру­ту Москва-Ташкент, с посад­кой в Орен­бур­ге в нача­ле 30-х; и пере­вод в Орен­бург  шко­лы воз­ду­хо­пла­ва­ния, в кото­рой учил­ся  В.П. Чка­лов и чье имя неко­то­рое вре­мя носил наш город; и мно­го­чис­лен­ные авиа­ци­он­ные шко­лы и учи­ли­ща, кото­рые то объ­еди­ня­лись, то разъ­еди­ня­лись, но впи­са­ли в исто­рию стра­ны более четы­рех­сот Геро­ев СССР и Рос­сии и четы­рех летчиков-космонавтов, вклю­чая и пер­во­го в мире — Ю.А. Гага­ри­на. И все же по-настоящему все­на­род­ное увле­че­ние небом нача­лось имен­но 80 лет назад.

10 апре­ля 1935 года пре­зи­ди­ум обл­ис­пол­ко­ма при­нял реше­ние об орга­ни­за­ции в Орен­бур­ге аэро­клу­ба. По ста­рой, а тогда еще моло­дой совет­ской  тра­ди­ции день рож­де­ния  любой вновь созда­ва­е­мой  струк­ту­ры исчис­лял­ся не с момен­та нача­ла ее реаль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния, а с даты  фор­маль­но­го при­ня­тия реше­ния. На моем месте какой-нибудь Шарль де Голль назвал бы это при­ят­ным момен­том зача­тия, а не рож­де­ния, но не будем при­ди­рать­ся к опре­де­ле­ни­ям. Рабо­та по орга­ни­за­ции аэро­клу­ба была воз­ло­же­на на спе­ци­аль­но создан­ный орг­ко­ми­тет. Под клуб было отве­де­но поме­ще­ние по адре­су ули­ца Совет­ская, 7.

Вот, что по это­му пово­ду писа­ла газе­та «Орен­бург­ская ком­му­на» в апре­ле 1935 года в замет­ке «В Орен­бур­ге орга­ни­зу­ет­ся аэро­клуб»:

«В мае уже будет раз­вер­ну­та рабо­та по обу­че­нию пило­тов. Все­го пило­ти­ро­ва­нию само­ле­та будут обу­чать­ся в аэро­клу­бе 40 чело­век, глав­ным обра­зом рабо­чих город­ских пред­при­я­тий. Срок обу­че­ния – годич­ный, без отры­ва от про­из­вод­ства. Вес­ной буду­ще­го года аэро­клуб уже будет иметь сво­их пило­тов. Лич­ным инструк­тор­ским пер­со­на­лом аэро­клуб обес­пе­чен. Для назем­но­го обу­че­ния и тео­ре­ти­че­ских заня­тий с буду­щи­ми пило­та­ми аэро­клу­бу пере­да­ют­ся на днях три само­ле­та типа У-1. К тому вре­ме­ни, когда кур­сан­ты пило­ты будут под­го­тов­ле­ны к учеб­ным поле­там, аэро­клуб полу­чит учеб­ные само­ле­ты типа У-2».

По нашим дан­ным, несколь­ко таких само­ле­тов посту­пи­ли в рас­по­ря­же­ние клу­ба уже в том же 1935 году. Но под­го­тов­кой лет­чи­ков аэро­клуб не огра­ни­чил­ся. Вот что даль­ше пишет автор замет­ки, скрыв­ший­ся под стран­ным псев­до­ни­мом из одной бук­вы Д.

«Наря­ду с под­го­тов­кой пило­тов, аэро­клуб будет вести рабо­ту по под­го­тов­ке пла­не­ри­стов. Пер­вая сту­пень этой рабо­ты – обра­бот­ка пла­не­ри­стов, уже про­шед­ших обу­че­ние на пла­нер­ной стан­ции. В аэро­клу­бе они будут закреп­лять и повы­шать свою ква­ли­фи­ка­цию. Обра­бот­ка пер­вых 15 пла­не­ри­стов нач­нет­ся с 15 апре­ля. В бли­жай­шем буду­щем этим видом воз­душ­но­го спор­та клуб охва­тит 80 чело­век.

Два­дцать луч­ших пла­не­ри­стов будут выде­ле­ны в спе­ци­аль­ную груп­пу по под­го­тов­ке инструк­то­ров пла­не­риз­ма. Выпуск инструк­то­ров пла­не­ри­стов состо­ит­ся вес­ною буду­ще­го года.

Обу­че­ние пара­шют­но­му делу огра­ни­чит­ся в аэро­клу­бе на пер­вых порах прыж­ка­ми с пара­шют­ной выш­ки.

В аэро­клу­бе созда­ет­ся авиа­мо­дель­ная лабо­ра­то­рия, в зада­чу кото­рой вхо­дит мето­ди­че­ское руко­вод­ство круж­ка­ми юных моде­ли­стов в шко­лах».

Про­чи­тав газет­ный мате­ри­ал, искренне хочет­ся пора­до­вать­ся за про­стых моло­дых рабо­чих, кото­рые мог­ли запро­сто при­об­щить­ся к небу, было бы здо­ро­вье и спо­соб­но­сти. Сей­час полу­че­ние лет­но­го удо­сто­ве­ре­ния дело доро­гое и удел бога­тых людей.

Но было бы неспра­вед­ли­вым огра­ни­чить­ся чет­вер­той стра­ни­цей газе­ты и не загля­нуть на первую. Там пуб­ли­ко­ва­лись не менее инте­рес­ные мате­ри­а­лы. Пере­до­ви­ца назы­ва­лась «Пар­тий­ная орга­ни­за­ция Орен­бур­га долж­на быть веду­щей в обла­сти». По сути, это замет­ки с пле­ну­ма гор­ко­ма, где друж­но осуж­да­лась оче­ред­ная  «наг­лая вылаз­ка подон­ков зино­вьев­ской груп­пы» и сооб­ща­лось о рас­кры­тии анти­со­вет­ской контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пы в инсти­ту­те агро­но­мии, вете­ри­на­рии и зоо­тех­ни­ки. Закан­чи­ва­лось все при­зы­ва­ми, сфор­му­ли­ро­ван­ны­ми в заго­лов­ке ста­тьи. А в самом низу стра­ни­цы была поме­ще­на инфор­ма­ция о новом сек­ре­та­ре орен­бург­ско­го гор­ко­ма ВКП(б). При­чем, о судь­бе ста­ро­го ниче­го в газе­те не сооб­ща­лось.

Вновь назна­чен­ный сек­ре­тарь  — тов. А.И. Оси­пов, про­жил в Орен­бур­ге недол­го. По реше­нию совет­ско­го «пра­во­су­дия» в янва­ре 1938 года он был рас­стре­лян. Реа­би­ли­ти­ро­ван 28 мар­та 1957 года.  Но это уже дру­гая исто­рия.


Сергей Хомутов

ХОМУТОВ Сер­гей Нико­ла­е­вич родил­ся в 1960 году, окон­чил Орен­бург­ский пед­ин­сти­тут, пре­по­да­вал, рабо­тал на теле­ка­на­лах «Реги­он», «РИАД-ТВ» и «ОРЕН-ТВ», в пресс-службах губер­на­то­ра и «Орен­бург­га­з­про­ма», был редак­то­ром газе­ты «Мос­ков­ский ком­со­мо­лец» в Орен­бур­ге». Член Сою­за рос­сий­ских писа­те­лей. Печа­тал­ся в сам­из­да­тов­ских жур­на­лах, мест­ных газе­тах, аль­ма­на­хах «Баш­ня» и «Чаша кру­го­вая», жур­на­ле «Урал». В 1998 году издал под одной облож­кой четы­ре кни­ги сти­хов: «Вто­рое зре­ние», «Свет­лые пес­ни», «Арьер­гард», «Зим­няя раду­га», в 2003-м в серии «Авто­граф» вышла кни­га «При­вкус веч­но­сти», в 2006-м – повесть-сказка «В поис­ках Живой воды» (в соав­тор­стве с Вяче­сла­вом Мои­се­е­вым).

ПУБЛИКАЦИИ: 

поэтика

из кни­ги «алфа­вит» 
из кни­ги «нарас­та­ю­щий итог»

проза

минус четыр­на­дцать

публицистика

кри­ти­ка кри­ти­ки –
Союз рос­сий­ских писа­те­лей
или Союз писа­те­лей Рос­сии?

вре­мя ново­го Пуш­ки­на?..

наша история

Рома­но­вы и Орен­бур­жье

Гори­зон­та­лью по вер­ти­ка­ли
(опыт зем­ства в Орен­бур­жье)

Всё нача­лось с «При­ви­ле­гии»…

Не делай­те из Рыч­ко­ва Ломо­но­со­ва!

Брон­зо­вый век начи­нал­ся в Орен­бур­жье

Пуга­чев­ские кла­ды в Орен­бур­жье

Памят­ник — от сло­ва «память»

«Орен­бург­ское поле — как поле Кули­ко­во»

Плен­ные в Орен­бур­ге: могил нет

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.